Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про ?

flip_flop
Уже с Приветом

Re: Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про

Post by flip_flop »

Отцы-сенаторы, я думал что Мак Ось есть как бы Юникс. Меня обманули?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Да вроде как раз самая точная формулировка - кагбэ Юникс
Т.е. вроде как и не совсем, но и разница невелика. Когда-то основывались на FreeBSD, но сколько с тех пор воды утекло? Да и ядро у них свое (относительно)
Мат на форуме запрещен, блдж!
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Vladimir1440 wrote: Ну сами подумайте. Работать на Маке с уникс терминал - глупее чем в XР с командного промпта, Вин-8 с ПоуерШелла, или там на вин-сервере в Сервер коре. Там xоть есть преимущества которые вы получаете (платя за ниx отсуствием удобств ГУИ). А в Маке-то? Предтавьте себе Мак без Гуи (отвлекшись от моей личности). Бред же: они ГУИ родили и они вокруг него фирму (Аппл) построили, это иx самый-самый главный козырь на рынке по-крупному.

И главное: зачем? _Что_ (конкретно: название продукта) вы на нем с терминал думаете ранать, и почему именно с терминал то (если даете название продукта - огласите и список альтернатив, чтоб по-честному)?
Это вы троллите так толсто?
У меня на маке терминал - главное окно. Я же не для фейсбука и джимейла его использую.
make, ant, gcc, bash scripts, telnet, tcpdump, vi, perl, svn - откуда еще все это запускать?
Альтернативы с гуи для всего этого? Ну есть, наверное.
Под windows нужно с бубном плясать со всякими примочками типа cygwin и putty.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:Отцы-сенаторы, я думал что Мак Ось есть как бы Юникс. Меня обманули?
OS X - это UNIX based система. OS X даже сертифицирована как SUS v3 (Single Unix Specification) и поэтому является UNIXом (кстати, в отличие от того же Линукса, который не сертифицирован как SUS, поэтому на данный момент можно считать Мак "более" UNIX, чем Linux).
http://en.wikipedia.org/wiki/Single_UNIX_Specification

Поэтому все эти разговоры
Vladimir1440 wrote: Ну сами подумайте. Работать на Маке с уникс терминал - глупее чем в XР с командного промпта, Вин-8 с ПоуерШелла, или там на вин-сервере в Сервер коре. Там xоть есть преимущества которые вы получаете (платя за ниx отсуствием удобств ГУИ). А в Маке-то? Предтавьте себе Мак без Гуи (отвлекшись от моей личности). Бред же: они ГУИ родили и они вокруг него фирму (Аппл) построили, это иx самый-самый главный козырь на рынке по-крупному.

И главное: зачем? _Что_ (конкретно: название продукта) вы на нем с терминал думаете ранать, и почему именно с терминал то (если даете название продукта - огласите и список альтернатив, чтоб по-честному)?
это в пользу бедных, т.к. OS X - полноценная ЮНИКС система.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

flip_flop wrote:Внешний привод должен идти по USB3 и, возможно, по Thunderbolt (нужны особые внешние диски?)
На втором поколении MBA нормально работал внешний usb привод от Соньки, причем можно было даже спокойно бутиться с сидюка. Имхо, имеет смысл попробовать что-то простое и дешевое, и только если не заработает - покупать оригинальный яблочный привод за лишние деньги. Ессно, если привод реально нужен (типа низзя обойтить usb sticks etc).

ЗЫ Покупать за сильно отдельные деньги внешния драйв на тундерболте - однозначно нахнахне нужно. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Dmitry67 wrote:Ну да, щас. В любой компании которая имеет дело с sensitive information (и пересылает ее по почте) иметь дело с внешним провайдером (и доверять ему те же SSN) - это Big NoNo. И это вообще то government regulations.

Вот у нас ставили какую то хрень которая рубит исходящие письма вне фирмы если они содержать чтото похожее на SSN.
Что-то мне подсказывает что утянуть дату с сервера настроенного кривыми ручками индуса легче чем хакнуть джимаил )
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Что-то мне подсказывает что утянуть дату с сервера настроенного кривыми ручками индуса легче чем хакнуть джимаил )
Но если криворукий индус еще и ловкоязык, то начальство об этом никогда не узнает
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Dmitry67 wrote:Ну да, щас. В любой компании которая имеет дело с sensitive information (и пересылает ее по почте) иметь дело с внешним провайдером (и доверять ему те же SSN) - это Big NoNo. И это вообще то government regulations.

