Reward the best ?

X37WAL!^
Уже с Приветом

Re: Reward the best ?

Post by X37WAL!^ »

Сабина wrote:
X37WAL!^ wrote: Да мне вот тоже кажется, что простые - день-два, сложные - чуть меньше одного человека-спринта. А то, что можно десятками в день делать - надо объединять в items типа "ongoing cleanup/tuning/whatever", чтобы не плодить сущности и не создавать иллюзии "я делаю десятки важных вещей ежедневно".
Очень интересно. У нас есть technical debt , но там обычно помощь другим тимам тракается. Можно пример ongoing cleanup/tuning ? У меня например есть недостаток который в целом превращает меня в жуткую копушу. Если я делаю одно но при этом использую другое и вижу что другое "сделано через зад" я и это другое начинаю переделывать (если конечно не совсем полный перепис). В баг или стори обычно добавляют этимейт приписывая "need to refactor bla-bla because". Допускаю что это не совсем эффективный способ, точнее уверена что начальство меня в такие моменты может всякими разными словами называет ;), но пока я от этого не сильно страдаю и делаю как могу.
Из вашего поста получается что вы делаете какую- то ongoing background maintenance. А можно пример ? Это какие то вещи из списка "надо сделать то-то" ? Или вещи с которыми люди сталкиваются в процессе работы над чем то другим ?
Примеры ongoing, background могу дать:
вам регулярно звонят с вопросами пользователи фреймворка, который на вашей совести
вам регулярно приходитя участвовать в defect review meetings с product owner(s)
вам регулярно приходится участвовать в митингах/тренингах/демо, которые с текущим проектом/спринтом не связаны
итд.

Но моя ремарка была связана не с этим. Вопрос был (не к вам): что это за такие "задания" для девелопера, которых он может на автопилоте сделать два десятка за день, и при этом эти семечки на полном серьёзе идут в бэклог?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Сабина wrote:
Poryadok wrote:А я считаю, бонуса нужно давать не за перфоманс (за плохой нужно просто увольнять), а за проджект овнершип. отечаешь за большой проект, раздаешь задания команде, бегаешь разбираешься со стейкхолдерами, продумываешь что где завтра может повалиться - вот тебе большой постоянный бонус. Отвечаешь за пооект из одного человека, который сам и пишешь - вот тебе бонус поменьше. Вобщем, бонус за ответственность.
Даже если ты эту ответственность просрал по полной :pain1: ?
У нас так построена иерархия что отвечает за все менеджер, тиммейт не может при всем желании. Подозреваю что не у нас одних так
Это вы счастливчики. У нас нынче на дворе особо циничная система: менеджер отвечает за большой кусок проекта, внутри которого менее крупные "фичи". Он тупо назначает каждого из подчинённых "ответственным за фичу", при этом не переставая давать любые задания, с "твоей" фичей связанные или не связанные. При подведении итогов если все фичи в порядке, т.е. в целом кусок в порядке - лично менеджер молодец. Если пара фич НЕ в порядке - виноваты конкретные двое подчинённых, а менеджер вроде как не при чем. :D
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

