Есть ли работа для QA инженера?

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Есть ли работа для QA инженера?

Post by StrangerR »

Korvin79 wrote:
StrangerR wrote: $70K зарплаты в SFBA в год примерно эквивалентно получению в Москве на руки $1.5K в месяц. Это на пределе, бедствовать не будете но будете на всем экономить. Это очень мало для инженера.
Можете вот эту математику развернуть немножко? У меня не получается, наверное я что-то не учитываю?(кроме цены собственно переезда)
Москва: $1.2к - это однушка с вменяемым ремонтом не слишком далеко от метро, в итоге остается $300
SFBA: ($70k - 3900 для single) $1.7k - та же однушка, в итоге остается $2.2k

Есть какие-то доп. траты которые дают существенно больший вклад в SFBA, чем в Москве?
В Москве у большинства есть какие то квартиры от родственников и прочее.

В SFBA. Вы с детьми (пусть даже с одним) не захотите жить в 1 бедруме. Если жить в ист бае то 2 бед будет стоить $1500 - $1800 но на дорогу уйдет где то $300 в месяц плюс на машину еще $100. Если жить в пенинсуле то 2 бед обойдется где то в $2000 в месяц.

Дальше, на еду в SFBA уйдет если не очень роскошествовать на семью из 3 человек где то $1000 в месяц. Телефоны $150. Разные утилити $60. Допустим, интернет $50, телевизор (если нужен). Страховка за машину $70 в месяц если одна машина. Получили в сумме для пенинсулы

$2000 + $200 (бензин) + $150 (телефоны) + $50 (электричество) + $1000 (еда и текущие расходы, по минимуму) + $200 (прочие расходы) $3600 --> нужно иметь $4000 чистыми в месяц и дальше остатка с трудом хватит на то чтобы хоть куда то в выходные выбраться.

В Москве как правило жилье уже есть, а остальные расходы раза примерно в 2 ниже. Там $2000 в месяц при наличии жилья более чем много, $2500 при отсутствии более менее хватает. В среднем можно считать что жизнь в Москве вдвое дешевле чем в SFBA, жизнь в среднем городе вроде Саратова втрое.

Студенты (в том числе и бывшие) живут в SFBA примерно вдвое дешевле но они знают как это делать, снимают дома с руммейтами, умеют пользоваться всякими там car share и прочее прочее. Приехавшим по H1 такое не очень грозит. Хотя начиная где то с $80K в год уже как то жить можно будет, но более менее нормально начнется со $110K в год и выше.

$1.2K в москве это сильно больше чем однушка.. .это например 3 комнатная квартира на 1 этаже недалеко от станции метро. Или очень хорошая однушка с хорошим евроремонтом.

Я получал в Москве 1000 в месяц в 1999 году, в США 80K в год. При переезде сюда семьи и жизни в east bay (что сильно дешевле) возможностти на что то тратить в США при такой зарплате были ниже чем в Москве на 1000 при условии что жилье в Москве было де факто бесплатно. Цены тогда тут были пониже, кстати. Расходы тогда получались 1:3 (в 3 раза выше в США). СО временем разница сократилась до примерно 1:2 ну и естественно доход в США возрос вдвое и больше... Правда и самих возможностей и работать и отдыхать в США было (и есть) намного больше плюс конечно ощущение безопасности тут на порядок выше чем там (и ощущение что нету кучи бюрократов вокруг и злобных усталых хмурых людей на улицах) и в общем то мы выиграли именно вот в этом, а не в деньгах. В деньгах я бы сказал что в Москве я бы больше накопил, если бы ставил целью накопления и поменял работу (уже тогда можно было найти и за $2K в месяц).
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: В Москве у большинства есть какие то квартиры от родственников и прочее.
Это смелое утверждение. Я как раз с братом разговаривал, директором большого IT департамента. Молодежь к ним приходит по большей части немосквичи. Люди не так чтобы избавлованы, но зарплату со старта просят, как 5 лет назад просили ветераны, потому что надо снимать квартиру для семьи, а это большая статья расхода сейчас. Конечно, в SFBA стоит все дороже, но если пересчитать все это к зарплате, то съем квартиры не такой принципиальный вопрос. Я бы больше обращал внимание на расходы на детей. Т.е. няньки, детсад и.т.п. Правда, это актуально, если жена собирается работать.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: В Москве у большинства есть какие то квартиры от родственников и прочее.
Это смелое утверждение. Я как раз с братом разговаривал, директором большого IT департамента. Молодежь к ним приходит по большей части немосквичи. Люди не так чтобы избавлованы, но зарплату со старта просят, как 5 лет назад просили ветераны, потому что надо снимать квартиру для семьи, а это большая статья расхода сейчас. Конечно, в SFBA стоит все дороже, но если пересчитать все это к зарплате, то съем квартиры не такой принципиальный вопрос. Я бы больше обращал внимание на расходы на детей. Т.е. няньки, детсад и.т.п. Правда, это актуально, если жена собирается работать.
И это тоже. Берите коэффициент 2, сильно не ошибетесь.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: И это тоже. Берите коэффициент 2, сильно не ошибетесь.
Коэффициент к чему? К общей стоимости жизни? В стоимости жилья я вижу x1.5 разницу. В остальном - depends. Накладные расходы в виде транспорта/бензина, газа/свет/телефон и.т.п. - все это есть и в Москве и не сильно дешевле уже. Да и не являются эти статьи серьезным фактором удорожания жизни.
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

