Long read about Sergey Aleynikov

SkyFall

Long read about Sergey Aleynikov

Post by SkyFall »

Новыи артикл об Алеиникове

http://www.vanityfair.com/business/2013 ... =longreads
fruit6
Уже с Приветом

Re: Long read about Sergey Aleynikov

Post by fruit6 »

интересно. но опять же без деталей. непонять кто из них дартаньян а кого обокрали
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

А чо, свежая статья. Сентябрь 2013 года - это вам не подшивка "Правды" зв 1953
Мат на форуме запрещен, блдж!
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

журнал к сентябрю. их заранее выпускают, такая практика.
похожий маркетинг, например, у моделей автомашин. осенью полным ходом будут модели 2014 года.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

да оно понятно, но все равно, когда такое видишь не на бумаге, не на дилершипе, а в энторнэте - глаз дергается :)
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Статья как-то очень предвзятая. Ну просто не Сергей, а ангелочек с крылышками. По мне, такой, наверное, и колбасу мог в магазине скоммуниздить, а потом удивляться за что посадили.

п.с. Правда в Goldman похоже страшный бардак.

Даже в такой шарашке как наша, при полном бардаке, нельзя:
1. ничего скопировать на USB, CD, DVD
2. закрыты всякие Upload сервисы
3. закрыты web-mail
4. Даже на привет attachment нельзя сделать
5. Доступ к IP у разных подразделений и офисов разделен. Т.е. , чтобы как описано в статье, был какой-то superuser с доступом ко _всему_ - это даже CEO не может.

Ну т.е. IP украсть можно, но не так чтобы очень легко.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

oshibka_residenta wrote: Даже в такой шарашке как наша, при полном бардаке, нельзя:
Там что можно было на USB все скинуть 8O ?
ну и сергей, с таким креативом только колбасу и тырить
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

был занят починкой багов, не было времени на хитроумное планирование.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Да чота самое главное - нифига не объясняется, зачем же он таки стырил код за 3 часа до прощальной вечеринки. Какое-то вялое "ну там был перемешан опенсорс и проприетарный код, а он хотел потом отделить одно от другого". Хммм. Какое-то очень странное развлечение. Зачем это ему?
В общем, действительно странное произведение про ангела и гения, непонятого тупыми, злыми и алчными буржуинами.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

oshibka_residenta wrote: Даже в такой шарашке как наша, при полном бардаке, нельзя:
2. закрыты всякие Upload сервисы
У них тоже было закрыто, судя по более техническим статьям. Он разыскал один из файл сервисов, который firewall не закрывал. Тем не менее, firewall флаг и поднял. Копировал он не на первый попавшийся ftp или популярный тогда megaupload, а на вполне конкретный хост в Германии. Предварительно закриптовал и архивировал, после этого почистил логи. Опенсорс май батт. Кстати, мало обсуждают вторую историю с Мишей Малышевым, который нанял Олейникова, а потом сам судился с предудыщим работодателем, который пытался его обвинить в воровстве технологий. По ходу дела Миша потер винчестеры на компьютерах disk scrub'ом и объяснил это в суде страшной зависимостью от порнухи в извращенной форме. Тем не менее, он отвалил мульон по иску. Вот такая там компания любителей open source'а собралась.
Last edited by dotcom on 06 Aug 2013 18:55, edited 1 time in total.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:Да чота самое главное - нифига не объясняется, зачем же он таки стырил код за 3 часа до прощальной вечеринки. Какое-то вялое "ну там был перемешан опенсорс и проприетарный код, а он хотел потом отделить одно от другого". Хммм. Какое-то очень странное развлечение. Зачем это ему?
В общем, действительно странное произведение про ангела и гения, непонятого тупыми, злыми и алчными буржуинами.
Вопрос в том что даже если стырил - насколько это хмм судимо. Я тоже "тюрю" все проджекты над которыми когда либо работал и имею копию кода. Мали ли что - может какую-то либу утащу в другой проект)
Бога нет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: Вопрос в том что даже если стырил - насколько это хмм судимо. Я тоже "тюрю" все проджекты над которыми когда либо работал и имею копию кода. Мали ли что - может какую-то либу утащу в другой проект)
"Мало ли" - это плохой excuse. С кодом и copyright'ом надо быть аккуратным. Я сомневаюсь, что вас кто-то будет преследовать за пхп код формочек или парсера xml, потому что без этого добра на улице валяется до фига. А HFT know-how на дороге не валяется.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

