Ведение блога в ИТ

Zorkus
Уже с Приветом

Re: Ведение блога в ИТ

Post by Zorkus »

Sergunka wrote:
Сабина wrote:
Picasso wrote:Наличие блога по теме и проектов в гитхабе избавляет от писания кода на доске на интервью.
Самое главное - блог добавляет value, которую с определённого уровня поднимать чисто техническими скиллзами становится трудно.
Где же ты раньше был с такими советами :) ?
Собственно это очевидный подход при поиске работы - так или иначе у меня было несколько интервью где спрашивали в лоб про блог и гитхаб. Гитхаб я сразу завел как только спросили, а вот с блогом как-то тянул не мог собраться духом и мыслями залудить чего нибудь.

Технически довольно сложно определится с темой так как большинство тем уже так или иначе раскрыто на том же стеке или в других блогах - надо копать что-то новое или довольно узко-специальное для того чтоб хоть немного быть интересным.
Понимаешь, у меня есть довольно много нового ускоспециального материала - ну на уровне что на SO и в гугле ни за 5, ни за 20 минут готовых ответов не найти, а надо долго дебажить исходники, переписываться с разными девелоперами и отслеживать джиры в опенсорсных проектах. Но есть несколько сложностей.

1) Я не уверен насколько можно открыто писать о том,что соприкасается с деятельностью компании, на чем компания делает бизнес.
2) Ккак любая узкая тема, это интерсно сравнительно небольшому числу людей, т.е. вопрос мотивации. Написать по настоящему глубокий пост - это часа 4 времени, минимум, а до того много рисеча. Ну, для меня. Ради себя, или чтобы 5 человек прочитало?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Да чего спорить, вот дайте я тут спрошу. Вот сколько людей бы стало читать блог с описанием разных проблем внутри доп. библиотек хадупа? Просто ответьте в личку +1, если кому то хотелось бы.

Ну вот например, модель безопасности хайва. Или hbase. То, что в принципе любой может узнать и так, прочитав офф. доки и исходники.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Zorkus wrote:Да чего спорить, вот дайте я тут спрошу. Вот сколько людей бы стало читать блог с описанием разных проблем внутри доп. библиотек хадупа? Просто ответьте в личку +1, если кому то хотелось бы.

Ну вот например, модель безопасности хайва. Или hbase. То, что в принципе любой может узнать и так, прочитав офф. доки и исходники.

Я исходил из базового понимания того за чем люди ведут блог
Sergunka wrote:Из очевидных преимуществ блога вижу пока две - можно показать свой уровень изложения + понимание специальной области, что как ни-крути должно характеризовать кандидата на позицию с лучшей стороны
Для меня очень принципиально если наличие блога увеличит мою зарплату на 5/10К при новом поиске работы и сделает меня потенциально более выгодным кандидатом на предлагаемую позицию.
Так же блог очень хорошо организует для повышения как раз заявленных скилсов - умения излагать и понимание специальной области. Ничего более другого я не собирался решать с помощью блога.
Технически так как я часто хожу на интервью то я вижу что существует сомнения когда кандидат на позицию инностранец - ну вроде чувак нормальный, но всегда есть вопросы по оформлению документации и вообще будет ли писать в корпоративную ВИКИ по-ходу проекта.

На мой взгляд блог хороший аргумент в борьбе за лишний цент в мой пейчек :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Sergunka wrote: Для меня очень принципиально если наличие блога увеличит мою зарплату на 5/10К при новом поиске работы и сделает меня потенциально более выгодным кандидатом на предлагаемую позицию.
Из-за трех статей? Скорее всего нет. Блогами и гитхабами сегодня никого не удивишь. Скорее, упорство и частое хождение на интервью приносит намного больше пользы.
(моему блогу почти 5 лет но никакого прибавочного эффекта не наблюдается).
Sergunka wrote: Технически так как я часто хожу на интервью то я вижу что существует сомнения когда кандидат на позицию инностранец - ну вроде чувак нормальный, но всегда есть вопросы по оформлению документации и вообще будет ли писать в корпоративную ВИКИ по-ходу проекта.
Никогда не сталкивалась с подобными сомнениями, но думаю что сработает, если *есть все остальные инструменты убеждения, в том числе хорошая реклама блога*.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

