Это вы похоже неподумавши сказали. У всего есть свои ограничения по дозе, применению и т.д. не говоря о том что если вдруг будет алергическая реакция в крайнем случае счет пойдет на минуты, не успел , "в канаву"stenking wrote:Для огромного количества лекарств нет проблем в дозе. Обыкновенный балончик для астмы/бронхита. Мази всякие. Обыкновенное средство от ожога и прочее.fineg wrote:Ваш пример надо сказать хорошая иллюстрация, т.к. если пациент ошибется в дозе ( а он скорее всего ошибется т.к. чтобы правильно определить дозу нужно учитывать кучу факторов: результаты анализов, другие таблетки что пациент принимает, сопутствующие заболевания и т.д.) то последствия будут весьма и весьма печальные. Всех их откачивать никакого государства не хватит, так что без канавы не обойтись.
Obamacare: А король-то голый!
-
- Уже с Приветом
Re: Obamacare: А король-то голый!
-
- Уже с Приветом
Там у них ещё дополнительные скидки какие-то и вообще аутофпакета нет. Т.е. цены для всех - беры не хочу.Одинаковый wrote:А чего это там в линке про american indian? Может это только для них такие цены?stenking wrote: Я вот тоже не понимаю как за $460 страховка такое обеспечит когда год назад даже финансируемые государством планы стоили дороже. Т.е. я вижу своими глазами офигенную страховку на эксченже, я её вдоль и впоперёк облазил - всё отлично. $460 на человека, аналоги стоят $1200-$1500. Как это возможно? Где пууу?
https://www.metroplus.org/getattachment ... nefits.pdf
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Каким образом рецепт этому поможет? Притом я обгоря на пляжу просто не пойду к врачу - тратить 100$ и 2 часа жизни мне жалко. Прийдётся тем же самым эдвилом давится.fineg wrote:Это вы похоже неподумавши сказали. У всего есть свои ограничения по дозе, применению и т.д. не говоря о том что если вдруг будет алергическая реакция в крайнем случае счет пойдет на минуты, не успел , "в канаву"stenking wrote:Для огромного количества лекарств нет проблем в дозе. Обыкновенный балончик для астмы/бронхита. Мази всякие. Обыкновенное средство от ожога и прочее.fineg wrote:Ваш пример надо сказать хорошая иллюстрация, т.к. если пациент ошибется в дозе ( а он скорее всего ошибется т.к. чтобы правильно определить дозу нужно учитывать кучу факторов: результаты анализов, другие таблетки что пациент принимает, сопутствующие заболевания и т.д.) то последствия будут весьма и весьма печальные. Всех их откачивать никакого государства не хватит, так что без канавы не обойтись.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Когда состояние критическое кардиограмма обычно уже не нужна т.к. все и так видно . Распознавать совсем ясные и критические случаи учат медсестер не вдаваясь в подробности. Но там это на уровне звать врача или пусть еще помучается. Распознать на уровне чтобы понять что делать надо это И не каждый врач сможетZorkus wrote:Можно совершенно наивный вопрос..А вот для того, чтобы например, снять кардиограмму и расшифровать ее хотя бы на уровне - состояние у человека критическое, или подождет месяц, действительно нужно курсы по обшей, органической и биохимии сдавать?bulochka wrote:Ну реально два (два семестра общей химии, после них один органической, потом один биохимии, иначе сложно объяснять одно без другого). Учитывая, сколько народу заваливает органику, пройти все за один год мало у кого получится. Но в общем да, я не знаю, почему нет специального двухгодичного пре-меда (кроме цомбинед БС/МД програмс, как я уже выше написала).stenking wrote:Т.е. 1 год обучения. Нафига бечерол то.bulochka wrote: В общей сложности минимальные требования - это примерно 8 кредитных часов по биологии, 8 по общей химии, 4 по органической, 4 по биохимии, 6-8 по математике (калькулюс или статистика), 8 по физике, + кое-что гуманитарное для цоммуницатион скиллс.
Я даже спрошу более прямолинейно и цинично Если взять просто разумного человека, не имеющего никаких медицинских знаний, его можно этому научить?
