Сколько задач может быть на часовом интервью?

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Сколько задач может быть на часовом интервью?

Post by АццкоМото »

mikeG wrote:
АццкоМото wrote:
mikeG wrote: Большинство кандидатов до этого шага не доходят. В идеале, хочется хотя бы услышать про quicksort, binary trees итп.
У меня задачка на первом интервью - чисто для отделения тех, кто в состоянии код писать от тех, кто только говорить умеет.
Мммм.... а какая связь? Ну вот, скажем, по-чесноку. Если вот прямо сейчас меня попросить написать quicksort - даже пытаться не буду. Без шансов. Но если 5 минут попялиться в википедию - несчастных 5 минут - потом напишу уже в нее не заглядывая. Ибо смысл осознан лет 20 назад, а стерты из памяти лишь детали. И детали эти - не самое важное
Нет, не буду просить написать. Зачем? Я и сам не напишу сходу.
Но если человек может внятно объяснить, что есть варианты кроме пузырька, то это хорошо.
Но ведь если так, то... вы не ищете человека, который умеет кодировать, а ищите человека, который умеет говорить. Странно, правда?
это я все еще под впечатлением от последнего энторвью, где опустился до фибоначчи. а скоро нужно будет энторвьюировать опять - и очень хочется не раскрывать хлебало, а договориться с начальником о наборе банальных вопросов, из которых все станет ясно. но не знаю, каких :(
Мат на форуме запрещен, блдж!
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

mikeG wrote: Большинство кандидатов до этого шага не доходят. В идеале, хочется хотя бы услышать про quicksort, binary trees итп.
У меня задачка на первом интервью - чисто для отделения тех, кто в состоянии код писать от тех, кто только говорить умеет.
как же звучит ваше об'явление о работе? да и найти людей, "кто в состоянии код писать" not a big deal :roll:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Ljolja wrote:
как же звучит ваше об'явление о работе? да и найти людей, "кто в состоянии код писать" not a big deal :roll:
Офтопик какой-то пошел. Как их искать-то, тех то код писать умеет?
Кроме как попросить написать что-то простое и объяснить - не знаю.
В общем-то, я просто на вопрос топикстартера отвечал.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

mikeG wrote: Офтопик какой-то пошел. Как их искать-то, тех то код писать умеет?
.
Спросить какой код они до этого написали?

У нас спрашивают в каких проектах работали и какие статьи опубликовали. Устраивать экзамен на интервью - довольно дурацкая затея. Сдача экзаменов - несколько другое мастерство, чем реально продуктивная работа.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Fortinbras wrote: Спросить какой код они до этого написали?
Ох...ный. Берете?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

mikeG wrote:
Ljolja wrote:
Офтопик какой-то пошел. Как их искать-то, тех то код писать умеет?
В общем-то, я просто на вопрос топикстартера отвечал.
На доске фломастером написать вы их просите или в електронном варианте с использованием прочих ресурсов? имхо ни один из етих способов не даст ответа на ? с достаточной вероятностью.
Можно посмотреть на прошлые проекты (если есть что public). Спросить, чем раньше доводилось заниматься, какие были сложности и как они разрешались. Вообше трудно что-то советовать, когда не понятно, на какую позицию вы ишите людей.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

АццкоМото wrote:
Ох...ный. Берете?
Все программисты - вруны по своей природе? И их враньё не имеется никаких простых средств проверить?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Fortinbras wrote:
.
Спросить какой код они до этого написали?

У нас спрашивают в каких проектах работали и какие статьи опубликовали. Устраивать экзамен на интервью - довольно дурацкая затея. Сдача экзаменов - несколько другое мастерство, чем реально продуктивная работа.
:umnik1: на интервью нужно рассказывать, как у вас все здорово и то что работать с таким парнем, как вы - просто сказка :-) .
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

А я ведь предупреждал! :ROFL:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Fortinbras wrote:
АццкоМото wrote:
Ох...ный. Берете?
Все программисты - вруны по своей природе? И их враньё не имеется никаких простых средств проверить?
90% программистов считает себя круче, чем 90% остальных программистов. И не факт, что это программистская специфика.
Энторвью кагбэ призвано прояснить, где та Люся те 90%, которые навоображал кандидат, а где те, которые навоображал энторвьюер. К сожалению, решения тут нет и быть не может в виду ущербности самой задачи - она ничем не лучше приснопамятной "взлетит или не взлетит?". Тем не менее, хоть как-то эту задачу приходится решать. Беда. Пичялька.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

АццкоМото wrote:Тем не менее, хоть как-то эту задачу приходится решать. Беда. Пичялька.
И экзамен на интервью - самый дурацкий способ оную решать.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Fortinbras wrote:
АццкоМото wrote:Тем не менее, хоть как-то эту задачу приходится решать. Беда. Пичялька.
Какой лучше?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

АццкоМото wrote:
Fortinbras wrote:
Какой лучше?
Уже писал.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Fortinbras wrote:Уже писал.
А я уже даже и какал.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

АццкоМото wrote:
Fortinbras wrote:
Какой лучше?
по мне лучше дать задачку до интервью. Поглядеть код и если хорош, то уже по нему вести предметный разговор.
Но правда такова, что редко кто хочет разбираться в твоем коде, даже если он в опенсорс выложен.
В лучшем случае почитают описание проекта.
То ли дело дизайнер или UX/UI Data architect
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Забавно, вас техника интервью так лично касается, что вы готовы к таким туалетным репликам? Почему так близко к телу принимаете столь, казалось бы, неличную тему? Просто интересно.

