Наши 30 серебренников

Мнения, новости, комментарии
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

HomeZombi wrote:Я не согласен что простые американцы не получают ничего от войны. Большинство связывают победу в войне с выходом из recession, и улучшением жизненного уровня. Иначе как обьяснить что почти вся "нация" сплотилась вокруг президента и поддерживает любые действия горячо любимых героических "our troops"? Кроме того, американцы не дураки и свою выгоду за версту чуют, хотя могут не понимать макроэкономических выгод (см мой topic при открытии темы).

Американская нация всегда сплочена вокруг президента и всегда поддерживает "our troops" вне зависимости от выгоды или макроэкономической ситуации. В этом сила нашей нации.

HomeZombi wrote:Я говорил не об "окуплении" военных расходов США (за них заплатят другие страны-держатели $$), а о ценах на нефть, которые США будет контролировать.

Ещё раз повторю, попытка увязать нефть с целями войны - бред. Походите по лругим топикам, там это хорошо объяснено.

HomeZombi wrote:Не забывайте, что сама Америка и печатает деньги. Будет больше военных заказов, обеспеченных "допечатанными" деньгами. Инфляции не будет, так как валюта-то МИРОВАЯ. Т. е. эти заказы остальные страны в конце концов и оплатят.

USA Federal Reserve потому и называется Federal, что это государственный, а не коммерческий, орган.

Угу, а Bank of America тоже по вашему государственный орган? :mrgreen:

Американское правительство имеет такое же отношение к выпуску зелёных денег как, например, к выпуску законов Верховным Судом. Это разные организации, хотя и связанные едиными интересами. Единственное что может "печатать" правительство, это федеральные бонды. Federal Reserve - по сути независимый банк. Мне лень объяснять подробнее, на интернете есть масса информации по этому поводу. Вот вам навскидку ссылка из Гугля: http://www.prolognet.qc.ca/clyde/kennedy.html
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

ShellBack wrote:Американское правительство имеет такое же отношение к выпуску зелёных денег как, например, к выпуску законов Верховным Судом.

И давно Верховный Суд законы начал выпускать?
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
eBookman
Уже с Приветом

Post by eBookman »

ShellBack wrote:Американская нация всегда сплочена вокруг президента и всегда поддерживает "our troops" вне зависимости от выгоды или макроэкономической ситуации. В этом сила нашей нации.

Ну да стадом всегда поще управлять. Что бы постух не делал - стадо всегда послушно прется...
чисто и свободно
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Mesopotamia. Babylon. The Tigris and Euphrates
Cтранное какое-то чувство - кошмарная война в самом древнем месте цивилизации...
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

ShellBack wrote:Американская нация всегда сплочена вокруг президента и всегда поддерживает "оур троопс" вне зависимости от выгоды или макроэкономической ситуации. В этом сила нашей нации

Да, притом до такой степени, что, когда вместо одной "нашей нации" появились две, то эти нации до такой степени сплотились вокруг своих президентов, и так поддерживали (каждая свои) войска, что война продолжалась 4 года и в ней погибло больше 600 тысяч человек. Во какая сила бывает!

Игорь
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

Елена wrote:Цтранное какое-то чувство - кошмарная война в самом древнем месте цивилизации...

Дык на Ближнем востоке везде так - куда ни ткни, всюду "колыбель цивилизации". И то и дело войны :(

Игорь
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Igor S wrote:Дык на Ближнем востоке везде так - куда ни ткни, всюду "колыбель цивилизации". И то и дело войны

Нет, не всюду. Шумеры, Аккадийцы и, чуть позже, Халдеи (Вавилоняне) - самые старые; так, что колыбель именно там - оттуда “есть пошли" известные нам цивилизации. А в халдейском городе Уре жил Авраам, о котором до сих пор знают все и все религии признают его.
Я сейчас читаю интересную старую книгу (написана в 19 веке лордом Сэйсом) об астрономии, астрологии и математике Шумеров и Вавилонян (Халдеев) и тихо себе удивляюсь уровню их знаний. В книжке даны клинописные тексты табличек, их перевод и расшифровка. Вот и навеяло всякие мысли нехорошие... Их разрушали много раз пришельцы, только от пришельцев ничего не осталось, кроме летописных воспоминаний...

