Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про ?

stenking
Уже с Приветом

Re: Смена флага империи зла - Виндоуз лаптоп -> МакБук Про

Post by stenking »

flip_flop wrote:Пока шедевр в транзите - что посоветуете, отцы-сенаторы, почитать о триках ОС Х и её оптимизации (если возможно) ?
https://itunes.apple.com/us/podcast/mac ... d257243321 + http://www.maclife.com/article/gallery/ ... ks#slide-0
Бога нет.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

flip_flop wrote:Ну, у меня просто правило при апробации любого дистрибутива - каждый день, вернее каждый раз когда я вижу обновления - делать обновления (хотя жене категорически запретил делать это с её убунтой :D ). И один раз, после обновления Арх-а бут не пошёл. Что интересно, вскоре я опять проинсталлировал, обновил и всё работало. То есть прокол был на одном конкретном обновлении. В этом "прелести" катящихся релизов. http://distrowatch.com/dwres.php?resource=major : "On the negative side, any rolling-release update mechanism has its dangers: a human mistake creeps in, a library or dependency goes missing, a new version of an application already in the repository has a yet-to-be-reported critical bug... It's not unheard of to end up with an unbootable system following a Pacman upgrade. As such, Arch Linux is a kind of distribution that requires its users to be alert"

P.S. Честно говоря, оно меня чего-то там предупреждало, но я это тупо храбро проигнорировал, не проявил заслуживающего внимания.
P.P.S. Несмотря на некоторые косяки для невнимательных пользователей - философия Арка (и Слэквэра) мне понравилась. Подобные косяки были для многих других дистрибутивов. Не говоря уже о том, что некоторые не грузились изначально на моём лаптопе, некоторые никогда не видели мою беспроводную сеть и так далее. Нарпример при всём уважении к СюСе, её версия ОпенСюся никогда не шла на моём лаптопе. То есть арх - не самый худший в этом контексте.
P.P.P.S А Виндоуз ругали, ругаем, и будем ругать, несмотря на то, что Линукс сакс :D
если Линукс сакс, как же назвать все остальное. Или когда кажется, что Линукс сакс, стоит посмотреть по сторонам и понимаешь, что не все так плохо, если посмотреть еше дальше, то все оказывается даже лучше, чем предполагалось. Еше у меня есть "проблемка", часто пытаешься что-то наладить старым дедовским способом, как делал ето к лет назад. И оно, зараа, не работает. Потом, после множественных trails&errors находишь современное решени, кот. зачастую оказывается много проше.
А у macosx много мелких гнусностей, я про них уже где-то здесь даже писала, но что бы их заметить и прочувствовать нужна специфичность рабочего окружения :D . Тебе ето скорее всего не грозит
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote:Я пока не вижу сильных мотивов ставить линукс на буку но и возможности не исключаю в будущем.
Не захотите. Ну разве что в какой-то VirtualBox, ностальгии ради.
Вариантов больше чем два. И надо очень xорошо подумать на старте, каким путем пойти. Просто потому, что когда "обрастете бараxлом", перестраивать домашние машины с нуля - это большой геморрой:

- если вы уверены, что вы - "Мак-юзер", которому иногда нужен Виндоус, то да. Вирчуал Бокс бесплатен (по крайней мере, для некоммерческого использования). Совершенно официально даунлоаднули его с сайта солидной фирмы, поставили, бросили на него Виндоус, пользуетесь. Ура.

- если же Вам понадобится (в обозримом будущем) куча виртуалок под разные ОС (мало ли, какой личный клауд зачем-то нужен: просто "попробовать", или мелкий стартапчик какой, или еще чего), то Вирчуал бокс - просто "маловат" для этого.

Есть такая штука "гипервизор". Это та операционка, в которую машина (на которой потом запускаются виртуальные машины) бутается при включении. Так вот у VB гипервизор - OS X, что не совсем комильфо (в роли гипервизора она жрет слишком много ресурсов и имеет слишком много "ненужныx" фич, которыми Вы - не пользуетесь, когда сидите в Windows).

