Бадишопы и fortek.com в частности

_newcomer_
Уже с Приветом

Бадишопы и fortek.com в частности

Post by _newcomer_ »

Добрый день!
Мне 34, опыт в IT 13 лет, живу/работаю в Москве, в данный момент ищу позицию (Sr.)Software Developer в штатах на следующий год по H-1B.
Языки: Java, C/C++, Delphi

Пришло предложение от fortek.com поработать на их клиента Citibank Tampa, FL
Position: Core Java Sr. developer
Duration: Full Time

На сколько я понимаю, это то, что вы называете bodyshop.
Подскажите:
- какие подводные камни в подобного рода найме, на что обратить внимание?
- есть ли какие-то черные/белые списки бадишопов, чтобы не "нарваться" (может еще кто проявится.. или по каждому в отдельности спрашивать?)?
- знает ли кто-то что-то конкретно про этот fortek.com?

Заранее спасибо,
Дмитрий
VovaK98
Уже с Приветом

Re: Бадишопы и fortek.com в частности

Post by VovaK98 »

Могу подтвердить, что здесь есть офисы citibank, так что эта часть соответствует истине. Про фортек ничего не знаю. Но тут масса индусов, которые сбиты в разные большие и не очень бизнесы, толстыми слоями присосавшиеся к amex, citi, и особено verizon.
Судя по описанию позиции, 80-90к - это очень неплохо.
Успехов!
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

_newcomer_ wrote:- есть ли какие-то черные/белые списки бадишопов, чтобы не "нарваться" (может еще кто проявится.. или по каждому в отдельности спрашивать?)?
Когда вы уже в Америке, и если работодатель вам не нравится (нарвались), то вы можете сделать трансфер к другому работодателю, а на месте вариантов будет сильно больше. Другое дело, что там написано в контракте, что тот бадишоп может потребовать за ваш преждевременный уход в качестве компенсации. Вот это есть смысл обсудить. Там тоже условно страшно, не каждое слово может иметь легальную силу.
... and even then it's rare that you'll be going there...
exAA
Уже с Приветом

Post by exAA »

А что интервью уже было?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

_newcomer_ wrote:- знает ли кто-то что-то конкретно про этот fortek.com?
Дима, что Вас конкретно интересует?

Вы не могли бы выложить несколько больше информации с кем Вы контактировали в фортеке как они вас нашли и тд и тп. Обычно на любую мало-мальскую компанию можно нарыть горы материала в инете просто не совсем понятно что вы спрашиваете.

ну вот расписанно на глассдор
http://www.glassdoor.com/Overview/Worki ... .11,30.htm
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Medium-rare wrote:бадишоп может потребовать за ваш преждевременный уход в качестве компенсации... Вот это есть смысл обсудить
А есть какие-то "типовые" нейтральные варианты, которые приемлемы в договоре для работника?
Ну если предполагать, что бадишоп хочет хоть как-то подстраховаться, то в какой форме это наименее обременительно для нанимаемого?
Может у кого примеры из жизни есть?
exAA wrote:А что интервью уже было?
Нет, пока не было. Только ведем предварительную переписку, они выясняют, кто я такой и уточняют вопросы по резюме.
Sergunka wrote:Дима, что Вас конкретно интересует?
Вы не могли бы выложить несколько больше информации с кем Вы контактировали в фортеке как они вас нашли и тд и тп.
Мой вопрос связан с тем, что работу в штатах я ищу впервые. Я видел много раз упоминание на этом форуме про бадишопы и на сколько я понимаю, как и всегда, когда есть какой-то посредник, между работником и заказчиком - работнику надо быть несколько больше настороже, чем при прямом найме.
Вот и решил задать несколько "абстрактных" вопросов из теории работы через бадишоп.