А, кстати, кто недавно говорил, что обеднённый уран - это не страшно? Вот, пошла почитать о современных халдеях, а кроме истории и фотографий древних памятников, у них ещё ссылка есть про обедненный уран. Не для слабонервных, поэтому, пожалуйста, избегайте открывать ссылку, если у вас плохо с сердцем или нервами. Вот просто инфа, без фотографий - Depleted Uranium, Impact of Depleted Uranium on Man and Environment. Но, наверное, как всегда, врут...
But life is not a succession of urgent "now's". It's a listless trickle of "why should I's".
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Елена wrote:Нет, не всюду. Шумеры, Аккадийцы и, чуть позже Халдеи (Вавилоняне) - самые старые; так, что колыбель именно там - оттуда “есть пошли" известные нам цивилизации. А в халдейском городе Уре жил Авраам, о котором до сих пор знают все и все религии признают его.
Я сейчас читаю интересную старую книгу (написана в 19 веке лордом Сэйсом) об астрономии, астрологии и математике Шумеров и Вавилонян (Халдеев) и тихо себе удивляюсь уровню их знаний. В книжке даны клинописные тексты табличек, их перевод и расшифровка. Вот и навеяло всякие мысли нехорошие... Их разрушали много раз пришельцы, только от пришельцев ничего не осталось, кроме летописных воспоминаний...

Лена, наконец-то кто-то упомянул об этом. У меня этим отец серьезно увлекался, постоянно носил из спецхрана АН СССР разные книги о шумерах и истории культуры Междуречья. И своих собственных книг по теме в доме было много. Помню читал Сказание О Гильгамеше и тому подобные манускрипты.

Вот смотрю я по телевизору как комментаторы с восторгом и гордостью показывают взрывы в Багдаде. И вдруг осознаю что еще ни разу за всю кампанию ни один из них не упомянул о том что будут беречь памятники культуры. О том что войска стараются избежать жертв среди мирного населения - постоянно. А вот о том чтобы уберечь памятники древнейшей цивилизации - ни слова.
И такое меня зло взяло. Ни малейшего уважения к чужим культурам, к истории. Да и откуда оно у нации, у которой свой истории нет, да и культуры в стандартном понимании этого слова тоже, так, понадергано ото всюду, и которая привыкла все приводить к общему знаменателю - доллару. По телевизору говорят о "смете военных действий", но никак не о защите того что принадлежит будущим поколениям.
Вот сидит щас временщик в Вашингтоне, как мартышка перед большой красной кнопкой, который дожил до 55 лет(!) не удосужившись ни разу посмотреть мир за пределами своей страны, и ничтоже сумняшесь посылает ракеты на Древний Город. Что можно ожидать от высокомерной нации, которая передачи по местной радиостанции для скотоводов предваряет сообщением что трансляция идет ни много не мало из "the music capital of the world" - Нашвила. Мне всегда бывает любопытно подозревает ли об этом сам Мир.
А когда какой-нить фильм начинают показывть по заштатному зачуханному эфирному каналу TNT, через 5 лет после его премьеры, и после того как он уже давно прошел большим и малым экраном и растиражирован на кассетах и дисках и пылится в Блокбастерах, то предваряют показ ни много ни мало словами: "the world broadcast premiere".
Какое высокомерие, помноженое на жгучее желание оболванить собственный народ! Тошнит от этого.
Last edited by OOOO on 06 Apr 2003 00:46, edited 1 time in total.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Жалко. :(
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

OOOO wrote:Да и откуда оно у нации, у которой свой истории нет, да и культуры в стандартном понимании этого слова тоже, так, понадергано ото всюду

Мне всегда непонятно, когда я слушаю такое утверждение - что значит "своя" история" и "своя культура". Есть какой-то хронологический ценз, по прошествии которого у нации есть история? 800 лет? 1000 лет? Все культуры развиваются взаимосвязно, "своя культура" есть только у изолированных тысячелетиями племен из джунглей Новой Гвинеи и Амазонки. Назовите практически любую другую культуру - и она неизменно окажется "подерганной отовсюду".