-
- Уже с Приветом
Использую estimator: https://www.metroplus.org/Get-Health-In ... -MetroPlusОдинаковый wrote:А чего это там в линке про american indian? Может это только для них такие цены?stenking wrote: Я вот тоже не понимаю как за $460 страховка такое обеспечит когда год назад даже финансируемые государством планы стоили дороже. Т.е. я вижу своими глазами офигенную страховку на эксченже, я её вдоль и впоперёк облазил - всё отлично. $460 на человека, аналоги стоят $1200-$1500. Как это возможно? Где пууу?
всегда показывает $359 независимо от возраста, т.е. хоть 30, хоть 70 и всегда только для "серебрянного" плана.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Но не скажет абсолютно ничего по поводу диагноза и надо ли именно это лекарство или совсем другое. А полагаться на диагноз что пациент сам себе поставил дураков нетIska wrote:Фармацевт вам скажет гораздо больше, чем врач, по поводу лекарства и любых сиде еффецтс Да, полномочий на данный момент нет, поэтому и пытаются протолкнуть закон, который даст фармацевтам возможность то пресцрибе.Zorkus wrote:Если без особой очереди, тут же на месте и бесплатно - то почему бы и нет, я сам обычно спрашиваю у фармацевта, что он порекомендует, например, от ожога или еще чего. Беседа с фармацевтов куда менее тиме-цонсуминг и раздражающая вещь, чем поход к врачу. Но иногда бывает что фармацевт ничего содержательного сказать не может и/или не имеет полномочий продать без рецепта врача.Iska wrote:Вы не правы. Есть такое понятие, как друг интерацтионс. На сегодняшний день все больше и больше людей принимают больше, чем одно лекарство. Я бы даже тайленол запретила продавать без предварительной беседы с фармацевтом.stenking wrote:Для огромного количества лекарств нет проблем в дозе. Обыкновенный балончик для астмы/бронхита. Мази всякие. Обыкновенное средство от ожога и прочее.fineg wrote:Ваш пример надо сказать хорошая иллюстрация, т.к. если пациент ошибется в дозе ( а он скорее всего ошибется т.к. чтобы правильно определить дозу нужно учитывать кучу факторов: результаты анализов, другие таблетки что пациент принимает, сопутствующие заболевания и т.д.) то последствия будут весьма и весьма печальные. Всех их откачивать никакого государства не хватит, так что без канавы не обойтись.
-
- Уже с Приветом
Я вот тут скриншоты сделал:Alexander Troyansky wrote:Использую estimator: https://www.metroplus.org/Get-Health-In ... -MetroPlusОдинаковый wrote:А чего это там в линке про american indian? Может это только для них такие цены?stenking wrote: Я вот тоже не понимаю как за $460 страховка такое обеспечит когда год назад даже финансируемые государством планы стоили дороже. Т.е. я вижу своими глазами офигенную страховку на эксченже, я её вдоль и впоперёк облазил - всё отлично. $460 на человека, аналоги стоят $1200-$1500. Как это возможно? Где пууу?
всегда показывает $359 независимо от возраста, т.е. хоть 30, хоть 70 и всегда только для "серебрянного" плана.
viewtopic.php?f=30&t=185736&start=325#p5647549
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
У меня была страховка от MetroPlus когда я имела право на Medicaid в прошлом году в NYC. Государство платило за меня $400/ м-ц. По той страховке был весьма ограниченный пул, особенно дантистов, и никто из моих прежних врачей (из тех, к кому я ходила, когда была страховка от работодателя) ее не принимал. PCP можно было менять раз в 6 м-цев. Может, этот другой план, но тогда действительно дешево.stenking wrote:city_girl wrote:нет, я там зарегестрировалась и получила для себя аналогичные quote , сама ломаю голову где засада, хотя я знаю, что групповые страховки такого плана по цене были между 1200-1500 и 500 (причем у относительно небольшой компании). По идее бОльшой пул имеет возможность еще больше снизить. То что и обещали. Думаю что засада может быть в network (в его микроскопичности и уровне). Но когда у меня была хорошоя страховка от работодателя - там цирк нетвороком был постоянный - он постоянно уменьшался и менялся.Одинаковый wrote:А чего это там в линке про american indian? Может это только для них такие цены?stenking wrote: Я вот тоже не понимаю как за $460 страховка такое обеспечит когда год назад даже финансируемые государством планы стоили дороже. Т.е. я вижу своими глазами офигенную страховку на эксченже, я её вдоль и впоперёк облазил - всё отлично. $460 на человека, аналоги стоят $1200-$1500. Как это возможно? Где пууу?
