В Москве у большинства есть какие то квартиры от родственников и прочее.Korvin79 wrote:Можете вот эту математику развернуть немножко? У меня не получается, наверное я что-то не учитываю?(кроме цены собственно переезда)StrangerR wrote: $70K зарплаты в SFBA в год примерно эквивалентно получению в Москве на руки $1.5K в месяц. Это на пределе, бедствовать не будете но будете на всем экономить. Это очень мало для инженера.
Москва: $1.2к - это однушка с вменяемым ремонтом не слишком далеко от метро, в итоге остается $300
SFBA: ($70k - 3900 для single) $1.7k - та же однушка, в итоге остается $2.2k
Есть какие-то доп. траты которые дают существенно больший вклад в SFBA, чем в Москве?
В SFBA. Вы с детьми (пусть даже с одним) не захотите жить в 1 бедруме. Если жить в ист бае то 2 бед будет стоить $1500 - $1800 но на дорогу уйдет где то $300 в месяц плюс на машину еще $100. Если жить в пенинсуле то 2 бед обойдется где то в $2000 в месяц.
Дальше, на еду в SFBA уйдет если не очень роскошествовать на семью из 3 человек где то $1000 в месяц. Телефоны $150. Разные утилити $60. Допустим, интернет $50, телевизор (если нужен). Страховка за машину $70 в месяц если одна машина. Получили в сумме для пенинсулы
$2000 + $200 (бензин) + $150 (телефоны) + $50 (электричество) + $1000 (еда и текущие расходы, по минимуму) + $200 (прочие расходы) $3600 --> нужно иметь $4000 чистыми в месяц и дальше остатка с трудом хватит на то чтобы хоть куда то в выходные выбраться.
В Москве как правило жилье уже есть, а остальные расходы раза примерно в 2 ниже. Там $2000 в месяц при наличии жилья более чем много, $2500 при отсутствии более менее хватает. В среднем можно считать что жизнь в Москве вдвое дешевле чем в SFBA, жизнь в среднем городе вроде Саратова втрое.
Студенты (в том числе и бывшие) живут в SFBA примерно вдвое дешевле но они знают как это делать, снимают дома с руммейтами, умеют пользоваться всякими там car share и прочее прочее. Приехавшим по H1 такое не очень грозит. Хотя начиная где то с $80K в год уже как то жить можно будет, но более менее нормально начнется со $110K в год и выше.
$1.2K в москве это сильно больше чем однушка.. .это например 3 комнатная квартира на 1 этаже недалеко от станции метро. Или очень хорошая однушка с хорошим евроремонтом.
Я получал в Москве 1000 в месяц в 1999 году, в США 80K в год. При переезде сюда семьи и жизни в east bay (что сильно дешевле) возможностти на что то тратить в США при такой зарплате были ниже чем в Москве на 1000 при условии что жилье в Москве было де факто бесплатно. Цены тогда тут были пониже, кстати. Расходы тогда получались 1:3 (в 3 раза выше в США). СО временем разница сократилась до примерно 1:2 ну и естественно доход в США возрос вдвое и больше... Правда и самих возможностей и работать и отдыхать в США было (и есть) намного больше плюс конечно ощущение безопасности тут на порядок выше чем там (и ощущение что нету кучи бюрократов вокруг и злобных усталых хмурых людей на улицах) и в общем то мы выиграли именно вот в этом, а не в деньгах. В деньгах я бы сказал что в Москве я бы больше накопил, если бы ставил целью накопления и поменял работу (уже тогда можно было найти и за $2K в месяц).