если мы начнем учитывать контекст, и все 159 тысяч возможных параметров, то мы очень скоро сьедем с катушекАццкоМото wrote: Разумеется, вы правы, если под рынком понимать то, что это слово означает, но не учитывать контекст темы
Как вы лечите свою жабу?
-
- Уже с Приветом
Re: Как вы лечите свою жабу?
-
- Уже с Приветом
Ну, если мы будем считать рыночной зарплатой такую, на которой сошлись последний раз сотрудник и работодатель последний раз при заключении контракта - то конечно, да. По определению. Но от такого определения смысла мало.ie wrote:хорошо, если это НЕ рыночная цена, то какая?Zorkus wrote: Не совсем. Если данная система редкая и мало где используемая, то указанный спец из второй компании тоже, вероятно, в офферах не купается. Т.е. он должен понимать, что так-то он с его специальностью весьма мало кому нужен, рынка-то того самого для его профессии нет, и то, что ему могут позвонить и сказать "О, Иван Иваныч! А вот вы с 1985 по 1999 поддерживали древний рассыпающийся софт на коболе, и у нас есть срочная проблема, придите пожалуйста к нам на большие деньги". Т.е. для него получить данное предложение - большая удача, и о рыночной цене тут говорить не приходиться. Т.е. можно сказать, что чем менее мейнстримна профессия, тем более редкие скилл сет, тем менее рыночным является процесс найма.
даже если рынок маленький, как в указанном вами случае, это все равно рынок,
то бишь есть продавец и есть покупатель, так ведь?
Немного неправильный, но иллюстрирующий пример. Допустим вы стоите на рынке и продаете раков. Огромных. И просите за них десятку. А вокруг стоят другие, и тоже продают раков. Кто маленьких, по три, а кто больших, но по пять. А вы огромных и по 10. И кажется вам, что это рыночная цена. И вдруг подходит к вам человек, и говорит - эх, брат, какие у тебя раки, прям глаз радуется. На вот тебе полтинник, и сдачи не надо. Забирает раков и уходит, вы стоите разинувши рот.
Вы же не можете сказать, что полтинник - это рыночная цена огромных раков? Может ни один из остальных покупателей больше чем за 10-12 не купит, а этому просто деньги жгли карман с утра. И ставить ценник на полтинник смысла нет - вдруг вообще никто не купит? Логичнее из наблюдения над поведением покупателей малых и больших раков прикинуть матожидание цена (скажем, 12), и дальше смотреть. Дают 15 - продавать, дают 8 - посылать.
Так и с зарплатой. Если мы определим рыночную зарплату как матожидание того, на что я могу рассчитывать на честном рынке, это полезная метрика. Если я получаю ниже на 20к из-за этого матожидания, мне надо или срочно менять работу, или ждать пока обстоятельства позволят (скажем, та же гринка). Если я получаю выше матожидания на 30к, мне надо это осознать, а не гордиться, молиться чтобы обстоятельсва держались подольше, и повышать резво свои навыки, чтобы поднять матожидание.
-
- Уже с Приветом
замечательный пример! вдруг тут ключевое слово. потому как цена величина переменная,Zorkus wrote: Ну, если мы будем считать рыночной зарплатой такую, на которой сошлись последний раз сотрудник и работодатель последний раз при заключении контракта - то конечно, да. По определению. Но от такого определения смысла мало.
Немного неправильный, но иллюстрирующий пример. Допустим вы стоите на рынке и продаете раков. Огромных. И просите за них десятку. А вокруг стоят другие, и тоже продают раков. Кто маленьких, по три, а кто больших, но по пять. А вы огромных и по 10. И кажется вам, что это рыночная цена. И вдруг подходит к вам человек, и говорит - эх, брат, какие у тебя раки, прям глаз радуется. На вот тебе полтинник, и сдачи не надо. Забирает раков и уходит, вы стоите разинувши рот.
Вы же не можете сказать, что полтинник - это рыночная цена огромных раков? Может ни один из остальных покупателей больше чем за 10-12 не купит, а этому просто деньги жгли карман с утра. И ставить ценник на полтинник смысла нет - вдруг вообще никто не купит?
продавец НЕ знает какой она будет в след. 10мин, 1час etc.
может рядом с этим рачьим рынком стоит завод, и сегодня все получили квартальную премию,
и народ сейчас повалит домой и начнет скупать этих раков как семечки?