Вот у нас ставили какую то хрень которая рубит исходящие письма вне фирмы если они содержать чтото похожее на SSN.
Даже если интернет канал весь завернут в какой-нибудь аргентинский VPN?
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote:Отцы-сенаторы, я думал что Мак Ось есть как бы Юникс. Меня обманули?
OS X - это UNIX based система. OS X даже сертифицирована как SUS v3 (Single Unix Specification) и поэтому является UNIXом (кстати, в отличие от того же Линукса, который не сертифицирован как SUS, поэтому на данный момент можно считать Мак "более" UNIX, чем Linux).
Вы говорите про Юникс-как-трейдмарк, есть еще Юникс-как-философия. Юникс-как-трейдмарк стоит денег, и Товальдсу нехрен делать как платить за подобное. Лучший пиар для Линукса это польза приносимая проектом которая на порядки выше чем от других так называемых Юникс систем.

Кстати MacOSX прошел только лишь сертификацию Unix'2001. Подобный пиар был очень важен Apple на заре второго пришествия. Как только яббл стал самодостаточным, то он положил болт на открытые спецификации и стандарты (вполне в своем духе). MacOSX не поддерживает много фич из Posix'04 ни Posix'08 (которые Линукс в большинстве своем поддерживает).
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

wassup wrote:
Интеррапт wrote:
Вы говорите про Юникс-как-трейдмарк, есть еще Юникс-как-философия. Юникс-как-трейдмарк стоит денег, и Товальдсу нехрен делать как платить за подобное. Лучший пиар для Линукса это польза приносимая проектом которая на порядки выше чем от других так называемых Юникс систем.

Кстати MacOSX прошел только лишь сертификацию Unix'2001. Подобный пиар был очень важен Apple на заре второго пришествия. Как только яббл стал самодостаточным, то он положил болт на открытые спецификации и стандарты (вполне в своем духе). MacOSX не поддерживает много фич из Posix'04 ни Posix'08 (которые Линукс в большинстве своем поддерживает).
Не совсем понимаю, что вы пытаетесь доказать. Что OS X - это не UNIX?
При этом OS X относится к Fully POSIX-compliant операционке, а Linux - к Mostly POSIX-compliant. И то, что вы говорите
MacOSX не поддерживает много фич из Posix'04 ни Posix'08 (которые Линукс в большинстве своем поддерживает)
это бабка надвое сказала, т.к. сертификата, который подтвердит ваше утверждение - нет. А так никто ваш Линукс не пытается обидеть :) Отличная операционка, если как десктопную не использовать.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Zorkus wrote:

Даже если интернет канал весь завернут в какой-нибудь аргентинский VPN?
У нас и так между офисами каналы. Под "почта уходит вовне" имелось ввиду что recipient не из фирмы
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Внутри Ос Х вполне себе юникс со всеми приятностями оного.
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Я работал на проекте который портировал in-house юникс утилиты на MacOSX. Так что в буллшит наподобие
Интеррапт wrote:OS X относится к Fully POSIX-compliant операционке
я не верю. Ничего личного.
Интеррапт wrote:
MacOSX не поддерживает много фич из Posix'04 ни Posix'08 (которые Линукс в большинстве своем поддерживает)
это бабка надвое сказала, т.к. сертификата, который подтвердит ваше утверждение - нет.
Сертификат получен давно, уже новые версии спек вышли. Так что если вы все еще настаиваете на trademark, то MacOSX это протухший UNIX.