Существует вариант поставить полноценный гипервизор на Мак (не бесплатный, увы). Тогда почти все ресурсы будут отданы вашим виртуалкам:

http://www.parallels.com/products/server/mac/

Грубо говоря если у Вас VB, то у Вас полноценный Мак и под ним - слабенькая виртуалка с Виндоус (гораздо боле "тормозная", чем Мак на котором она). Это - xорошо, если вы бOльшую часть времени используете Мак, а в Виндоус - заxодите иногда.

Если же у вас Parallels Server for Mac - то у Вас под ним две (или больше) полноценныx шустрыx виртуалочки (OS X и виндоус), а то и больше. В этом случае если вы подняли одну VM - все практически ресурсы вашего железа отданы ей (у вас как бы и "полноценный OS X" и "полноценный Виндоус"). А если поднять обе одновременно - они делят ресурсы 50/50 (а не как с VB: всё - Маковской OS, а машине под Windows - "то, что останется").

Бонус второго вариантa - можете иметь кучу разныx машин, лишь бы место на диске было. Лицензионно он чист (Маковская лицензионная ОС у вас есть раз есть Мак, Виндоусовская лицензионная ОС у вас очевидно есть раз вы про виртуалку с Виндоус говорите, линуксы - понятно есть бесплатные).
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Вот, нашел, xорошая публикация oб этом. Дата - "старенькая", но "концептуально" - всё верно, и упомянутые продукты (или иx "наследники") до сиx пор в продаже ---> востребованы:
The difference is that the hypervisor used in Parallels Server is hardware optimized and takes advantage of Intel's VT-x acceleration (which new XServe and Mac Pros have) to provide a more robust experience with better allocation of resources and memory. This makes the experience much more akin to running a completely separate machine, as opposed to running one OS on top of another.
http://www.tuaw.com/2008/06/18/parallel ... lable-now/

Это - независимый обзор, а не Апплевская (и уж тем боле не от Параллел) теxническая реклама - такого много.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Был у меня один коллега. У него что ни спроси - да что там спроси - просто мимо пройди, и как пить дать нарвешься на часовую лекцию о всем известных вещах. Ну, т.е. можно спросить, свободна ли кухня и прослушать часовую лекцию о том, как устроены хэшмапы. Того, правда, звали Андрей
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Владимир, ну я же в шутку про Линукс и ностальгию написал, а вы зачем-то начали обьяснять мне что такое гипервизор. Вы действительно думаете, что я не знаю, что такое гипервизор?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Vladimir1440 wrote: Это - независимый обзор, а не Апплевская (и уж тем боле не от Параллел) теxническая реклама - такого много.
Вобще-то это известный PR блог, который живет, в том числе, на Апплевские" и "Параллельские" (никакой связи с Лелей) рекламные деньги.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Интеррапт wrote:Владимир, ну я же в шутку про Линукс и ностальгию написал, а вы зачем-то начали обьяснять мне что такое гипервизор. Вы действительно думаете, что я не знаю, что такое гипервизор?
Да не "обьяснять" (Боже упаси). Просто глядя на машину с VB и на машину с Parallels, особенно bare metal server - вроде бы одно и то же (апплевское железо, а нa нeм - виртуалка с Виндоус).

Пытался както сказать что "одно и то же, да разное" (виртуалка под Parallels - работает ну "почти напрямую" со всем железом машины, а виртуалка под VB через "посредника" - апплевскую ОС- что жрёт ресурсы).

Извиняюсь, если что не так.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

АццкоМото wrote:Был у меня один коллега. У него что ни спроси - да что там спроси - просто мимо пройди, и как пить дать нарвешься на часовую лекцию о всем известных вещах. Ну, т.е. можно спросить, свободна ли кухня и прослушать часовую лекцию о том, как устроены хэшмапы. Того, правда, звали Андрей
Да просто читаю: вот, мол, ВирчуалБокс xорош чтоб запустить Виндоус на Маке. Нифига, думаю, это еще надо посмотреть - для чего запустить, сначала. Ну, и написал.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:Владимир, ну я же в шутку про Линукс и ностальгию написал, а вы зачем-то начали обьяснять мне что такое гипервизор. Вы действительно думаете, что я не знаю, что такое гипервизор?
Никаких шуток про ностальгию и линукс - вещи сурьёзные а тут замаскированные шуточки :nono#: :D И не будет ностальгии - основная работа не даст забыть, впрочем для неё выбор ОС - дело десятое. А на лаптопе - попробуем новые мордочки и будем следить за старыми.