Из ваших постов видно что вам очень нравится Германия - а сколько лет существует сама Германия в том виде и с той культурой, какую имеем сейчас? Не так уж много.

OOOO wrote:Что можно ожидать от высокомерной нации, которая передачи по местной радиостанции для скотоводов предваряет сообщением что трансляция идет ни много не мало из "the music capital of the world" - Нашвила. Мне всегда бывает любопытно подозревает ли об этом сам Мир.
А когда какой-нить фильм начинают показывть по заштатному зачуханному эфирному каналу TNT, через 5 лет после его премьеры, и после того как он уже давно прошел большим и малым экраном и растиражирован на кассетах и дисках и пылится в Блокбастерах, то предваряют показ ни много ни мало словами: "the world broadcast premiere".
Какое высокомерие, помноженое на жгучее желание оболванить собственный народ! Тошнит от этого.

А какая альтернатива? Постоянно заниматься самобичеванием и самоуничижением? Назвать "заштатной зачуханной премьерой"?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Sol Badguy wrote:Назовите практически любую другую культуру - и она неизменно окажется "подерганной отовсюду".

Именно.
Я сравниваю древнейшую шумерскую культуру из которой произошли все остальные и смехотворно короткую культуру потомков искателей приключений которые сейчас безо всякого трепета эту культуру разрушают просто потому что на данном отрезке истории они лучше вооружены и не обременены чрезмерной интеллигентностью.
У меня возникают ассоциации с революционными матросами, испражнявшимися в Зимнем.

Sol Badguy wrote:А какая альтернатива? Постоянно заниматься самобичеванием и самоуничижением? Назвать "заштатной зачуханной премьерой"?

Ну, мир не бинарный. И не черно-белый. Почему альтернативой детсадовской похвальбе должно обязательно быть самобичевание? А если просто сказать: "передаем кантри-музыку из Нашвила"? Или "премьера на нашем экране"? Неужели Вы не замечаете насколько часто в американской пропаганде употребляется слово World? При том что американцы - самая наверно самоизилированная и равнодушная к другим странам и культурам нация. Это сделано с очень умной и тонкой целью: внушить обывателю что World=USA. И что все мало-мальски заслуживающие внимания события происходят "right here, in the Good Ol US of A". В чем пропаганда кстати достигла просто небывалых успехов. Американские Средний и Нижний Средний классы, я уже не говорю о Пролетариате, именно в этом и убеждены. Я с этим сталкиваюсь постоянно.
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

OOOO wrote:Ну, мир не бинарный. И не черно-белый. Почему альтернативой детсадовской похвальбе должно обязательно быть самобичевание? А если просто сказать: "передаем кантри-музыку из Нашвила"? Или "премьера на нашем экране"? Неужели Вы не замечаете насколько часто в американской пропаганде употребляется слово World? При том что американцы - самая наверно самоизилированная и равнодушная к другим странам и культурам нация. Это сделано с очень умной и тонкой целью: внушить обывателю что World=USA. И что все мало-мальски заслуживающие внимания события происходят "right here, in the Good Ol US of A". В чем пропаганда кстати достигла просто небывалых успехов. Американские Средний и Нижний Средний классы, я уже не говорю о Пролетариате, именно в этом и убеждены. Я с этим сталкиваюсь постоянно.
Это точно. Выражения типа "the best city in the world" даже не подвергаются сомнению, хотя никто не говорит, по каким именно критериям это "the best". А 90% произносящих это выражение вряд ли бывали за пределами США. А зачем сомневаться в этом - сказали "the best" по телевизору - значит, не подлежит сомнению.
Еще мне очень нравится World Series в бейсболе. Насколько я понимаю, кроме городов США и небольшого кол-ва команд из Канады, там никого нет. Я при удобном случае спрашиваю у американцев - а чего так скромно назвали-то? Сразу уж надо было называть Universe Series или Galaxy Series. :mrgreen: В ответ только смущение.
И карты мира мне нравятся местные. США в самом центре на карте :mrgreen:
Вообще, отождествление своего народа с миром характерно для обитателей островов, где туземцам не было известно, что кто-то кроме них еще существует в мире. А тут вроде всем известно, что они не единственные на планете, и тем не менее... :pain1:
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

