АццкоМото wrote:
Что-то я уже ничего не понимаю. Только что речь шла про сдвиг в четверть периода, а теперь уже в полпериода. А логистическая функция вообще непериодическая. Сдается мне, нас запутывают
Вот ведь какой въедливый АццкоМото оказывается! Из непериодической функции быстренько сконструячим периодическую:
F(t) = P(t), -6 < t < 6; F(t+12n) = F(t), где n - целое число; в точках 6n имеем разрыв второго(?) рода.
F(T) не гармоническая, так что понятие "сдвиг по фазе" как для синуса с косинусом к ней не пременимо, но мысль такая, что когда цена на дома соответствует точке t=6, т.е. разрыв-обвал, то цена на ИТ находится в районе половины своего пути. Т.е. F_real_estate(t) ~ F_it(t+6). Это значит, что если через год (2014) будет коррекция в ИТ, то недвижимость будет в районе "жадных денег", до фазы "глупых денег" останется еще пару лет, фаза "глупых денег" - это когда "каждый сапожник покупает акции на бирже". А фаза "умных" денег в недвижимости была в 2008 году, фаза "смелых денег" в 2010. Умные и смелые скинут недвижимость в фазе "глупых", т.е. в ~2018 году и вложатся как умные деньги в новый виток ИТ бубля.
Это, кстати, не моя мысль про логистическую функцию как усредненную модель бублей, это я подсмотрел у Степана Демуры. Он, хоть и эпатажный чувак, но матфизик по образованию (МФТИ), PhD из Университета Чикаго + дошел до нач. аналитического отдела инвесткомпании в Чикаго, т.е. боевой трейдер-математик. Я же добавил идею про сдвиг пол-периода для бублей ИТ-недвижка.