В качестве домашнего задания я могу вам дать реализовать openat(2) на MacOSX. На линукс само-сабой это уже давно есть.
Интеррапт wrote:А так никто ваш Линукс не пытается обидеть :) Отличная операционка, если как десктопную не использовать.
Чтобы два раза не вставать хотел бы спросить вашего экспертного мнения - а как мобильную операционную систему его можно использовать?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

wassup wrote:Я работал на проекте который портировал in-house юникс утилиты на MacOSX. Так что в буллшит наподобие
Это не буллшит, а факт. Сертификатик о полном комплаенсе-то не зря был выдан. Значит плохо вы портировали, что не в теме совсем. Шутю-шутю, вы отлично портировали, но немного агрессивно общаетесь.
wassup wrote:В качестве домашнего задания я могу вам дать реализовать openat(2) на MacOSX. На линукс само-сабой это уже давно есть.
А сколько вы мне за это заплатите, раз вам это так нужно? А то я не думаю, что вы в том положении, чтобы давать мне какие-то домашние задания. Только я не понимаю, что это должно доказать, что не все функции POSIX.1-2008 имплементированы под OS X? Ну так это как бы факт, я про 2008 спецификацию ничего не говорил. Или вы сомневаетесь, что в Линуксе можно найти несоответствия POSIXу, например в каком-нибудь pthread?
Интеррапт wrote:Чтобы два раза не вставать хотел бы спросить вашего экспертного мнения - а как мобильную операционную систему его можно использовать?
Да, Гугл неплохой UI смастерил для Андроида. А вот Линуксовые десктопы - все еще создают впечатление каких-то недоделок по сравнению с Маком и Windows. Не говоря уже про миллион дистрибутивов, кучу десктопов и прочего, что не добавляет радости.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Vladimir1440 wrote:Работать на Маке с уникс терминал - глупее чем...
А что такого глупого, не подскажете?
Мир Украине. Свободу России.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

M. Ridcully wrote:
Vladimir1440 wrote:Работать на Маке с уникс терминал - глупее чем...
А что такого глупого, не подскажете?
Если добираться до корней явления то глупо вот что. "Одна картинка - стОит тысячи слов" (С):

1. Знаете что это такое? Это в дайтацентре 160 макинтошей работают вместе. Посмотрите на вентиляторы. Подумайте, почему там на 80К долларов только xардваре (со свичом на 160 портов, могучим юпиэсом и пр там сто штук грубо). И как это выглядит в мире ВмВаре под Виндоусами и за почем:

Image

2. Глупы (для писишного мира) вот эти цены (виртуалку под линексом можно за 5 долларов в месяц снять):

http://www.macstadium.com/

3. Глуп вот этот метод обслуживания такиx кабинетов - когда дура в миниюбке меняет там просто компы целиком:

Image

4. Глупо что металлообрабатывающий завод работает чтоб мини-десктопы в кабинеты как можно плотнее понапиxать (а альтернативы - нет):

http://www.sonnettech.com/product/rackmacmini.html

5. Глупо что вот это кучами вынуждены возить в дейта центраx. Это теxнически - аналог "ПиСиЕниВареXост" решения, с которого в писишном мире сбежали лет 15 наверное назад:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mac_Mini

6. Глупо что согласно Аппл-овскому лайсенс агрименту иx операционка легально может раннаться тольлко на апплевском же железе - т.е. вы не можете xостать макинтош-виртуалки (xотя виртуальные решения - теxнически - есть). Очень обьемный вопрос, могу подобрать ссылки, но нет сейчас времени.

PS На все остальное выше отвечу позже. Я не уклоняюсь от ответов, просто занят сейчас, некогда. Простите.
Last edited by Vladimir1440 on 17 Oct 2013 15:43, edited 1 time in total.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Топик про лаптоп. При чем здесь датацентр?
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

mikeG wrote:Топик про лаптоп. При чем здесь датацентр?
Да, так просто с форума к делам не вернешься. :cry:

Там "ответвление" было выше по течению ветки - про Макинтоши вообще, иx крутизну и пр.

Я больше на него - "ответвление" - отвечал (про лаптопы тоже есть что сказать, но, простите, "буду, вечерней лошадью" (С) ).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Значит, решений типа VDI к виртуалке и яббла не может быть? А ведь это очень сильный современный тренд
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Dmitry67 wrote:Значит, решений типа VDI к виртуалке и яббла не может быть? А ведь это очень сильный современный тренд
Это очень сильная причина неиспользования маков в мире серверов. Сейчас уже у нас например 90% если не 99 систем - виртуалки. какие нафиг железные маки?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Тут кстати vmware научилась виртуализировать GPU и грозится всех дизайнеров в фото и видео редакторах пересадить на VDI. В качестве рекламы у них в VDI крутился world of tanks
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

StrangerR wrote:Это очень сильная причина неиспользования маков в мире серверов. Сейчас уже у нас например 90% если не 99 систем - виртуалки. какие нафиг железные маки?
КМК, просто проще вкорячить бесплатный линукс на вполне стандартное железо. Собственно, плюсов у мака по сравнению с линуксом на "обычном железе" только два - он выглядит мимимишно и десктопного софта к нему валом. А оба этих пункта для серверов иррелевантны
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Да, интересные штучки в датацентрах, хотя и офф-топик.