dotcom wrote:Я сомневаюсь, что вас кто-то будет преследовать за пхп код формочек или парсера xml, потому что без этого добра на улице валяется до фига. А HFT know-how на дороге не валяется.
А какая разница с точки зрения закона? Гов. топ секреты человек не нарушал а за NDA в тюрьму не должны садить а судить на деньги.Ну и что что компания запрещает копировать - может мне так удобнее. Не нравится - выгоняйте но садить в тюрьму это перебор.

П.П.С. Некоторые PHP коды "формочек" над которыми я работаю это 10М+ стартапы инвестиций и 50М+ маркет эвалюейшин. Где граница?
Бога нет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote:
dotcom wrote:Я сомневаюсь, что вас кто-то будет преследовать за пхп код формочек или парсера xml, потому что без этого добра на улице валяется до фига. А HFT know-how на дороге не валяется.
А какая разница с точки зрения закона? Гов. топ секреты человек не нарушал а за NDA в тюрьму не должны садить а судить на деньги.Ну и что что компания запрещает копировать - может мне так удобнее. Не нравится - выгоняйте но садить в тюрьму это перебор.
Начнем с того, что его судят за копирование IP, которое содержалось в коде и за который заплатил деньги GS. Т.е. налицо попытка нанести ущерб компании в виде воровства коммерческого кода и IP, с помощью которого деньги делались. За нарушение NDA его как раз засудить не смогли в первой итерации.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

stenking wrote:П.П.С. Некоторые PHP коды "формочек" над которыми я работаю это 10М+ стартапы инвестиций и 50М+ маркет эвалюейшин. Где граница?
никуда не выходите. за вами уже выехали :umnik1: :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

dotcom wrote:
stenking wrote:
Начнем с того, что его судят за копирование IP, которое содержалось в коде и за который заплатил деньги GS. Т.е. налицо попытка нанести ущерб компании в виде воровства коммерческого кода и IP, с помощью которого деньги делались. За нарушение NDA его как раз засудить не смогли в первой итерации.
Но под это нарушение IP попадает любой программист который сделал гит пулл через час после увольнения. Или который показал код другу. Или копи пейстнул кусок кода на SO. Т.е - это всё нарушение внутренних инструкции компании и должно наказыватся увольнением а не тюрьмой.
Бога нет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: П.П.С. Некоторые PHP коды "формочек" над которыми я работаю это 10М+ стартапы инвестиций и 50М+ маркет эвалюейшин. Где граница?
Граница там, где находится терпение вашего инвестора. Если вы возьмете эти формочки и поднимите конкурирующий сайт, который убьет их бизнес, то терпение у кого-то может кончится. А так, если посмотреть историю российский "open source'ов", то за подобное наказать очень непросто. В лучшем случае, можно получить компенсацию. Вспоминаем кейс Жадноклассников.ру для примера.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: Но под это нарушение IP попадает любой программист который сделал гит пулл через час после увольнения. Или который показал код другу. Или копи пейстнул кусок кода на SO. Т.е - это всё нарушение внутренних инструкции компании и должно наказыватся увольнением а не тюрьмой.
Я вас умоляю. Этой страшилке от EFF уже сто лет в обед. Вы серьезно хотите обсудить вопрос посадок человека за git pull никому ненужного кода?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

dotcom wrote:
stenking wrote: П.П.С. Некоторые PHP коды "формочек" над которыми я работаю это 10М+ стартапы инвестиций и 50М+ маркет эвалюейшин. Где граница?
Граница там, где находится терпение вашего инвестора. Если вы возьмете эти формочки и поднимите конкурирующий сайт, который убьет их бизнес, то терпение у кого-то может кончится. А так, если посмотреть историю российский "open source'ов", то за подобное наказать очень непросто. В лучшем случае, можно получить компенсацию. Вспоминаем кейс Жадноклассников.ру для примера.