StrangerR wrote:
Korvin79 wrote:
StrangerR wrote: $70K зарплаты в SFBA в год примерно эквивалентно получению в Москве на руки $1.5K в месяц. Это на пределе, бедствовать не будете но будете на всем экономить. Это очень мало для инженера.
Можете вот эту математику развернуть немножко? У меня не получается, наверное я что-то не учитываю?(кроме цены собственно переезда)
Москва: $1.2к - это однушка с вменяемым ремонтом не слишком далеко от метро, в итоге остается $300
SFBA: ($70k - 3900 для single) $1.7k - та же однушка, в итоге остается $2.2k

Есть какие-то доп. траты которые дают существенно больший вклад в SFBA, чем в Москве?
В Москве у большинства есть какие то квартиры от родственников и прочее.

В SFBA. Вы с детьми (пусть даже с одним) не захотите жить в 1 бедруме. Если жить в ист бае то 2 бед будет стоить $1500 - $1800 но на дорогу уйдет где то $300 в месяц плюс на машину еще $100. Если жить в пенинсуле то 2 бед обойдется где то в $2000 в месяц.

Дальше, на еду в SFBA уйдет если не очень роскошествовать на семью из 3 человек где то $1000 в месяц. Телефоны $150. Разные утилити $60. Допустим, интернет $50, телевизор (если нужен). Страховка за машину $70 в месяц если одна машина. Получили в сумме для пенинсулы

$2000 + $200 (бензин) + $150 (телефоны) + $50 (электричество) + $1000 (еда и текущие расходы, по минимуму) + $200 (прочие расходы) $3600 --> нужно иметь $4000 чистыми в месяц и дальше остатка с трудом хватит на то чтобы хоть куда то в выходные выбраться.

В Москве как правило жилье уже есть, а остальные расходы раза примерно в 2 ниже. Там $2000 в месяц при наличии жилья более чем много, $2500 при отсутствии более менее хватает. В среднем можно считать что жизнь в Москве вдвое дешевле чем в SFBA, жизнь в среднем городе вроде Саратова втрое.

Студенты (в том числе и бывшие) живут в SFBA примерно вдвое дешевле но они знают как это делать, снимают дома с руммейтами, умеют пользоваться всякими там car share и прочее прочее. Приехавшим по H1 такое не очень грозит. Хотя начиная где то с $80K в год уже как то жить можно будет, но более менее нормально начнется со $110K в год и выше.

$1.2K в москве это сильно больше чем однушка.. .это например 3 комнатная квартира на 1 этаже недалеко от станции метро. Или очень хорошая однушка с хорошим евроремонтом.

Я получал в Москве 1000 в месяц в 1999 году, в США 80K в год. При переезде сюда семьи и жизни в east bay (что сильно дешевле) возможностти на что то тратить в США при такой зарплате были ниже чем в Москве на 1000 при условии что жилье в Москве было де факто бесплатно. Цены тогда тут были пониже, кстати. Расходы тогда получались 1:3 (в 3 раза выше в США). СО временем разница сократилась до примерно 1:2 ну и естественно доход в США возрос вдвое и больше... Правда и самих возможностей и работать и отдыхать в США было (и есть) намного больше плюс конечно ощущение безопасности тут на порядок выше чем там (и ощущение что нету кучи бюрократов вокруг и злобных усталых хмурых людей на улицах) и в общем то мы выиграли именно вот в этом, а не в деньгах. В деньгах я бы сказал что в Москве я бы больше накопил, если бы ставил целью накопления и поменял работу (уже тогда можно было найти и за $2K в месяц).
Здесь в Питере у меня есть собственное жилье, но я плачу 20 тысячь в месяц за кредит по этому жилью, так что считай снимаю. За 1,5 тысячи долларов жилье будет несравнимо лучше жилья за такую же цену в Питере и тем более в Москве, в Москве однушки от 35 тысячь, в далеке от метро. Я примерно прикидывал то на то и выходит , только у меня тут свое жилье, а там снимать буду. Ну и если жена через год-полтра начнет работать, а сын пойдет в школу - затрат будет поменьше, можно и о жилье задуматься.
И как я уже говорил в штаты хочу не из за денег, мне будет достаточно если просто на все будет хватать, я человек не требовательный, гораздо лучше на меня влияет хороший климат и позитивные люди, ну и ощущение защищенности, коего тут в Питере нету совсем.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

