Россия и мир

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: Россия и мир

Post by Leonid_V »

VladG2 wrote: 20 лет почти бесцельно выкинутые годы, а сейчас действительно экономичность не плохо растёт.
просто цели не было. А сейчас есть — потребитель ноне в первую очередь не сиденья щупает, а на этикетку смотрит: “Сикоко, сикоко MPG?“ Потому что траты на бензин стали уже серьезно резать семейный бюджет. В Новом Свете это еще что, а вот в Европе ...

Ценам надо продержаться еще чуть-чуть и тогда усё ... Впрочем оно и без этого “усё“, потому как основной толкач прогресса в аккумуляторах — мобильная электроника. А она от цен на нефть не зависит.

Вот первый попавшийся график количества статей только в одной маленькой области разработки новых аккумуляторов. Но оно растет там по экспоненте во всех областях. И это при том, что колоссальный объем работы проводится на фирмах, а оне не публикуют.
Image

А как Северный Ледовитый растает наполовину, так еще больше шевелиться начнем. Хотя куда уж больше ... Сумма инвестиций в разработку аккумуляторов в міре наверное уже превзошла военный бюджет США.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Leonid_V wrote: Ценам надо продержаться еще чуть-чуть и тогда усё ... Впрочем оно и без этого “усё“, потому как основной толкач прогресса в аккумуляторах — мобильная электроника. А она от цен на нефть не зависит.

А как Северный Ледовитый растает наполовину, так еще больше шевелиться начнем. Хотя куда уж больше ... Сумма инвестиций в разработку аккумуляторов в міре наверное уже превзошла военный бюджет США.
А аккумуляторы заряжать надо, откуда электричество брать? Из розетки наверное :D ?

А мне еще интересно, почему вы все время пишете "в мiре" вместо "в мире" :-) ?
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

ksi wrote:А аккумуляторы заряжать надо, откуда электричество брать? Из розетки наверное :D ?
Ну, разумеется. "Ты где деньги берёшь? Сара даёт."
ksi wrote:А мне еще интересно, почему вы все время пишете "в мiре" вместо "в мире" :-) ?
А потому что в старой орфографии словами "мир" и "мip" обозначали немного разные понятия.
И "Война и мир" Толстого это не War and Peace, как принято думать, а War and World. Впрочем, это баян из той же серии, что Красная Площадь и Китай-город (Red Square и China-town).
Lost in translation.
Вот Леонид "какбэ" недвусмысленно всем указывает, какой именно мир он имеет ввиду. Авторский стиль, не более.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Леонид, Вы как-то слишком трепетно относитесь к идее аккумуляторов и электромобилей. Она, несомненно, замечательная. Но взяв в руки китайский калькулятор, можно с лёгкостью подсчитать, что уменьшение потребления бензина четырьмястами миллионами американцев и канадцев с лихвой компенсируется увеличением потребления полутора миллиардами китайцев и миллиардом индусов.
У них розеток в каждой деревне пока нет и в обозримом будущем не будет. А канистру бензина можно и в погребе держать.
И Россия это тоже понимает. Иначе бы не строили нефтепровод в Китай. Разворовав половину бюджета, но построили же.
И уж никакие прорывы в аккумуляторах не снизят потребление самолётов и дизельных пароходов с поездами.
Ну, а что касается России, то недра у неё богатые. И не только нефтью. Металлов и древесины на экспорт тоже идёт немало.
Про "ядрёное" топливо я бы тоже не забывала. Россия, на данный момент, единственная страна в мире, обладающая полным циклом технологии: добыча-обогащение-утилизация.
И в отличие от "фобос-в-грунт", ни один специалист оттуда не разбежался. Они как все были под подпиской, так и остались. Арзамас-16, Челябинск-40, Томск-7 как были закрытыми, так и остались.
И контракты в этой сфере есть (просто это не нефть, вот "Вечернему Лондону" такие статьи и неинтересны). И разработки новых реакторов есть. Потому как оружейного плутония, который нельзя использовать в реакторах существующего типа, столько, что появись такие станции, проблема электроэнергии для человечества будет решена на всё обозримое будущее.

