Добрый день!
Мне 34, опыт в IT 13 лет, живу/работаю в Москве, в данный момент ищу позицию (Sr.)Software Developer в штатах на следующий год по H-1B.
Языки: Java, C/C++, Delphi
Пришло предложение от fortek.com поработать на их клиента Citibank Tampa, FL
Position: Core Java Sr. developer
Duration: Full Time
На сколько я понимаю, это то, что вы называете bodyshop.
Подскажите:
- какие подводные камни в подобного рода найме, на что обратить внимание?
- есть ли какие-то черные/белые списки бадишопов, чтобы не "нарваться" (может еще кто проявится.. или по каждому в отдельности спрашивать?)?
- знает ли кто-то что-то конкретно про этот fortek.com?
Заранее спасибо,
Дмитрий
Бадишопы и fortek.com в частности
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Бадишопы и fortek.com в частности
Могу подтвердить, что здесь есть офисы citibank, так что эта часть соответствует истине. Про фортек ничего не знаю. Но тут масса индусов, которые сбиты в разные большие и не очень бизнесы, толстыми слоями присосавшиеся к amex, citi, и особено verizon.
Судя по описанию позиции, 80-90к - это очень неплохо.
Успехов!
Судя по описанию позиции, 80-90к - это очень неплохо.
Успехов!
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
-
- Уже с Приветом
Когда вы уже в Америке, и если работодатель вам не нравится (нарвались), то вы можете сделать трансфер к другому работодателю, а на месте вариантов будет сильно больше. Другое дело, что там написано в контракте, что тот бадишоп может потребовать за ваш преждевременный уход в качестве компенсации. Вот это есть смысл обсудить. Там тоже условно страшно, не каждое слово может иметь легальную силу._newcomer_ wrote:- есть ли какие-то черные/белые списки бадишопов, чтобы не "нарваться" (может еще кто проявится.. или по каждому в отдельности спрашивать?)?
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
А что интервью уже было?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Дима, что Вас конкретно интересует?_newcomer_ wrote:- знает ли кто-то что-то конкретно про этот fortek.com?
Вы не могли бы выложить несколько больше информации с кем Вы контактировали в фортеке как они вас нашли и тд и тп. Обычно на любую мало-мальскую компанию можно нарыть горы материала в инете просто не совсем понятно что вы спрашиваете.
ну вот расписанно на глассдор
http://www.glassdoor.com/Overview/Worki ... .11,30.htm
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
А есть какие-то "типовые" нейтральные варианты, которые приемлемы в договоре для работника?Medium-rare wrote:бадишоп может потребовать за ваш преждевременный уход в качестве компенсации... Вот это есть смысл обсудить
Ну если предполагать, что бадишоп хочет хоть как-то подстраховаться, то в какой форме это наименее обременительно для нанимаемого?
Может у кого примеры из жизни есть?
Нет, пока не было. Только ведем предварительную переписку, они выясняют, кто я такой и уточняют вопросы по резюме.exAA wrote:А что интервью уже было?
Мой вопрос связан с тем, что работу в штатах я ищу впервые. Я видел много раз упоминание на этом форуме про бадишопы и на сколько я понимаю, как и всегда, когда есть какой-то посредник, между работником и заказчиком - работнику надо быть несколько больше настороже, чем при прямом найме.Sergunka wrote:Дима, что Вас конкретно интересует?
Вы не могли бы выложить несколько больше информации с кем Вы контактировали в фортеке как они вас нашли и тд и тп.
Вот и решил задать несколько "абстрактных" вопросов из теории работы через бадишоп.
Нашли они меня через monster.com, где-то через 2 дня после размещения резюме.
Контактировал я с неким Ram Venkat
По общению (да и ваша ссылка внизу вроде подтверждает) - чисто индусская контора (не хочу ничего сказать ни плохого ни хорошего, особой предвзятости нет, хотя несколько знакомых плевались от работы с индусами в одной команде).
Спасибо, посмотрю что пишут.Sergunka wrote:Обычно на любую мало-мальскую компанию можно нарыть горы материала в инете просто не совсем понятно что вы спрашиваете.
