zhdan wrote:Я не знаю людей, которые ездили специально за продуктами, просто из командировок привозили.
Я знаю. Себя. Мои родители были рабочими, и в командировки друг друга отправляли только за хлебом в ближайший магазин. Я годами раз в месяц ездил за продуктами в Москву, начиная с 60-х, раньше возраст не позволял. Здоровый рюкзак за спину, 6 часов на автобусе - и ты в Москве. Отработанные маршруты, одни и те же магазины, один и тот же список продуктов - вареная колбаса за 2:20, сосиски, сыр, сливочное масло, зимой мясо, а летом, естественно, мясо нельзя, протухнет, косые взгляды счастливчиков, имеющих московскую прописку - "понаехали тут...". В 70-х, учась в Москве, продолжал возить те же продукты родителям, потом поселился в Подмосковье и продолжал возить то же самое уже своей жене и детям... "Продуктовые наборы" с гречкой и шпротами - к праздникам, но не всем, а соблюдая очередность, к первомаю тебе, к октябрьской - мне. А на партийных съездах - рапорты о колоссальных успехах сельского хозяйства, так что некоторые остряки советовали холодильники в радиосеть включать... Горбатый Запорожець - мечта, Жигули Копейка - недостижимое счастье, установки телефона мы ждали в очереди 12 лет, но таки дождались. Сплошная идеология вместо информации, целиком и полностью построенная на беспардонной, безграничной лжи.
В таких совершенно унизительных, скотских условиях западным голосам, если расслышишь, было легко петь песни про демократию как основу их благополучия и процветания, и падали такие песни на благодатную почву. Особенно я любил слушать передачу "Ваши письма" на Радио Свобода, ну, это уже в новые времена, перестроечные. Анатолия Стреляного, автора, я до того взапой читал в "Литературной Газете" в 70-х, газета была как бы рупором либерализма, как сейчас "Эхо Москвы". Правда, и подписаться можно было тоже только по очереди, но счастливчик ее милостиво приносил на работу, и в итоге читали все.
Рухнул "железный занавес", те, кто мог и хотел, быстренько переехали в благословенную Америку, и оказалось, что на глянцевых страницах журнала "Америка" печаталось не все. То, что печаталось, было правдой, но не всей, а только ее глянцевой частью. Естественно, что те, кто этот журнал когда-то взахлеб читал и жадно "Голос Америки" слушал, были неприятно удивлены. Оказалось, что все те язвы капитализма, о которых лживая советская пропаганда рассказывала десятилетиями, вовсе никакая и не ложь, а самая настоящая правда, просто ей трудно было верить, зная, как они вешали нам лапшу на уши, рассказывая о нашей счастливой жизни на родине, в то время, как мы ездили за колбасой в Москву. И если сложить вместе две американские картинки - из журнала "Америка" и из газеты "Правда", то суммарная картинка будет очень близка к реальности.
Сегодня, слушая Анатолия Стреляного, я легко замечаю те многочисленные натяжки, подтасовки, подмены понятий, двойные стандарты, которыми битком набита его однозначно тенденциозная, пропагандистская передача, как и вообще все передачи "Радио Свобода", по-прежнему рассчитанные на тех, кто в Америке не жил, но сыт по горло мерзостями отечества. Впрочем, тенденциозность и подтасовки - это не исключительное ноу-хау "Радио Свобода", но и вообще всех СМИ, как западных, так и отечественных. Ну что ж, это их работа, и отрабатывают они свою зарплату очень ловко и профессионально, и "наши", и особенно "не наши".
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.