"среднерыночная цена", о которой была речь 2 страницы назад, вам не подходит?Zorkus wrote: Логичнее из наблюдения над поведением покупателей малых и больших раков прикинуть матожидание цена (скажем, 12), и дальше смотреть. Дают 15 - продавать, дают 8 - посылать.
Так и с зарплатой. Если мы определим рыночную зарплату как матожидание того, на что я могу рассчитывать на честном рынке, это полезная метрика. Если я получаю ниже на 20к из-за этого матожидания, мне надо или срочно менять работу, или ждать пока обстоятельства позволят (скажем, та же гринка). Если я получаю выше матожидания на 30к, мне надо это осознать, а не гордиться, молиться чтобы обстоятельсва держались подольше, и повышать резво свои навыки, чтобы поднять матожидание.
хотя согласен "мат-ожидание" звучит солидней.
-
- Уже с Приветом
В общем-то да. По всем рассуждениям выходит, что это почти одно и то же. Матожидание моей зарплаты, это вероятно среднеарифметическое зарплат людей, имеющих точно такой же опыт и скилы, живущих в том же месте, имеющих такой же характиер, готовность рисковать, семейный и миграционный статус и так далее. Посколько абсолютно таких же людей нет, мы берем примерно таких (по скилам), и их среднеарифметическое и считаем как среднерыночную.ie wrote: "среднерыночная цена", о которой была речь 2 страницы назад, вам не подходит?
хотя согласен "мат-ожидание" звучит солидней.
Но можно сказать так - среднерыночная, это именно среднеарифметическая зарплата людей с похожим опытом и скилами. Моа рыночная зарплата, это все же скорее более кастомизированная оценка, лично для меня. С учетом большего числа факторов.
-
- Уже с Приветом
АццкоМото wrote:Вас не смущает, что раздел называется "Работа и Карьера в IT", а для всех прочих работострадальцев есть отдельный раздел? Вот в нем и стреляйте из своего танка
Совершенно потрясающие профессиональные советы по поиску работы от Сергуньки и других учасников находятся именно в этом разделе, а не в разделе Работа. Поэтому его читают и ботаники, а не только программисты.Zorkus wrote: Я так поднимал на 78%, переехав в SFBA (с _не_ рыночной далласовской зп).
Плюс общий настрой этого раздела очень радует - "круче нас могут быть только ..."
Я знаю одну, пытающуюся всегда для всех быть nice женьшину - ботаника, которая начитавшись именно привета, смогла найти нормальную работу.
Last edited by _Lenchik on 18 Nov 2013 04:45, edited 1 time in total.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
Неясно, зачем вы меня процитировали?_Lenchik wrote:АццкоМото wrote:Вас не смущает, что раздел называется "Работа и Карьера в IT", а для всех прочих работострадальцев есть отдельный раздел? Вот в нем и стреляйте из своего танкаСовершенно потрясающие профессиональные советы по поиску работы от Сергуньки и других учасников находятся именно в этом разделе, а не в разделе Работа. Поэтому его читают и ботаники, а не только программисты.Zorkus wrote: Я так поднимал на 78%, переехав в SFBA (с _не_ рыночной далласовской зп).
Я знаю одну, пытающуюся всегда для всех быть nice женьшину - ботаника, которая начитавшись именно привета, смогла найти нормальную работу.
-
- Уже с Приветом
Это совершенно потрясающий скачек в зарплате и психологически некоторым людям, без чтения привета просто невозможно представить, что их зарплата ниже рыночной и реально они могут найти больше, чем их текущая зарплата.
После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
я психологически готов, к скачку..... но не прыгается что то в последнее время ..._Lenchik wrote:После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
-
- Уже с Приветом
А, т.е. вы считаете, что о таких скачках полезно писать тут? А то я подумал, вы мне упрекаете в чем-то._Lenchik wrote:Это совершенно потрясающий скачек в зарплате и психологически некоторым людям, без чтения привета просто невозможно представить, что их зарплата ниже рыночной и реально они могут найти больше, чем их текущая зарплата.
-
- Уже с Приветом
Я собственно тоже всегда готов, но не всегда получается скакнуть.ie wrote:я психологически готов, к скачку..... но не прыгается что то в последнее время ..._Lenchik wrote:После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
-
- Уже с Приветом
А как часто можно скакать, чтобы не скакать слишком часто? Допустим, если от каждого скачка можно получить хотя бы 10% прибавку, а возможно и больше. Каждые 2 года? 1 год? Чаще?