mynameiszb wrote:
olis wrote:Так вот и живем :)
Мне лишь интересно, как при таком подходе вас еще не уволили :)
За явное проявление болтоукладывания на тим-билдинг и пр. бюрократический шит :)
Пока не уволили, я все же пользу приношу. :)
Распределяли задания в прошлом году. Мне задали имплементировать совершенно дурацкиий Crypto API с парой десятков алгоритмов и Storage API, при том что никакие файловые операции не доступны, плюс написать пару драйверов под custom kernel, без дебаггера и логов, так что зачaстую единственный способ отладки - изменить драйвер, перeсобрать ядро и посмотреть крякнется система или нет. :)
Еще одному чуваку имплементировать арифметический API, там в принципе работы на неделю, если взять за основу небольшую и простую крипто библиотеку, а не OpenSSL(ну это отдельный разговор).
И еще одному индусу (земляку начальника, чуть ли не из одной деревни) - все остальные . Правда прикол в том, что все остальное в России делали :)
Т.е. реально мне процентов 95 работы + украинцу 5% и к тому же за те 5% я тоже типа отвечаю.
Удивился я тогда, но ничего не сказал.
Плюс HQ настоятельно рекомендовало взять за основу OpenSSL, при том что сказали что хорошо бы ваша байда занимала не больше 64КБ памяти, ага :)
Я с HQ долго ругался что нужно портировать другую библиотеку. Они: а чего ваш начальник молчит? А начальник сука ответственность на себя брать не хотел. Типа помучаемся, потом скажем не смогли. А его задница прикрыта.
На подготовке к performance review в августе, когда цели ставились, тоже было прикольно. Он мне радостно все те цели написал: все имплементировать и протестировать до нового года. Ну еще пару идей и патентов придумать :) На что я ему пишу: это все выполнить к новому году абсолютно нереально. При том что мы уже месяц с OpenSSL потеряли, а решения о портировании другой библиотеки до сих пор не принято.
Его цель то была проста и безхитросна: прикрыть свою задницу и свалить на меня неудачу.
Ладно, поговорили с ним по душам на митинге, сказал ему: пишы там что хочешь, мне пофиг.
Но мы таки сделали, пусть не к январю, а к февралю. HQ было довольно, наш большой босс видимо тоже. Во всяком случае начальнику дали еще людей из другой команды, ходил улыбался .
Ладно, весна, performance review. Предлагается выставить себе оценки как выполнили задания. В предыдущей команде все было формально: начальник давал формальные задания, я ставил себе среднюю оценку, все были счастливы.
Но тут решил оценить себя по максиму. Начальник в ответ присылает список критериев для оценки, а ему форварджу свой августовский емейл где называю поставленные сроки абсолютно нереальными :)
Поговорили на митинге: я ему формально все цели не выполнены, но ты же сам понимашь что работал я хорошо. Думаю если поставит плохую оценку, пойду разбираться в HR, с приложением всех тех емейлов.
Ну вообщем поставил таки он мне пусть и не максимальный балл, но выше среднего. А в этом году с глупостями вроде целей на год вообще не подходил, видимо решил что себе дороже :D
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

X37WAL!^ wrote: Вау. Что это за "трудные задания", которые можно делать по два в день? Если считать (из предыдущих реплик), что мы работаем 6 часов, то это 3 часа работы? А "лёгкие задания", по полчаса на каждое, от начала до конца? Не очень ли мелко вы их нарезаете? :)
У нас специфика такая ( не девелоперская). Но тема-то интересная и гораздо шире... Большинство "easily available" metrics, которые можно сгенерить без дополнительного кодирования в существующих системах считает с легкостью количество и качество, но сложность отдельных заданий не учитывает... Так что частенько выбор "the best" по этим метрикам не совпадет с тем выбором, который вы бы сделали если бы себе в команду набирали...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

X37WAL!^ wrote: Примеры ongoing, background могу дать:
вам регулярно звонят с вопросами пользователи фреймворка, который на вашей совести
вам регулярно приходится участвовать в митингах/тренингах/демо, которые с текущим проектом/спринтом не связаны
итд.

Но моя ремарка была связана не с этим. Вопрос был (не к вам): что это за такие "задания" для девелопера, которых он может на автопилоте сделать два десятка за день, и при этом эти семечки на полном серьёзе идут в бэклог?
Теперь понятно. У нас типа тоже есть отдельная статья в Джире и на кастомер суппорт и на митинги/трейнинги :) Митинги тоже тракаются всякие безотносительно спринта.
Мне ваш пост напомнил рассказ нашего менеджера об интервью в одной небезизвестной конторе название которой я успешно забыла :). Там стояли камеры по всему офису и кастомеры могли выйти напрямую на девелоперов как только им приспичило. Подозреваю что в той конторе на суппорт уходило немало времени, но зато наверное не тратили ни часа на девелопмент ненужных кастомерам фич ;)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Tatyank wrote:
X37WAL!^ wrote: Вау. Что это за "трудные задания", которые можно делать по два в день? Если считать (из предыдущих реплик), что мы работаем 6 часов, то это 3 часа работы? А "лёгкие задания", по полчаса на каждое, от начала до конца? Не очень ли мелко вы их нарезаете? :)
У нас специфика такая ( не девелоперская). Но тема-то интересная и гораздо шире... Большинство "easily available" metrics, которые можно сгенерить без дополнительного кодирования в существующих системах считает с легкостью количество и качество, но сложность отдельных заданий не учитывает... Так что частенько выбор "the best" по этим метрикам не совпадет с тем выбором, который вы бы сделали если бы себе в команду набирали...
А, ну если не девелоперская, тогда вопросов нет. Как можно десятки юзерских суппорт тикетов за день закрыть я примерно понимаю. Ну или нарисовать десяток wireframes c тремя элементами в каждом...
С "широтой темы" не уверен, что соглашусь. Например у нас существует мера для минимального item, который вообще может появиться в бэклоге. Всё что "мельче и проще" считается рутиной, которую каждый обязан подчищать просто по ходу дела. Она никому не специально назначается и в метриках не фигурирует. А если у кого есть желание трэкать в одной системе исправление опИчаток в тексте и создание новых больших документов с нуля - так тот сам себе злобный Карабас-Барабас.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Сабина wrote:
X37WAL!^ wrote: Примеры ongoing, background могу дать:
итд.