SandyElms wrote:можно и о жилье задуматься
Это верно. В Бэй Эрии о жилье можно только задумываться. Причем делать это можно даже из Питера - результат один
Мат на форуме запрещен, блдж!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

SandyElms wrote:Ну и если жена через год-полтра начнет работать, а сын пойдет в школу - затрат будет поменьше, можно и о жилье задуматься.
Вот всё это, про то, как ужасно и невозможно тут жильё покупать (кстати в SD сильно дешевле, пропорционально наличию работы), тоже слышал, и слегка верил, пока не обзавёлся. Тут для нас, мелких хомячков, важно подловить момент, колебания в +- 20% цены дома возможны. Моменты ещё будут, и инфляция будет, которая на дома перейдёт в последнюю очередь. Прямо сейчас в нашем уголке три или четыре дома на продажу, а месяц назад ещё не было ни одного. Продавцы всё ждали максимума. Возможно, достигнут.
... and even then it's rare that you'll be going there...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: И это тоже. Берите коэффициент 2, сильно не ошибетесь.
Коэффициент к чему? К общей стоимости жизни? В стоимости жилья я вижу x1.5 разницу. В остальном - depends. Накладные расходы в виде транспорта/бензина, газа/свет/телефон и.т.п. - все это есть и в Москве и не сильно дешевле уже. Да и не являются эти статьи серьезным фактором удорожания жизни.
К общей стоимости жизни - от Москвы берите 2 а от какого нибудь Нижнего Новгорода 3. При условии что вы там ищете местное качество жизни а не евроремонт (если вы например ищите там европейское качество то в Москве это будет дороже чем в США).

И являются эти все факторы серьезными, уж поверьте. При зарплате 80К и жилье за 2К в месяц (SFBA силиконка с семьей примерно так выйдет) у вас остальных расходов с ходу выйдет на $1500 в месяц и останется от ваших 4K чистыми в месяц $500K. Первый же ремонт машины их скушает с потрохами. Даже если по страховке то дедакшен те же $500.

Нет, все не так плохо, удастся и поездить и даже раз в полгода в театр или цирк де соле намылиться (3 билета по $120 например взять) но экономить придется постоянно. Я не отговариваю, просто нужно понимать что переезд на $80K в месяц даст небольшое понижение уровня жизни в материальном отношении в обмен на иное качество в других измерениях (климат, нет пробок, нет быдла вокруг, нет обоссанных подъездов и толстых полканов милиции, нет охранников в школе, безопасность выше на порядок, и все такое прочее).
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Как, интересно, от 80К остается всего 4К чистыми? Особенно, если с семьей. Сингл без дедакшенов вообще должен 4,378.89 получать в месяц
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

АццкоМото wrote:Как, интересно, от 80К остается всего 4К чистыми? Особенно, если с семьей. Сингл без дедакшенов вообще должен 4,378.89 получать в месяц
Уж не знаю как но я получал на руки $4000 с небольшим. Вы не забудьте что оттуда еще платятся копейменты на страховку, платится обычно хоть что нибудь в 401 и прочее. Так что расчитывать надо что если зарплата 80K в год то будете получать по 2 пейчека в месяц по $2000 с небольшими копейками (если жилье съемное и нету каких то особых дедукшенов и один ребенок школьного возраста). Один полностью уйдет на жилье если это силиконка. Из второго заплатите за электричество телефон страховку на машину кредит на машину и останется на продукты и бензин от силы $1000 с небольшим. ну $1300 если все экономно.

Если жить в ист бае и найти правильное жилье то жилье будет $1500 2 бедрум (и еще поискать нужно) но работа тогда д. быть в Окланде или Сан Франциско, ездить на Барте ($9 в сутки = $180 в месяц) и до барта на велосипеде (разовая трата где то $200) и тогда будет оставаться уже что-то сносное. Но 1500 на 2 бедрума нужно еще найти суметь, хотя у нас такие цены бывают.

