тайна электро-чайника

Moderator: Komissar

goldenstate
Уже с Приветом

тайна электро-чайника

Post by goldenstate »

Не уверен правильный ли это раздел. Может быть надо было в науку или даже в мистику.

Знаете когда вода в чайнике закипает, то она начинает шуметь: сначало тихо, потом громче и громче пока наконец не затихает перед кипением. У моего чайнико было все то же самое несколько лет, но.. в один прекрасный день он перестал шуметь вообще, а сразу вдруг закипает (после тишины сразу становится слышно как кипит, пузырьки булькают).

Чайник стоит на том же месте. Наливаю в него воду из того же faucet.

Какие у кого идеи?
SVK
Уже с Приветом

Re: тайна электро-чайника

Post by SVK »

goldenstate wrote:Какие у кого идеи?
Может, уши состарились? :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

SVK wrote:
Может, уши состарились? :pain1:
Нет, когда прихожу в гости слышу чайник на той же звуковой частоте. :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Спираль нагревательного элемента провисла или изменила свою форму со временем. Теперь она стала чуть дальше от дна чайника. Раньше сильный звук был от того, что отдельные части дна находились очень близко ко спирали и перегревались, создавая неравномерный быстрый прогрев, газообразование и т.д . Сейчас, когда спираль чуть дальше, неравномерность или интенсивность уменьшилась, и с ней уменьшился и звук. У чайников с толстым дном звук заметно меньше.
All rights reserved, all wrongs revenged.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Или просто накипь не дает сформироваться маленьким пузырям.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

thinker wrote:
Спираль нагревательного элемента провисла или изменила свою форму со временем. Теперь она стала чуть дальше от дна чайника. Раньше сильный звук был от того, что отдельные части дна находились очень близко ко спирали и перегревались, создавая неравномерный быстрый прогрев, газообразование и т.д . Сейчас, когда спираль чуть дальше, неравномерность или интенсивность уменьшилась, и с ней уменьшился и звук. У чайников с толстым дном звук заметно меньше.
Близость спирали к воде... что-то как-то не объясняет по-моему. Вон поставьте чайник над огнем (газом или костром) по-выше или по-ниже, и все равно вода зашумит. Ведь именно вода шумит, а не чайник. Нет здесь что-то другое. Не могу понять что.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

dotcom wrote:Или просто накипь не дает сформироваться маленьким пузырям.
Вы знаете, я может не обращал внимания, но после того как вода перестала шуметь стал вглядываться на отложения и да есть небольшие карбонатные отложения (накипь). Но я видел гораздо толще карбонатную корку на стенках и на дне (например в гостях был в эти выходные и специально у них чайник проверил), чем у моего чайника, и вода шумела по-обычному.
Но вот насчет разницы в структуре накипи, это интересная идея: может если накипь скажем рыхлая то действительно как-то влияет на образование или лопание пузырьков или поглощает звук производимый пузырьками?
Только что проверил: накипь действительно легко соскрябывается ногтем.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

goldenstate wrote:Близость спирали к воде... что-то как-то не объясняет по-моему. Вон поставьте чайник над огнем (газом или костром) по-выше или по-ниже, и все равно вода зашумит..
Правильно. Над костром вода в чайнике тоже будет нагреваться неравномерно по всей площади дна, поэтому будет шуметь. Где-то пламя ближе, где-то дальше. Прысните на горячую сковородку несколько капель воды - тоже зашипит. А теперь вскипятите воду в миске с толстым многослойным дном - шума будет меньше.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

стандартное обьяснение громкого шума чайника ещё до того как чайник закипит такое: непосредственно над нагревателем вода закипает, образуются маленькие пузырки, они начинают подниматься вверх, попадают в более холодный слой воды и схлопываются. Этот процесс довольно шумный. Я его каждый день наблюдаю на своем Bosch. Но я использую очищенную воду (не из под крана, и не "spring") и накипь вообще не образуется.

У вас что-то изменилось, или действительно что-то с нагревателем (он случайно не стал дольше кипятить?), или с составом воды (к примеру "свежая" и уже кипяченная вода шумят в чайнике по разному).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Flash-04 wrote:стандартное обьяснение громкого шума чайника ещё до того как чайник закипит такое: непосредственно над нагревателем вода закипает, образуются маленькие пузырки, они начинают подниматься вверх, попадают в более холодный слой воды и схлопываются. Этот процесс довольно шумный. Я его каждый день наблюдаю на своем Bosch. Но я использую очищенную воду (не из под крана, и не "spring") и накипь вообще не образуется.