IContentProvider wrote: Из-за трех статей? Скорее всего нет. Блогами и гитхабами сегодня никого не удивишь. Скорее, упорство и частое хождение на интервью приносит намного больше пользы.
(моему блогу почти 5 лет но никакого прибавочного эффекта не наблюдается).
Прибавочный эффект можно почувствовать только на сравнении. Т.е. уберите блог и гитхаб и посмотрите разницу. :) Если серьезно, то наличие блога и гитхаба никому не мешает. Если только там не лежит откровенный мусор. Так что, завести и то и другое стоит, хотя бы ради тренда.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: Ну вот например, модель безопасности хайва. Или hbase. То, что в принципе любой может узнать и так, прочитав офф. доки и исходники.
Мне лично подобная статья не интересна, а вот, скажем, тема сравнения nosql'ных решений с точки зрения security было бы интересно.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

dotcom wrote: Прибавочный эффект можно почувствовать только на сравнении. Т.е. уберите блог и гитхаб и посмотрите разницу. :) Если серьезно, то наличие блога и гитхаба никому не мешает. Если только там не лежит откровенный мусор. Так что, завести и то и другое стоит, хотя бы ради тренда.
Сравнить можно с другими людьми. Наличие чего-то никогда не мешает. Но вот от качества и приложенной работы мало что зависит. Типа, переписать статью из книжки или написать оригинальную об оригинальном решении. То же самое с гитхабом, перекопировать чьи-то проекты или авторствовать свои. Мало кто будет разбираться чтобы отличить первое от второго, разве что там звезд и комментариев немеряно. Срабатывают чисто визуальные эффекты (хотя бы количество статей). Но популярность требует иного типа работы, чем просто написать.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Интеррапт wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Сергей, давай я тебе как автор блога "Малая Земля и Сo", что разошлась миллиоными тиражами, как на духу скажу.
Нифига ты этот блог не вел, Леонид Ильич. За тебя его другие люди вели, а ты лавры пожинал.
Не завидуй. :umnik1: :umnik1: :umnik1:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

IContentProvider wrote: Из-за трех статей?
Три статья я написал за неделю - скорее всего еще напишу парочку на следующей неделе. А так раз в месяц меня вполне устроит. Так или иначе писать статейки в блог надо учится.

Как я уже отметил у меня друг нашел работу с блогом из нескольких статей и этот момент отметили когда брали на работу. Так как он точно вписывался в их требования со своими немногочисленными статьями.

Блог очевидно плюс при поиске работы - вряд ля это можно оспорить для поиска работы в ИТ.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Sergunka wrote:
Zorkus wrote:Да чего спорить, вот дайте я тут спрошу. Вот сколько людей бы стало читать блог с описанием разных проблем внутри доп. библиотек хадупа? Просто ответьте в личку +1, если кому то хотелось бы.

Я исходил из базового понимания того за чем люди ведут блог
Sergunka wrote:Из очевидных преимуществ блога вижу пока две - можно показать свой уровень изложения + понимание специальной области, что как ни-крути должно характеризовать кандидата на позицию с лучшей стороны
Для меня очень принципиально если наличие блога увеличит мою зарплату на 5/10К при новом поиске работы и сделает меня потенциально более выгодным кандидатом на предлагаемую позицию.
Так же блог очень хорошо организует для повышения как раз заявленных скилсов - умения излагать и понимание специальной области. Ничего более другого я не собирался решать с помощью блога.
Технически так как я часто хожу на интервью то я вижу что существует сомнения когда кандидат на позицию инностранец - ну вроде чувак нормальный, но всегда есть вопросы по оформлению документации и вообще будет ли писать в корпоративную ВИКИ по-ходу проекта.

На мой взгляд блог хороший аргумент в борьбе за лишний цент в мой пейчек :D
Мне как-то такой подход к написанию блога чужд. По мне, успешный блог - это когда вы пишете там статью, и ее твитят известные в индустрии чуваки, мол - ч0тко написано и все разобрано, молодец (например, когда Одерски написал про ваш пост - "very good post about bla-bla in Scala!"). Или кто-то дает на той же хабре (кстати не надо про лежбища леммингов - там встречаются _очень_ серьезные спецы) или еще где дают линк и ваши посты там обсуждают, спорят. Или когда к вам в блог приходят умные люди пообсуждать в комментариях.

А вести блог, чтобы дать на него линк в резюме. Как-то не то.
Last edited by Zorkus on 29 Nov 2013 01:07, edited 1 time in total.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dotcom wrote:
Zorkus wrote: Ну вот например, модель безопасности хайва. Или hbase. То, что в принципе любой может узнать и так, прочитав офф. доки и исходники.
Мне лично подобная статья не интересна, а вот, скажем, тема сравнения nosql'ных решений с точки зрения security было бы интересно.
Интересно на уровне - добавить в закладки "прочитать когда-нибудь в этом веке", или открыть, прочитать, написать пару комментов, твитнуть?

