Пропаганда. Запад vs CCCР/Россия

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Re: Пропаганда. Запад vs CCCР/Россия

Post by zVlad »

Slavandik wrote:.....Дас ист фантастиш! Особенно умиляет упоминание Попова, который был мэром Москвы всего около года. :lol:

Согласно Wiki больше двух лет получается на самом деле:
В марте 1990 года был избран депутатом Моссовета от блока «Демократическая Россия», а 20 апреля того же года стал председателем Моссовета.

В июне 1991 года был избран первым мэром Москвы. ........ Ушёл в отставку 6 июня 1992 года
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

zVlad wrote:
Slavandik wrote:.....Дас ист фантастиш! Особенно умиляет упоминание Попова, который был мэром Москвы всего около года. :lol:

Согласно Wiki больше двух лет получается на самом деле:
В марте 1990 года был избран депутатом Моссовета от блока «Демократическая Россия», а 20 апреля того же года стал председателем Моссовета.

В июне 1991 года был избран первым мэром Москвы. ........ Ушёл в отставку 6 июня 1992 года

Ну пусть два. Все равно это было уже не в СССР и не в 80-х а в 90-х
Искренне ваш, быдлокодер
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

StrangerR wrote:
Stanford Wannabe wrote:
StrangerR wrote:И все отмечают с удивлением, сколько же мифов вдалбывает совковая пропоганда
- что американцы толстые (неправда)
Вообще то это не пропаганда, а статистика. И только в этом году Мексика обогнала США по толстости. Факты упрямая штука.
Это не статистика а _средняя температура по больнице_. А по жизни люди почему то в Америке попадаются везде спортивные и отлично следящие за собой (ну нет, в Бруклин мы не ездим и в кварталы населенные в основном черными тоже). Поэтому и удивляются приезжающие, что страна оказывается очень подтянутая и спортивная.
Какой замечательный вброс на вентилятор. Если вы в Brooklyn "не ездите" то откуда дровишки? Ваш оппонент хотя бы съездил в центр Chicago прежде чем сформировать свое мнение :lol: Если для кого то это еще секрет, найти елитные районы можно везде. Так же как и трущобы. И только количество зеленых бумажек в ващем кармане определит ваше бутие и количество толстых людей вокруг вас. Подробно тема раскрыта в новом фильме Elysium :D Посмотрите на досуге
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

zVlad wrote: Я в Москве не жил, но цудя по тому что говорят здесь москвичи и что я читал в воспоминаниях очевидцев (Черняев) проблемы в Москве были. Возможно жители житницы Украины выгребали все до крошки пока москвичи были на работе. Я не знаю. У нас в Челябинске каких-либо особых проблем с продуктами не наблюдалось в конце 80-х, начале 90-х.
Строго говоря проблема снабжения Москвы была искуственной, Попов был никакой хозыйственник, а руководители регионов почуствовавли вольницу да и злы были, кмк, к концу 80-х на центральную власть за то что та творила, или наоборт не делела. Вот они и тормозили поставки в Москву в угоду своему населению.
А по-моему, виноваты в развале Союза товароведы в магазинах. Следили бы за ассортиментом во вверенных магазинах лучше, и все было бы хорошо. Но товароведы и директора плохо работали :angry: , и вот Союз развалился.
Хотя, возможно, все дело в продавцах. Т.е. может товароведы ни причем - Это все продавцы под прилавком прятали :angry:. А так никаких проблем не было.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Ну, Фрукт то в Чикаго никогда не был. Или тут совсем плохо. Кстате, о серости центра Чикаго
Image
https://www.google.com/search?q=chicago ... d=0CEEQsAQ
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Frukt wrote: Все трое будут вставлены пропагандой
При чем тут пропаганда ???!!
Вы, а не пропаганда, задали вопрос: “Почему многие граждане СССР верили, что на западе у всех много колбасы, а они живут хуже всех в мире?“
Вам, а не пропаганде, дал иносказательный ответ, приведя образы трёх персонажей и спросив Вашего мнения.