Экзамены заместо интервью - довольно идиотическая идея, казалось бы очевидно. Почему бы просто не оценить реальные достижения заместо, как делает весь остальной непрограммисткий мир.

Меня на последней работе просили написать уравнения Максвелла и распределение магнитного поля в хитрых ситуациях - на телефонном интервью, через Скайп. Где они отсеивали совсем уж левых кандидатов. На очном интервью - обсуждали мои технические достижения, никто никаких задачек не задавал.
caltrain
Уже с Приветом

Post by caltrain »

вернёмся к топику? насколько важна performance для тестовых задач интервью?
что-то мне не пишут про следующие интервью, как-то я растроен.
наши поезда - самые поездатые
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

vopros wrote:То ли дело дизайнер или UX/UI Data architect
Не факт.
Общался с одним человеком, зашел разговор про простейшую структуру справочников для базы. Накидал схему, покрутили - для обсуждения при найме - пойдет. Потом ждали начало митинга, эту схему стали курочить: а что полезет при такой нагрузке? А при такой? А если унифицировать под хранилище? А если ...
Короче - время хорошо убили, но если подобное спрашивать у реального кандидата, он посчитает, что над ним стебутся, развернется и уйдет...

У архитектуры даже двух табличек возможно столько "заколдобленных" фич, что диву даешься. Правда, задавая подобного рода вопросы легко можно выявить, что на самом деле знает кандидат, с чем работал. Но это уже как и при программировании - если вы нанимаете человека и вам реально интересно, что он знает - вы сможете из одной строки кода построить полноценное ревью. Если вам это пофиг - можно на этой же строке кода его "притопить" и формально отчитаться: "кандидат был туп, ревьювер вывихнул челюсть от скуки"...
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

mynameiszb wrote:
vopros wrote:То ли дело дизайнер или UX/UI Data architect
Не факт.
я говорю не про БД архитектов, а про UI.
такие люди должны показать портфолио.
Иначе вероятность получить нормальную работу резко падает.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

люди на UI легко показывают чужой портфолио. это из того что я видел своими глазами.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

vopros wrote:я говорю не про БД архитектов, а про UI.
такие люди должны показать портфолио.
Иначе вероятность получить нормальную работу резко падает.
Я бы сказал, что для архитекта не суть важно - что он там пилит - базу или UI. Потому как это - оперирование при помощи специализированных тулов разными уровнями абстракции. Вы можете человеку на UI архитекта дать ту же студию, чтобы он накидал общую структуру классов, связей и расказал о своем видении интерфейсов/контрактов и их имплементации. Плюс - паттерны и нафиг их туда пихать.

Но вы должны хотя бы быть в теме и понимать - грузят вас фуфлом из книжки, или человек умеет этими сферическими кубиками думать. А не толко гадить ими на митингах :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Fortinbras wrote:Экзамены заместо интервью - довольно идиотическая идея, казалось бы очевидно.
Да, очевидно. Но наивно думать, что просьба нарисовать уравнения Максвелла чем-то принципиально отличается. И уж тем более странно потрясая ими лезть рассуждать, как правильно энторвьюировать программистиков. Я вот, например, не знаю, как. И с каждым днем все мои представления о правильности кажутся мне самому все менее и менее убедительными
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote: Я бы сказал, что для архитекта не суть важно - что он там пилит - базу или UI.
А я согласен с vopros. UI/UX чуваку действительно достаточно показать портфолио. Из него все видно. Программистику/архитектору, выхлоп которого исчисляется только кодом или "дизигнами" показывать нечего. Потому что даже если свой выхлоп показать разрешают всякие NDA, оценивать его гораздо сложнее, а вне контекста - вообще почти невозможно
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:
mynameiszb wrote:Программистику/архитектору, выхлоп которого исчисляется только кодом или "дизигнами" показывать нечего. Потому что даже если свой выхлоп показать разрешают всякие NDA, оценивать его гораздо сложнее, а вне контекста - вообще почти невозможно
Кстати, по теме. Буквально утром байку рассказали.

В Москве брали архитекта на базы. Кого не тестировали - ж..па, сплошные "студенты, @$%".

Но вот пришел мужик в годах. Начали в 9, прошлись по азам, потом предметно копали "что и как делать". Обед приволокли, к 8 вечера закончили. Народ прется - дядька наконец-то попался грамотный, все знает, можно сразу сажать и будет тащить ворох проблем. Готовы дать офер и зарплату хорошую.

Дядька со всеми прощается и говорит:
- Ну его на ..., я получаю меньше, но без такого ужаса. А у вас придется вкалывать как папе Карло... Удачи

И ушел

:)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

И правильно сделал. Я когда слышу про конторы, у которых интервью целый день идет (или даже несколько полных дней), понимаю, что туда не хочу. Причем с возрастом планка падает. Сейчас больше чем на 4 часа онсайта не поведусь. К 50 годам, наверное, планка будет на 15-минутном перекуре :)

Return to “Работа и Карьера в IT”