Теперь понятно. У нас типа тоже есть отдельная статья в Джире и на кастомер суппорт и на митинги/трейнинги :) Митинги тоже тракаются всякие безотносительно спринта.
А нафига, кстати? Если это всё mandatory - какая вам разница, знаете ли вы точно, что в прошлый спринт 10% времени ушло на митинги, а 10% на суппорт, а в позапрошлый - 5% на митинги и 15% на суппорт? Результат для проекта с точки зрения burndown один и тот же. Только абсолютные цифры velocity разные.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote:Реалии увы таковы что емейл легко пропустить а стендап не у всех ;)
Ну хорошо ты сам просишь если тебе что надо, а что если другим что-то надо от тебя ? Иногда бывает непонятно что и от кого нужно пока не состоялось коллективное обсуждение проблемы с которой кто-то stuck.
Ой, да ладно. Если на письмо не реагируют, есть миллион всяких оружий - мессенджеры, телефоны, ноги. И самое лучшее - СС общего начальника. ВНЕЗАПНО такие письма начинают доходить за 7 минут до отправки.
А если нужно что-то обсудить - ну какие проблемы, набиваешь митинг или просто вылавливаешь народ вручную типа "пойдем покурим/попьем чаю да обсудим". Сама же жалуешься, что народ выносит на стендапы проблемы, которые бОльшую часть команды волнуют, как негр шерифа
Мат на форуме запрещен, блдж!
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

X37WAL!^ wrote:...А если у кого есть желание трэкать...
Так не в трэканье дело... А в определении лучших... ТС по метрикам их хочет выявлять... А я считаю, что большинство метрик, которые получаются путем простой экстрации данных, отнюдь не самых лучших выявляют... Я, например, знаю своих "best" - причем многие сотрудники согласятся с этим мнением, но у меня нет такой метрики, которая "в цифрах" покажет, что они лучшие... (по счастью, мне не надо доказывать свою точку зрения метриками - начальство понимает/принимает объяснения).
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Tatyank wrote:
X37WAL!^ wrote:...А если у кого есть желание трэкать...
Так не в трэканье дело... А в определении лучших... ТС по метрикам их хочет выявлять... А я считаю, что большинство метрик, которые получаются путем простой экстрации данных, отнюдь не самых лучших выявляют... Я, например, знаю своих "best" - причем многие сотрудники согласятся с этим мнением, но у меня нет такой метрики, которая "в цифрах" покажет, что они лучшие... (по счастью, мне не надо доказывать свою точку зрения метриками - начальство понимает/принимает объяснения).
Не, с этим я не спорю.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Плавно свожу тему на индусов.
Полагаю, что в любой команде, где заведется индус, он станет самым лучшим по всем формальным параметрам.
Как следствие: подобные метрики - это лишь шкала хитрожопости индусов.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:Плавно свожу тему на индусов.
Полагаю, что в любой команде, где заведется индус, он станет самым лучшим по всем формальным параметрам.
Хуже того, из пятерых русских тоже облизательно найдется такой "индус"
Мат на форуме запрещен, блдж!
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

АццкоМото wrote:
Ну 20% индусов среди русскоговорящих, все таки лучше 100% :D
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote:
Особенно если четыре оставшихся - евреи.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Мальчик-Одуванчик wrote:
АццкоМото wrote:
Особенно если четыре оставшихся - евреи.
Там, где пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится,
индус на пузе проползет и ничего с ним не случится!
:-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