ну вот расписанно на глассдор
http://www.glassdoor.com/Overview/Worki ... .11,30.htm
Как я уже сказал, мой вопрос был скорее абстрактным, вообще про бадишопы, как новое явления для меня.
-
- Уже с Приветом
У них "типовые варианты" с точностью до наоборот, как объ...егорить работника._newcomer_ wrote:А есть какие-то "типовые" нейтральные варианты, которые приемлемы в договоре для работника?Medium-rare wrote:бадишоп может потребовать за ваш преждевременный уход в качестве компенсации... Вот это есть смысл обсудить
Раньше тут в подобных обсуждениях всегда просили контракт, чтобы было о чём говорить.
Я читал, внимал, попробовал, получилось, вроде. Уже относительно давно.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
А еще вопрос, по статистике/опыту:
Бадишопы, я так понимаю, ГК делать не будут (вроде как у них цель как раз наоборот человека в менее выгодных условиях держать), только если переходить куда-то еще и уже там процесс начинать.
Или я не прав и они тоже этим занимаются?
Или никто в истории в бадишопах больше чем несколько месяцев не работал, т.к. почти сразу же прямого "нормального" работодателя находили и уже ГК через него?
Бадишопы, я так понимаю, ГК делать не будут (вроде как у них цель как раз наоборот человека в менее выгодных условиях держать), только если переходить куда-то еще и уже там процесс начинать.
Или никто в истории в бадишопах больше чем несколько месяцев не работал, т.к. почти сразу же прямого "нормального" работодателя находили и уже ГК через него?
-
- Уже с Приветом
модель работы бадишопа очень проста - взять с клиента побольше, а вам отдать поменьше.
И удерживать вас на таких условиях как можно подольше.
Как уже подсказали, будет контракт, давайте его сюда, перетрем.
Важно обговорить сумму отступных и форму оплаты.
В целом ничего страшного нет.
Если попадете в штаты и ваш бадишоп будет вас нервировать, то легко можно сделать трансфер,
во всяком случае на сейчашчном рынке это вопрос пары недель.
И удерживать вас на таких условиях как можно подольше.
Как уже подсказали, будет контракт, давайте его сюда, перетрем.
Важно обговорить сумму отступных и форму оплаты.
В целом ничего страшного нет.
Если попадете в штаты и ваш бадишоп будет вас нервировать, то легко можно сделать трансфер,
во всяком случае на сейчашчном рынке это вопрос пары недель.
-
- Уже с Приветом
Тут, очень многие через бодишопы и прошли. Удобство бодишопа в том, что они делают ГК и при потере работы у клиента, этот процесс не прерывается - вы идете работать к другому клиенту. Бодишоп выступает споносорм вашей ГК. При смене спонсора, процесс ГК нужно начинать сначала._newcomer_ wrote:А еще вопрос, по статистике/опыту:
В свое время, стандартный способ привязки был в том, что работник платит неустойку, если не проработал 2 года. До 2001 ГК делалась, как раз за 2 года.
Как тут упоминали, сама по себе неустойка может быть незаконной, по этому ее маскировали разными способами.
Таким образом, бодишоп - наиболее надежный способ получения ГК. Исключением могут быть фирмы, тип Google - которые пратически не увольняют своих сотрудников.
-
- Уже с Приветом
Спасибо большое всем ответившим!
Если вдруг что-то сложится - спрошу потом про контракт...
Если вдруг что-то сложится - спрошу потом про контракт...
-
- Новичок
Поставлю немножечко другой вопрос, а где самому найти хороший бодишоп?
На Dice на резюме постоянно клюют, только вот не бодишопы или прямые работодатели, а рекрутреы со всяким спамом.
Мб кто-то может подсказать несколько хор бодишопов (ну в дополнение к глобалу и епаму). Плиз))
На Dice на резюме постоянно клюют, только вот не бодишопы или прямые работодатели, а рекрутреы со всяким спамом.
Мб кто-то может подсказать несколько хор бодишопов (ну в дополнение к глобалу и епаму). Плиз))