Нашли они меня через monster.com, где-то через 2 дня после размещения резюме.
Контактировал я с неким Ram Venkat
По общению (да и ваша ссылка внизу вроде подтверждает) - чисто индусская контора (не хочу ничего сказать ни плохого ни хорошего, особой предвзятости нет, хотя несколько знакомых плевались от работы с индусами в одной команде).
Sergunka wrote:Обычно на любую мало-мальскую компанию можно нарыть горы материала в инете просто не совсем понятно что вы спрашиваете.
ну вот расписанно на глассдор
http://www.glassdoor.com/Overview/Worki ... .11,30.htm
Спасибо, посмотрю что пишут.
Как я уже сказал, мой вопрос был скорее абстрактным, вообще про бадишопы, как новое явления для меня.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

_newcomer_ wrote:
Medium-rare wrote:бадишоп может потребовать за ваш преждевременный уход в качестве компенсации... Вот это есть смысл обсудить
А есть какие-то "типовые" нейтральные варианты, которые приемлемы в договоре для работника?
У них "типовые варианты" с точностью до наоборот, как объ...егорить работника. 8)
Раньше тут в подобных обсуждениях всегда просили контракт, чтобы было о чём говорить.
Я читал, внимал, попробовал, получилось, вроде. Уже относительно давно. 8)
... and even then it's rare that you'll be going there...
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

А еще вопрос, по статистике/опыту:
Бадишопы, я так понимаю, ГК делать не будут (вроде как у них цель как раз наоборот человека в менее выгодных условиях держать), только если переходить куда-то еще и уже там процесс начинать.
Или я не прав и они тоже этим занимаются?

Или никто в истории в бадишопах больше чем несколько месяцев не работал, т.к. почти сразу же прямого "нормального" работодателя находили и уже ГК через него?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

модель работы бадишопа очень проста - взять с клиента побольше, а вам отдать поменьше.
И удерживать вас на таких условиях как можно подольше.

Как уже подсказали, будет контракт, давайте его сюда, перетрем.
Важно обговорить сумму отступных и форму оплаты.
В целом ничего страшного нет.

Если попадете в штаты и ваш бадишоп будет вас нервировать, то легко можно сделать трансфер,
во всяком случае на сейчашчном рынке это вопрос пары недель.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

_newcomer_ wrote:А еще вопрос, по статистике/опыту:
Бадишопы, я так понимаю, ГК делать не будут (вроде как у них цель как раз наоборот человека в менее выгодных условиях держать), только если переходить куда-то еще и уже там процесс начинать.
Или я не прав и они тоже этим занимаются?

Или никто в истории в бадишопах больше чем несколько месяцев не работал, т.к. почти сразу же прямого "нормального" работодателя находили и уже ГК через него?
Тут, очень многие через бодишопы и прошли. Удобство бодишопа в том, что они делают ГК и при потере работы у клиента, этот процесс не прерывается - вы идете работать к другому клиенту. Бодишоп выступает споносорм вашей ГК. При смене спонсора, процесс ГК нужно начинать сначала.

В свое время, стандартный способ привязки был в том, что работник платит неустойку, если не проработал 2 года. До 2001 ГК делалась, как раз за 2 года.

Как тут упоминали, сама по себе неустойка может быть незаконной, по этому ее маскировали разными способами.

Таким образом, бодишоп - наиболее надежный способ получения ГК. Исключением могут быть фирмы, тип Google - которые пратически не увольняют своих сотрудников.
_newcomer_
Уже с Приветом

Post by _newcomer_ »

Спасибо большое всем ответившим!
Если вдруг что-то сложится - спрошу потом про контракт...
alextheprogrammer
Новичок

Post by alextheprogrammer »

Поставлю немножечко другой вопрос, а где самому найти хороший бодишоп?

На Dice на резюме постоянно клюют, только вот не бодишопы или прямые работодатели, а рекрутреы со всяким спамом.
Мб кто-то может подсказать несколько хор бодишопов (ну в дополнение к глобалу и епаму). Плиз))

Return to “Работа и Карьера в IT”