Касаемо же жизни в СССР посмотрите хороший фильм по Борису Можаеву “Вам что, наша власть не нравится?“
Это не аллегоричный “Фонтан“, не чернуха какая-нибудь, не “Блондинка за углом“ (киножурнал “Фитиль“ в художественном переложении), не сатирический “Гараж“ и не праздник эзопова языка “О бедном гусаре ...“, ни артхаус “Облако рай“
Это советская жизнь как она есть, ни больше, ни меньше. Один из самых лучших и адекватных реалистических памятников эпохи.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zhdan wrote:Я не знаю людей, которые ездили специально за продуктами, просто из командировок привозили.
Я знаю. Себя. Мои родители были рабочими, и в командировки друг друга отправляли только за хлебом в ближайший магазин. Я годами раз в месяц ездил за продуктами в Москву, начиная с 60-х, раньше возраст не позволял. Здоровый рюкзак за спину, 6 часов на автобусе - и ты в Москве. Отработанные маршруты, одни и те же магазины, один и тот же список продуктов - вареная колбаса за 2:20, сосиски, сыр, сливочное масло, зимой мясо, а летом, естественно, мясо нельзя, протухнет, косые взгляды счастливчиков, имеющих московскую прописку - "понаехали тут...". В 70-х, учась в Москве, продолжал возить те же продукты родителям, потом поселился в Подмосковье и продолжал возить то же самое уже своей жене и детям... "Продуктовые наборы" с гречкой и шпротами - к праздникам, но не всем, а соблюдая очередность, к первомаю тебе, к октябрьской - мне. А на партийных съездах - рапорты о колоссальных успехах сельского хозяйства, так что некоторые остряки советовали холодильники в радиосеть включать... Горбатый Запорожець - мечта, Жигули Копейка - недостижимое счастье, установки телефона мы ждали в очереди 12 лет, но таки дождались. Сплошная идеология вместо информации, целиком и полностью построенная на беспардонной, безграничной лжи.

В таких совершенно унизительных, скотских условиях западным голосам, если расслышишь, было легко петь песни про демократию как основу их благополучия и процветания, и падали такие песни на благодатную почву. Особенно я любил слушать передачу "Ваши письма" на Радио Свобода, ну, это уже в новые времена, перестроечные. Анатолия Стреляного, автора, я до того взапой читал в "Литературной Газете" в 70-х, газета была как бы рупором либерализма, как сейчас "Эхо Москвы". Правда, и подписаться можно было тоже только по очереди, но счастливчик ее милостиво приносил на работу, и в итоге читали все.

Рухнул "железный занавес", те, кто мог и хотел, быстренько переехали в благословенную Америку, и оказалось, что на глянцевых страницах журнала "Америка" печаталось не все. То, что печаталось, было правдой, но не всей, а только ее глянцевой частью. Естественно, что те, кто этот журнал когда-то взахлеб читал и жадно "Голос Америки" слушал, были неприятно удивлены. Оказалось, что все те язвы капитализма, о которых лживая советская пропаганда рассказывала десятилетиями, вовсе никакая и не ложь, а самая настоящая правда, просто ей трудно было верить, зная, как они вешали нам лапшу на уши, рассказывая о нашей счастливой жизни на родине, в то время, как мы ездили за колбасой в Москву. И если сложить вместе две американские картинки - из журнала "Америка" и из газеты "Правда", то суммарная картинка будет очень близка к реальности.

Сегодня, слушая Анатолия Стреляного, я легко замечаю те многочисленные натяжки, подтасовки, подмены понятий, двойные стандарты, которыми битком набита его однозначно тенденциозная, пропагандистская передача, как и вообще все передачи "Радио Свобода", по-прежнему рассчитанные на тех, кто в Америке не жил, но сыт по горло мерзостями отечества. Впрочем, тенденциозность и подтасовки - это не исключительное ноу-хау "Радио Свобода", но и вообще всех СМИ, как западных, так и отечественных. Ну что ж, это их работа, и отрабатывают они свою зарплату очень ловко и профессионально, и "наши", и особенно "не наши".
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Да какие нафиг голоса? Основная пропаганда - РЕАЛЬНОСТЬ! В 90 году можно было просто съездить в Вену и сравнить, и все становилось ясно. Сейчас в США народ просто живет и сравнивает, очень многие вообще например не смотрят телевизор и читают чаще русские новости - и от этого их мнение о событиях и прочем не меняется.

Есть ОБЪЕКТИВНАЯ реальность. И она является лучшей пропагандой.
Frukt wrote: Вы согласны, что так или иначе везде есть свои недостатки?
Думаю, дело не именно в самих недостатках. А именно, в зависимости как они интерпретируются и подаются публике.

