Архитектор из дома

olis
Уже с Приветом

Re: Архитектор из дома

Post by olis »

Сабина wrote:
Ljolja wrote:
olis wrote: Дак вот он да, очень жестко интервью проводил. Был один кандидат, русская программистка, он ее чуть до слез не довел. Потом еще зараза и отзыв очень плохой написал. Хотя по моему мнению она была не так уж и плоха.
Но он обосновывал что ему с этим человеком потом на проекте работать, ну в принципе справедливо.
В итоге кстати взяли украинца, очень толкового.
в принципе его можно понять, если от человека ожидают, что он будет способен сделать определенную работу быстро и еффективно, то интервю как раз для того, что бы появилась если не уверенность, то хотя бы надежда, иначе потом таки придется работать "за себя и за того парня".
С другой стороны, если проводить интервью жестко, могут не только плохие, но и хорошие кандидаты разбежаться.
Можно "прессовать" по ходу интервью никаким образом не затрагивая достоинства человека.
Да никто специально не прессовал и достоинства не унижал.
Интервью было такого типа - ставится задача, как ты ее будешь решать. Того парня что взяли он спрашивал то же самое.
Просто тот еврей - чувак очень прямой и резкий. Был свидетелем как один программист орал на него матом, видимо тоже довел человека :)
Я видимо тоже отчасти виноват. Попросил написать функцию переворачивания сторки чтобы просто понять как человек логически мыслит и пишет элементарный код. После этого она попросилась в туалет. По дороге она мне сказала что мы злые, ее не любим и пытаемся завалить. Не знаю, может быть Джава людям и правда нельзя такие задания на интервью давать ...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

olis wrote:Я видимо тоже отчасти виноват. Попросил написать функцию переворачивания сторки чтобы просто понять как человек логически мыслит и пишет элементарный код. После этого она попросилась в туалет. ...
Зависит от того, как вы ее попросили это сделать.
Написать на доске, и так чтоб работала (с полным требованием синтаксиса)
или попросили примерно, передать идею, это совсем другое, или за компьютер посадили.

Было у меня тут как-то интервью, где меня просили код на доске писать,
да еще так, чтоб он работал, с полным синтаксисом по всем правилам.
При этом я совсем не девелопер, и позиция была не девелоперская, а админская.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Stoic wrote:
olis wrote:Я видимо тоже отчасти виноват. Попросил написать функцию переворачивания сторки чтобы просто понять как человек логически мыслит и пишет элементарный код. После этого она попросилась в туалет. ...
или попросили примерно, передать идею, это совсем другое, или за компьютер посадили.
чота сижу смеюсь, попросить человека на интервью не написать код переворачивающий строку, а просто, чтобы передал примерно идею :lol:
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Alexandr wrote:
Stoic wrote:
чота сижу смеюсь, попросить человека на интервью не написать код переворачивающий строку, а просто, чтобы передал примерно идею :lol:
Ну не барское (или девичье) это дело код писАть. А если не дай бог попросили - то точно издеваются. Если бы я себя после каждого непройденного интервью так накручивал то жизнь была бы намного грустнее :D
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Alexandr wrote:
Stoic wrote:
чота сижу смеюсь, попросить человека на интервью не написать код переворачивающий строку, а просто, чтобы передал примерно идею
Для студента подход нормальный, если цель - проверить на сколько хорошо теорию и синтаксис языка знает.
Однако, изначальный посыл в посте был - "...просто понять как человек логически мыслит..."
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Stoic wrote:
Да ладно, я ж не зверь. Ошибки там в синтаксисе пофиг.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

MG14 wrote:
Alexandr wrote:
Stoic wrote:
Ну не барское (или девичье) это дело код писАть. А если не дай бог попросили - то точно издеваются. Если бы я себя после каждого непройденного интервью так накручивал то жизнь была бы намного грустнее :D
а какое расстройство было бы, если строчку не смог перевернуть :D
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

MG14 wrote: чота сижу смеюсь, попросить человека на интервью не написать код переворачивающий строку, а просто, чтобы передал примерно идею :lol:
По моему речь шла не о том что дело небарское а о том что иногда интервьюируемый этот код знает назубок и начинает придираться к написанному коду в духе "это не скомпилируется". Это все при том что человек верно рассказал "саму идею и написал псевдокод", но требуют сам код и чтобы еще компилировался. Неужели непонятно что у доски человек волнуется и может не точно что-то написать ? Или ему предлагается все возможные вопросы заучить назубок ?