Всё верно. Вот это и есть воровство и если бы Алейников использовал бы тот код в другом проекте было бы другое дело. А то получается что судят не за воровство кода а за возможность потенциального использования а это абсурд.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

dotcom wrote:
stenking wrote: Но под это нарушение IP попадает любой программист который сделал гит пулл через час после увольнения. Или который показал код другу. Или копи пейстнул кусок кода на SO. Т.е - это всё нарушение внутренних инструкции компании и должно наказыватся увольнением а не тюрьмой.
Я вас умоляю. Этой страшилке от EFF уже сто лет в обед. Вы серьезно хотите обсудить вопрос посадок человека за git pull никому ненужного кода?
Нет. не хочу. Я как раз уверен что Алейникова просто задавили что бы он не конкурировал.
Бога нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

stenking wrote: Нет. не хочу. Я как раз уверен что Алейникова просто задавили что бы он не конкурировал.
Чтобы он не конкурировал при помощи украденного кода, а не просто, чтобы он не конкурировал.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

АццкоМото wrote:Да чота самое главное - нифига не объясняется, зачем же он таки стырил код за 3 часа до прощальной вечеринки. Какое-то вялое "ну там был перемешан опенсорс и проприетарный код, а он хотел потом отделить одно от другого". Хммм. Какое-то очень странное развлечение. Зачем это ему?
Аффтар, Майкл Льюис, - профессиональный разоблачитель Уолл-стрита.

http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Lewis
Искренне ваш, быдлокодер
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: Нет. не хочу. Я как раз уверен что Алейникова просто задавили что бы он не конкурировал.
Не смешите мои тапочки. Как вы себе представляете конкуренцию от Эрланг программиста, который всю жисть писал код для телефонных станций и по воле случая познакомился с одним отдельно взятым модулем HFT софта? При том, что это был какой-то гейт к живым и автотрейдерам. Над кодом работали сотни людей, как в той фирме, где ее разработали до приобретения, там и позже в GS. За полтора года Алейников так поднаторел в этой "критической" для GS системы, что стал опасен. Хотя кто его знает. Может, он был гением, а этот самый гейт был самой страшной тайной банка. Из GS уходили люди, знавшие алгоритмы и устройство HFT гораздо лучше этого самого Алейникова и GS их почему-то не судил.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

dotcom wrote:
Не смешите мои тапочки. Как вы себе представляете конкуренцию от Эрланг программиста, который всю жисть писал код для телефонных станций и по воле случая познакомился с одним отдельно взятым модулем HFT софта? При том, что это был какой-то гейт к живым и автотрейдерам. Над кодом работали сотни людей, как в той фирме, где ее разработали до приобретения, там и позже в GS. За полтора года Алейников так поднаторел в этой "критической" для GS системы, что стал опасен. Хотя кто его знает. Может, он был гением, а этот самый гейт был самой страшной тайной банка. Из GS уходили люди, знавшие алгоритмы и устройство HFT гораздо лучше этого самого Алейникова и GS их почему-то не судил.
Кому-то должно было не повезти. Когда уходили другие может придратся не к чему было а тут такой случай.

П.С. Кстати он уходил на 1.2М в год - т.е. такие деньги за просто так не плотют, т.е. вполне возможно банк реально опасался конкуренции.
Бога нет.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

dotcom wrote:Не смешите мои тапочки. Как вы себе представляете конкуренцию от Эрланг программиста, который всю жисть писал код для телефонных станций и по воле случая познакомился с одним отдельно взятым модулем HFT софта?
А что именно этот самый HFT софт из себя представляет?
Я от этого бесконечно далёк, но где-то читал (увы, где именно не помню), что там дело как раз не в безумно сложных подсчётах каких-то, а в очень быстрых коммуникациях. Так что "код для телефонных станций" может быть вполне уместным опытом.
Мир Украине. Свободу России.

Return to “Работа и Карьера в IT”