Как сам вижу механизм.
.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Может быть. Не будем спорить, можно или нельзя было в 90 съездить в Вену. Но совершенно точно, что в 50-60-70-80 нельзя было запросто съездить даже в Польшу, так что не с чем было сравнивать РЕАЛЬНОСТЬ, хоть объективную, хоть субъективную. Оставались голоса, с ними и сравнивали.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

alex67 wrote:Я знаю. Себя.
да, очень реалистично. Т.е. просто реальность как она есть. К сожалению не вся ... :( Это только один пласт советской жизни. Фундамент ея. Но описанный емко и правдиво.
alex67 wrote:западным голосам, если расслышишь, было легко петь песни *** и падали такие песни на благодатную почву
увы, действительно, без соответствующей помощи (родители, друзья) многие люди начинали слышать “голоса“. Это весьма прискорбно, потому что уровень передач был, как сейчас говорят “ниже плинтуса“. Практически все “голоса“ управлялись, надо полагать, пропагандистами из военизированных ведомств, где преподавали “Деморализация противника перед атакой“ и прочее. Результат:
Image
это как бы краткое содержание всех тогдашних “голосов“
alex67 wrote:"Литературной Газете" в 70-х, газета была как бы рупором либерализма, как сейчас "Эхо Москвы".
ключевое слово “как бы“ :). Очень точное сравнение с “Эхо Газпрома“.
Для справок. Главным редактором Литературки был Чаковский. Полагаю дальнейших разъяснений не требуется. Один из самых талантливых геббельсов всех тоталитаризмов ХХ века.
alex67 wrote:И если сложить вместе две американские картинки - из журнала "Америка" и из газеты "Правда", то суммарная картинка будет очень близка к реальности.
ммм ...
нет, это будет черно-белая реальность. Но контуры, действительно, совпадут. Только жизнь она цветная.
alex67 wrote: всех СМИ, как западных, так и отечественных.
СМИ не стоит смешивать со специализированными органами военной пропаганды. Все “голоса“ это типичное “Деморализация противника перед атакой“. У них только одна единственная задача. Это не СМИ, а именно рупор пропаганды направленный в сторону окопов врага. Именно врага, а не соперника, конкурента, партнера, соседа итд итп.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

alex67 wrote:Может быть. Не будем спорить, можно или нельзя было в 90 съездить в Вену. Но совершенно точно, что в 50-60-70-80 нельзя было запросто съездить даже в Польшу, так что не с чем было сравнивать РЕАЛЬНОСТЬ, хоть объективную, хоть субъективную. Оставались голоса, с ними и сравнивали.
Ездил народ и в соц и в кап страны еще при СССР. Да и родственники жили в других странах.
Labels are for clothes. (c)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

alex67 wrote:Может быть. Не будем спорить, можно или нельзя было в 90 съездить в Вену. Но совершенно точно, что в 50-60-70-80 нельзя было запросто съездить даже в Польшу, так что не с чем было сравнивать РЕАЛЬНОСТЬ, хоть объективную, хоть субъективную. Оставались голоса, с ними и сравнивали.
Я был в польше в 74 году и в Вене в 90-м. так, к слову. Другое дело что оно было не _просто так_ а на олимпиаду и в командировку (от кооператива) но таких было не так уж и мало. Информации хватало без всяких голосов.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:...Есть ОБЪЕКТИВНАЯ реальность. И она является лучшей пропагандой.

...