У меня где-то код валялся где интервьюер в натуре требовал чтобы компилировалось. Доеду до компа приложу для прикола. Скомпилировался он конечно до конца только дома, но тот кто требовал такое без ошибок напечатать на интервью - или категорически против чтобы брали именно этого человека или самодур с которым не дай бог работать

Вспомнила еще одного "переворачивальщика строки". Он как то просто не мог спросить по человечески что ему надо. Вопрос был задан с какими то аналогиями про старые времена и буфер в один байт, хотел де проверить как человек думает. Ну так это two steps process. Спрашивающему тоже надо подумать как вопрос сформулировать
Last edited by Сабина on 07 Oct 2013 16:00, edited 1 time in total.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Stoic wrote:
Alexandr wrote:
Stoic wrote:
чота сижу смеюсь, попросить человека на интервью не написать код переворачивающий строку, а просто, чтобы передал примерно идею
Для студента подход нормальный, если цель - проверить на сколько хорошо теорию и синтаксис языка знает.
Однако, изначальный посыл в посте был - "...просто понять как человек логически мыслит..."
на кой нужен логически мыслящий, если за 5 - n лет использования языка так и не выучил синтаксис?
я чисто физически используя постоянно какой-то язык не смогу забыть его синтаксис
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Alexandr wrote: на кой нужен логически мыслящий, если за 5 - n лет использования языка так и не выучил синтаксис?
я чисто физически используя постоянно какой-то язык не смогу забыть его синтаксис
Да ? И прямо в IDE печатаете и он ничего красненьким не подчеркивает ? Сило конечно :mrgreen:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Еще совсем непонятно когда на интервью не спрашивают ни слова о subject matter. Ведь если человека берут на проект за его скиллз сам бог велел распросить что он делал и как и там самое то подкидывать и теоретические вопросы по ходу. Нет зачем то лезут в дебри того что они сами знают хотя заранее понятно что человек с этим не работал.
Из недавнего опыта - пришли два индюка и полчаса мурыжили меня про шардинг который ни в job posting не упоминался, ни в моем резюме, нигде. Сказав раза три что я с этим не работала я плюнула и стала отвечать как мне кажется это будет работать. Так эти два орла сидели и удовлетворенно хмыкали если ответ не в точку и поправляли. Это было то же самое интервью со странным менеджером, сразу надо было уйти, а мне надо было слушать интуицию
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote:
Alexandr wrote: на кой нужен логически мыслящий, если за 5 - n лет использования языка так и не выучил синтаксис?
Да ? И прямо в IDE печатаете и он ничего красненьким не подчеркивает ? Сило конечно :mrgreen:
Ну уж функцию переворачивания строки можно написать без подсказок IDE и без единой ошибки с первого раза
Мат на форуме запрещен, блдж!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Сабина wrote:
текущий проект я пишу исключительно в midnight commander без всяких там IDE и компилирую makeом :mrgreen:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

АццкоМото wrote:
Сабина wrote:
Ну уж функцию переворачивания строки можно написать без подсказок IDE и без единой ошибки с первого раза
Саму рекурсивную функцию да, но просят обычно и тест кексы и чтобы все компилялось. Вот кстати пример чик откопала, бьюсь об заклад что без единой синтаксической ошибки у доcки и быстро не выйдет. То что глазами смотришь и кажется легко - это и так понятно

Задача

parse CSV line taking care of the use cases:
1) comma separate values: a,b,c,d
2) double-quoted values mixed with regular entries: "a",b,c,d
3) escaped double quote: ""a,b,c,d
4) escaped double quote inside of the double quoted val

Код:

Code: Select all

package test;

import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.List;

import org.junit.Assert;
import org.junit.Test;

public class CsvParser {

public List<String> parseLine(String line) {
		List<String> result = new ArrayList<>();
		StringBuilder entry = new StringBuilder();
		boolean quotedString = false;
		char chars[] = line.toCharArray();
		for(int i = 0; i < chars.length; i++) {
			char ch = chars[i];
			switch(ch) {
			case '"':
				if(i + 1 < chars.length && chars[i + 1] == '"') {
					entry.append(ch);
					i++;
				} else if(entry.length() == 0) { // start of quoted string
					quotedString = true;
				} else if(quotedString) { // end of quoted string
					quotedString = false;
				}
				break;
			case ',':
				if(quotedString) {
					entry.append(ch);
				} else {
					result.add(entry.toString());
					entry = new StringBuilder();
					quotedString = false;
				}

break;
			default:
				entry.append(ch);
			}
		}
		if(chars.length > 0) {
			result.add(entry.toString());
		}
		return result;
	}

@Test
	public void test() {
		Assert.assertEquals(Arrays.asList(), parseLine(""));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("a"), parseLine("a"));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("a"), parseLine("\"a\""));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("a","b"), parseLine("a,b"));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("a","b"), parseLine("\"a\",b"));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("a\"","b"), parseLine("\"a\"\"\",b"));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("a,\"","b"), parseLine("\"a,\"\"\",b"));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("a\"","b"), parseLine("a\"\",b"));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("",""), parseLine(","));
		Assert.assertEquals(Arrays.asList("","",""), parseLine(",,"));
	}
}
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Alexandr wrote: текущий проект я пишу исключительно в midnight commander без всяких там IDE и компилирую makeом :mrgreen:
А я считаю это неэффективно постоянно компилировать через командующий строку
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Сабина wrote:
Alexandr wrote:текущий проект я пишу исключительно в midnight commander без всяких там IDE и компилирую makeом :mrgreen:
А я считаю это неэффективно постоянно компилировать через командующий строку
Потому что нельзя пользоваться гуртовщиком мышь?
Не те цели держали на прицеле.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote: Саму рекурсивную функцию да
Рекурсивную? Нафига?
Сабина wrote:но просят обычно и тест кексы и чтобы все компилялось.
Вообще никакой проблемы
Сабина wrote:Вот кстати пример чик откопала, бьюсь об заклад что без единой синтаксической ошибки у доcки и быстро не выйдет.
Не, ну тут я верю - задача простая, но хоть где-то по мелочи да ошибешься. Но переворачивание строки, которое решается в одну строку?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

АццкоМото wrote:
Рекурсивную? Нафига?
я тоже что-то не понял, с каких пор функция переворачивания строки должны быть рекурсивна?
не, ну конечно мы помним что любой цикл можно переписать через рекурсию и наоборот, но действительно, нафига?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Alexandr wrote:текущий проект я пишу исключительно в midnight commander без всяких там IDE и компилирую makeом :mrgreen:
это слишком новомодный подход. правильнее топором высекать в камне. клинописью
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Flash-04 wrote:
АццкоМото wrote:
Рекурсивную? Нафига?
я тоже что-то не понял, с каких пор функция переворачивания строки должны быть рекурсивна?
не, ну конечно мы помним что любой цикл можно переписать через рекурсию и наоборот, но действительно, нафига?
Чтобы про числа фибоначчи уже не спрашивали? :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

АццкоМото wrote:Чтобы про числа фибоначчи уже не спрашивали? :D
я как-то про это не подумал :oops: :D
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Flash-04 wrote:
АццкоМото wrote:
Рекурсивную? Нафига?
Это вы меня спрашиваете ? Самый любимый вопрос, меня в последний раз из 5- ти очных на трех спросили. Может конечно все гугла обчитались, но в популярности этому вопросу нет равных

http://javarevisited.blogspot.com/2012/ ... using.html
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Сабина wrote:
Это вы меня спрашиваете ? Самый любимый вопрос, меня в последний раз из 5- ти очных на трех спросили. Может конечно все гугла обчитались, но в популярности этому вопросу нет равных

Java девелоперы такие затейники :)
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Сабина wrote:А я считаю это неэффективно постоянно компилировать через командующий строку
Ага, особенно когда контора жмётся заплатить за IDE, который ещё и кривоват. Тем не менее, как-то живём, местами неплохо. Инструменты, правда, древние.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Сабина wrote:Это вы меня спрашиваете ? Самый любимый вопрос, меня в последний раз из 5- ти очных на трех спросили. Может конечно все гугла обчитались, но в популярности этому вопросу нет равных

ну дела... как хорошо что я уже давно только для себя лично программирую :D

Return to “Работа и Карьера в IT”