Так что... не стала бы я списывать Россию со счетов. Во всяком случае, при нашей жизни это вряд ли произойдёт.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

PavelM wrote:
stenking wrote: Россия и мир
Вот и у меня похожие мысли о России все чаще и чаще возникают.
Тогда тему имеет смысл переименовать в
"Васисуалий Лоханкин и трагедия русского либерализма"
"Россия и stenking".

по теме:

Есть куча людей, включая местных завсегдатаев, кто в советское время слушал голоса, проклинал "совок", плясал на баррикадах в 1991, голосовал за Ельцина в 1996-м и вообще свято верил в торжество свободных выборов и капитализма. Причем ни сходя сместа, сразу, бесповоротно и "как на Западе".

Сейчас - у них кризис.
Они открыли для себя истину, что утопия и мифы царящие в их голове не имеет ничего общего с дествительностью.
Кого они винят?
Как обычно и как это было в советские времена - "власть", чиновников и прочих так сказать apparatchiks.

Они ничему не научились за последние 30 лет.
- ну и? Я та которая плясала (на барикады не хожу), но распаду тоталитарного режима, да, радовалась. То что выросло конечно слегка не то, но все равно прогресс. Не то было в 1991-99, грабеж, безвластие и нац конфликты. Люди гибли за метал. И если бы мы ожидали "сразу" мы были бы сейчас в России. А уехали с мыслью, что для России мы брошенное поколение, пока все наладится- нашей жизни не хватит. Были ли мы правы, Время показало, да, были. Россия то поднимется, это факт. Но при нашей ли жизни, вот в чем вопрос. Я вот переоценила Советский Союз, особенно в последние годы. В принципе положительного было очень много. И также была супердержава. И пока осталась, Россия =империя. И кой чего хорошего от советских времен тоже осталось. Но хотелось бы быстрее и лучше и прямо при нашей жизни.:)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

PavelM wrote:Есть куча людей, включая местных завсегдатаев, кто в советское время слушал голоса, проклинал "совок", плясал на баррикадах в 1991, голосовал за Ельцина в 1996-м и вообще свято верил в торжество свободных выборов и капитализма. Причем ни сходя сместа, сразу, бесповоротно и "как на Западе".

Сейчас - у них кризис.
Они открыли для себя истину, что утопия и мифы царящие в их голове не имеет ничего общего с дествительностью.
Кого они винят?
Как обычно и как это было в советские времена - "власть", чиновников и прочих так сказать apparatchiks.

Они ничему не научились за последние 30 лет.
Не так все просто, как вы рисуете. Кто-то проклинал совок, а кто-то вполне комфортабельно в нем себя чувствовал. Кто-то голосовал за Ельцина в 1996, а кто-то за Зюганова. Тогда совсем не было очевидно, что большинство проголосует за Ельцина, ему потребовалось два тура, чтобы быть избранным.
Выборы [президента] были назначены решением Совета Федерации в декабре 1995 года, за несколько дней до завершения выборов в Государственную Думу второго созыва. По результатам выборов в Государственную Думу первое место заняла КПРФ (22 процента), второе — ЛДПР (12 процентов), а поддерживаемое Президентом движение «Наш дом — Россия» — только третье место (10 процентов). К тому времени Президент России Ельцин утратил былую популярность из-за неудач экономических реформ, провалов в ходе Чеченской войны и коррупционных скандалов в своём окружении, рейтинги показывали его популярность на уровне 8—9 процентов.
....
Числовые показатели первого тура голосования (результаты кандидатов):

Место Кандидаты Голоса %
1. Ельцин, Борис Николаевич 35,28%
2. Зюганов, Геннадий Андреевич 32,03%
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... %B8_(1996)