не забудьте что машина тоже что-то стоит
- обычно она в кредит, где то $300 в месяц
- плюс страховка $70 в месяц
- плюс бензин. Скажем ездить до работы 20 миль, с учетом выходных пробег 50 миль в день, 1200 миль в месяц. Бензин обойдется от $120 в месяц (гибрид) до $200 в месяц (не гибрид, но и не SUV). Обслуживание обойдется примерно $50 раз в полгода плюс мелкий ремонт от $300 или крупный от $1200 (замена ремня и помпы, замена опор двигателя, и прочее средних масштабов) - примерно раз в год (то есть надо где то планировать еще $100 в месяц на машину) плюс регистрация $80 - $300 в год (еше $30 в месяц) и так далее... Набегает, уж поверьте.

Это SFBA. Сан Диего - я бы уменьшил все примерно на 20 процентов (расходы, кроме на машину и на еду).
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

StrangerR wrote:
АццкоМото wrote:Как, интересно, от 80К остается всего 4К чистыми? Особенно, если с семьей. Сингл без дедакшенов вообще должен 4,378.89 получать в месяц
Уж не знаю как но я получал на руки $4000 с небольшим. Вы не забудьте что оттуда еще платятся копейменты на страховку, платится обычно хоть что нибудь в 401 и прочее. Так что расчитывать надо что если зарплата 80K в год то будете получать по 2 пейчека в месяц по $2000 с небольшими копейками (если жилье съемное и нету каких то особых дедукшенов и один ребенок школьного возраста). Один полностью уйдет на жилье если это силиконка. Из второго заплатите за электричество телефон страховку на машину кредит на машину и останется на продукты и бензин от силы $1000 с небольшим. ну $1300 если все экономно.

Если жить в ист бае и найти правильное жилье то жилье будет $1500 2 бедрум (и еще поискать нужно) но работа тогда д. быть в Окланде или Сан Франциско, ездить на Барте ($9 в сутки = $180 в месяц) и до барта на велосипеде (разовая трата где то $200) и тогда будет оставаться уже что-то сносное. Но 1500 на 2 бедрума нужно еще найти суметь, хотя у нас такие цены бывают.

- плюс бензин. Скажем ездить до работы 20 миль, с учетом выходных пробег 50 миль в день, $1200 миль в месяц. Бензин обойдется от $120 в месяц (гибрид) до $200 в месяц (не гибрид, но и не SUV). Обслуживание обойдется примерно $50 раз в полгода плюс мелкий ремонт от $300 или крупный от $1200 (замена ремня и помпы, замена опор двигателя, и прочее средних масштабов) - примерно раз в год (то есть надо где то планировать еще $100 в месяц на машину) плюс регистрация $80 - $300 в год (еше $30 в месяц) и так далее... Набегает, уж поверьте.
Никто и не спорит что не набегает. Но я думаю на первый год вполне себе приемлемая сумма. Особенно с учетом того, что я планирую взять с собой н-ую суму денег, которых должно хватить на годовую аренду жилья и на поддержанное авто. И кстати, если жена не работает и есть ребенок, там процент по подоходному налогу не падает на сколько то?
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Если опыта много, то, возможно, Долина уже не то место, где этим надо хвалиться.

In Silicon Valley, age can be a curse

Ничего, увы, нового, в принципе. Даже если работы много, частенько пацан(к)ам после 35 просьба не беспокоить.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

scorpion wrote: Ничего, увы, нового, в принципе. Даже если работы много, частенько пацан(к)ам после 35 просьба не беспокоить.
Пойти застрелиться, что-ли... чорт, надо срочно позвонить товарищу, тот меня лет на 15 старше... работает и успешно, а не знает. :pain1:
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Medium-rare wrote:Пойти застрелиться, что-ли...
Ни в коем случае, лучше на Брянщину, картофель сажать :D
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Medium-rare wrote:надо срочно позвонить товарищу, тот меня лет на 15 старше... работает и успешно, а не знает. :pain1:
Товарищ QA инженер? Сомневаюсь...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

StrangerR wrote:

- плюс бензин. Скажем ездить до работы 20 миль, с учетом выходных пробег 50 миль в день, 1200 миль в месяц. Бензин обойдется от $120 в месяц (гибрид) до $200 в месяц (не гибрид, но и не SUV). Обслуживание обойдется примерно $50 раз в полгода плюс мелкий ремонт от $300 или крупный от $1200 (замена ремня и помпы, замена опор двигателя, и прочее средних масштабов) - примерно раз в год (то есть надо где то планировать еще $100 в месяц на машину) плюс регистрация $80 - $300 в год (еше $30 в месяц) и так далее... Набегает, уж поверьте.

