Stanford, Berkley or Carnegie Mellon

Курсы, колледжи, университеты.
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

Елена wrote:САТ - 1600.

Умный ребенок! Такой САТ говорит сам за себя. Мне кажется, что обучение его на перекладывателя бумажек = зарыванию его таланта в землю. Хотя, конечно, денег всем хочется :)

Игорь
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Елена wrote:Elka_CA, вот ответы (только он никакой не особый и не чудо - их таких полшколы):
1. Результаты SAT и GPA
SAT - 1600
SAT II - 800, 790, 800
Weighted GPA - 4.65
2. Какую школу закончил - частная, college prep
3. Что было выдающегося - спортсмен, душа компании и заводила. Три языка.
4. Cколько здесь учился - все годы. С самого начала в частной католической школе. У меня была как-то командировка в Россию на 4 месяца, взяла его с собой и он ходил в 3 класс в Питере. Школа ему очень понравилась, он быстро освоился и его оттуда его вытянуть было невозможно: все говорят по-русски и учат на русском. :lol:

М-да, круче не бывает 8O
И пол школы такой? Можно только по хорошему позавидовать.
Интересно это у них был такой высокий уровень преподавания или парень сам сознательно работал? Их ведь тут в High school очень хорошо грузят домашками и прожектами. Еще ведь и время на спорт оставалось :roll:
А к SAT специально готовился? или школа в этом тоже помогла?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Elka_CA wrote:Elka_CA, вот ответы (только он никакой не особый и не чудо - их таких полшколы):
1. Результаты SAT и GPA
SAT - 1600
SAT II - 800, 790, 800
Weighted GPA - 4.65
4. Cколько здесь учился - все годы. С самого начала в частной католической школе.

Отличные результаты! Если не секрет, какую роль сыграла college prep в такой сильной подготовке? И три языка: русский, английский, а какой третий?

Про Карнеги я только СЛЫШАЛ от знакомых, к сожалению, не имею прямого опыта. Слышал, что там отношение числа преподов к студентам выше, т.е. студенты получают больше персонального внимания. Классы меньше размером. Администрация душевнее.

Кстати, серф в бэй эрии очень так себе. Вода холодная, нужен гидрокостюм (всегда), больших волн-труб (как на Гавайях) не бывает. На мой взгляд, совсем не то, что в Австралии или на Гавайях.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Komissar wrote:Если не секрет, какую роль сыграла college prep в такой сильной подготовке? И три языка: русский, английский, а какой третий?

Кстати, серф в бэй эрии очень так себе. Вода холодная, нужен гидрокостюм (всегда), больших волн-труб (как на Гавайях) не бывает. На мой взгляд, совсем не то, что в Австралии или на Гавайях.

С ума сойти! В теме про образование найти ещё одного форумного серфера! Про серф - это совсем отдельная песня, лучше не начинать. Мы ездим иногда в Биг Сюр, Санта Круз и СФ только посёрфать. Тут главное - знать правильные дни с правильными волнами. Костюмы у него есть. Он серфает круглый год и везде, где только можно. Австралия, Гавайи, Новая Зеландия - это очень хорошо, рай для серфера! А pipes у нас тут часто бывают - Нью-Порт, Зума.

Третий язык - испанский. Его преп сыграла главную роль - у них сильный состав преподавателей, нет никого без MS, MA, у многих Ph.D. Все мальчишки (эта школа только для мальчиков) берут много Honors и АР классов. Школа как бы поставщик кадров в любой приличный университет, к ним приезжают из всех универов представители и завлекают к себе. Наш не завлекался никуда, так как кроме Калифорнии ничего не признает – океан всегда рядом должен быть. Карнеги всплыл сам и "завлек" футболом.
Elka_CA wrote: Интересно это у них был такой высокий уровень преподавания или парень сам сознательно работал? А к SAT специально готовился? или школа в этом тоже помогла?

Elka_CA, я думаю, что качество преподавания и личности самих преподавателей сыграли самую большую роль. Например, ему, чтобы попасть к любимому учителю в класс психологии, пришлось летом учить весь годовой курс химии и сдать экзамен. Без этого экзамена его бы не взяли к "психам". До меня только сейчас дошло, что последние 5 лет он всегда учился летом, добирая нужные знания, чтобы попасть именно в те классы, которые он хотел.

Про SAT - у них был выбор: можно готовиться самим, а можно в школе. Наш готовился сам, из-за того, что тренировки и игры шли в одно время с этими SAT классами.

Всем большое спасибо за рассказы о разных школах – я ему всё передам, пусть сам думает.
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

[Elena],

может, если Вы етого ещё не сделали, поехать посмотреть на университеты. С академическои точки зрения все ети школы очень хорошие, а атмосферу почуствовать лучше всего, мне кажется, можно только при личном посещении.