Кое-кто из тех, кто проклинали совок, воспользовались наступившей демократией и быстренько слиняли на Запад, а вот те, кто голосовали за Зюганова, т.е. настоящие патриоты, не говорящие не то что по-английски, а и по-русски-то с трудом или матом, вот они-то, действительно, ничему не научились. Да и чему тут можно было научиться? Россия с разгулом демократии не превратилась мгновенно в Швецию, как им, зюгановцам, сулили Гайдар с Чубайсом. Наоборот, все эти мерзкие язвы капитализма на отечественной почве расцвели таким пышным цветом, что только держись, так что никаких причин "учиться" и менять свое мнение относительно преимуществ совка перед капитализмом у зюгановцев нет, наоборот, есть масса причин еще больше в этом мнении укрепиться.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Mariska wrote:Леонид, Вы как-то слишком трепетно относитесь к идее аккумуляторов и электромобилей. Она, несомненно, замечательная.
В бытность студентом работал у профессора, который изучал интерлейкин-1. С годами роль этого замечательного медиатора в организме, если оного профессора послушать, всё росла и росла. К моменту моего отъезда в места столь отдаленные, Ил-1 стал уже центральным регулятором всего и вся ... А еще, тоже в бытность студентом, на психиатрии видел больного, который ... впрочем, “это уже совсем другая история“.

Mariska wrote:Но взяв в руки китайский калькулятор,
мой китайский калькулятор считает так:
Image

и даже в Китае и Индии потребление бензина в местах, где нет электричества это доли процента по сравнению с тем сколько его потребляют места, где электричество есть.
Красивого графика сравнительных продаж электромобилей не могу нагуглить за 5 секунд, но Китай, если память не изменяет там не в хвосте. Значит розетки где-то находят.
Mariska wrote: никакие прорывы в аккумуляторах не снизят потребление самолётов и дизельных пароходов с поездами
авто это 80%, если память мне не изменяет
Mariska wrote:Ну, а что касается России, то недра у неё богатые. И не только нефтью. Металлов и древесины на экспорт тоже идёт немало.
недра богатые, эт точно. Вот только доходы от нефтегаза не сравнить с доходом от остальных недр. Для поддержания на плаву металлов и древесины не хватит.
Mariska wrote: "Вечернему Лондону" такие статьи и неинтересны
да хорошая газета, мне тоже нравится ... впрочем, “это тоже уже совсем другая история“
Mariska wrote: И разработки новых реакторов есть.
Эээ ... как-то лондонская вечерка об этом не писала. Видел в других газетах статьи типа: “Российские ученые работают над новым типом реактора“ (в тексте обнаруживаем: “согласно расчетам такие реакторы смогут ...“ , а если проверить, то и расчеты-то сделаны в Стэнфорде)
Mariska wrote:Так что... не стала бы я списывать Россию со счетов. Во всяком случае, при нашей жизни это вряд ли произойдёт.
Вы немного путаете Россию и Кремль с его нонешним наполнителем. Россию никто списывать не собирается. Вовсе наоборот.

Кстати “Война и мир“ это именно war and peace. Их сиятельство предпочел игру слов в эту сторону, а не в ту, хотя написание мір в одном из черновиков встречается.
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

Leonid_V wrote:Вы немного путаете Россию и Кремль с его нонешним наполнителем. Россию никто списывать не собирается. Вовсе наоборот.
Ну, не одну кремлёвскую власть страна уже выдержала. Эта ничем радикально от предыдущих не отличается. "Собака лает, караван идёт".
А информацию по контрактам на обогащение урана и строительство АЭС я бы на вашем месте поискала. Точно не помню, чтобы не соврать, но кажется четверть доходной части бюджета России на 2020 год закладывается именно на это. И вот тут как раз Россия может и будет "выкручивать руки", потому что кроме России ни у кого полного цикла нет и не предвидится.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Вот еще напомню про право России на вето в Совбезе.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Mariska wrote:А информацию по контрактам на обогащение урана и строительство АЭС я бы на вашем месте поискала. Точно не помню, чтобы не соврать, но кажется четверть доходной части бюджета России на 2020 год закладывается именно на это.
Насколько я знаю эта сфера не является высокодоходной по чистой прибыли. Часто яыляется датируемой государством (как способ сохранения высокотехнологического производственного и научного потенциала).