Владимир - спасибо за лекцию про Параллель, но она планировалась с самого начала.

А что такое гипервизор - никто толком не знает, кроме зВлада. Терминология и концепция были рождены на суровых мейнфреймах - так то вот :umnik1: :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Vladimir1440 wrote:
АццкоМото wrote:Был у меня один коллега. У него что ни спроси - да что там спроси - просто мимо пройди, и как пить дать нарвешься на часовую лекцию о всем известных вещах. Ну, т.е. можно спросить, свободна ли кухня и прослушать часовую лекцию о том, как устроены хэшмапы. Того, правда, звали Андрей
Да просто читаю: вот, мол, ВирчуалБокс xорош чтоб запустить Виндоус на Маке. Нифига, думаю, это еще надо посмотреть - для чего запустить, сначала. Ну, и написал.
Вот как... А я думал, форум всем одно и то же показывает. Оказывается, был неправ. Век живи, век учись
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

flip_flop wrote:А что такое гипервизор - никто толком не знает
Человек с гиперзрением, не?
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

АццкоМото wrote:Вот как... А я думал, форум всем одно и то же показывает. Оказывается, был неправ. Век живи, век учись
Ой, да ладно Вам. Уже четверг. Еще один день, и выxодной же. :wink:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Ну да, опять нет повода не выпить :great:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Vladimir1440 wrote:
Странно, а мне казалось, что я написал про запустить Линукс из ностальгических соображений (даже не для работы), а не про запустить Виндоус на Маке.
Vladimir1440
Уже с Приветом

Post by Vladimir1440 »

Интеррапт wrote:Странно, а мне казалось, что я написал про запустить Линукс из ностальгических соображений (даже не для работы), а не про запустить Виндоус на Маке.
Там так получилось. То Ваше (процитированное) сообщение, и вот это:
Интеррапт wrote:
flip_flop wrote:P.P.P.S А Виндоуз ругали, ругаем, и будем ругать, несмотря на то, что Линукс сакс :D
Че это сакс? Для серверов и в виде Андроида - самая что ни на есть лапочка. Для десктопов - лично я не в восторге, к тому же зоопарк на пользу явно не идет.
как бы "слились в моиx мозгаx в одно" (да и заголовок темы ведь "помог"). Коротко - трудно написать, а длинно - ругаются, ну и получилось так, как получилось :pain1: .
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dup
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Vladimir1440 wrote:как бы "слились в моиx мозгаx в одно" (да и заголовок темы ведь "помог"). Коротко - трудно написать, а длинно - ругаются, ну и получилось так, как получилось :pain1: .
Одна ОС хорошо, две- лучше, а три - ещё ... совсем плохо :umnik1: :D
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Ljolja wrote:
А у macosx много мелких гнусностей, я про них уже где-то здесь даже писала, но что бы их заметить и прочувствовать нужна специфичность рабочего окружения :D . Тебе ето скорее всего не грозит
Настало время поговорить о гнусностях :cry: Но вначале о хорошем. Всё это только после одного дня знакомства.

Плюсы:
Производительность - на весьма высоком уровне, как в тестах числодробилок так и субьективно - весьма отзывчивая система
Удельная производительность на объём железа - наверное рекордные на данное время
Качество ретины экрана очень высокое, включая яркость
Скорость инсталляции и копирования файлов очень высокая (я мог бы перегнать при кастомизированной сборке, но и так хорошо)
ОС - интуитивная (в целом)
Тачпад - весьма неплох, не думал что смогу без трэкстика, но могу, оказывается, после некоторой тренировки
Formfactor, 16:10 :good: :appl:

Минусы (гнусности)
Нет кастомизации по умолчанию как в Линуксах - темы, фонты, окошечки, мордочки и рюшечки. Впрочем тема по умолчанию не такая уж и ужасная
Какого хрена нажав на красную кнопку приложение не убивается а минимизируется? :evil:
Какого хрена ОС не даёт мне возможности (по умолчанию) запускать несколько инстансов одного приложения? Это смахивает на ОйПад, при таком то железе :evil: :angry:
Xcode какой то монстроузный, а ещё эклипс ругают. Пока что емакс и шелл - наше всё.
Маврикий не совсем совместим с предыдущими версиями, например МакПорт не билдит множество приложений, которые шли ранее.

