Переезд родителей

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

Dariya
Уже с Приветом

Re: Переезд родителей

Post by Dariya »

Misha wrote:
Dariya wrote:
Misha wrote:Дарья, открой новую тему, про переезд активных московских родителей. Ибо автору топика все это обсуждение, которое благодаря тебе тут началось, и непонятно и не нужно. :evil:
Ок - ухожу.
Только ты проследи, чтобы и ко мне никто не обращался, а то не выдержу - отвечу.
Заметано! :fr:

Граждане, все вопросы к Дарье просьба адресовать мне для предварительной фильтрации. :D
Да, ты уж пожалуйста фильтруй как следует!

Сори, Миша, "а напоследок я скажу"... :oops: :-)
Тебе, Моте и Леониду Ильичу - я вовсе не уверенна, что в 85 лет так уж мне захочется вообще длить жизнь, которую можно поддерживать на постоянной основе только с помощью разорительно огромных сумм...

Автору топика, Ashly, мои извинения, если завела его не туда.
Ashly
Новичок

Post by Ashly »

Тетя-Мотя wrote:Не творческой, а просто активной, в которой - сам себе хозяин.
Да, согласна. Сам себе хозяин - ОЧЕНЬ важно. Сейчас я вижу намного больше подводных камней и проблем и потерь, которые неизбежны при переезде.
Ashly
Новичок

Post by Ashly »

Нейтрина wrote:]

Это замечательный настрой! Только вот постоянное общение с детьми и внуками может оказаться не в радость...
Уточняю, общение чаще, чем раз в год. Регулярное. Я не настаиваю на ежедневном общении. Жить в одном доме категорически не хочу. И если не будет возможности жить отдельно, то и переезда наверно не будет.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Ashly, практичеки в любом мсте в штатах есть живет народ есть районы подороже, есть районы победенее. Причем победнее, не всегда значит, что там люди хуже. И расстояние между районами будет ну может быть мил 20 - 30 максимум. Так что, найдется Вам где жить, и скорей всего не за дорого. Плюс, кто его знает, где Ваша дочь в конечном счете осядет.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Misha wrote:Автору, ехать надо с настроением что Вы сами едете в иммиграцию - т.е. готовы приспосабливаться в новой стране самостоятельно, насколько возможно. Вопрос в наличии у Вас сил, и главное опыта. Если Вы всю жизнь прожили в одном городе, и более того, в одном районе, квартире и т.д., то у Вас будет колоссальный стресс.
+ много! Только так! Если ехать, то только в иммиграцию, на самостоятельную жизнь, а не к дочке, хотя она, конечно, будет недалеко.
Когда я собиралась сюда (потому что два сына были уже здесь, и я выиграла ГК ), то мне однозначно было сказано: мама, ты едешь сюда не работать бабушкой (тогда еще не были даже женаты), не нянчить внуков, ты едешь начинать новую самостоятельную жизнь в новой хорошей стране. Мы, конечно, поможем на первых шагах, но дальше - только сама. И учи английский, не жалея сил ( плохо слушалась :( ) Если ты к этому не готова, то сиди там, где сидишь, если готова, приезжай.
И еще очень важно, какие условия, образ жизни, возможности у родителей там, на родине, есть ли что терять. Вот у Дарьи прекрасная жизнь там и, конечно, зачем ей иммиграция. И кто от хорошей жизни там приезжает сюда и попадает не в райские условия, предоставленные детьми, тот нередко в отчаянии едет назад, потрепав нервы не только себе, но и родственникам здесь.
У меня там условия и возможности были весьма скромные, терять было нечего, стресс иммграции прошла в России еще, переехав жить из одного города в другой, даже там было очень болезненно. Но с переездом сюда мне терять было нечего, и стресса уже не было совсем.
Жизнь сложилась на сегодняшний день сложнее, чем надеялась и хотела бы, но тем не менее ни минуты не жалела, что приехала сюда.
Ashly
Новичок

Post by Ashly »

Frecken Bock wrote: Жизнь сложилась на сегодняшний день сложнее, чем надеялась и хотела бы, но тем не менее ни минуты не жалела, что приехала сюда.
А в чем были сложности? В чем Ваши надежды не оправдались?