Я специально нетворк проверил на десятках специальностей, зубах - все отлично - выбор врачей очень большой. Где засада?
-
- Уже с Приветом
Да, на медикейде совершенно другой выбор. Я тоже раньше думал что если компания одна то врачи одни и те же, это совсем не так.soennchen wrote:
У меня была страховка от MetroPlus когда я имела право на Medicaid в прошлом году в NYC. Государство платило за меня $400/ м-ц. По той страховке был весьма ограниченный пул, особенно дантистов, и никто из моих прежних врачей (из тех, к кому я ходила, когда была страховка от работодателя) ее не принимал. PCP можно было менять раз в 6 м-цев. Может, этот другой план, но тогда действительно дешево.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Вообщем меня мучает вопрос. Эти $460 это полная рыночная цена или государство страховкам ещё доплачивает? Потому что если 1) то это реально значит что все годы нас имели не подетски. если 2) то пытаются впарить мерседесы под видом - ты не волнуйся, потом разберёмся что сколько стоит.
Last edited by stenking on 11 Oct 2013 19:12, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Например если врач знает что у вас проблем с печенью даст вам давиться чем нибудь другим.stenking wrote:Каким образом рецепт этому поможет? Притом я обгоря на пляжу просто не пойду к врачу - тратить 100$ и 2 часа жизни мне жалко. Прийдётся тем же самым эдвилом давится.fineg wrote:Это вы похоже неподумавши сказали. У всего есть свои ограничения по дозе, применению и т.д. не говоря о том что если вдруг будет алергическая реакция в крайнем случае счет пойдет на минуты, не успел , "в канаву"stenking wrote:Для огромного количества лекарств нет проблем в дозе. Обыкновенный балончик для астмы/бронхита. Мази всякие. Обыкновенное средство от ожога и прочее.fineg wrote:Ваш пример надо сказать хорошая иллюстрация, т.к. если пациент ошибется в дозе ( а он скорее всего ошибется т.к. чтобы правильно определить дозу нужно учитывать кучу факторов: результаты анализов, другие таблетки что пациент принимает, сопутствующие заболевания и т.д.) то последствия будут весьма и весьма печальные. Всех их откачивать никакого государства не хватит, так что без канавы не обойтись.
А так давитесь кто не дает, это то, за что тут некоторые так ратуют. Только канаву не забудьте вырыть побольше на всякий случай.
-
- Уже с Приветом
бог мой о каком плохом выборе дантистов идет речь - люди вы о чем? тут бы просто страховку заиметь поприличнее не раззорившись...soennchen wrote: У меня была страховка от MetroPlus когда я имела право на Medicaid в прошлом году в NYC. Государство платило за меня $400/ м-ц. По той страховке был весьма ограниченный пул, особенно дантистов, и никто из моих прежних врачей (из тех, к кому я ходила, когда была страховка от работодателя) ее не принимал. PCP можно было менять раз в 6 м-цев. Может, этот другой план, но тогда действительно дешево.
-
- Уже с Приветом
Какой ужас! А это именно случайная передозировка по незнанию и именно тайленолом, или все таки все случаи передозировки препаратами, содержащими парацетамол, такими как викодин и судафед, а также самоубийства?bulochka wrote: А Вы в курсе, что от передозировки тиленола умирает порядка 300 человек в год в США?
Ну и эта цифра на 100 миллионов потребляющих
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
-
- Уже с Приветом
Так еще учесть что есть individual mandate waiver и те у, кого стоимость страховки превышает 8% от годового дохода - могут ее не покупать и не платить штраф (кто-то тут жаловался, что друг контрактор должен платить за семью с тремя детьми около 20% от дохода - так вот друг может ничего в своей жизни не менять ). Получается что Obamacare вполне хорошая вещь. Другое дело, что делать с такими как этот друг-котрактор - он то все равно со своими детьми не может купить страховку, хотя зарабатывает неплохоstenking wrote:Вообщем меня мучает вопрос. Эти $460 это полная рыночная цена или государство страховкам ещё доплачивает? Потому что если 1) то это реально значит что все годы нас имели не подетски. если 2) то пытаются впарить мерседесы под видом - ты не волнуйся, потом разберёмся что сколько стоит.