Университеты обычно предлагают туры по кампусу, разрешают посидеть на занятиях, и т.д. Всё-таки на четыре года школу ведь Ваше дарование выбирает.

Успехов!
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Tigra, спасибо!

Наши калифорнийские мы уже видели, сын был там не раз, в Карнеги поедет в апреле. Но очень важны впечатления наших соотечественников (тех, кто приехал сюда из России), тех, кто знает эти школы. Потому что, скорее всего, сын будет вопринимать их так же. Я много раз замечала, что люди из одной страны подмечают достоинства/недостатки, которые "местные" не видят в упор. А во время туров он может всего не увидеть, не понять и не оценить.
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
tortilla
Уже с Приветом

Post by tortilla »

[quote="Елена"]Elka_CA, вот ответы (только он никакой не особый и не чудо - их таких полшколы):
1. Результаты SAT и GPA
SAT - 1600
SAT II - 800, 790, 800
Weighted GPA - 4.65

WOW
Nmd
Уже с Приветом

Post by Nmd »

Пардон, я думала, что это не ребёнок, а аспирант. С ребёнком мне кажется не так очевидно, может в СТэнфорде скучно, может лучше жить в городе и оттуда ездить в Беркли. В Пало АЛто всё-таки тоска зелёная по сравнению с городом, а ещё в Беркли, говорят, отличная русская молодёжная тусовка. И денежная разница весьма существенная, раз вы калифорнийцы. У моих знакомых девочка перевелась в Беркли из маленького престижного колледжа на восточном побережье, тут ей веселее. Хотя в Беркли прходится пробивать себе дорогу, бороться за то, чтобы попасть в класс, а в колледже было чуть не по counselor на студента, и водили за ручку. Дисклеймер - интересы с вашим абсолютно не совпадают, она филолог.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Nmd, какая у Ваших знакомых славная девочка: филология - отличное занятие для девушки, на мой взгляд.

Tortilla, за wow спасибо, у них в школе и выше есть. 4.3-4.6 - нормальное явление в среднем по выпуску.

Ребята, сегодня разговаривала с преподами сына в школе, они рассказали, что в Беркли изменили немного квоты - теперь на расу/меньшинства не особо и смотрят, но увеличена квота для поступающих из публичных школ.

Я желаю всем-всем удачи и успеха вашим деткам, которые заслуживают всего самого лучшего, что может предложить эта страна.

Большое спасибо всем от моего сына и меня.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Это слегка устаревшая инфа. Действительно, в 1996 году UC Regents приняли решение не использовать affirmative action in admission decision-making. После этого несколько лет вокруг Беркли крутились демонстранты, настаивая на возвращении "справедливости", а по телеку крутили трогательные сюжеты, где соотв меньшинства жалились на то, как упал их % в ун-те.

В 2001 году регенты развернулись на 180 градусов и вернули АА во всей красе и даже с добавками:

http://www.aclunc.org/aclunews/news0107 ... escind.htm

Дальше хуже. Обратите внимание на этот параграф в ссылке:

The Regents’ resolution rescinded SP 1 and SP2 and reaffirmed that the UC faculty should determine admissions policy, including whether or not to drop the two-tiered admissions policy that required that 50-70 per cent of students be chosen solely by grade point averages and test scores, regardless of other qualities.

Так вот, немного позже они таки отказались от этой 2-уровневой политики. До 2003 было так: половина мест в UC идет тем, у кого баллы высокие (по слухам, у них даже эссе не читали), а другая половина -- "детям рабочих и колхозников", т.е. начинали вчитываться в эссе, смотреть на цвет кожи и т.д.

А начиная с 2002-03, регенты об'явили, что теперь ВСЕХ будут рассматривать с точки зрения АА и общественной работы, т.е. квоты для отличников больше не существует.

Детали здесь:
http://www.senate.ucla.edu/committee/lga/ lgaFeb2003/Annual_Rep_CUARS.doc
(this doc is for UCLA but the practice is common for the entire UC system):

Выдержки:

“UCLA has dropped the 2-tiered system of academic-only admits and “others” that had previously been dictated by the Regents.

Each application will undergo a comprehensive review, which means that the dossier is read in its entirety and each dossier is read in the same way. Some will have more than one such review. In the past, a more circumscribed comprehensive review was given to a portion of the applications that fell along the admit/deny borderline.

