Capricorn wrote: Должен ли нести Путин ответственность за смерть 100+ заложников при Норд-Ост'е? Ведь военные знали что будут жертвы, но не предупредили медиков, что бы не сорвать операцию.. ( по оффициальнои версии и версии некоторых участников етого Форума).
P.S. Disclaimer: вопрос-риторическии...
. Не риторический!
... .Вы задаете вопрос серьезно? Могу дать ответ. Если на заводе произойдет несчастный случай то будет следствие. И виновный будет наказан. НО! У каждого должностного лица есть свой круг обязанностей. И он отвечает за и ИХ выполнение. В случае с Президентом страны то у него несколько другие обязанности. То есть можно было бы говорить о том что относится к его преррогативе. В данном случае отдан приказ на освобождение заложников. Это нормально и вопрос по президенту отпадает.
... В приведенном вами примере может иметь место недоработка кого-то из руководителей штаба. В чьи обязанности входил этот в опрос. Но ФОРМАЛЬНО он мог принять все меры.И стрЕлки могли оказаться переведенными на медиков. А доказательство таких дел очень и очень сложно. Так как я работал в прокуратуре в древние времена, то могу сказать что доказательство их вины очень сложно.С них взятки гладки.
... Почему? Очень просто. ВСЕГДА считалось очень и очень трудным доказать их вину. Те кто пытался привлечь к ответственности врача который виновен в смерти их родственника поймет о чем я говорю. Мне как то попало дело о привлечения к ответственности врача.К нему пришел больной с маленькой болячкой на шее, типа прыщика. А вынесли его ногами вперед через две-три недели после двух неудачных операций. Я ничего не мог поделать. Короче тот врач отделался чем-то вроде выговора и уволился и уехал потом куда-то. Переждет годик и обратно врачом.
.. .Лично я думаю, что предупредили врачей. И врачи знали примерно что будет. Но вот сказать можно по разному и воспринять можно по разному... Формально все может быть ОКей. А возможно что они и не могли знать что наступит такое, возможно уних были другие данные и это был сюрприз. Я не имею информации и вы не имеете.Что тут делать? Погибших уже не вернешь. Может надо не доказывать вину, а просто всыпать начальственной рукой. Но это уже не вернет никого. Хоть растреливай пару человек. Просто количество убитых возрастет на эту пару единиц. Хочется надеяться что это урок.
... .Я руководство штаба не оправдываю.Думаю что был ОПРЕДЕЛЕННЫЙ просчет.Но сказать степень вины не могу. Это надо целое следствие провести.Вам легче. Вы можете легко доказать вину любого человека. Я это НЕ УМЕЮ.....
... PS. Я это так поверхностно-шапочно (чисто по приветовски) написал... Так сказать без анализа. да и нафиг вам это
..... Что касается Буша то противники войны ведут речь именно о тех полномочиях которые являются ПРЕЗИДЕНТСКИМИ. В данном случае вполне правомерно рассуждать об ответственности ПРЕЗИДЕНТА, а не солдата который промазал снарядом! Чувствуете разницу? То есть там надо наказывать некоторых исполнителей освобождения заложников, а про Ирак надо судить не солдата запустившего кривой ракетой, а ПРЕЗИДЕНТА. Это я к примеру говорю и р азумеется я не утверждаю что Бушу светит приговор - это решит например СУД а не я. Возможно Буш невиновен.
. . Вот такие пироги. Это я говорю просто как юрист. БЫВШИЙ.Можно правда порассуждать об ответственности американских солдат выполняющих заведомо преступный приказ и тому подобных прелестях.... Но это оставим на совести истории.... Как вы понимаете все эти вещи применимы к кому хош.....
.
фу, устал.....а ну их...давайте лучше о бабах...пардон, дамах