-
- Уже с Приветом
У нас тут, в вирджиниевских пригородах DC, для незастрахованных довольно дорого ходить к врачу. Моя 81 летняя мать, с грин картой, за визит к семейному врачу, для получения рецепта на л-тироксин, с анализами, заплатила $240 наличными. Это был walkin clinic оффис. Такие же цены и в прочих family care. Ни о каких скидках и слущать не хотят. Сам препарат стоит $4 на каждый месяц в Волмарте. Она ранее принимала немецкий л-тирокс, коим она запаслась на много месяцев и от кончился.
Никакие medicare и medicaid ей не положены в VA. Medicaid возможен потом, когда станет гражданкой. Обычные страховки для покупки стоили запредельно или вообще были недоступны.
Посмотрим что нового будет в плане цен, доступности страховок и т.д. с обамакэрой.
Никакие medicare и medicaid ей не положены в VA. Medicaid возможен потом, когда станет гражданкой. Обычные страховки для покупки стоили запредельно или вообще были недоступны.
Посмотрим что нового будет в плане цен, доступности страховок и т.д. с обамакэрой.
...
-
- Уже с Приветом
А почему такое противопоставление? 1 и 2 вполне так себе совместимы (нас имели нипадецки для того чтобы поиметь есчо больше)stenking wrote:Вообщем меня мучает вопрос. Эти $460 это полная рыночная цена или государство страховкам ещё доплачивает? Потому что если 1) то это реально значит что все годы нас имели не подетски. если 2) то пытаются впарить мерседесы под видом - ты не волнуйся, потом разберёмся что сколько стоит.
-
- Уже с Приветом
Говорят, что как минимум половина передозировок - случайная и по незнанию. Правда, насчет тайленола я загнула - имела в виду все препараты, содержащие парацетамол. В общем, я согласна, что 150 случайных смертей на 100 миллионов в год - это не так много, но с другой стороны, это немало для препарата, который считается наиболее безопасным из болеутоляющих. Утверждается, что если принять вместо 4 граммов парацетамола в день (максимальная рекомендованная доза) 6 граммов, то уже есть возможность заработать liver failure.tolikmolik wrote:Какой ужас! А это именно случайная передозировка по незнанию и именно тайленолом, или все таки все случаи передозировки препаратами, содержащими парацетамол, такими как викодин и судафед, а также самоубийства?bulochka wrote: А Вы в курсе, что от передозировки тиленола умирает порядка 300 человек в год в США?
Ну и эта цифра на 100 миллионов потребляющих
In 2010, 321 people died from acetaminophen toxicity, according to CDC data. More than half – 166 – died from accidental overdoses. The rest overdosed deliberately or their intent was unclear. For the decade 2001 through 2010, the data shows, 1,567 people died from inadvertently taking too much of the drug.
Acetaminophen overdose sends as many as 78,000 Americans to the emergency room annually and results in 33,000 hospitalizations a year, federal data shows. Acetaminophen is also the nation’s leading cause of acute liver failure, according to data from an ongoing study funded by the National Institutes for Health.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Там на самом деле маразм - должно быть >9.5% на ОДНОГО человека (главного застрахованного), а не на семью. Читала статью недавно, куча несуразностей (например, дотации положены тем кто от 1 до 4 минимальных доходов, но не положены тем, кто ниже минимального). Но даже если так, если человек сам хочет купить страховку, то почему он должен довольствоваться отсутствием штрафа? Типа, понимаем что страховка дорогая, поэтому можете не покупать, мы добрые что не оштрафуем... Вот и обеспечение всех страховками.city_girl wrote:
Так еще учесть что есть individual mandate waiver и те у, кого стоимость страховки превышает 8% от годового дохода - могут ее не покупать и не платить штраф (кто-то тут жаловался, что друг контрактор должен платить за семью с тремя детьми около 20% от дохода - так вот друг может ничего в своей жизни не менять ). Получается что Obamacare вполне хорошая вещь.
