UriF wrote:Впрочем, ничего лучше, чем Галич на смерть Бориса Пастернака об этом не написал
И кто-то, спьяну, вопрошал:
— За что? Кого там?
И кто-то жрал, и кто-то ржал
Над анекдотом...
Мы не забудем этот смех
И эту скуку!
Мы — поименно! — вспомним всех,
Кто поднял руку!..
Ну, я поднимал руку, и что? Долго перечислять придется тех, кто поднимал - 200 миллионов с гаком... Больно много умников теперь развелось, когда битва с капитализмом кончилась поражением. На форуме обидные писульки писать - это одно, а когда моего приятеля, капитана милиции уволили без пенсии за то, что на служебной машинке какие-то вшивые "20 писем другу" перепечатал и тем самым лишили средств к существованию - это ведь немножко другое, правда? Тогда частных охранных предприятий для него не было, как и ксероксов в каждом магазине, надо было подпись зам директора, уполномоченного от КГБ, получить, чтобы один листочек скопировать, и радиоглушилки гудели круглые сутки, чтобы противные голоса народ не слушал - как это вам, любители совка, нравится вспоминать? И сейчас бы без интернета сидели на родине да одну только программу Время смотрели про съезды КПСС, если б при комуняках жили. А про пособия по безработице тогда ведь только в газетах читали. Попробуй не подними ручонку - кушать, что ли, надоело, на беспродуктовую диету переходишь? Не все готовы пожертвовать собой, семьей и вообще всеми родными чуть ли не до пятого колена ради принципов, даже самых распрекрасных, ох, не все, большинство как раз не готовы. Из тех единиц, кто не поднимал, не каждому посчастливилось в Норвегию-Германию-Францию переехать, как Галичу, или в Америку, как Солженицыну, большинство не на запад поехали, а в обратном направлении, и я не имею в виду Японию с Канадой. На кухне можешь бранить совок, сколько влезет, это твое личное дело, а на собрании - нравится, не нравится - поднимай, милок, поднимай, если хочешь семью кормить, а не в Сибири прохлаждаться, чтоб остыл маленько.
Как это в других стихах, кажется, Шота Руставели, не Галич какой-то:
Каждый мнит себя героем,
Видя бой со стороны.
Не глупее вас тогда люди были и не пьянее, а уж про теперешние моральные принципы на родине - лучше не надо... Поименно вспоминать он собрался, более интересных занятий не нашел. Замучишься вспоминать.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.