Как вы лечите свою жабу?

ie
Уже с Приветом

Re: Как вы лечите свою жабу?

Post by ie »

АццкоМото wrote: Разумеется, вы правы, если под рынком понимать то, что это слово означает, но не учитывать контекст темы
если мы начнем учитывать контекст, и все 159 тысяч возможных параметров, то мы очень скоро сьедем с катушек
:wink:
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

ie wrote:
Zorkus wrote: Не совсем. Если данная система редкая и мало где используемая, то указанный спец из второй компании тоже, вероятно, в офферах не купается. Т.е. он должен понимать, что так-то он с его специальностью весьма мало кому нужен, рынка-то того самого для его профессии нет, и то, что ему могут позвонить и сказать "О, Иван Иваныч! А вот вы с 1985 по 1999 поддерживали древний рассыпающийся софт на коболе, и у нас есть срочная проблема, придите пожалуйста к нам на большие деньги". Т.е. для него получить данное предложение - большая удача, и о рыночной цене тут говорить не приходиться. Т.е. можно сказать, что чем менее мейнстримна профессия, тем более редкие скилл сет, тем менее рыночным является процесс найма.
хорошо, если это НЕ рыночная цена, то какая?
даже если рынок маленький, как в указанном вами случае, это все равно рынок,
то бишь есть продавец и есть покупатель, так ведь? :pain1:
Ну, если мы будем считать рыночной зарплатой такую, на которой сошлись последний раз сотрудник и работодатель последний раз при заключении контракта - то конечно, да. По определению. Но от такого определения смысла мало.

Немного неправильный, но иллюстрирующий пример. Допустим вы стоите на рынке и продаете раков. Огромных. И просите за них десятку. А вокруг стоят другие, и тоже продают раков. Кто маленьких, по три, а кто больших, но по пять. А вы огромных и по 10. И кажется вам, что это рыночная цена. И вдруг подходит к вам человек, и говорит - эх, брат, какие у тебя раки, прям глаз радуется. На вот тебе полтинник, и сдачи не надо. Забирает раков и уходит, вы стоите разинувши рот.

Вы же не можете сказать, что полтинник - это рыночная цена огромных раков? Может ни один из остальных покупателей больше чем за 10-12 не купит, а этому просто деньги жгли карман с утра. И ставить ценник на полтинник смысла нет - вдруг вообще никто не купит? Логичнее из наблюдения над поведением покупателей малых и больших раков прикинуть матожидание цена (скажем, 12), и дальше смотреть. Дают 15 - продавать, дают 8 - посылать.

Так и с зарплатой. Если мы определим рыночную зарплату как матожидание того, на что я могу рассчитывать на честном рынке, это полезная метрика. Если я получаю ниже на 20к из-за этого матожидания, мне надо или срочно менять работу, или ждать пока обстоятельства позволят (скажем, та же гринка). Если я получаю выше матожидания на 30к, мне надо это осознать, а не гордиться, молиться чтобы обстоятельсва держались подольше, и повышать резво свои навыки, чтобы поднять матожидание.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Zorkus wrote: Ну, если мы будем считать рыночной зарплатой такую, на которой сошлись последний раз сотрудник и работодатель последний раз при заключении контракта - то конечно, да. По определению. Но от такого определения смысла мало.

Немного неправильный, но иллюстрирующий пример. Допустим вы стоите на рынке и продаете раков. Огромных. И просите за них десятку. А вокруг стоят другие, и тоже продают раков. Кто маленьких, по три, а кто больших, но по пять. А вы огромных и по 10. И кажется вам, что это рыночная цена. И вдруг подходит к вам человек, и говорит - эх, брат, какие у тебя раки, прям глаз радуется. На вот тебе полтинник, и сдачи не надо. Забирает раков и уходит, вы стоите разинувши рот.

Вы же не можете сказать, что полтинник - это рыночная цена огромных раков? Может ни один из остальных покупателей больше чем за 10-12 не купит, а этому просто деньги жгли карман с утра. И ставить ценник на полтинник смысла нет - вдруг вообще никто не купит?
замечательный пример! вдруг тут ключевое слово. потому как цена величина переменная,
продавец НЕ знает какой она будет в след. 10мин, 1час etc.