У нас есть. Не хитрожопый и не стал. Хитрожопых и среди не индусов хватает
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

M. Ridcully wrote:
Сабина wrote:Ну хорошо пусть в тиме 5 человек. Надо сделать три новые фичи и пофиксить критические баги. Двое пахали как кони и добавили новые фичи, третий написал тихий ужас. Из критических багов треть не пофиксены. Начальство спрашивает с менеджера а не с людей индивидуально. Премии будут ? Нет ? Кому ?
Если "в тиме из 5 человек" менеджер не знает, кто чем занимается, и кто чего стоит - безо всяких метрик - то грош цена этому менеджеру. Те двое, что "пахали как кони" - если своего не получат - просто свалят и компании, и всех делов.
Честно говоря, не понял причем тут менеджер вообще. Начальство - Програм менеджер - с фанкшонал менеджера не спрашивает, начальство спрашивает с проджект лида. Если человек гоняет балду, проджект лид сообщает фанкшонал менеджеру, и человек быстренько заменяется новым. Бонус нужно давать проджект лиду, и, возможно, иногда небольшой бонусик тому, на кого проджект лид покажет пальцем. Метрики легко ведут к неправильным стимулам, погубившим не один бизнес.

Почему проджект лиду?
Потому что закрывает грудью амбразуру - проджект лид, остальные спокойно делают то, что им в баг трекере назначено.

А еще у нас такая специфика, что каждый сложный кусок работы может сделать только один человек. Узкая специализация, вызваная сложностью системы. Либо нужно подключать коллегу из Европы, и то не всегда возможно. Так что если специалист скажет - мне нужно две недели - значит - две недели без вариантов. И бездельников при таком раскладе никак позволить нельзя - им просто нет места.
Отлипай давай от форума и марш работать!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

програм манагер - начальство? киддинг? это формально властная, но реально пинаемая должность, у кого all the responsibility none of the power.

реально власть у того, кто пишет эвалюации народу.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Komissar wrote:програм манагер - начальство? киддинг? это формально властная, но реально пинаемая должность, у кого all the responsibility none of the power.

реально власть у того, кто пишет эвалюации народу.
Мне казалось реальная власть только у того, у кого stocks ;)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Komissar wrote:програм манагер - начальство? киддинг? это формально властная, но реально пинаемая должность, у кого all the responsibility none of the power.
Куда как хуже, когда этого менеджера просто нет. Получаем не управляемую толпу и хронический мордобой в процессе каждого релиза...
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

mynameiszb wrote:
Куда как хуже, когда этого менеджера просто нет. Получаем не управляемую толпу и хронический мордобой в процессе каждого релиза...
Зато весело же!
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Zorkus wrote:
mynameiszb wrote:
Зато весело же!
У нас буквально на днях вообще хроническая веселуха началась. Тим из 5 человек плюс тим лид подчинялись Большому Начальнику напрямую, а теперь он переподчинил двух девелоперов одному Мелкому Начальнику, трёх - другому Мелкому Начальнику, а тим лида оставил у себя в прямом подчинении. В итоге девелоперы стали получать буквально противоречащие друг другу указания от трёх разных "authorities". Кои authorities уже на второй день начали устраивать разборки между собой за влияние на умы и загрузку девелоперов. Запасаемся попкорном...
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

А вы, извините, тимлид? Если нет, я бы в данной ситуации думаю подчинялся ему, если да - попросился поговорить с большим начальником по душам.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

у нас такое было раз, поговорили по душам и всё встало на места. дело житейское. если у руля вменяемые люди такие вещи пресекаются очень быстро. а если не очень вменяемые то это наименьшая из проблем по большому счёту :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

rzen wrote:у нас такое было раз, поговорили по душам и всё встало на места. дело житейское. если у руля вменяемые люди такие вещи пресекаются очень быстро. а если не очень вменяемые то это наименьшая из проблем по большому счёту :-)
Про "наименьшую из проблем" вы, к сожалению, правы. Каждый по отдельности они относительно вменяемы, но у них у разные цели. Одним как мерило собственной полезности нужно тщательное следование полиси и процессам, а другим позарез хочется показать прогресс на своём куске проекта, который очень большой и на следующем "этаже" проджект менеджмента в общем те же противоречия :)

Return to “Работа и Карьера в IT”