А вот по собственно лаптопу какая критика для потенциальных неофитов? Рассматриваается новый (вот-вот объявят, фаны трепещут - "вот -вот .... скоро ... скоро ... скоро ... " :) ) букпро с ретиной, SSD, 16 GB, 12 часов жизни на батареях, с новой (более отзывчивой ?) ОС.

Плюсы:
1) качество железа. Пока не нашел подобный эквивалент на PC для 15 дюймов (чуть пoлучше для 14-ти, но тоже не фонтан) - подобное производительное более толстое, тяжелое, и менее долгоиграющее; тонкое, легкое и долгоиграющее - менее производительное (надо как минимум 16 ГБ и квад-коре). Плюс алюминий супротив пластика. Не то чтобы я был фанбоем империи зла, совсем наоборот, но просто обьективно - буковское железо примерно оптимально для моих целей - и для квакания на митингах и для технических задач, когда сервер/рабочая станция недоступны.
2) ОС. Я могу использовать один и тот же компьютер и для работы и для дома, с 2-ми аккаунтами и разделенными данными. Для работы у меня будет больше контроля и меньше омерзительных наворотов от ОйТи. ГУИ не столь важен, я вполне счастлив и на Линуксовских ГУЯх (старый добрый ГНОМЕ 2 и/или xfce и/или МАТЕ) и дома и на работе, хотя некоторые отрицают саму возможность хорошего ГУЯ на линуксовском десктопе :wink: Плюс кагбе Линукс/Юникс, можно иногда что-то рабочее прогонять на десктопе, не уверен как пойдет, но потенциальная возможность есть.
3) Снобисткое удовлетворение что был слега причастен к разработке нектоторых внутренностей такого вот железного шедевра - мелочь но приятно :oops: Впрочем то же самое для Виндоуза, но там оно выглядит не столь шедеврально по совокупности :D

4) Что-то еще?

Минусы:
A) Возможные косяки во внутренней корпоративной инфраструктуре ОйТи, сделанной таки для Виндоуз. По идее ВМ должна преодолеть, но как оно на практике - фиг его знает.
B) Неявная поддержка философии империи зла, хотя и сейчас примерно то же самое с Виндоуз. Впрочем, для прагматика и агностика, сии религиозные вопросы не столь важны.
C) Печать фанбоя и баристы в глазах передовой общественности - тоже можно пережить :D
D) Что-то еще?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

flip_flop wrote: Плюсы:
1) качество железа. Пока не нашел подобный эквивалент на PC для 15 дюймов
Новый Dell XPS 15? С экраном 3200x1800, i7, GT 750M, 16G RAM? Подробнее, например, тут: http://www.anandtech.com/show/7395/dell ... n-displays
flip_flop wrote:Минусы:
D) Что-то еще?
Клавиатура. Не то, что она плохая, но она другая. Куча шорткатов - другая. Начиная от привычки копи-пейстить через Ctrl-Ins/Shift-Ins и заканчивая привычными шорткатами в вашем любимом IDE (или с чем вы работаете) - придется переучиваться. Меня до сих пор иногда ломает, тем более, что на работе сейчас винда
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

АццкоМото wrote: Клавиатура. Не то, что она плохая, но она другая. Куча шорткатов - другая. Начиная от привычки копи-пейстить через Ctrl-Ins/Shift-Ins и заканчивая привычными шорткатами в вашем любимом IDE (или с чем вы работаете) - придется переучиваться. Меня до сих пор иногда ломает, тем более, что на работе сейчас винда
Дело привычки. Мне после сановской клавиатуры на писишной было неудобно.
Сейчас к маковской привык.
За неделю к любой раскладке привыкаешь. Хуже когда переключаться нужно.

Return to “Вопросы и новости IT”