OOOO wrote:Я сравниваю древнейшую шумерскую культуру из которой произошли все остальные и смехотворно короткую культуру потомков искателей приключений которые сейчас безо всякого трепета эту культуру разрушают просто потому что на данном отрезке истории они лучше вооружены и не обременены чрезмерной интеллигентностью.
У меня возникают ассоциации с революционными матросами, испражнявшимися в Зимнем.

Во-первых, у нас сейчас нет _достоверных_ доказательств того, что эту культуру сейчас разрушают. Более того, я абсолютно не в курсе, что из этой культуры вообще осталось на сегодняшний день, вообще есть такое подозрение что англичане все вывезли что могли за время своего правления в Ираке. В третьих, а как режим Хусейна относился к своему "наследию древности"? Тоже не знаем. Так что по-моему говорить о "разрушении культуры" преждевременно.

OOOO wrote:Ну, мир не бинарный. И не черно-белый. Почему альтернативой детсадовской похвальбе должно обязательно быть самобичевание? А если просто сказать: "передаем кантри-музыку из Нашвила"? Или "премьера на нашем экране"? Неужели Вы не замечаете насколько часто в американской пропаганде употребляется слово World? При том что американцы - самая наверно самоизилированная и равнодушная к другим странам и культурам нация. Это сделано с очень умной и тонкой целью: внушить обывателю что World=USA. И что все мало-мальски заслуживающие внимания события происходят "right here, in the Good Ol US of A". В чем пропаганда кстати достигла просто небывалых успехов. Американские Средний и Нижний Средний классы, я уже не говорю о Пролетариате, именно в этом и убеждены. Я с этим сталкиваюсь постоянно.

Слово "world" употребляется очень часто, но я бы не стал называть это "пропагандой". Тенденция к бахвальству и гиперболе была уже давно, это еще Чарльз Диккенс отметил в своих путевых заметках. Мне это не кажется чем-то специально распространяемым "с верху", по-моему это как раз и есть самая настоящая "культурная традиция".

Я кстати не люблю слово "обыватель" потому что употребив его начинаешь задумываться "чем я отличаюсь от тех, кого называю обывателями" - и ответ обычно "да ничем особенным".
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

Dmitry S wrote:Это точно. Выражения типа "the best city in the world" даже не подвергаются сомнению, хотя никто не говорит, по каким именно критериям это "the best". А 90% произносящих это выражение вряд ли бывали за пределами США. А зачем сомневаться в этом - сказали "the best" по телевизору - значит, не подлежит сомнению.
Еще мне очень нравится World Series в бейсболе. Насколько я понимаю, кроме городов США и небольшого кол-ва команд из Канады, там никого нет. Я при удобном случае спрашиваю у американцев - а чего так скромно назвали-то? Сразу уж надо было называть Universe Series или Galaxy Series. :mrgreen: В ответ только смущение.
И карты мира мне нравятся местные. США в самом центре на карте :mrgreen:
Вообще, отождествление своего народа с миром характерно для обитателей островов, где туземцам не было известно, что кто-то кроме них еще существует в мире. А тут вроде всем известно, что они не единственные на планете, и тем не менее... :pain1:

Как я уже сказал, есть тенденция к гиперболе и простому бахвальству, которая уже можно считать стала частью культуры. Да, тем кто "well travelled" это может казаться нелепым, но в общем-то вещь безобидная.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Sol Badguy wrote: я абсолютно не в курсе, что из этой культуры вообще осталось на сегодняшний день

А в чём проблема-то? Можно было съездить туда и самому на месте посмотреть что да как, если уж книгам специалистов веры нет. Впечатляют, доложу я Вам, остатки той культуры ничуть не меньше, чем Иерусалим.
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

Елена wrote:
Sol Badguy wrote: я абсолютно не в курсе, что из этой культуры вообще осталось на сегодняшний день

А в чём проблема-то? Можно было съездить туда и самому на месте посмотреть что да как, если уж книгам специалистов веры нет. Впечатляют, доложу я Вам, остатки той культуры ничуть не меньше, чем Иерусалим.

Не люблю руины, ввергают в мрачное настроение - сразу появляются мысли о бренности бытия, о смерти, о бессмысленности существования и т.д.

Хорошо, есть они. Сейчас в ходе боев им нанесен вред?
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Елена wrote:

А, что есть какая-то конкретная информация ,что разрушены
древние памятники ?Я что-то слышал про коллективное обращение археологов и специалистов про угрозу разрушений , но точной информации нет.
Остаётся только надеяться, что до варварства
"по - талибански" дело не дойдёт.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Sol Badguy wrote:Не люблю руины, ввергают в мрачное настроение - сразу появляются мысли о бренности бытия, о смерти, о бессмысленности существования и т.д.

Аааа, Сол, думаете это только у Вас руины и всякие прочие останки вызывают мрачное настроение... Мне так кажется, что всё человечество отворачивается от печальной реальности (страшных фотографий, например, или руин), предпочитая им иллюзию благополучия Диснейленда, и не учась ничему у истории: неприятно смотреть на то, что мы есть на самом деле. Единственное исключение - Ветхий Завет. Книга, которую любит и почитает столько людей и которая является каталогом всех возможных преступлений и подлостей (если посмотреть на неё трезвым взглядом, без понятного религиозного трепета и печали).

Разрушены ли те старые памятники или нет, Вам с уверенностью никто сейчас сказать не может. Но многие из них могут вполне быть разрушенными, потому что попали в зоны военных действий.
Last edited by Елена on 06 Apr 2003 02:59, edited 1 time in total.
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

Елена wrote:Нет, не всюду. Шумеры, Аккадийцы и, чуть позже, Халдеи (Вавилоняне)

Мэм, ну не надо в одну кучу шумеров, аккадцев и халдеев. В очень разное время они жили. И уже в староаккадский период (2-ое тысячелетие до н.э.) цивилизации на Бл. Вост. были повсюду. А некоторые (напр., египетская, эламская) были и при шумерах, чрезмерно увлекшихся завозом семитских гастарбайтеров, что и привело к вымиранию их языка и замене его аккадским (что-то я похожее и здесь вижу) :(

Игорь
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

[quote="OOOO"] При том что американцы - самая наверно самоизилированная и равнодушная к другим странам и культурам нация.

Вы пожили-бы в Италии :) Отстояв in NYC recently несколько очередей, чтобы попасть на выставки Леонардо , Веласкеса/Манэ ,Матисса /Пикассо трудно согласиться with such wide speculation :)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

OOOO wrote:
Sol Badguy wrote:Назовите практически любую другую культуру - и она неизменно окажется "подерганной отовсюду".

Именно.
Я сравниваю древнейшую шумерскую культуру из которой произошли все остальные и смехотворно короткую культуру потомков искателей приключений которые сейчас безо всякого трепета эту культуру разрушают просто потому что на данном отрезке истории они лучше вооружены и не обременены чрезмерной интеллигентностью.

У вас есть факты что разрушаются памятники культуры в Ираке? Судя по дoкументальным сьемкам CNN/BBC/MSNBC/TV5-France, толпа отогнала солдат от памятников musul'man.
Кстати, почему ассоциации с матросами? Ассоциируите с Наполеоном: он охотно взрывал среднековые немецкие замки вдоль Реина...