-
- Уже с Приветом
А вот уже и юнионы вдруг стали чесать репу, что Обаму то они поддерживали, а вышло как-то все очень хреново
http://www.foxnews.com/politics/2013/10 ... ashington/
http://www.foxnews.com/politics/2013/10 ... ashington/
Some 30,000 grocery store workers in the state of Washington could be walking picket lines as soon as next week, in what some say is a direct result of ObamaCare
-
- Уже с Приветом
А если не купил страховку, и заплатил штраф, то по как будет просчитываться покрытие? по минимуму Бронза или вообще никак?Komissar wrote:Внимательно изучил целых ах 4 (четыре!) опции для Калифорнии: от бронзовой до платиновой. Ужос-ужос.
Вопщем, если мое семейство как есть застраховать по Платиновой программе, будет почти $2К ежемесячно (у меня на Кобре от работодателя будет меньше) и 0 (ноль!) assistance from federal or state government.
Далее, все эти зазывные "бронзовые" программы, которые якобы стоят не так много помесячно, но покрывают всего 60%. Как только выкорябают из подписчиков их максимальные out of pocket expenses, кто будет платить остальное? Правильно, подписчики на Платиновый план (который покрывает 90% расходов, но помесячные выплаты самые высокие).
А, главное, этот ужасный штраф за непокупку никакой страховки? От $55/год до 1% з/п в год. Напугали козла капустой, называется.
-
- Уже с Приветом
Говорят, если не купил то лечиться будешь за свой счёт
-
- Уже с Приветом
Это ещё с какой стати? Если пациент работает в фармаси, то у него вообще нет данных об анализах пациента. Т.к. он не клиницист, он не делает физикал. С какой это радости давать фармацевтам право что-то там выписывать или решать что нужно, а что не нужно выписывать? Разумеется, это совершенно не нужно. Если пациент принимает данный препарат много лет и переносит его хорошо, то рефил может дать PA or ARNP. Кстати, тут некоторые упоминали, что на PCP (IM/FP) не нужно долго учиться. Это ещё раз говорит о том, как люди далеки от реальности. Именно FP/IM - это рабочие лошадки современной медицины и они первые видят пациента. Она должны хорошо разбираться и знать об огромном количестве заболеваний, хорошо разбираться в кардиологии, пульмонологии, ревматологии, неврологии, нефрологии, хирургии, онкологии и ещё во множествее "огий" на соответствующем уровне. Так что именно они требуют очень хорошего обучения.Iska wrote: Вы не правы. Есть такое понятие, как drug interactions. На сегодняшний день все больше и больше людей принимают больше, чем одно лекарство. Я бы даже тайленол запретила продавать без предварительной беседы с фармацевтом.
Также, наверное, для некоторых будет откровением, но во многих ICUs работают PAs and ARNPs. Ничего не имея против указанных mid-level practitioners, лично я бы хотел чтобы моего родственника или меня самого лечил именно врач, который тренирован в critical care medicine, а не нерс с какими-то там дополнительными курсами. Те, кто считают что образование на врача слишком длительное, могут пользоваться услугами PAs and ARNPs, это и есть сокращенный вариант врача за меньшую плату, если хотите. Так что всегда есть выбор.
-
- Уже с Приветом
Кардиограмма сама по себе не имеет особого смысла, как и любой другой тест кардиограмма интерпретируется вместе с жалобами, физикал, лабораторными и остальными тестами. Кардиограмма может выглядеть абсолютно одинаково как при инфаркте так и при ничем не угрожающих состояниях. Чтобы принимать эти комплексные решения и придумали медикал скул.bulochka wrote: Ну разумных людей без врачебных дипломов в медицине и так полно - есть physician assistants и nurse practitioners, и те, и другие имеют право принимать больных и выписывать рецепты. Во многих врачебных практиках именно они и принимают бОльшую часть пациентов. Попытки сократить продолжительность обучения выглядят как желание свести уровень образования врача к уровню образования среднего медперсонала. Каким образом пациентам от этого должно быть лучше, неясно (и многие опытные профессора, с которыми я общаюсь, говорят, что по мере сокращения количества материала, требуемого от медстудентов, у них совершенно пропадает желание ходить лечиться к недавним выпускникам, обучаемым по "ускоренной программе"). По идее для нормального и не очень дорогого обслуживания пациентов должно быть достаточное число "просто разумных людей, умеющих читать кардиограмму" плюс сколько-то нормально обученных врачей, которые знают достаточно электрофизиологии, биохимии и фармакологии, чтобы понимать, почему кардиограмма выглядит так, а не иначе, и по какому принципу работают лекарства, которые они прописывают, которые должны проверять работу среднего медперсонала и работать с тяжелыми случаями.