Это SFBA. Сан Диего - я бы уменьшил все примерно на 20 процентов (расходы, кроме на машину и на еду).
Да не, я ж не спорю, что остаток от 4К+ разлетится со свистом и ничего не останется. Меня сама сумма в 4000 удивила. Но вычет медстраховки и 401к я не учитывал (с 80К я бы не откладывал в 401к вообще ничего)
С другой стороны, если с семьей, то будет прилично больше 4К, даже ближе к 5000 (если опять медстраховку и 401к не учитывать), а если без семьи, то 1бр - выше крыши, а то и вовсе студия сойдет
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Medium-rare wrote:
scorpion wrote: Ничего, увы, нового, в принципе. Даже если работы много, частенько пацан(к)ам после 35 просьба не беспокоить.
Пойти застрелиться, что-ли... чорт, надо срочно позвонить товарищу, тот меня лет на 15 старше... работает и успешно, а не знает. :pain1:
Об этом узнают не когда долго работают на одном месте, а когда (неожиданно) сокращают, и нужно искать новую работу.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Товарищ тоже знает Питон, если про птичек и прочих рептилий.
oshibka_residenta wrote: Об этом узнают не когда долго работают на одном месте, а когда (неожиданно) сокращают, и нужно искать новую работу.
И фэйсом об тейбл с termination notice тоже попробовали. :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Вы сами себя пытаетесь запугать или честно верите в этот бред?

ЗЫ: Заканчиваю тут "Show Stoppers" читать. Книга так себе. Но вот что интересно, так это лично Dave Cutler. Википедия вам в помощь. Чуваку уже 70+ лет, а он все еще код пишет в удовольствие. Учитесь, "старички"! :umnik1:
Last edited by dotcom on 19 Aug 2013 23:49, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: К общей стоимости жизни - от Москвы берите 2 а от какого нибудь Нижнего Новгорода 3.
Это какой-то fuzzy math. Вобщем, идею понял, но выводы, мягко говоря, от балды и с учетом фактора, что "в Москве у всех свое жилье". :D
StrangerR wrote:И являются эти все факторы серьезными, уж поверьте. При зарплате 80К и жилье за 2К в месяц (SFBA силиконка с семьей примерно
Во что мне верить? Я в Bay Area на такую примерно зарплату и приехал. Жив и здоров. Примерно знаю, на что можно рассчитывать. Про стоимость жизни в Москве я тоже знаю не понаслышке, наверное.
StrangerR wrote:Нет, все не так плохо, удастся и поездить и даже раз в полгода в театр или цирк де соле намылиться (3 билета по $120 например взять) но экономить придется постоянно.
Но я вобще рекомендую экономить на всем и "постоянно" независимо от зарплаты. Кстати, на Du Soleil на том же GoldStar всегда можно найти в пределах 50-70 за хорошие места. Не там покупаете просто. ;)
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

dotcom wrote:Вы сами себя пытаетесь запугать или честно верите в этот бред?
Я честно верю в этот бред, поскольку розовые очки никак не пропишут ;)

Беседовал с "ветераном", видно, что он уже из породы тех бычков, которые не сломя голову с холмика за коровкой с пятнышком на правом боку, а неспеша идет... в общем сами знаете ;) По результатам интервью осталось благоприятное впечатление. После того, как все отбеседовали, одна молодая коллега, на вопрос о том, как ей кандидат, замешкавшись первым, что изрекает: "Он мне в отцы годится" и осекается, поняв, что ляпнула... Так что, уважаемый dotcom, если не всемирная звезда балета из Большого театра, и в компании полно свежих выпускников университета имени Хопкинса (ничего против этого университета не имею, так, просто к слову), которые ничего, по большому счету, не умеют, но очень амбициозные и принимают решения, то не такой уж это и бред.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Ну а в другом месте молодого обломят за то, что недостаточно senior, тут уже корректно пеняя, что тому де опыта не хватает. Слово такое стало популярное, куда угодно в вакансии пихают.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Просто excuse для своей проф непригодности. Также как и пол, национальность или еще что.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

scorpion wrote:Так что, уважаемый dotcom, если не всемирная звезда балета из Большого театра, и в компании полно свежих выпускников университета имени Хопкинса (ничего против этого университета не имею, так, просто к слову), которые ничего, по большому счету, не умеют, но очень амбициозные и принимают решения, то не такой уж это и бред.
Я верю, что есть конторы, где пофиг кого брать и выбирают программистов по принципу солиста балета. Но я там работать не собираюсь и вам не рекомендую.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

пожилых реально на работу не берут, даже с хорошими скиллз

Return to “Работа и Карьера в IT”