Просто моя позиция - писать интересные умным людям статьи - это осязаемое, серьезное усилие. И даже не только на материал, но и на верстку. Поскольку денег с этого нет, должна быть иная мотивация. Хотя бы на уровне количества хитом/уников в день и комментов.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

IContentProvider wrote:Мало кто будет разбираться чтобы отличить первое от второго, разве что там звезд и комментариев немеряно. Срабатывают чисто визуальные эффекты (хотя бы количество статей). Но популярность требует иного типа работы, чем просто написать.
Ну вы правильно заметили, что в глубину вашего кода на гитхабе нырять вряд ли кто будет. Тут просто нужен факт и ссылки. Опять же, кому надо, тот разберется, кому не надо - тот просто посмотрит на наличие и забудет. Но плюсов от наличия все равно будет больше, чем при отсутствии.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: Интересно на уровне - добавить в закладки "прочитать когда-нибудь в этом веке", или открыть, прочитать, написать пару комментов, твитнуть?
Зависит от статьи. Иногда статья хороша просто как стартовая точка для изысканий, иногда интересно посмотреть, что опытный человек скажет на данную тему.
Zorkus wrote:Просто моя позиция - писать интересные умным людям статьи - это осязаемое, серьезное усилие. И даже не только на материал, но и на верстку.
Я согласен. Любая статья - это куча времени.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Zorkus wrote: А вести блог, чтобы дать на него линк в резюме. Как-то не то.
У маленьких людей маленькие радости (с) :-)

Меня +10К к зарплате более чем устраивают :fr: Я графоман и один из контрибьюторов в корпоротивную ВИКИ мне не влом чой еще и в свой блог залудить смежное по теме. Просто до этого руки не доходили как-то типо надо было потратить пол дня как там код оформлять как строчки подсвечивать и прочую лабудень по ведению блога. Часто такие малозначительные детали несколько остужают пыл творчества. Я вообще целый день думал какой движок выбрать хорошо остановился на WordPress.com - вроде как сейчас доволен.
Leo_G
Уже с Приветом

Post by Leo_G »

У меня два блога. Один на русском: http://ganeline.wordpress.com/
другой, старый, на geekswithblog http://geekswithblogs.net/LeonidGaneline
Надо бы тоже на wordPress его перетащить, но уже прикипел, да и народ туда ходит.
Оба по моей узкой специальности, черт бы ее побрал. Русский блог, скорее всего, единственный по этой теме русскоязычный блог.
Тут кто-то написал, что на хорошую статью 4 часа надо. У меня по нескольку недель может уйти. Не полностью, конечно, а с несколькими заходами, переделками. Больше времени уходит на обдумывание, чем на написание. Вот эту статью я уже несколько лет правлю, улучшаю http://geekswithblogs.net/LeonidGanelin ... tions.aspx

По поводу того, что блоги мне дают. Тут дорога в две стороны. Учусь потихоньку излагать свои мысли понятным языком. Полезно в работе на 100%. Если на интервью или в работе попадается что-то из того, что у меня в блоге, то я могу долго про это бубнить 8) Помогает и для репутации. Работу частенько получаю потому, что кто-то в нанимающей команде почитал мой блог и ему понравилось. Еще блог мне помогает держаться в числе MVP, что очень сильно помогает в поиске работы. И в рейте, однозначно. Насколько конкретно ответить не могу, но несколько раз эта сумма, блог+статус_MVP, были решающими факторами в хорошем рейте, который бы я у точто не получил просто по интервью.

Что я туда пишу? Обычно это накопленные знания с очередного проекта, которые для меня новые и которые не попадались в интернете. Есть несколько совсем оригинальных "расследований", вылившихся в статьи с картинками. Есть еще мелкие, но полезные вещи, которые я чуток оформляю, обобщаю и выкладываю, чтобы потом самому же и пользоваться. На это обычно мало времени уходит. (У тебя на блоге, Сергунь, пока именно такие полезные кусочки.)

Трафик довольно стабильный. На русский ходят по нескольку десятков человек в неделю (мой тулз в России почти не используют), на англоязычный, по 2-3 сотни в день.

Резюмируя, для меня блоги - дело полезное, это и было и есть. Не что-то супер. Если найду лучшее приложение, с удовольствием переключусь.

Да... еще есть третий блог :twisted: , но я его виду анонимно :evil: , т.к. пишу о своем негативном опыте :crazy:
Biztalkien
Leo_G
Уже с Приветом

Post by Leo_G »

Советы по ведению:
я пользуюсь бесплатным Microsoft Windows Live Writer. Совершенно чудесный маленький редактор, который может прямо на мои блоги выкладывать готовые тексты с картинками. Рекомендую.
Если что-то большое, то делаю в Word, но потом приходится все переформатировать в Live Writer, иначе вордовский формат все загаживает.
Объяснений надо выдавать по-максимуму. Особенно в той части, где я объясняю, почему я эту лабуду здесь выложил. Без этого никто читать не будет. Когда первый раз пишешь, то ты - полностью в теме и многое идет по-умолчанию, то, что стороннему читателю совсем не ясно. Поэтому надо редактировать статьи через недельку, а лучше через несколько, когда контекст из головы выветривается, и становится понятно, что ничего не понятно.
Biztalkien
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