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Я тоже не про экономический уровень, а про конктретную контору, тулзу и человека.Zorkus wrote:Ну в макроэкономическом смысле, даже если вся компания из-за этого загнется за полгода, экономика страны это переживет. Но мы вроде про микроэкономический уровень, уровень отдельного человека.crypto5 wrote:Ну вот время покажет, так ли был важен делфи код для бизнеса, и так ли критичен был мегамогиканин для проектаadda_ wrote:Пока ничего. История на самом деле продолжается. Последний из могикан должен скоро придти работать в фирму ко мне в группу.crypto5 wrote:А что дальше с софтом случилось без вас и супермогиканина?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Человек переживет, контора тоже скорее всего, тулза - если нет так черт с ней.crypto5 wrote:Я тоже не про экономический уровень, а про конктретную контору, тулзу и человека.Zorkus wrote:Ну в макроэкономическом смысле, даже если вся компания из-за этого загнется за полгода, экономика страны это переживет. Но мы вроде про микроэкономический уровень, уровень отдельного человека.crypto5 wrote:Ну вот время покажет, так ли был важен делфи код для бизнеса, и так ли критичен был мегамогиканин для проектаadda_ wrote:Пока ничего. История на самом деле продолжается. Последний из могикан должен скоро придти работать в фирму ко мне в группу.crypto5 wrote:А что дальше с софтом случилось без вас и супермогиканина?
-
- Уже с Приветом
Иногда человеку просто нужен хороший пинокZorkus wrote:Я собственно тоже всегда готов, но не всегда получается скакнуть.ie wrote:я психологически готов, к скачку..... но не прыгается что то в последнее время ..._Lenchik wrote:После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
Помню когда нас АТТ толпой аутсорснули, я подруге жаловалась что где теперь такую зарплату найду с 4 годами опыта. А она говорит найдешь еще больше гораздо. И так и вышло, тогда смогла поднять сразу на 20%, правда все еще думаю что повезло просто
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Поэтому для ботаников разумным поведением есть мотать на ус и не бросаться с неуместными претензиями._Lenchik wrote:Совершенно потрясающие профессиональные советы по поиску работы от Сергуньки и других учасников находятся именно в этом разделе, а не в разделе Работа. Поэтому его читают и ботаники, а не только программисты.АццкоМото wrote:Вас не смущает, что раздел называется "Работа и Карьера в IT", а для всех прочих работострадальцев есть отдельный раздел? Вот в нем и стреляйте из своего танка :pain1:
Плюс общий настрой этого раздела очень радует - "круче нас могут быть только ..."
-
- Уже с Приветом
я просто убеждён что на контракт не то что прощё устроится, а _гораздо_ прощё. Было в жизни 3 контракта. Не в одном случае больше часа интервью не длилось. Причём, разговоры не о чём. На фул-тайм, 5 часов интервью это норма.Krys-Krys wrote:Смотря где, на контракт скорее всего проще, иногда просто по телефону нанимают даже. На фуллтайм у меня никогда не было такого чтоб просто по телефону - как минимум 1 раз надо к ним на фейс-ту-фейс придти. А так не знаю, я фуллтайм в Чикаго только искала, тут в Кали пока только пару раз собеседовалась пока что именно на фуллтайм.Easbayguy wrote:Кстати, где легче проходить интервью на контракт или постоянку?
А реально платят на контрактах больше(как правило). Вообще, нонсенс. Но увы так и есть.
-
- Уже с Приветом
+1. На перм проверяют на "cultural fit", это может в омериге означать все что угодно - например кому-то может не понравиться что вы слишком белый, или слишком умный, или акцент не тот. Естественно скажут что-нить типа I didn't feel like he's a good team player bla bla... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.mr boombastic wrote:я просто убеждён что на контракт не то что прощё устроится, а _гораздо_ прощё. Было в жизни 3 контракта. Не в одном случае больше часа интервью не длилось. Причём, разговоры не о чём. На фул-тайм, 5 часов интервью это норма.Krys-Krys wrote:Смотря где, на контракт скорее всего проще, иногда просто по телефону нанимают даже. На фуллтайм у меня никогда не было такого чтоб просто по телефону - как минимум 1 раз надо к ним на фейс-ту-фейс придти. А так не знаю, я фуллтайм в Чикаго только искала, тут в Кали пока только пару раз собеседовалась пока что именно на фуллтайм.Easbayguy wrote:Кстати, где легче проходить интервью на контракт или постоянку?