Но есть и субективная реальность (это не игра слов, это так и есть) именно она работает через пропаганду и порой заставляет людей действовать так как они бы никогда не действовали не будь этой пропаганды.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:... В 90 году можно было просто съездить в Вену и сравнить, и все становилось ясно.....
Я в Вену, да и вообще за границу, попал в 1995-ом, был так две недели, назад летел с такой радостью как будто вышел из тюрьмы. Нет, конечно меня там не пытали и голодом не травили. Город чистенький, люди в большенстве своем культурные, но дОма всетки лучше. Вот и вся мораль от той поездки.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:... В 90 году можно было просто съездить в Вену и сравнить, и все становилось ясно.....
Я в Вену, да и вообще за границу, попал в 1995-ом, был так две недели, назад летел с такой радостью как будто вышел из тюрьмы. Нет, конечно меня там не пытали и голодом не травили. Город чистенький, люди в большенстве своем культурные, но дОма всетки лучше. Вот и вся мораль от той поездки.
Т.е. вы когда в Канаду ехали, то уже знали на что идете... :(
Искренне ваш, быдлокодер
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Тут дело подхода. Фрукт да и Влад считает что большая часть приехавших жить в США или в Канаду обнаружили что-то что не совпадало с их представлениями о стране в худшую сторону. Я поспешу разочаровать, большая часть тех кто ехал работать (а не беженцами или псевдобеженцами) в 90-е и 2000-е обнаружили реальность, совпадающую с их представлениями о стране, а со временем даже обнаружили много всего хорошего, о чем не знали. И никаких там _промывок мозгов_ или _реальность много хуже пропаганды_ не было, потому что и пропаганды не было (в 90-е мы уже вовсю ездили по разным странам) и разочарований не было. Мало того, с каждым годом обнаруживается еще много хорошего о чем и не подозревал.

Вена, 90-е. Ну я жить там не стал бы, слишком все упорядоченно по немецки. Но разница в уровнях жизни СССР и Австрии была тогда колоссальной. В 94 - 96 такой разницы уже не было (кстати, опять таки в ту же тему. Почему то и Фрукт и Влад считают что все разочаровались в перестройке и в 90-х, получив совсем не то что ожидали. Опять разочарую, очень многие и я в том числе ожидали примерно то что и получилось и очень рады, что это получилось. Щепок полетело чуть больше чем предполагалось, но то что будут щепки, было известно уже по Польше и не удивляло. Так что не надо все представлять так что мол гад Ельцин и гад Гайдар все испортили.. по уму они страну вытащили из жуткой жопы и дали толчок вперед который до сих пор ощущается. И если бы не Путя с его паханами, то вероятно что было бы еще лучше, хотя и то что получилось разочаровывает не слишком.)
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Slavandik wrote:
zVlad wrote:
Да,
если уже один из лучших городов мира тутьмой показалса, то канада вобсче должна быть Supermax.
И тем неменее :mrgreen:
Уппс.
Был не прав, насчет супермаха.
Вена 2 место, Торонто -4.
Так что всо го лиш турьма похуже. :mrgreen:
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

StrangerR wrote:Так что не надо все представлять так что мол гад Ельцин и гад Гайдар все испортили.. по уму они страну вытащили из жуткой жопы и дали толчок вперед который до сих пор ощущается. И если бы не Путя с его паханами, то вероятно что было бы еще лучше, хотя и то что получилось разочаровывает не слишком.)
Почему же не надо? На то и форум, чтобы представлять. Не все здесь с вами согласятся, далеко не все, есть и прямо противоположное мнение. Из коммунистической жопы Гайдар и Ельцин с паханами, не имея ни малейшего понятия, что они вообще делают и куда идут, разорили население, развалили страну, довели до внутренней - юридически гражданской - чеченской войны и загнали отечество в еще большую жопу дикого бандитского капитализма, из которой Путя со своими паханами родину таки более-менее вытащили в жопу мало-мальски контролируемого капитализма, хотя и не до конца. Главным достоинством Пути было и осталось то, что он вышел из недр КГБ, потому как в такую варварскую страну, как Россия, демократию можно допускать только под жестким контролем силовых структур, иначе будет демократия отнюдь не шведско-канадского, а иракско-египетского образца, как, собственно, мы и убедились на собственном опыте в 90-х.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

alex67 wrote: в такую варварскую страну, как Россия, демократию можно допускать только под жестким контролем силовых структур, иначе будет демократия отнюдь не шведско-канадского, а иракско-египетского образца, как, собственно, мы и убедились на собственном опыте в 90-х.
демократии в 90-х не было и рядом
Вы путаете “свободу слова“ + передел собственности + “беспредел“ с демократией. Слова “бардак“ и “демократия“ это не синонимы. Отсутствие центральной власти, или крайнее ея ослабление не означает, что в стране демократия.