А мне кажется блоги уже давно не так котируются как код выложенный в GitHub ?

http://www.infoworld.com/d/application- ... ent-231709
GitHub sits at the white-hot center of a tech boom unseen since the early days of dot-coms. It is both emblematic of an industry where success is often accompanied by excess, as well as a showcase where software engineers can highlight their coding chops to prospective employers. Each month nearly 5 million developers pay up to $200 apiece to share code and swap techniques on GitHub's online project hosting platform. If you want a job with an open source company, your list of GitHub commits is far more important than a résumé on LinkedIn.

In a world that increasingly runs on code, developers are king -- and companies will pay a king's ransom to lure top talent. What follows is an inside look at some of the startups and development firms fueling the hottest market for coding talent the tech industry has ever seen....
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Post by Сергей Армянский »

Мой, по презентациям в основном - http://blog.shekyan.com/
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Сергей и Лео спасибо огромное за ваши ссылки на блоги. У вас действительно есть чему поучится с точки зрения планомерности и глубины описания.

Я в общем получил очередной бан судя по всему от фрукта :angry: viewtopic.php?p=5698211#p5698211 чему как всегда был несказанно рад и добил еще в блог несколько статеек - сейчас за пару недель бана у меня их семь штук.

Следующие пару статей я планирую в стиле "как сделать чего за 21 день" :D

В общем хочется попробовать себя в разных стилях :fr:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Сабина wrote:А мне кажется блоги уже давно не так котируются как код выложенный в GitHub ?
Дело в том, что в гитхабе нельзя так детально расписать что да как. По этому приходится выкладывать проект на гитхаб и описательную часть уже делать в блоге - у меня так пара статей и написана. К примеру первая же моя статья делает ссылки на гитхаб где лежит код.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Sergunka wrote:
Сабина wrote:А мне кажется блоги уже давно не так котируются как код выложенный в GitHub ?
Дело в том, что в гитхабе нельзя так детально расписать что да как. По этому приходится выкладывать проект на гитхаб и описательную часть уже делать в блоге - у меня так пара статей и написана. К примеру первая же моя статья делает ссылки на гитхаб где лежит код.
Кстати, еще как можно детально все расписывать на github. Там и редактор нормальный и markup, и многостранничность и т.п. Вот, например, какая нибудь документация от твиттера:

https://github.com/twitter/scalding/wiki

Блог я там конечно вести не советую, не на то заточен. А вот сниппет кода с описанием что и как - вполне.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sergunka wrote:
Никто не спорит, что впарить лысому расческу это вершина маркетинга.
НЕ верно. :D Вершина это когда лысый твердо уверен, что ресческа ему нужна и он будет покупать все новые модели, и именно вашего бренда, начнет обчуждать расческу на привете / фейсбуке .... Продать один продукт = сиюминутная выгода и небольшого ума дело. :-)
У вас все получится!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Lida wrote:
Sergunka wrote:
НЕ верно. :D Вершина это когда лысый твердо уверен, что ресческа ему нужна и он будет покупать все новые модели, и именно вашего бренда, начнет обчуждать расческу на привете / фейсбуке .... Продать один продукт = сиюминутная выгода и небольшого ума дело. :-)
Lida,

Вы тоже правы :D

Хотя программисты это штучный товар, но Ваша цитата из учебника по маркетингу для масспродакшин всегда велкам в моих топиках. Надо учить ботаников на разнообоазии ассортимента :good:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Опа-на! Сегодня в первый раз сделали репост статьи в блоге http://vyatkins.wordpress.com/2013/12/0 ... #comment-7

Неплохо для трех-недельного блога. Т.е. меня уже индексируют :D
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sergunka wrote:
Lida wrote:
Sergunka wrote:
Lida,

Вы тоже правы :D

Хотя программисты это штучный товар, но Ваша цитата из учебника по маркетингу для масспродакшин всегда велкам в моих топиках. Надо учить ботаников на разнообоазии ассортимента :good:
Так это я вам про блог написала. :wink: Получить линки на одну статью от совершенно случайных людей - это даже не 10% от успеха. Создание группы постоянных читателей, рост этой группы, продвижение через другие группы ... :-)
Я помню читала эксперимент одного чувака на Линкедин. Назывался - "Пост в день". Вообщем, он писал в день по посту и анализировал как изменяется его аудитория. И так 50 дней - 50 статей в блоге. :-) Интересные у него были идеи как увеличить аудиторию и уменьшить баунс рейт.
У вас все получится!

Return to “Работа и Карьера в IT”