может рядом с этим рачьим рынком стоит завод, и сегодня все получили квартальную премию,
и народ сейчас повалит домой и начнет скупать этих раков как семечки?

Zorkus wrote: Логичнее из наблюдения над поведением покупателей малых и больших раков прикинуть матожидание цена (скажем, 12), и дальше смотреть. Дают 15 - продавать, дают 8 - посылать.

Так и с зарплатой. Если мы определим рыночную зарплату как матожидание того, на что я могу рассчитывать на честном рынке, это полезная метрика. Если я получаю ниже на 20к из-за этого матожидания, мне надо или срочно менять работу, или ждать пока обстоятельства позволят (скажем, та же гринка). Если я получаю выше матожидания на 30к, мне надо это осознать, а не гордиться, молиться чтобы обстоятельсва держались подольше, и повышать резво свои навыки, чтобы поднять матожидание.
"среднерыночная цена", о которой была речь 2 страницы назад, вам не подходит?
хотя согласен "мат-ожидание" звучит солидней. :fr:
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

ie wrote: "среднерыночная цена", о которой была речь 2 страницы назад, вам не подходит?
хотя согласен "мат-ожидание" звучит солидней. :fr:
В общем-то да. По всем рассуждениям выходит, что это почти одно и то же. Матожидание моей зарплаты, это вероятно среднеарифметическое зарплат людей, имеющих точно такой же опыт и скилы, живущих в том же месте, имеющих такой же характиер, готовность рисковать, семейный и миграционный статус и так далее. Посколько абсолютно таких же людей нет, мы берем примерно таких (по скилам), и их среднеарифметическое и считаем как среднерыночную.

Но можно сказать так - среднерыночная, это именно среднеарифметическая зарплата людей с похожим опытом и скилами. Моа рыночная зарплата, это все же скорее более кастомизированная оценка, лично для меня. С учетом большего числа факторов.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

АццкоМото wrote:Вас не смущает, что раздел называется "Работа и Карьера в IT", а для всех прочих работострадальцев есть отдельный раздел? Вот в нем и стреляйте из своего танка :pain1:
Zorkus wrote: Я так поднимал на 78%, переехав в SFBA (с _не_ рыночной далласовской зп).
Совершенно потрясающие профессиональные советы по поиску работы от Сергуньки и других учасников находятся именно в этом разделе, а не в разделе Работа. Поэтому его читают и ботаники, а не только программисты.

Плюс общий настрой этого раздела очень радует - "круче нас могут быть только ..."

Я знаю одну, пытающуюся всегда для всех быть nice женьшину - ботаника, которая начитавшись именно привета, смогла найти нормальную работу.
Last edited by _Lenchik on 18 Nov 2013 04:45, edited 1 time in total.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

_Lenchik wrote:
АццкоМото wrote:Вас не смущает, что раздел называется "Работа и Карьера в IT", а для всех прочих работострадальцев есть отдельный раздел? Вот в нем и стреляйте из своего танка :pain1:
Zorkus wrote: Я так поднимал на 78%, переехав в SFBA (с _не_ рыночной далласовской зп).
Совершенно потрясающие профессиональные советы по поиску работы от Сергуньки и других учасников находятся именно в этом разделе, а не в разделе Работа. Поэтому его читают и ботаники, а не только программисты.

Я знаю одну, пытающуюся всегда для всех быть nice женьшину - ботаника, которая начитавшись именно привета, смогла найти нормальную работу.
Неясно, зачем вы меня процитировали?
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Это совершенно потрясающий скачек в зарплате и психологически некоторым людям, без чтения привета просто невозможно представить, что их зарплата ниже рыночной и реально они могут найти больше, чем их текущая зарплата.

После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

_Lenchik wrote:После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
я психологически готов, к скачку..... но не прыгается что то в последнее время ...
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

_Lenchik wrote:Это совершенно потрясающий скачек в зарплате и психологически некоторым людям, без чтения привета просто невозможно представить, что их зарплата ниже рыночной и реально они могут найти больше, чем их текущая зарплата.

