Карьера в QA

B@sil
Уже с Приветом

Карьера в QA

Post by B@sil »

Исходные данные:
Молодая женщина с высшим образованием из Украины, с документами.
Исследут возможности получения QTP образования или чего-то подобного

Вопросы:
1. Как плохо сейчас с работой на Junior/Entry level? Мои поиски привели меня в ужас - очень мало позиций.
2. С чего порекомендовали бы начать?
3. Конкретные школы? Я смотрел на Portnov...

Идеи?
There is no such thing as a stupid question...
ekriv
Уже с Приветом

Re: Карьера в QA

Post by ekriv »

B@sil wrote:Исходные данные:

Вопросы:
1. Как плохо сейчас с работой на Junior/Entry level? Мои поиски привели меня в ужас - очень мало позиций.

Идеи?
Если ей меньше 26 лет и низкий доход, то могу порекомендовать хорошее место для учебы.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

в любом случае переезжать в SF Bay Area
B@sil
Уже с Приветом

Post by B@sil »

1. Нет, ей больше 26.
2. Она в НЙ, зачем ей бэй эрия?
There is no such thing as a stupid question...
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

B@sil wrote:зачем ей бэй эрия?
Там за месяц из музыкантов делают тестеров :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Образование в чем? Есть какой-нибудь опыт?
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

Stanford Wannabe wrote:
B@sil wrote:зачем ей бэй эрия?
Там за месяц из музыкантов делают тестеров :D
Смутно вериться что тестером можно стать за месяц) Точнее назваться за месяц тестром и можно, но вот нужен ли будет такой тестер кому то? едва ли.
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

Вопросы:

Идеи?
Начать можно с пары фундаментальных книг типо Канера и Майерса, продолжить и получить сертификат ISTQB Foundation (в штатах они называются ASTQB)
Погуглить тестерские форумы на предмет написания баг репортов,тесткейсов, тестпланов.
Зарегестрироваться и получть опыт в Utest, принимая на тестирование все возможные проекты.
Если образование техническое, то это уже +. Если нет, то стоит взять некоторые курсы, можно бесплатно на Coursera, например Computer Science 101, Introduction to Databases, Computer Networks (чтобы понимать как утсроены приложения и соответственно как правильно их тестировать, основываясь на архитектурые конкретно взятых).
Не плохо также ознакомится с написанием SQL запросов, мой выбор sql-ex com/?Lang=1 (регаетесь и с нуля читаете теорию с сразу там же интерактивно проходите практику)
Не стоит забывать, что необходимо быть хорошим пользвателем PC (Win, Linux, Mac).
Плюсом буду и знания скриптовых языков, самый простой для изучения - Python.
Нужно также научиться правильно составлять резюме , ну и вперед с песнями и удачь, всяческих благ :)
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

SandyElms wrote:...Не плохо также ознакомится с написанием SQL запросов, мой выбор sql-ex com/?Lang=1 (регаетесь и с нуля читаете теорию с сразу там же интерактивно проходите практику)
...
У нас ни один тестер этого не умеет и прекрасно себя чувствует. :D
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

nightmare2 wrote:
SandyElms wrote:...Не плохо также ознакомится с написанием SQL запросов, мой выбор sql-ex com/?Lang=1 (регаетесь и с нуля читаете теорию с сразу там же интерактивно проходите практику)
...
Спросили про область применения навыков, все зависит от конкретного продукта.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

SandyElms wrote:Смутно вериться что тестером можно стать за месяц) Точнее назваться за месяц тестром и можно, но вот нужен ли будет такой тестер кому то? едва ли.
Вы не читали "истории адаптации" (c) :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

nightmare2 wrote:
...
Это не тестеры, а кнопкодавы. :P
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

Stanford Wannabe wrote:
SandyElms wrote:Смутно вериться что тестером можно стать за месяц) Точнее назваться за месяц тестром и можно, но вот нужен ли будет такой тестер кому то? едва ли.
Вы не читали "истории адаптации" (c) :D
Слава Богу, мне искренне жалко конторы, в которые берут таких тестеров.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