Самостоятельная жизнь предполагает работу даже после 65? Какие проблемы оказались сложнее: материальные или психологические? Мне. очень интересен Ваш опыт.

Я переезжала из России в Украину с мужем и я совершенно не привязана к городу, в котором я сейчас живу. Маму перевезла сюда к себе, но больше у меня здесь родных нет.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Ashly wrote:
Frecken Bock wrote: Жизнь сложилась на сегодняшний день сложнее, чем надеялась и хотела бы, но тем не менее ни минуты не жалела, что приехала сюда.
Да, забыла написать главное - розовые мечты, что дети тем не менее будут очень рады, что я недалеко, и внуков дадут повоспитывать, улетучились довольно быстро.
Но это уже только наши заморочки. У большинства все же по-другому. Я надеюсь...
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Ashly wrote:Самостоятельная жизнь предполагает работу даже после 65?
А почему бы и нет?! Сидеть дома, знаете ли, намного тоскливее, чем работать. Но и здесь все не так однозначно. Ведь и в России многие в пенсионном возрасте работают.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Ashly wrote:
Тетя-Мотя wrote: Вот такие, например...
viewtopic.php?f=4&t=186873
Я прочитала всю эту тему. После этого и возник вопрос, бывают ли положительные примеры?

Я учу английский уже несколько лет, надеюсь с будущими внуками подружиться. А может и мечтать о переезде не стоит? Мне совсем не хочется портить жизнь дочке.
А думаю, положительных примеров куча, особенно когда дети довольны, что их немолодые родители рядом. Это одна сторона. Другая сторона - а Вам тоскливо в Штатах не станет?
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Tiffany wrote:Какие у дочери пожелания? Хочет ли она, чтобы вы переезжали?

С бытовой точки зрения, лучше если вы сносно умеете говорить по английски, чтобы установить хорошие отношения с её мужем,да и чтобы внуков понимать. Умение водить машину, язык, и жилье (деньги на него) пожалуй главные факторы успеха. Насчет когда переезжать, решать совместно, но чем моложе вы будете, тем легче будет адаптироваться.
Дочка ( и муж ее) разрешит по-русски с детьми говорить? :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Ashly wrote:

Самостоятельная жизнь предполагает работу даже после 65? Какие проблемы оказались сложнее: материальные или психологические? Мне. очень интересен Ваш опыт.

Я переезжала из России в Украину с мужем и я совершенно не привязана к городу, в котором я сейчас живу. Маму перевезла сюда к себе, но больше у меня здесь родных нет.
Проблемы в том, как Вы будете относиться к ежедневным мелочам. Связанным с языком, например. Очень важно как Вы в принципе относитесь к нестабильности в жизни. Если научились не реагировать болезненно на все подряд, и смотреть на жизнь с оптимизмом, то большая часть проблем не будут проблемами. Так, задачками, которые надо решить.
Я, пардон, считаю что все сильно зависит просто от наличия мозгов. Если человеку предлагают играть в новую для него игру, и он никак не может понять ее правила, начинает нервничать, не может уточнить у других то что ему непонятно, то он как бы туповат (я сам такой часто бываю ), и для него иммиграция с большой вероятностью будет стрессом.

Кстати, к разговору о возрасте, здесь уже сказали что после 80 просто смена места жительства опасна, но в более молодом пожилом возрасте с каждым годом у человека ускоряется то как быстро он начинает нервничать по мелочам.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Тетя-Мотя wrote:
Ashly wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Это просто принципиально для того, чтобы быть самостоятельным человеком. Для себя. И тогда с детьми совсем другая степень взаимной зависимости.
У моей подруги папа - права, первые в жизни, получил ближе к семидесяти. И уже лет десять ездит. Разбил, правда, пару машин в процессе. Но все равно - сам себе хозяин!
Обязательно научусь водить! Может быть, еще что-нибудь посоветуете?
Квартиру не продавайте.
При всем уважении :) Мне кажется, это у вас что-то личное :)
Вспомнила вот, не так давно была тема про Портленд (в городах и окрестностях), так люди приехали и сразу купили себе недорогую квартиру. И это они еще на школы смотреть должны были....А если, скажем, речь о Питсбурге будет, то вполне реально...
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Есть тип людей кому плохо если он(а) не полезен детям. Тому надо ехать, т.к. он будет счастлив лишь только тем что будет рядом с детьми и сможет помогать.
А есть те которые для которых помошь детям приоритет #10 а жизнь для себя приоритет #1. Лет после 60 лет такой (такому) видимо нужно более серьезно подумать о том а стоит ли переезжать или лучше все-таки продолжать жить в своей москве/питере.