Было бы интересно глянуть цифирки по доходности атомного строительства.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Koshkin-Myrkin wrote: - ну и? Я та которая плясала (на барикады не хожу), но распаду тоталитарного режима, да, радовалась. То что выросло конечно слегка не то, но все равно прогресс. Не то было в 1991-99, грабеж, безвластие и нац конфликты. Люди гибли за метал. И если бы мы ожидали "сразу" мы были бы сейчас в России. А уехали с мыслью, что для России мы брошенное поколение, пока все наладится- нашей жизни не хватит. Были ли мы правы, Время показало, да, были. Россия то поднимется, это факт. Но при нашей ли жизни, вот в чем вопрос. Я вот переоценила Советский Союз, особенно в последние годы. В принципе положительного было очень много. И также была супердержава. И пока осталась, Россия =империя. И кой чего хорошего от советских времен тоже осталось. Но хотелось бы быстрее и лучше и прямо при нашей жизни.:)

Аналогично, кроме того что меня и то что было в 91 - 99 годах устраивает куда больше чем то, что было ранее.

Но уже понятно, что миф о том что на Россию все кладут глаз - чисто миф, придуманный для отвода глаз власть имеющими. Чтобы свою власть подольше сохранять.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Mariska wrote: Ну, а что касается России, то недра у неё богатые. И не только нефтью. Металлов и древесины на экспорт тоже идёт немало.
В лучшие годы это было не более 15% от экспорта и только в годы, когда цветмет был в цене. Металлы имеют более волатильные цены, чем энергоносители. Я не знаю, что тут так лес любят вспоминать, но он вообще имеет ничтожную долю в экспорте (до 2%, если считать целлюлозу, мубуль, бумагу и.т.д.). Россия имеет потенциал в увеличении экспорта. В с/х и химии. Но в обеих отраслях подвижки ничтожные, стратегических вложений нет и не предвидется. Одна болтовня.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Стратегические вложения есть но мало. Бизнес не рискует в такой атмосфере, когда на любого могут завести фиктивное дело - хоть на Ходорковского, хоть на Удальцова, хоть на Лужкова, хоть на Навального. И попытаться вложения отобрать. И на хрена это бизнесу?

А там где вложения работают - например ГСС, самолет SSJ - на фирмы выливают такое количество говна, что диву даешься. И говно (оно все идет от радости от того, что мол у соседа корова сдохла) оно тоже вложениям не способствует. Как впрочем и репутации страны.

И эта психология -радуемся за то что корова у соседа подохла- а не за то что сосед еще двух лошадей завел и взял в ренту еще пару полей - и есть главный враг России. А вовсе не окружающие её страны.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Mariska wrote: кажется четверть доходной части бюджета России на 2020 год закладывается
ой ... :)
понятно.
pardon, но это типичные “новости из будущего времени“
Mariska wrote: кроме России ни у кого полного цикла нет и не предвидится.
мммм ...
не могли бы Вы уточнить, что именно подразумеваете под “полный цикл“ (видимо по-английски это не совсем так называется) ? Какой именно части этого цикла нет в США, Канаде, Франции?

Просто по производству урана получается вот так
Image
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

StrangerR wrote:

Аналогично, кроме того что меня и то что было в 91 - 99 годах устраивает куда больше чем то, что было ранее.