После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
А, т.е. вы считаете, что о таких скачках полезно писать тут? А то я подумал, вы мне упрекаете в чем-то.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

ie wrote:
_Lenchik wrote:После того, как начитавшись таких примеров это осознают - сами становятся психологически готовы к нормальной зарплате и иногда ее и получают.
я психологически готов, к скачку..... но не прыгается что то в последнее время ...
Я собственно тоже всегда готов, но не всегда получается скакнуть.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

А как часто можно скакать, чтобы не скакать слишком часто? Допустим, если от каждого скачка можно получить хотя бы 10% прибавку, а возможно и больше. Каждые 2 года? 1 год? Чаще?
Из своей головы не эмигрируешь.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zorkus wrote:
crypto5 wrote:
adda_ wrote:
crypto5 wrote:А что дальше с софтом случилось без вас и супермогиканина?
Пока ничего. История на самом деле продолжается. Последний из могикан должен скоро придти работать в фирму ко мне в группу.
Ну вот время покажет, так ли был важен делфи код для бизнеса, и так ли критичен был мегамогиканин для проекта :umnik1:
Ну в макроэкономическом смысле, даже если вся компания из-за этого загнется за полгода, экономика страны это переживет. Но мы вроде про микроэкономический уровень, уровень отдельного человека.
Я тоже не про экономический уровень, а про конктретную контору, тулзу и человека.
In vino Veritas!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

crypto5 wrote:
Zorkus wrote:
crypto5 wrote:
adda_ wrote:
crypto5 wrote:А что дальше с софтом случилось без вас и супермогиканина?
Пока ничего. История на самом деле продолжается. Последний из могикан должен скоро придти работать в фирму ко мне в группу.
Ну вот время покажет, так ли был важен делфи код для бизнеса, и так ли критичен был мегамогиканин для проекта :umnik1:
Ну в макроэкономическом смысле, даже если вся компания из-за этого загнется за полгода, экономика страны это переживет. Но мы вроде про микроэкономический уровень, уровень отдельного человека.
Я тоже не про экономический уровень, а про конктретную контору, тулзу и человека.
Человек переживет, контора тоже скорее всего, тулза - если нет так черт с ней.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Zorkus wrote:
ie wrote:
Я собственно тоже всегда готов, но не всегда получается скакнуть.
Иногда человеку просто нужен хороший пинок :)
Помню когда нас АТТ толпой аутсорснули, я подруге жаловалась что где теперь такую зарплату найду с 4 годами опыта. А она говорит найдешь еще больше гораздо. И так и вышло, тогда смогла поднять сразу на 20%, правда все еще думаю что повезло просто :D
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

_Lenchik wrote:

Плюс общий настрой этого раздела очень радует - "круче нас могут быть только ..."

Поэтому для ботаников разумным поведением есть мотать на ус и не бросаться с неуместными претензиями.
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

Krys-Krys wrote:
Easbayguy wrote:Кстати, где легче проходить интервью на контракт или постоянку?
Смотря где, на контракт скорее всего проще, иногда просто по телефону нанимают даже. На фуллтайм у меня никогда не было такого чтоб просто по телефону - как минимум 1 раз надо к ним на фейс-ту-фейс придти. А так не знаю, я фуллтайм в Чикаго только искала, тут в Кали пока только пару раз собеседовалась пока что именно на фуллтайм.
я просто убеждён что на контракт не то что прощё устроится, а _гораздо_ прощё. Было в жизни 3 контракта. Не в одном случае больше часа интервью не длилось. Причём, разговоры не о чём. На фул-тайм, 5 часов интервью это норма.
А реально платят на контрактах больше(как правило). Вообще, нонсенс. Но увы так и есть.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

mr boombastic wrote:
Krys-Krys wrote:
Easbayguy wrote:Кстати, где легче проходить интервью на контракт или постоянку?
Смотря где, на контракт скорее всего проще, иногда просто по телефону нанимают даже. На фуллтайм у меня никогда не было такого чтоб просто по телефону - как минимум 1 раз надо к ним на фейс-ту-фейс придти. А так не знаю, я фуллтайм в Чикаго только искала, тут в Кали пока только пару раз собеседовалась пока что именно на фуллтайм.
я просто убеждён что на контракт не то что прощё устроится, а _гораздо_ прощё. Было в жизни 3 контракта. Не в одном случае больше часа интервью не длилось. Причём, разговоры не о чём. На фул-тайм, 5 часов интервью это норма.
А реально платят на контрактах больше(как правило). Вообще, нонсенс. Но увы так и есть.
+1. На перм проверяют на "cultural fit", это может в омериге означать все что угодно - например кому-то может не понравиться что вы слишком белый, или слишком умный, или акцент не тот. Естественно скажут что-нить типа I didn't feel like he's a good team player bla bla... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

