Palych wrote:Privet wrote:Я критикую Россию (имея в виду, конечно, российскую власть) для того, чтобы Россия стала лучше. Если я вижу, что пу узурпировал власть, то я об этом так и говорю,
Мне кажется это абсолютно непродуктивный способ улучшить Россию, хотя сам грешным делом люблю это занятие.
Это только наносит моральный урон нам, критикующим. Мы теряем чувство реальности, начинаем выдавать желаемое за действительное. Кажется что все проблеммы в мире от того что недостаточно хлёстко критикуешь недостатки власти. А проблем всё больше... в итоге получается как в том комиксе на XKCD: не могу спать потому что кто-то во власти не прав...
Разумеется, это не прямой путь улучшения. От нашего трёпа вряд ли что где изменится. Тем более, у разных участников разные цели и каждый здесь чешет свой гондурас. Я, например, пытаюсь понять причины каких-то явлений. PavelM борется за имидж России... своими методами.
Кто-то, возможно, действительно пытается решить здесь глобальные задачи, а кто-то просто изгаляется. Обобщать зачем каждый что-то сюда пишет и почему что-то критикует невозможно. Однако, хотим мы этого или не хотим, что-то из всего здесь написанного волнами распространяется по И-ту и в какой-то совершенно микроскопической дозе влияет на общее представление о том, что нас окружает. Это, в свю очередь, в какой-то мизерной степени влияет на общую ситуацию. но пишем мы всё-таки каждый по своей причине, которая может и менятся в зависимости, например, от настроения.
Не знаю, как другие, но я лично иногда нахожу в этом словоблудии какие-то интересные для меня моменты - удачные формулировки, ссылки на интересную информацию и на интересные источники. Некоторые посты дают пищу для размышлений, а в некоторых нахожу вещи, о которых я не додумал или пропустил. Так, что вряд ли это ведёт к потере реальности. Потерять реальность можно перетирая что-то в узком кругу людей, имеющих примерно одинаковые представления, а здесь шаг вправо, шаг влево и... Вас сразу ставят на место оппоненты.
Привет.