Но уже понятно, что миф о том что на Россию все кладут глаз - чисто миф, придуманный для отвода глаз власть имеющими. Чтобы свою власть подольше сохранять.
я как вспомню 93-95 так вздрогну, мой знакомый как то оперировал кесерево с фарами пожарной машины. Это хорошо, что довезли, потому как бензина для скорых- пожарных и милиции не было. В огромной больнице скорой помощи не было даже физраствора, а там больные один другого тяжелее. Я помню еще инфляцию, за час зарплата уменшалась чуть ли не вдвое, и вообще ее хватало на буханку хлеба. Это не считая что зарплату не платили по пол года. Что хорошего. :wink:
Мне кажется будет территориальный конфликт с Китаем. Но я не оракул, так что вполне может обойтись мирной миграцией заселят Дальний Восток по тихому.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote:Стратегические вложения есть но мало. Бизнес не рискует в такой атмосфере, когда на любого могут завести фиктивное дело - хоть на Ходорковского, хоть на Удальцова, хоть на Лужкова, хоть на Навального. И попытаться вложения отобрать. И на хрена это бизнесу?
Стратегических вложений в с/х и химию? Кроме мелкого роспила ничего нет. Большой бизнес не так чтобы и нужен. В Китае химию подняли сначала только с помощью гос вложений, потом само покатило после приватизаций и открытия рынка. Было бы желание и ресурсы, процесс даже с большим процентом роспила можно запустить. Даже тех денег, что Чубайсова команда имела под нано хватило бы. Я уж не говорю про то, что сама Минэкономика (куда входит химпром теперь) имели деньги под венчурные проекты и роспили под невидимые технопарки больше, чем за год все венчуры мира вкладывали в Силиконовку. Эх...
StrangerR wrote:А там где вложения работают - например ГСС, самолет SSJ - на фирмы выливают такое количество говна, что диву даешься. И говно (оно все идет от радости от того, что мол у соседа корова сдохла) оно тоже вложениям не способствует. Как впрочем и репутации страны.
Говно не на пустом месте всплывает. В проблемах ГСС виновата пресловутая гласность и репутация страны в целом. У меня однокурсники в Сухом работают, и я немного их проблемы изнутри знаю. Если бы Погосян и Ко с самого начала ставил бы целью сделать успешный коммерческий проект, то проект бы был совершенно прозрачным для инвесторов, заказчиков и наблюдателей со стороны. С самого начала были заложены огромные риски, т.к. вместо того чтобы попробовать продать самолеты, не используя "административный ресурс", российское правительство стало впихивать самолеты в зубы проворовавшимся итальяшкам и венграм, роспили сколько-то там миллионов, но убив при этом весь интерес у других потенциальных клиентов. С производством и тестированием тоже было плохо. Подводили не только свои, но и западные поставщики. Французы с авионикой больше всех задержали. В последний момент спохватились, что в КНААПО не все стапеля отладили, технологическая цепочка слишком затратная, не все оборудование куплено. Первые самолеты были очень дорогими и опять с задержками. Если бы реально хотели продавать, то позаботились об этом заранее. Ну и известные проблемы с испытаниями и индонезийским инцидентом мы хорошо знаем. Все по Черномырдину. Есть шансы и вытащить проект, но консерваторию надо менять полностью. Но тот же Погосян уже никуда не денется. Он теперь заведующий 1-го фака в МАИ, т.е. сам консерваторией и заведует. Что про него говорить, если его выпусники приходят на практику в ОКБ и начинают править чертежи в Фотошопе? Не шучу.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Mariska wrote: Ну, не одну кремлёвскую власть страна уже выдержала. Эта ничем радикально от предыдущих не отличается. "Собака лает, караван идёт".
А информацию по контрактам на обогащение урана и строительство АЭС я бы на вашем месте поискала. Точно не помню, чтобы не соврать, но кажется четверть доходной части бюджета России на 2020 год закладывается именно на это. И вот тут как раз Россия может и будет "выкручивать руки", потому что кроме России ни у кого полного цикла нет и не предвидится.
Вы что-то сильно путаете. Единственное место, где это может закладываться, это "Cтратегия 2020". Текст итогового доклада:

http://2020strategy.ru/data/2012/03/14/ ... /1itog.pdf

Как вы можете убедиться, уран в докладе вообще не упоминается, а АЭС упоминаются в контексте "надо бы запретить энергетическим монополиям финансировать строительство новых АЭС за счет надбавок на тарифы за электроэнергию - пусть строят за свои".
Протоукр
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Leonid_V wrote: Просто по производству урана получается вот так
Image
Но эта картинка, скорее про добычу, при СССР в России как раз технологическая часть обогащения урана была, а руду в основном ввозили из Казахстана. Сейчас, где-то писали, в РФ в Карелии, что-ли, стали добывать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
san-fernando
Уже с Приветом

Post by san-fernando »

Leonid_V wrote:не могли бы Вы уточнить, что именно подразумеваете под “полный цикл“ (видимо по-английски это не совсем так называется) ? Какой именно части этого цикла нет в США, Канаде, Франции?