Никаких оценок - просто разные типажи.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Тетя-Мотя wrote:
Ashly wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Квартиру не продавайте.
Советуете продавать после получения гражданства? Или вообще не продавать, чтобы всегда было куда вернуться?
Не продавать, пока не удостоверитесь, что вам там нравится и хочется действительно жить всегда. Пока все не сложится, короче.
А то есть у меня знакомые... К ним переехали родители, предварительно все везде продав, а потом им настолько все не пришлось, что они уехали назад и купили комнату! Вместо проданных квартир...
А вдруг наоборот получится - купят еще лучше квартиру :)
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Ashly wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Не продавать, пока не удостоверитесь, что вам там нравится и хочется действительно жить всегда. Пока все не сложится, короче.
А то есть у меня знакомые... К ним переехали родители, предварительно все везде продав, а потом им настолько все не пришлось, что они уехали назад и купили комнату! Вместо проданных квартир...
Вот неожиданно! Дочка говорит, что надо продать, чтобы заплатить даунпеймент за наше отдельное жилье, а моргидж она будет платить.
Дочку надо слушаться :umnik1: Я, кстати, полностью с ней согласна.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Тетя-Мотя wrote:
Tiffany wrote:Ashly, не всё так однозначно. Я например не согласна с советом не продавать квартиру. Сколько будет той аренды от сдачи вашей квартиры? .......Более того, после приезда в Штаты, принятия гражданства, и продажи квартиры опосля, надо будет платить существенные американские налоги на вырученную сумму. Если продать изначально, и ехать с деньгами, это сбережения до приезда и налогами не обкладываются.
Однозначности вообще никакой не бывает.
Но продажа квартиры заранее и сиюминутная выгода от такого шага - залог проблем, описанных в той самой теме... Экономят рубль - попадают на миллион.
Но почему у всех должно быть как в той теме? :pain1:
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Ashly wrote:Dweller

Гражданства у дочки еще нет. Переезд - это только планы на будущее. Просто мне хочется как можно лучше представить себе все проблемы. Может быть этих проблем так много, что и затевать переезд не стоит.
Судя потому, что вы с дочкой уже обсуждали покупку вашей будующей квартиры, то стоит :)
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

М@ш@ wrote:
Ashly wrote:Дочка говорит, что надо продать, чтобы заплатить даунпеймент за наше отдельное жилье, а моргидж она будет платить.
Дочку надо слушаться :umnik1: Я, кстати, полностью с ней согласна.
При всем уважении, это надо как-то юридически оформить. На случай дефолата. Все-таки с формальной точки зрения, та часть, что платится дочкой будет считаться общими с мужем деньгами. И потом, на кого будет куплена квартира/ получен кредит? На вас с мужем не дадут, значит на дочку. А это с формальной точки зрения тоже будет семейной собственностью.

Это я к тому, что хоть дочка тут и 10 лет, но я так думаю, ни судов, ни разводов с разделом существенной собственности у нее не было.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Dweller wrote:Трудно советовать на зная всех деталей, но исходя из того что уже озвучено:
- единственная дочь уехала с концами за границу, это значит к родителям и родне привязана не сильно, а учитывая еще и то что замужем за американцем, можно сделать вывод что совсем не замыкается на общении со своими, русскоязычными. Родителям то же самое скорее всего не грозит, точнее маловероятно.
- на форуме спрашивает совета не дочь и не папа, а мама. Отсюда вывод что женская линия в семье более инициативна :) И нужно отдельно рассматривать вопрос об адаптации мужской линии и характере семейных отношений родителей в целом :)