-
- Уже с Приветом
Ну и чтож? вроде по статистике 300 человек каждый год тонет в ванной, ну чтож, теперь из за этого не делать их в квартирах, а делать только душевые кабины?bulochka wrote:А Вы в курсе, что от передозировки тиленола умирает порядка 300 человек в год в США? Например, при рекомендации тиленола детям врач (или фармацевт) в теории должны были бы проверить, какую форму тиленола (более концентрированную для infants или более разведенную для детей) родители собираются использовать, и посоветовать правильную дозировку. Впрочем, я согласна, что в теории для этого достаточно таблички или компьютеризованной системы, но на практике люди почему-то передозируют его с удивительной регулярностью.stenking wrote: А спорим что случаев когда мазь от ожога вступила в противоречие с талинолом ничтожное количество. А так же спорим что мой доктор всё равно бы мне ну ничем не помог - все эти консультации на уровне "не употребляйте алкоголь с таблетками". Т.е. одно дело когда используется компьютерная система которая выявляет несовместимые вещи и совсем другое тратить огромное количество времени на всякую ерунду.
-
- Уже с Приветом
Ну это в идеале то, что должен знать клинический фармацевт, который входит в команду врача и прописывает дозу лекарства больному. Я недавно была на лекции умнейшего фармацевта, который выступал против drugs overprescribing by physicians. Это он привел статистику, согласно которой, среднестатистический пенсионер принимает 11 таблеток в день. Тот фармацевт является президентом одной национальной фармацевтической организации, которая имеет своих лоббистов в правительстве. Это организация пытается добиться передачи больших полномочий фармацевтам в области direct patient care. "11 drugs a day? I'm sorry but nobody can convince me that 11 drugs a day can do you good, something should be changed in the health system"- это слова этого фармацевта. Он так же ухмылялся насчет того, что сегодня десятки журналов пишут статьи и исследования о patient adherence. Это такой термин, который оценивает степень охотности пациентом приема лекарств (особенно, это существенно для пациентов с хроническими заболеваниями, которые должны принимать лекарства на каждодневной основе). Так вот, этот фармацевт сказал вот что: "Give a patient the right drug and then talk about patient adherence"...Дело в том, что согласно его статистике до 50% лекарств, выписанных врачами, are wrong drugs. Это кошмар, конечно! Поэтому и нужны эти клинические фармацевты. Но это еще два года учебы уже в госпитале. Итого- 8 лет!Iska wrote: А откуда это знает фармасист? Он бог? Я придумал!! Берём больного ребёнка и в лаб Ждём часик, два результат, и мчимся в аптеку. Ну и подороге можно к доктору за направлением заехать что бы страховка заплатила
P.S: Извините за такое лирическое отступление Каждый кулик хвалит свое болото. Может показаться, что я пытаюсь доказать, что фармацевт- это главное звено в health system [/quote]
Иска, извините, но Вы мне напоминаете первоклассника, рассказывающего с горящими глазами маме о впечатлении о первом уроке в школе. Что-то там Ваш фармацевт сказал. Ну и что? Найдется ещё 50 человек, которые будут Вас убеждать, что человеку нужно принимать не 11, а 15 медикаментов и приведут Вам все статистические данные по этому поводу. Средний американский пенсионер с ожирением страдает гипертонией, повышенным холестеролом, диабетом, болями в суставах, спине и т.д. Если эти 11 препаратов продлевают ему жизнь, делают её качество лучше - то это не дело какогод-то фармацевта решать что лучше для пациента. Во-первых, врач обсуждает с пациентом назначения, риск, бенефитс, альтернативы, побочные эффекты препаратов. Врач собирает подробную историю и ведет пациента в течение многих лет. Врач знает побочные эффекты препаратов и может без проблем проверить интеракшнс по компьютерной системе, так что врачу вообще фармацевт, по сути, нафиг не нужен в подавляющем большинстве случаев. А уж тем более не фармацевта это дело диктовать план лечения.