Просто по производству урана получается вот так
Image
На этой картинке под "производством" подразумевается добыча и первичная обработка урановой руды. "Полный цикл" с обогащением урана - серьезный хайтек, который имеется всего в нескольких странах. Здесь доля России уже почти 50%, Зап.Европы 25%, США 20%. Тем не менее, Россия совсем не монополист.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote: Говно не на пустом месте всплывает. В проблемах ГСС виновата пресловутая гласность и репутация страны в целом. У меня однокурсники в Сухом работают, и я немного их проблемы изнутри знаю. Если бы Погосян и Ко с самого начала ставил бы целью сделать успешный коммерческий проект, то проект бы был совершенно прозрачным для инвесторов, заказчиков и наблюдателей со стороны. С самого начала были заложены огромные риски, т.к. вместо того чтобы попробовать продать самолеты, не используя "административный ресурс", российское правительство стало впихивать самолеты в зубы проворовавшимся итальяшкам и венграм, роспили сколько-то там миллионов, но убив при этом весь интерес у других потенциальных клиентов. С производством и тестированием тоже было плохо. Подводили не только свои, но и западные поставщики. Французы с авионикой больше всех задержали. В последний момент спохватились, что в КНААПО не все стапеля отладили, технологическая цепочка слишком затратная, не все оборудование куплено. Первые самолеты были очень дорогими и опять с задержками. Если бы реально хотели продавать, то позаботились об этом заранее. Ну и известные проблемы с испытаниями и индонезийским инцидентом мы хорошо знаем. Все по Черномырдину. Есть шансы и вытащить проект, но консерваторию надо менять полностью. Но тот же Погосян уже никуда не денется. Он теперь заведующий 1-го фака в МАИ, т.е. сам консерваторией и заведует. Что про него говорить, если его выпусники приходят на практику в ОКБ и начинают править чертежи в Фотошопе? Не шучу.
Тем не менее проект на сегодня - самый, безусловно, успешный на территории всей СНГ. И в целом вполне успешен - самолет получился, серийное производство налаживается и растет (пусть и с задержками), самолет продается на открытом рынке а вовсе не только административным ресурсом.

Для сравнения, в МС21 вбухано куда больше денег, иностранных поставщиков там не меньше, но говна почему то не льется. АН-148 на грани между _удачный_ и _неудачный_, продаж мало, зато шума много. Я уж не говорю про чудесный Ту-334 которому давно место в музейном гробу, а его все пытаются пихать.

Так что именно что в случае с SSJ работает тупая зависть. _Как же меня не взяли_ думают многие поставщики (которые не подняли жопу со стула чтобы сертифицироваться и обеспечить требования проекта). _Как же меня обошли_ думают в КБ Антонова (второе по счету живое КБ на территории СНГ, после ГСС и Сухих). _КАк же мои супер двигатели не взяли_ - думаю хохлы в Мотор Сиче (а то что SAN-146 уже доказал свое превосходство - не замечают). И так далее.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

san-fernando wrote:На этой картинке под "производством" подразумевается добыча и первичная обработка урановой руды. "Полный цикл" с обогащением урана - серьезный хайтек, который имеется всего в нескольких странах. Здесь доля России уже почти 50%, Зап.Европы 25%, США 20%. Тем не менее, Россия совсем не монополист.
Кстати вот еще по теме урана. У России очень хорошие позиции на рынке урана для электростанций.
Атомные электростанции Соединённых Штатов, работающие на российском низкообогащённом уране, генерируют около 10% годовой электроэнергии страны. По мнению специалистов, запасы российского ядерного топлива иссякнут в США уже к концу 2013 года. В это время также будет завершена российско-американская программа по переработке оружейного урана.