A new Life Challenge Level has been designed to incorporate more information and to give the reader an opportunity to evaluate a wide range of individual circumstances concerning challenges overcome by the students in achieving their academic goals. “
----------------------------

Действительно, несколько усилили внимание к калифорнийским публичным школам. Наш славный Серый Девис ввел закон об Eligibility in the Local Context (ELC), т.е. 4% лучших (по академ показателям) школьников из публичных школ получают гарантированный допуск в один из ун-тов системы UC or Cal State. Фишка в том, что не гарантирован campus of choice. А Вам, наверное, не нужно об'яснять, что UC Berkeley и UC Riverside – это две очень большие разницы..
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Komissar wrote:А начиная с 2002-03, регенты об'явили, что теперь ВСЕХ будут рассматривать с точки зрения АА и общественной работы, т.е. квоты для отличников больше не существует.

Комиссар, вот это, скорее всего, главная причина того, что произошло в этом году. Раньше в Беркли и UCLA шло до половины мальчишек из школы (большинство не хочет уезжать из Калифорнии). В этом году - не так: некоторые из тех, кто подавали туда документы и имели отличные академические показатели, но были равнодушны к общественной работе в эти 2 школы не попали (но попали в Гарвард, Йель, КалТек, UC Santa Cruz и т.д.). У родителей возникли вопросы по этому поводу. Преподы сказали просто, что изменились условия приема, и главной причиной назвали увеличение на 15% квоты обязательного приема детей из публичных школ. Теперь я смогу передать им всё что Вы рассказали об изменеиях в правилах приема, чтоб они не озадачивались и не чувствовали, что кто-то сталкивает интересы детей из школ разных типов. Спасибо Вам большое!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Елена wrote:В этом году - не так: некоторые из тех, кто подавали туда документы и имели отличные академические показатели, но были равнодушны к общественной работе в эти 2 школы не попали (но попали в Гарвард, Йель, КалТек, UC Santa Cruz и т.д.). У родителей возникли вопросы по этому поводу

В Санта-Круз вообще-то очень легко попасть, а вот первые три - это да. В Калтеке очень маленький набор (около 1 тыс всех фрешменов), поэтому туда зачастую труднее попасть, чем в Айви Лиг.
просто я
Уже с Приветом

Post by просто я »

A pochmubi emu prosto ne podumati kum on hochet stati i kuda poiti rabotati i posle etogo on opredelistsia v kakoi universitet idti :umnik1:
AntonT
Новичок

Post by AntonT »

По поводу русской туссовки в Беркли:

http://russian.berkeley.edu/
Nmd
Уже с Приветом

Post by Nmd »

просто я wrote:A pochmubi emu prosto ne podumati kum on hochet stati i kuda poiti rabotati :umnik1:

Вы всерьёз считаете, что в его возрасте это легко сделать?!
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Komissar wrote:В Санта-Круз вообще-то очень легко попасть.

Санта Круз у некоторых особо желанный статус имеет. Как говорят сёрферы - they teach very special economics: how to surf more and work less. Трое приятелей сына именно туда решили идти учиться первые 2 года - там и сёрф и горы сразу за кампусом. А потом они переведутся в Беркли. Детство они себе так продляют. И очень многие так поступают.

Просто Я, сын, в общем-то знает, что он хочет делать, но считает, что разбираться хорошо в денежных отношениях важнее, чем его любовь к инженерному дизайну, которым он тоже займётся.

Антон, спасибо большое за ссылку на Russian Berkley.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

удалено
Last edited by OOOO on 03 Apr 2003 06:01, edited 1 time in total.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

удалено
Last edited by OOOO on 03 Apr 2003 06:00, edited 1 time in total.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

...
Last edited by Елена on 03 Apr 2003 06:07, edited 1 time in total.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

удалено
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Не фиг шептаться! Это я к вам, г-н ОООО и г-жа Елена. Развели тут сикреси, понимашь, переговариваются точками, как завещал великий Морзе, а я кроме SOS в морзях ни бум-бум.

Давайте, не стесняйтесь, выкладайте о чем базар. Мы ж тут все свои, райт? :lol:
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Господин Комиссар, звиняйте. Докладываю - дело было так: ОООО сказал, что я не отвечаю на его e-mail и частные сообщения на Привете. Я ответила, что я не могу получать сообщения на Привете, а почтовый сервер меняет адреса. Тогда он сказал, что мой сын может остановиться у него, когда поедет на Восточное побережье в апреле. Я поблагодарила его и его жену за гостеприимство и сообщила ему мой запасной e-mail адрес. Вот...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ладно, прощаю, но в последний раз. И не буржуйский Господин я, а (строго так) - пролетарский ТОВАРИЩ.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну и? Куда решили, то есть?
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

А не подскажет-ли уважаемая Елена, как называется школа где таких студентов выпускают?. :)

У нас ребенку исполняется 5 лет и вопрос школы встает во весь рост.

Return to “Образование”