А реально платят на контрактах больше(как правило). Вообще, нонсенс. Но увы так и есть.
-
- Уже с Приветом
ага, редко видел интересные работы на контрактах.exciter wrote:... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.
-
- Уже с Приветом
Cкажут? Обычно даже не говорят ничего кандидату - сходил на интервью, день целый убил, а они не звонят не пишут. Просто тишина.exciter wrote: +1. На перм проверяют на "cultural fit", это может в омериге означать все что угодно - например кому-то может не понравиться что вы слишком белый, или слишком умный, или акцент не тот. Естественно скажут что-нить типа I didn't feel like he's a good team player bla bla... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.
-
- Уже с Приветом
Это понятно, что можно противопоставить и наркобарона с большим пистолетом, который сказал "если ты мазафакер не напишешь мне треккер наркотрафика на 1С к пятнице, я тебе, засранцу, руку отрублю". Но мы же не рассматриваем заведомо нереальные/неинтересные вариантыZorkus wrote: Строго говоря, в широком смысле слова можно только противопоставить "нерыночную", т.е. плановую зарплату, ну когда все программиста первого разряда получают ровно 118 руб. 20 коп., во всех предприятиях по стране и хоть ты тресни, и "рыночную", когда зарплата с каждым отдельным человеком обговаривается и в среднем, более полезные по мнению рувоводства сотрудники получают больше
Да нет у нас никакой возможности посчитать матожидание или там среднее. Все, что мы можем - прикинуть хрен к носу и сделать "лицо" кота из Шрека в надежде, что так предложать большеZorkus wrote:ПРи вычислении этого матожидания, сначала считаешь базу (зависит от скилов и опыта), а потом применяешь поправочные коэффициенты.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
А я неоднократно видел, как контракторы делали абсолютно ту же работу, что и эмплои. Разница в том, что в определённый момент времени не было бюджета на full-time должности, а на контракторов были (по разным статьям проходят). Потом через полгода когда бюджет находился, более-менее здравым контракторам предлагали конвертнуться в эмплои...mr boombastic wrote:ага, редко видел интересные работы на контрактах.exciter wrote:... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.
-
- Уже с Приветом
+1X37WAL!^ wrote:А я неоднократно видел, как контракторы делали абсолютно ту же работу, что и эмплои.
Вот эта приветовская идея о контрактниках для затыкания дыр в говнософте и фуллтаймерах-небожителях меня давно ставила в тупик
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
По другому сформулирую. Если искать новую работу, то проекты поинтереснее чаще фул тайм.АццкоМото wrote:+1X37WAL!^ wrote:А я неоднократно видел, как контракторы делали абсолютно ту же работу, что и эмплои.
Вот эта приветовская идея о контрактниках для затыкания дыр в говнософте и фуллтаймерах-небожителях меня давно ставила в тупик
-
- Уже с Приветом
Ну так я так понял что утверждается что тулза критична, и контора не переживет ))Zorkus wrote:Человек переживет, контора тоже скорее всего, тулза - если нет так черт с ней.crypto5 wrote:Я тоже не про экономический уровень, а про конктретную контору, тулзу и человека.Zorkus wrote:Ну в макроэкономическом смысле, даже если вся компания из-за этого загнется за полгода, экономика страны это переживет. Но мы вроде про микроэкономический уровень, уровень отдельного человека.crypto5 wrote:Ну вот время покажет, так ли был важен делфи код для бизнеса, и так ли критичен был мегамогиканин для проектаadda_ wrote: Пока ничего. История на самом деле продолжается. Последний из могикан должен скоро придти работать в фирму ко мне в группу.
и человек с 20-годами на делфи похоже тоже если и переживет, то от икры на масле с хлебом придется отказаться ))
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
За нами следят ботаны. Караул! )_Lenchik wrote:Это совершенно потрясающий скачек в зарплате и психологически некоторым людям, без чтения привета просто невозможно представить, что их зарплата ниже рыночной и реально они могут найти больше, чем их текущая зарплата.
Бога нет.