Эксперты отмечают, что программа «Мегатонны в Мегаватты» изначально вогнала урановую промышленность США в стагнацию, и стране потребуются значительные денежные вливания, чтобы оживить её.

http://russian.rt.com/article/11568
....
Теперь у России есть право поставлять уран напрямую американским потребителям. После 2020 года отменяются ограничения на объём поставок. В 2011–2013 годах он повышается с 16 до 41 тонны, а в 2014–2020-х составит 485–514 тонн. Пожалуй, это пока единственный случай, когда деньги, потраченные на американских лоббистов, себя оправдали.
http://www.odnako.org/blogs/show_26493/
Стоимость обогащения одного килограмма урана в Союзе и США
......
Но в 1991-м году, после развала СССР, атомщиков из США ожидало откровение и математическое прозрение. В США энергозатраты на обогащение 1 кг урана до состояния, пригодного для использования в качестве ядерного топлива, составляют от 15 000 до 22 500 Квт-часов.
......
А Союзная обогатительная промышленность, доведя практически до совершенства обогащение урана в центрифугах, затрачивает на обогащение 1 кг урана от 300 до 450 Квт-часов электроэнергии.

http://www.odnako.org/blogs/show_24307/
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

DiKrantz wrote: Кстати вот еще по теме урана. У России очень хорошие позиции на рынке урана для электростанций.
позиции это замечательно.
Сколько эти “позиции“ приносят в казну ежегодно? (оставим вопрос, куда оно потом из казны уплывает)

Почему при столь замечательных позициях и чудесной себестоимости путинское “вставание с колен“ остаётся в позициях, а назарбаевское трансформируется в значительный рост производства?
Image
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Leonid_V wrote:
DiKrantz wrote: Кстати вот еще по теме урана. У России очень хорошие позиции на рынке урана для электростанций.
позиции это замечательно.
Сколько эти “позиции“ приносят в казну ежегодно? (оставим вопрос, куда оно потом из казны уплывает)

Почему при столь замечательных позициях и чудесной себестоимости путинское “вставание с колен“ остаётся в позициях, а назарбаевское трансформируется в значительный рост производства?
А у Назарбаева демократия и там не надо с коррупцией уже бороться, поэтому у него все хорошо :D ?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

ksi wrote: А у Назарбаева демократия и там не надо с коррупцией уже бороться, поэтому у него все хорошо :D ?
У Назарбаева рост производства урана. Значительный. А в России нет. Вопрос почему.
Если Вы считаете, что причина в назарбаевской демократии — очень хорошо.
Подождем иных мнений.

Суть вопроса, кстати, не в том, почему у Назарбаева рост производства, а в том, почему как про “позиции“ так тонна copy&paste из справочника “Как замусорить любую тему“, а конкретный вопрос: где рост при всех этих “позициях“ ? остается пока без ответа. Ждем-с
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Leonid_V wrote:
ksi wrote: А у Назарбаева демократия и там не надо с коррупцией уже бороться, поэтому у него все хорошо :D ?
У Назарбаева рост производства урана. Значительный. А в России нет. Вопрос почему.
Если Вы считаете, что причина в назарбаевской демократии — очень хорошо.
Подождем иных мнений.

Суть вопроса, кстати, не в том, почему у Назарбаева рост производства, а в том, почему как про “позиции“ так тонна copy&paste из справочника “Как замусорить любую тему“, а конкретный вопрос: где рост при всех этих “позициях“ ? остается пока без ответа. Ждем-с
Рост производства чего? Урановой руды или низкообогащенного урана? Ну дык немудрено...
Россия - 7 месторождений
Казахстан - 16 месторождений
Image

Или рост производства ТВЭЛов?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...

Return to “Политика”