Cultural shields

Deutsche-Welle :

But military sources say Iraq may be using important historical sites to shield its army from attack. Australia's defense forces spokesman Brigadier Mike Hannan said coalition forces had pulled back from attacking Iraqi military vehicles sheltering at Ctesiphon, a third century AD site about 35 kilometers south of the besieged capital Baghdad
Last edited by Capricorn on 06 Apr 2003 03:26, edited 1 time in total.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Igor S wrote:Мэм, ну не надо в одну кучу шумеров, аккадцев и халдеев. В очень разное время они жили. И уже в староаккадский период (2-ое тысячелетие до н.э.) цивилизации на Бл. Вост. были повсюду. А некоторые (напр., египетская, эламская) были и при шумерах, чрезмерно увлекшихся завозом семитских гастарбайтеров, что и привело к вымиранию их языка и замене его аккадским (что-то я похожее и здесь вижу)

Игорь, сэр, я их не валю в одну кучу. Жили они в том месте - между Тигром и Евфратом - шумеры, позже аккады и Вавилон был там же, т.е. халдеи. Мы просто историю учим по разным книгам. Мне вот ещё идея из моих книг запомнилась о том, что aккадские, иудеийские, финикийские, арабские, ассирийские и халдеиские народы - все являются семитами, общие протосемитские корни у них (да, есть такое слово, зря над ДП народ смеялся по поводу этого слова). И чем больше я узнаю о семитах, тем более мне становится непонятно значение слова "антисемит"...

Сэр, если Вы хотите поговорить о том, кто когда и где жил - давайте откроем новую тему. Меня очень интересут наследие и история Шумеров и Халдеев и любая новая интересная информация о них.
Last edited by Елена on 06 Apr 2003 03:51, edited 1 time in total.
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

Елена wrote:между Тибром и Евфратом - шумеры, позже аккады и Вавилон был там же, т.е. халдеи. Мы просто историю учим по разным книгам. Мне вот ещё идея из моих книг запомнилась о том, что аккадские, иудеийские, финикийские, арабские, ассирийские и халдеиские народы - все являются семитами, общие протосемитские корни у них (да, есть такое слово, зря над ДП народ смеялся по поводу этого слова). И чем больше я узнаю о семитах, тем более мне становится непонятно значение слова "антисемит"...

Сэр, если Вы хотите поговорить о том, кто когда и где жил - давайте откроем новую тему. Меня очень интересут наследие и история Шумеров и Халдеев и любая новая интересная информация о них.

Мэм, Вы, наверное, имееете в виду между Тигром и Евфратом, потому как между Тибром и Евфратом жило куда больше разных народов :)

Г-н ДП употреблял слово "протосемит" совсем в другом смысле (что меня и забавляло).

А обсуждать кто где жил нечего - мы и так все согласны, что шумеры, аккадцы и халдеи жили в Междуречье.

Игорь
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Igor S wrote: Мэм, Вы, наверное, имееете в виду между Тигром и Евфратом, потому как между Тибром и Евфратом жило куда больше разных народов
Да, спасибо, что поправили. Благодаря Вам и Книжнику я буду более тщательно проверять себя на предмет ошибок.

По поводу ДП - разве народ смеялся над ним за то, что он неправильно употребил слово протосемитский? Мне казалось ему научно объяснили, что такого слова нет. Но я могу и ошибаться - я не следила за той перебранкой.

Игорь, а как правильно по-русски сказать - аккадцы или аккады? Я часто путаюсь в названиях на русском языке.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:Кстати, почему ассоциации с матросами? Ассоциируите с Наполеоном: он охотно взрывал среднековые немецкие замки вдоль Реина...

Замки - это фигня. Наполеон в Египте из пушек расстреливал древние памятники, в частности морду у Сфинкса разворотили.... :(
Причем не по ошибке, а специально пуляли... :x

Return to “Политика”