[off]сейчас с тестером общаюсь, объясняю ему, как логи снять. вроде как разрулили, у него все получается. он такой - сейчас вышлю тебе логи и перезвоню узнать, прошел ли факс :lol:[/off]
Мат на форуме запрещен, блдж!
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

SandyElms wrote:Если образование техническое, то это уже +. Если нет, то стоит взять некоторые курсы, можно бесплатно на Coursera, например Computer Science 101, Introduction to Databases, Computer Networks (чтобы понимать как утсроены приложения и соответственно как правильно их тестировать, основываясь на архитектурые конкретно взятых).
как насчет знания английского на уровне возможности написания репорта понятного для разработчика? Насколько это критично?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zigzag wrote:
SandyElms wrote:Если образование техническое, то это уже +. Если нет, то стоит взять некоторые курсы, можно бесплатно на Coursera, например Computer Science 101, Introduction to Databases, Computer Networks (чтобы понимать как утсроены приложения и соответственно как правильно их тестировать, основываясь на архитектурые конкретно взятых).
как насчет знания английского на уровне возможности написания репорта понятного для разработчика? Насколько это критично?
Мне казалось даже узбекскому дворнику необходимо знать русский на уровне возможности произнесения устного репорта, понятного начальнику. Нащот тестеров, впрочем, не уверен
zigzag

Post by zigzag »

АццкоМото wrote:
zigzag wrote: как насчет знания английского на уровне возможности написания репорта понятного для разработчика? Насколько это критично?
Мне казалось даже узбекскому дворнику необходимо знать русский на уровне возможности произнесения устного репорта, понятного начальнику. Нащот тестеров, впрочем, не уверен
ндась, кажись вы не тестер однако. Иначе бы было понятно, что речь идет о составлении внятного репорта на английском языке.. Автор спрашивал про возможности для женщины приехавшей из Украине. Ничего не сказал об ее уровне английского. Думаю, если она думает работать здесь, в Америке, то знание языка (не узбекского), да еще на определенном уровне немаловажный фактор.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zigzag wrote:
АццкоМото wrote:
zigzag wrote: как насчет знания английского на уровне возможности написания репорта понятного для разработчика? Насколько это критично?
ндась, кажись вы не тестер однако. Иначе бы было понятно, что речь идет о составлении внятного репорта на английском языке.. Автор спрашивал про возможности для женщины приехавшей из Украине. Ничего не сказал об ее уровне английского. Думаю, если она думает работать здесь, в Америке, то знание языка (не узбекского), да еще на определенном уровне немаловажный фактор.
Не надо так выделять, я прекрасно заметил, что речь шла про английский язык. Вы знаете, что такое аналогия? Аналогия это такая штука.... Да чего я, вот тут все написано: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%8F
Если узбекскому дворнику в России критично знание русского языка, то какие могут быть сомнения насчет украинского тестера в США? К тому же, если я не путаю, она в Ню-Ёрке. Но в любом случае, язык, достаточный для составления письменного репорта - столь же очевидная вещь, как, скажем, трусы одеть на работу или мальчикам не ходить в туалет для девочек
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Вдогонку - куда бОльшая проблема - умение вообще составить репорт так, чтобы его можно было понять. Хоть на родном йызыке. Потому что для 80% людей почти неподъемной задачей представляется продвинуться чуть дальше "ну я там запускаю, а оно не работает, а нажимаю вон туда и все, трындец"
zigzag

Post by zigzag »

АццкоМото wrote:Не надо так выделять, я прекрасно заметил, что речь шла про английский язык. Вы знаете, что такое аналогия? Аналогия это такая штука.... Да чего я, вот тут все написано: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%8F
аналогия....
Анало́гия (др.-греч. ἀναλογία — соответствие, сходство) — подобие, равенство отношений[1]; сходство предметов, явлений, процессов, величин и т. п. в каких-либо свойствах, а также познание путём сравнения,
мы оба не тестеры, эт точна!
И хде сходство моего вопроса об уровне английского языка для подопечной автора и вашего пространного размышления об узбекском дворнике? При чем тут узбекский дворник вообще?