Т.е. что мама хочет помогать дочери это естественно и правильно, только надо рассматривать такую помощь в свете американских реалий и традиций а не украинских, тем более что муж американец. Плюс адаптация: прежде чем помогать кому-то, надо будет научиться налаживать свой быт, т.е. разобраться с жильем, машиной, и пр. В этом смысле действительно единственная подходящая среда это Брайтон бич :) Все по-русски, машина не нужна, привычный городской стиль жизни, можно найти подработку.
-100
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

DDT wrote:Продавать все, квартиру, сжигая мосты- ето болшая ошибка. Надо несколько раз поездить И пооставаться по 3-6 месяцев.
Разница в том, что временно при дется жить у дочки....скорее всего.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

М@ш@ wrote:
Tiffany wrote:Какие у дочери пожелания? Хочет ли она, чтобы вы переезжали?

С бытовой точки зрения, лучше если вы сносно умеете говорить по английски, чтобы установить хорошие отношения с её мужем,да и чтобы внуков понимать. Умение водить машину, язык, и жилье (деньги на него) пожалуй главные факторы успеха. Насчет когда переезжать, решать совместно, но чем моложе вы будете, тем легче будет адаптироваться.
Дочка ( и муж ее) разрешит по-русски с детьми говорить? :)
разрешить то они конечно разрешат, но я видела немало примеров, где детям русский давался тяжело и в результате родители к ним по русски, а они в ответ по английски. Тут еще есть такой момент, что дети имеют свойство выростать и начинают "переводить" бабушкам с дедушками, что сказано или написано по английски так, как им выгодно. ;) Дети ушлые бывают. :)
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

zigzag wrote: у меня впечатление, что у автора только одна забота, напуганная другой темой боится быть обузой и причиной для споров с мужем. Про то, чтобы помогать дочери я наверное упустила. Чем она может помочь через десять лет? К тому времени у дочери уже будут не малые дети, которым не нужны садики. В школу ходят автобусы.
Почему через 10? Может, через 5?
Вообще, на Привете все про всех знают, и рожать когда (и в 40+ рожают), да и если большие дети, ох как многим помогает помощь - и отвезти на занятия, и побыть после школы, когда родители на работе, и т.д. и т.п.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Dweller wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Dweller wrote: ну и самое главное это то что дети будут воспитываться уже в новой культуре а бабушки дедушки продолжать жить старой.
Это как раз, по-моему, ничего страшного. И даже наоборот хорошо. Ну, чтобы дети видели разные культуры и разные взгляды изблизи.
Правильно, надо с детства приучать малолетних американцев к бесконечно талантливому Киркорову, познавательным передачам Малышевой, чтобы жизнь медом не казалась :mrgreen:
Если серьезно, не представляю какую пользу для дальнейшей жизни может дать новоприбывший пожилой иммигрант американскому ребенку. Если уж стоит вопрос о том чтобы не утратить культурные корни и язык, гораздо эффективнее отправлять внуков на лето к бабушкам-дедушкам в Украину. Опять же, с точки зрения бОльшей пользы для самих внуков.
На мой взгляд, то, что в бывСССР бабушки дедушки живут с внуками в одной квартире/доме, это скорее от отсутствия дополнительной жилплощади, от большой занятости родителей внуков (банально чтобы внукам было чем питаться) и от общей необеспеченности и от неудобства быта.
Интересно, а Вы сами намного моложе 56-летней будущей бабушки? :lol:
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Тетя-Мотя wrote: А вот отправлять детей к родственникам в Россию - я как раз никогда не хотела и до сих пор не хочу. Ну, чтобы они без меня где-то болтались. Мне это неспокойно, я никому не доверяю в достаточной мере.
+1
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Dariya wrote:
Так что про массовость "родители -обуза", что касается материального плана - это сказки, которые не знаю зачем до сих пор здесь кому-то так нужны. Что касается другого плана, внематериального - здесь есть о чем поговорить.
Интересно, а какое дело автору до Вашей сказки, если на их квартиру нельзя купить квартиру в среднем месте в Штатах, так сказать?

Return to “Наши родители”