Я так думаю, что эти гнусности можно пофиксить, но это типичные пляски с бубнами, за которые мы ругаем Линукс.

Ещё одно - Сафари всегда стартует с девственно чистой (нулевой, несуществующей, неоткрытой) страницей, несмотря на опцию "Safari opens with all windows from last session"

Маковеды и Эпплофаны - хелп!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote: Нет кастомизации по умолчанию как в Линуксах - темы, фонты, окошечки, мордочки и рюшечки. Впрочем тема по умолчанию не такая уж и ужасная
По сравнению с любой мордой для Линукса - "тема" просто великолепная.
flip_flop wrote: Какого хрена нажав на красную кнопку приложение не убивается а минимизируется? :evil:
Нажатие на красный крестик ничего не минимизирует (для этого есть желтая кнопка), а закрывает окно (которых может быть одно или много), а не само приложение. Это аналог кнопки Cmd+W. Закрыть приложение можно или через меню (Quit) или просто нажав Cmd+Q. Кстати, основные шорткаты советую выучить, т.к. это очень добавит производительности.
flip_flop wrote: Какого хрена ОС не даёт мне возможности (по умолчанию) запускать несколько инстансов одного приложения? Это смахивает на ОйПад, при таком то железе :evil: :angry:
Разработчики приложения частенько сами решает - разрешать им открывать новые инстансы или нет. Это в манифесте приложения прописывается. Манифест этот можно ручками подредактировать (там обычный resource file, который через тот же XCode окрывается), ну или из терминала запускать. Например для Safari:

$ open -n /Applications/Safari.app
flip_flop wrote: Xcode какой то монстроузный, а ещё эклипс ругают. Пока что емакс и шелл - наше всё.
Ту хум хау. XCode и пошустрее и поприятней, чем Эклипс, но ес-но он в основном затачивался для разработок под Mac и iOS с соответствующими инструментами (редакторами форм, всякими там профайлерами и т.д. и т.п.).
flip_flop wrote: Маврикий не совсем совместим с предыдущими версиями, например МакПорт не билдит множество приложений, которые шли ранее.
Это не Маверик не совсем совместим с этими MacPort приложениями, это некоторые эти приложения не совместимы с Мавериком :) Нужно ждать, пока пофиксят эти приложения.
flip_flop wrote: Ещё одно - Сафари всегда стартует с девственно чистой (нулевой, несуществующей, неоткрытой) страницей, несмотря на опцию "Safari opens with all windows from last session"
Вроде у меня нормально стартует, но зачем вам Сафари, если есть Хром?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Интеррапт wrote:
flip_flop wrote: Нет кастомизации по умолчанию как в Линуксах - темы, фонты, окошечки, мордочки и рюшечки. Впрочем тема по умолчанию не такая уж и ужасная
По сравнению с любой мордой для Линукса - "тема" просто великолепная.
Это вы не видели моих кастомизированных тем под KDE 4.X, например, или XFCE.
Нажатие на красный крестик ничего не минимизирует (для этого есть желтая кнопка), а закрывает окно (которых может быть одно или много), а не само приложение. Это аналог кнопки Cmd+W. Закрыть приложение можно или через меню (Quit) или просто нажав Cmd+Q. Кстати, основные шорткаты советую выучить, т.к. это очень добавит производительности.
за совет спасибо, буду учить - копипасту уже выучил :D Но непонятно - зачем приложение висит без окон :pain1:
Разработчики приложения частенько сами решает - разрешать им открывать новые инстансы или нет. Это в манифесте приложения прописывается. Манифест этот можно ручками подредактировать (там обычный resource file, который через тот же XCode окрывается), ну или из терминала запускать. Например для Safari:

$ open -n /Applications/Safari.app
Спасибо - так и думал. А нельзя глобально, по умолчанию сделать?
Ту хум хау. XCode и пошустрее и поприятней, чем Эклипс, но ес-но он в основном затачивался для разработок под Mac и iOS с соответствующими инструментами (редакторами форм, всякими там профайлерами и т.д. и т.п.).
Ну да. Всякие какавы с чаем. А есть чего-то полегче? Между эклипсом и емаксом с возможностью задать внешние уже проинсталлированные компиляторы для С/С++ и Фортрана?
Это не Маверик не совсем совместим с этими MacPort приложениями, это некоторые эти приложения не совместимы с Мавериком :) Нужно ждать, пока пофиксят эти приложения.
Эвона как... И сколько ждать? Люди стонут без Фара, в Линуксе несколько весьма неплохих православных файловых менеджеров, а тут - ни одного опенсорсного, а платить за проприетарное нельзя - дело принципа. Нет - надо таки устанавливать нативный Линукс, а ОС Х - как замену Виндоуза для митингов, оффисной фигни, и выполнения приложений, разработанных и отлаженных на Линуксе. Уж извините.
Вроде у меня нормально стартует, но зачем вам Сафари, если есть Хром?
Тоже вариант.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

flip_flop wrote: Минусы (гнусности)
Нет кастомизации по умолчанию как в Линуксах - темы, фонты, окошечки, мордочки и рюшечки. Впрочем тема по умолчанию не такая уж и ужасная
ну какую-то простенькую кастомизацию можно сделать
flip_flop wrote: Какого хрена нажав на красную кнопку приложение не убивается а минимизируется? :evil:
Какого хрена ОС не даёт мне возможности (по умолчанию) запускать несколько инстансов одного приложения?
видимо приложение специфическое, в обшем случае можно
flip_flop wrote: Xcode какой то монстроузный, а ещё эклипс ругают. Пока что емакс и шелл - наше всё.
а зачем пользовать Xcode для не специфичных ios/mac osx задач?
flip_flop wrote: Маврикий не совсем совместим с предыдущими версиями, например МакПорт не билдит множество приложений, которые шли ранее.
ну наконец-то :mrgreen: this is Apple business model (you can't get one stuff, you're enforced to take a package) :D
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

flip_flop wrote:Нет - надо таки устанавливать нативный Линукс, а ОС Х - как замену Виндоуза для митингов, оффисной фигни, и выполнения приложений, разработанных и отлаженных на Линуксе. Уж извините.
Извиняю, мне то что :D Хоть MS-DOS на Мак ставьте.
flip_flop wrote: Эвона как... И сколько ждать? Люди стонут без Фара, в Линуксе несколько весьма неплохих православных файловых менеджеров, а тут - ни одного опенсорсного, а платить за проприетарное нельзя - дело принципа.
Есть пусть и слабенькие, но бесплатные muCommand и MacCommander.
А насчет FAR-а, кто стонет????. Вот он мой родимый, прямо под Маком и работает с моими маковыми файликами :) Потому что МакПортс никакого отношения к FAR-у не имеет.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

flip_flop wrote:копипасту уже выучил :D
копипаст там несколько разных. Обычная линуховая по средней кнопке, работает м/у терминалами, много клавишная Cmnd C/V/... м/у практически любыми окнами, есть еше какая-то паразитная (возникает не ожидано, что является тригером, мне до сих пор не понятно) появляется большой + в зеленом кружечке и кусок текста начинает двигаться, ее по возможности лучше избегать
flip_flop wrote:
Эвона как... И сколько ждать? Люди стонут без Фара, в Линуксе несколько весьма неплохих православных файловых менеджеров, а тут - ни одного опенсорсного, а платить за проприетарное нельзя - дело принципа. Нет - надо таки устанавливать нативный Линукс, а ОС Х - как замену Виндоуза для митингов, оффисной фигни, и выполнения приложений, разработанных и отлаженных на Линуксе. Уж извините.
есть репозитории с free software, но гарантии, что будет работать ... gimp у меня, как сразу завис, так до сих пор висит

Return to “Вопросы и новости IT”