exciter wrote:... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.
ага, редко видел интересные работы на контрактах.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

exciter wrote: +1. На перм проверяют на "cultural fit", это может в омериге означать все что угодно - например кому-то может не понравиться что вы слишком белый, или слишком умный, или акцент не тот. Естественно скажут что-нить типа I didn't feel like he's a good team player bla bla... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.
Cкажут? Обычно даже не говорят ничего кандидату - сходил на интервью, день целый убил, а они не звонят не пишут. Просто тишина. :pain1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote: Строго говоря, в широком смысле слова можно только противопоставить "нерыночную", т.е. плановую зарплату, ну когда все программиста первого разряда получают ровно 118 руб. 20 коп., во всех предприятиях по стране и хоть ты тресни, и "рыночную", когда зарплата с каждым отдельным человеком обговаривается и в среднем, более полезные по мнению рувоводства сотрудники получают больше
Это понятно, что можно противопоставить и наркобарона с большим пистолетом, который сказал "если ты мазафакер не напишешь мне треккер наркотрафика на 1С к пятнице, я тебе, засранцу, руку отрублю". Но мы же не рассматриваем заведомо нереальные/неинтересные варианты
Zorkus wrote:ПРи вычислении этого матожидания, сначала считаешь базу (зависит от скилов и опыта), а потом применяешь поправочные коэффициенты.
Да нет у нас никакой возможности посчитать матожидание или там среднее. Все, что мы можем - прикинуть хрен к носу и сделать "лицо" кота из Шрека в надежде, что так предложать больше
Мат на форуме запрещен, блдж!
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

mr boombastic wrote:
exciter wrote:... Для контракторов такой фит пофиг, поскоку их как правило нанимают дыры латать.
ага, редко видел интересные работы на контрактах.
А я неоднократно видел, как контракторы делали абсолютно ту же работу, что и эмплои. Разница в том, что в определённый момент времени не было бюджета на full-time должности, а на контракторов были (по разным статьям проходят). Потом через полгода когда бюджет находился, более-менее здравым контракторам предлагали конвертнуться в эмплои...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

X37WAL!^ wrote:А я неоднократно видел, как контракторы делали абсолютно ту же работу, что и эмплои.
+1
Вот эта приветовская идея о контрактниках для затыкания дыр в говнософте и фуллтаймерах-небожителях меня давно ставила в тупик
Мат на форуме запрещен, блдж!
mr boombastic
Уже с Приветом

Post by mr boombastic »

АццкоМото wrote:
X37WAL!^ wrote:А я неоднократно видел, как контракторы делали абсолютно ту же работу, что и эмплои.
+1
Вот эта приветовская идея о контрактниках для затыкания дыр в говнософте и фуллтаймерах-небожителях меня давно ставила в тупик
По другому сформулирую. Если искать новую работу, то проекты поинтереснее чаще фул тайм.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zorkus wrote:
crypto5 wrote:
Zorkus wrote:
crypto5 wrote:
adda_ wrote: Пока ничего. История на самом деле продолжается. Последний из могикан должен скоро придти работать в фирму ко мне в группу.
Человек переживет, контора тоже скорее всего, тулза - если нет так черт с ней.
Ну так я так понял что утверждается что тулза критична, и контора не переживет ))
и человек с 20-годами на делфи похоже тоже если и переживет, то от икры на масле с хлебом придется отказаться ))
In vino Veritas!
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

_Lenchik wrote:Это совершенно потрясающий скачек в зарплате и психологически некоторым людям, без чтения привета просто невозможно представить, что их зарплата ниже рыночной и реально они могут найти больше, чем их текущая зарплата.

За нами следят ботаны. Караул! )
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”