Демократия это когда народ является единственно легитимным источником власти. В 90-е источником власти был Кремль захваченный новым поколением мутировавших коммунистов (Ельцин + Гайдар). К демократии это не имеет отношения.
Да, были т.н. выборы, но до демократических им было далеко, а, главное, никаких институтов демократии (независимость ветвей власти например) не было и в помине.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Slavandik wrote:
zVlad wrote:
Моя поездка в Вену и иммиграция в Канаду происходили в соверешенно несравнимых обстоятельствах. В 1995-ом мы управляли обстоятельствами, а в 1998, когда я начал искать пути дальнейшей жизни, уже обстоятельства управляли нами (жена правда была хорошо устроена - налоговый инспектор, со всеми вытекающими). Сфера применения МФ сократилась до исчезающих размеров, да и то что оставалось было в руках экономически немощных структур, которые не могли достойно покрывать то что я им давал как специалист.
В 1998-ом у появились предложения в Москве, но грянул кризис ГКО и все сдулось. Ждать когда оно снова надуется у меня времени не было, мне уже было 43 года.

Когда я ехал в Канаду я знал одно - там есть спрос на МФ-щиков и за работу на МФ там платят достойные деньги. Вот и все что я думал о Канаде. Если бы мне в РФ платили достойные деньги за мой труд, то никуда бы мы не поехали.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nukite wrote:
Slavandik wrote:
zVlad wrote:
Да,
если уже один из лучших городов мира тутьмой показалса, то канада вобсче должна быть Supermax.
И тем неменее :mrgreen:
Уппс.
Был не прав, насчет супермаха.
Вена 2 место, Торонто -4.
Так что всо го лиш турьма похуже. :mrgreen:
От Вены у меня сохранилось одно сильное впечатление - отсутствие красивых женщин. Оказалось что даже созерцать красивых женщин это потребность и она там была не удовлетворена.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

А, вот и новый образчик буржуйской пропаганды подоспел. Во многих масс медиа долго обсуждают, что плохая Россия не хочет выдавать Сноудена. Сколько я слушал, ни одна зараза не сказала, что Россия предлагала подписать договор о взаимной выдаче, но США отказались. А также, то, что по факту, США не выдавали тех, кого просила Россия. Вот, так и живем.

Хорошо, я по русски могу прочитать, что другая сторона говорит, а бедные американцы, как же? Так, им мозги и промывают.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

slozovsk wrote:А, вот и новый образчик буржуйской пропаганды подоспел. Во многих масс медиа долго обсуждают, что плохая Россия не хочет выдавать Сноудена. Сколько я слушал, ни одна зараза не сказала, что Россия предлагала подписать договор о взаимной выдаче, но США отказались. А также, то, что по факту, США не выдавали тех, кого просила Россия. Вот, так и живем.
Ну дак,
а что вы хотели,
никто сам на себя плевать не станет.
ПО хорошему России никакой пользы от Сноудена нет.
Но лишний раз показать америке что не всегда плашут под ее дудку, можно.
Тем более такой случай,
не убийца не несильник или торговец наркотой/оружием.
А вроде как борец с тайной полицией.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

AlienCreature wrote:Ваш оппонент хотя бы съездил в центр Chicago прежде чем сформировать свое мнение :lol:
Это еще бабка надвое сказала. Скорее всего никуда не ездил, а прочитал в очередном бложике какого-то обиженного жизнью иммигранта.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

slozovsk wrote:Сколько я слушал, ни одна зараза не сказала, что Россия предлагала подписать договор о взаимной выдаче, но США отказались.
А где об этом подробней прочитать можно?
slozovsk wrote:А также, то, что по факту, США не выдавали тех, кого просила Россия. Вот, так и живем.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/30/1146845.html
Власти США за последние годы высылали в РФ преступников по запросу российских властей без каких-либо формальных соглашений.

Как пишет американский информационный портал Trib Total Media, министерство внутренней безопасности США предоставило журналистам издания список граждан РФ, которые были высланы по запросу властей РФ.

Издание приводит фамильный список некоторых из них, в котором указано, по каким правонарушениям они преследуются по законам РФ и когда они были возвращены российской стороне. Согласно этому списку, власти США высылали из страны подозреваемых в преступлениях в РФ лиц на протяжении более пяти лет.
Т.е. пока у вас первое утверждение - бездоказательное, а второе - попросту неправда. И после этого вы еще журналистов в чем-то обвиняете и бедных американцев жалеете, которые по-русски не смогли прочитать ложь о том, что "по факту, США не выдавали тех, кого просила Россия" ?

Return to “Политика”