Какая связь между работой тестера и дворника?
Или вы так тестеров ненавидите, что приравниваете их к дворникам иммигрантам по делу и без дела?
АццкоМото wrote:если я не путаю, она в Ню-Ёрке.
Можно жить в Нью Йорке и никогда не знать английского языка. Поэтому и был мой вопрос об уровне этого языка. Потому что судя по вашему раздражению это таки важно. Правда насколько я тут могу судить по некоторым програмистам на этом форуме, не у всех у них этот язык на хорошем уровне. Возможно для них это не суть важно, но для тестеров видимо важно.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

dotcom wrote:Это не тестеры, а кнопкодавы. :P
Может быть, но зарплата у них, однако, как у тестеров.
ИМНО, умение читать спецификации и писать внятные отчеты важнее всяких там питонов-шмитонов.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

АццкоМото wrote:столь же очевидная вещь, как, скажем, трусы одеть на работу или мальчикам не ходить в туалет для девочек
про трусы не скажи - есть много любителей в жару надевать шорты на голое тело или носить жынсы commando style :oops:
SandyElms
Новичок

Post by SandyElms »

nightmare2 wrote:
dotcom wrote:Это не тестеры, а кнопкодавы. :P
Может быть, но зарплата у них, однако, как у тестеров.
ИМНО, умение читать спецификации и писать внятные отчеты важнее всяких там питонов-шмитонов.
Зависит от того чем больше нравится заниматься.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

SandyElms wrote:Зависит от того чем больше нравится заниматься.
Ну если нравиться программировать, то лучше таки программировать.
Тестер - никакой не программист, и задачи у него совсем другие, ИМХО.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zigzag wrote: мы оба не тестеры, эт точна!
ну я уж точно. хотя начальником отдела тестирования довелось побывать
zigzag wrote:И хде сходство моего вопроса об уровне английского языка для подопечной автора и вашего пространного размышления об узбекском дворнике? При чем тут узбекский дворник вообще?

Какая связь между работой тестера и дворника?
Или вы так тестеров ненавидите, что приравниваете их к дворникам иммигрантам по делу и без дела?
Да неужели так сложно? И узбекский дворник в Москве и украинский тестер в США работают в чужой стране, где принято говорить на не родном языке. Это аналогия. А если вас оскорбляет сравнение тестеров с дворником, то должно быть очевидно, что необходимость изъясняться на языке работодателя для тестеров еще выше. Грубо говоря, дворнику сойдет "тута падмел, начяльника, тама подмел, устал очень, что еще, начяльника?", то от тестера ожидается несколько большее.
zigzag wrote: Можно жить в Нью Йорке и никогда не знать английского языка. Поэтому и был мой вопрос об уровне этого языка. Потому что судя по вашему раздражению это таки важно.
Конечно, теоретически, она может жить в НюЁрке и не говорить по-английски. Еще она может быть умственно отсталой или отбывать три пожизненных за убийство христианских младенцев. Но я рискну предположить, что все не так печально :)
zigzag wrote:Правда насколько я тут могу судить по некоторым програмистам на этом форуме, не у всех у них этот язык на хорошем уровне. Возможно для них это не суть важно, но для тестеров видимо важно.
К сожалению, так и есть. Но у программиста главный выхлоп - код и зачастую язык не так важен. Хотя если его не хватает для обсуждения дизайна-архитектуры - пичяль. У тестера же почти всегда один из главных выхлопов - описание багов. С другой стороны, тестер тестеру рознь. Я вполне могу себе представить тестера, который может засетапить кучу разного непростого оборудования, по типу Анрицу и иже с ним, нахреначить кучу скриптов для тестирования какого-нибудь протокольного стека и при этом блеять по-английски еле-еле, но быть ценным сотрудником, с языком которого можно мириться.

Return to “Работа и Карьера в IT”