У вас что-то изменилось, или действительно что-то с нагревателем (он случайно не стал дольше кипятить?), или с составом воды (к примеру "свежая" и уже кипяченная вода шумят в чайнике по разному).
Нагреватель вмонтирован под днищем, его не видно. Я постучал по чайнику - ничего внутри не дребезжит (думал может нагрeвательный элемент got loose). Если изменился состав воды, то на образование, поднятие и схлопывание пузырьков он не должен оказать влияния (это должно быть слишком серьезное изменение состава воды).

У меня остается гипотеза о том что рыхлое отложение на дне и стенках каким-то образом стало влиять на возникновение мелких пузырьков: возможно пузырьки стали образовываться больше по размеру но меньше по числу, что отразилось на умешенном шуме при их схлопывании. Я постараюсь не забыть и почистить чайник от накипи и вскипятить воду после этого. Этот эксперимент подтвердит нашу (все участники участвовали) гипотезу.

И одна еще деталь - примерно в то же время когда чайник затих, на соседней улице велись работы с магистральным трубопроводом. Может это и не связано, но вполне возможно что связано.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.B8.D1.8F
Пузырьковое кипение может быть развитым (при большом количестве центров парообразования) и неразвитым (при малом количестве центров парообразования)
накипь и прочая щершавость значительно увеличивает количество центров парообразования, по сравнению с полированным дном.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Также есть версия, что
При увеличении теплового потока до некоторой критической величины отдельные пузырьки сливаются, образуя у стенки сосуда сплошной паровой слой, периодически прорывающийся в объём жидкости. Такой режим называется плёночным.
Эти прорывы и были бумканием. Теплопередача от спирали уменьшилась(накипь, плотность контакта спирали с дном) - тепловой поток упал, мы перешли от пленочного к пузырьковому кипению.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

А в розетке у вас по-прежнему 120V? Вообще нужно проверить "электрическую" идею. Ну там вилку, провод, то место, где он подходит к корпусу. Часто чайник ломается в том месте, где нагревательный элемент подсоединен внутри к клеммам. Но перед тем как сломаться может просто слабо греть. Ну и вопрос уже звучал выше : Не стал ли чайник греть медленнее чем раньше?

А дно не выгнулось случайно?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

thinker wrote:А в розетке у вас по-прежнему 120V? Вообще нужно проверить "электрическую" идею. Ну там вилку, провод, то место, где он подходит к корпусу. Часто чайник ломается в том месте, где нагревательный элемент подсоединен внутри к клеммам. Но перед тем как сломаться может просто слабо греть. Ну и вопрос уже звучал выше : Не стал ли чайник греть медленнее чем раньше?

А дно не выгнулось случайно?
Да я забыл сказать: время закипания чайника не изменилось. Температура надеюсь тоже :D
Так что электрическую теорию я бы исключил.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Sluh wrote:Также есть версия, что
При увеличении теплового потока до некоторой критической величины отдельные пузырьки сливаются, образуя у стенки сосуда сплошной паровой слой, периодически прорывающийся в объём жидкости. Такой режим называется плёночным.
Эти прорывы и были бумканием. Теплопередача от спирали уменьшилась(накипь, плотность контакта спирали с дном) - тепловой поток упал, мы перешли от пленочного к пузырьковому кипению.
Я понимаю что при пленочном режиме будет меньше шума, чем при пузырьковом (т.к. именно количество пузырьков влияет на шум).
Здесь (в этой цитате) речь идет об увеличении теплового потока (что ведет к пленочному режиму), что невероятно, т.к. мошность теплового элемента чайника не могла увеличиться. А если мощность снизилась, то чайник бы просто закипал медленнее, чего не наблюдается.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

goldenstate wrote:Я понимаю что при пленочном режиме будет меньше шума, чем при пузырьковом
Не уверен. Потому как в придонной пленке будет сильно перегретый пар, который поднимаясь вверх большим пузырем будет резко схлопываться конденсируясь в более холодной воде, с отдачей энергии воде.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

goldenstate wrote: Какие у кого идеи?
Купите такой же, распилите и сравните внутренности. Открытие запатентуйте.

Успехов!
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Update, пока не забыл. Тайна была раскрыта. Когда я почистил стенки чайника от карбонатного налета, он снова стал шуметь как положено. Кстати этот налет на стенках не очень твердый, а довольно мягкий и видимо пористый (его было легко удалить), что видимо и было дополнительной причиной того, что он препятствовал образованию мелких пузырьков на его поверхности, без которых как раз и не было шума. На дне налет остался и он гораздо тверже и видимо менее пористый, я не смог пока его удалить.

И вправду может мне запатентовать бесшумный чайник? Нужно просто внутренние стенки чайника делать из мелко-пористого материала.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

можно конечно :) проблема будет найти материал который будет "долгоиграющим" и не выделять вредных примесей, но думаю это не является непреодолимым.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Мой дом”