Переезд родителей

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

Alaska
Уже с Приветом

Re: Переезд родителей

Post by Alaska »

Dariya wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Ехать в 85 лет это безумие, результатом которого будет полное разорение детей на медицине, и вылет обных с работы.
Все, уговорили! Если доживу до 85 в США не поеду. Тем более, что к этому времени уже и дети будут по всяким меркам предпенсионного возраста, так что смогут отдохнуть от работы немного, да и внучки будут уже очень взрослыми барышнями. Так что будем живы - разберемся!.
Да и хорошая медицина по вполне приемлимым ценам есть гораздо ближе.
Дарья,наблюдая вокруг истории друзей и знакомых, я столько навидалась "смены взглядов" на 180 у родителей после 70-75 лет.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

[quote="Komissar"]лясочка, умничка моя, а почему не отметилась в теме моей про продажу конды взослому (>21г) ребенку?[/quote]
Тут не советы, а вменяемый лендер нужен. Нам, в дурные времена, лендер только временное условие поставил.
Пардон у ТС за офтоп. :-)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

подскажите вменяемого лендера, плиз.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Alaska wrote:
М@ш@ wrote:
Ashly wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Не продавать, пока не удостоверитесь, что вам там нравится и хочется действительно жить всегда. Пока все не сложится, короче.
А то есть у меня знакомые... К ним переехали родители, предварительно все везде продав, а потом им настолько все не пришлось, что они уехали назад и купили комнату! Вместо проданных квартир...
Вот неожиданно! Дочка говорит, что надо продать, чтобы заплатить даунпеймент за наше отдельное жилье, а моргидж она будет платить.
Дочку надо слушаться :umnik1: Я, кстати, полностью с ней согласна.
В случае развода (даже если квартира будет оформлена на дочь) или другого форс мажора,
эти деньги, с большой вероятностью, будут потеряны.
А чему равна большая вероятность?
Я все же считаю, что если отношения хорошие, люди вменяемые, нужно в первую очередь прислушиваться к тому, что говорит дочка, ну и обсуждать альтернативные варианты, конечно. В данном случае это, может, съем квартиры, но, как мне кажется, во многих местах маленькое жилье снимать совсем не выгодно, выгоднее купить.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Komissar wrote:подскажите вменяемого лендера, плиз.
Ну я вменяеный лендер. Плачу за свою односпальную квартиру $2.5К точно в срок.
Alpaca
Уже с Приветом

Post by Alpaca »

все известные мне случаи благополучного переезда сюда родителей включали в себя (и не случайно) переезд двоих, мамы и папы - дружной пары с более-менее хорошими отношениями...и ещё включали в себя элемент чередования - полгода здесь/полгода там или полгода у одной дочери/полгода у другой.

к сожалению, известные мне истории переезда одной мамы к дочке, чтобы быть поближе и няньчить внуков, заканчивались конфликтами, испорченными отношениями и отъездом мамы обратно. изоляция, депрессия, непонимание другой культуры и устоев жизни и неприятие своего выросшего ребенка в новом ракурсе - это огромные препятствия

ТС как то так обтекаемо упомянула мужа - а он поедет? у вас отношения хорошие?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Komissar wrote:ну вот я здесь на форуме спрашивал, где может работать 55-летняя выпускница мехмата МГУ, с базовым знанием старомодного (фортранного) программирования и относительно неплохим английским. И все мне говорили, да нигде, кроме кассира в Волмарте.
Да такое образование не помешает где угодно работать. Образование (или 'степень' на английском) это часто больше квалификация, чем знания. Т.е. математик может месячишко-другой почитать Java в библиотеке (с выполнением практических занятий на своем лаптопе) и после этого устроиться программистом. Я таких видел.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Alaska wrote:Дарья,наблюдая вокруг истории друзей и знакомых, я столько навидалась "смены взглядов" на 180 у родителей после 70-75 лет.
Это естественно, я тоже вижу. Меняются обстоятельства, меняются взгляды.

А сколько смен взглядов случается у "детей" в возрасте 25-40 вообще не счесть! И замуж бывает не за тех выходят, и детей не от тех рожают (или вообще не рожают, а потом поздно), а потом это бывает выливается в очень неприятные вещи, и образование невостребованное получают... И все эти ошибки "мололодости" бывает обходятся дороже, чем ошибки зрелого возраста, даже несмотря на возможные потери на налогах и медобслуживании.
Все предусмотреть невозможно, как оказывается, даже в самом работоспособном возрасте, так почему же это требуется от тех, кому 60? :roll:

Я со многим согласна из здесь сказанного, причем разного. Во всем есть свои резоны, но надо осознавать и все риски.
Нет резонов только в подходе - "ехать надо в 60-65, продавая все, что бы получить побольше всех положенных от государства страховок и настраиваться при этом на то, что бы быть у взрослых детей на подхвате."

Какой-то очень инфантильный подход, тем более учитывая, что взгляды бывают меняются на 180 градусов, не только в 70-75, но и в другие периоды.
Last edited by Dariya on 16 Dec 2013 09:47, edited 1 time in total.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Alaska wrote:
М@ш@ wrote:
Ashly wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Не продавать, пока не удостоверитесь, что вам там нравится и хочется действительно жить всегда. Пока все не сложится, короче.
А то есть у меня знакомые... К ним переехали родители, предварительно все везде продав, а потом им настолько все не пришлось, что они уехали назад и купили комнату! Вместо проданных квартир...
Вот неожиданно! Дочка говорит, что надо продать, чтобы заплатить даунпеймент за наше отдельное жилье, а моргидж она будет платить.
В случае развода (даже если квартира будет оформлена на дочь) или другого форс мажора,
Оказывается вот еще какие риски тоже стоит иметь ввиду, когда делаются предложения.
Бывает, что тот кто делает предложение и сам всех рисков не осознаёт.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Alpaca wrote:ТС как то так обтекаемо упомянула мужа - а он поедет? у вас отношения хорошие?
Я так поняла, что вместе собираются, но то, что пока основные переговоры ведутся между мамой и дочкой, может обернуться неожиданными поворотами от остальных членов семьи (мужа мамы и мужа дочки) и внести свои серьезные коррективы. Так что их возможно имеет смысл больше подключать ко всяким обсуждениям, касательно этой темы.

ТС определенно человек адекватный и разумный, так что думаю, все взвесит правильно и вариант выберет для себя подходящий.
Её позиция и подход звучат очень здраво.
Поехать ради себя, открыть новую страницу в жизни - обзавестись новыми знакомыми, выучить язык на уровне, пригодным для решения бытовых проблем и путешествий по США. Надо, конечно, чтоб муж тоже разделял этот настрой.
Чаще иметь возможность видеться с дочкой.

Единственное, я бы вам посоветовала, когда приедете в гости к дочке и зятю, если площадь у них позволяет и они приглашают ,пожить с ними не 2 недели, а месяц. Сама не люблю находится не в своем доме более 10 дней, но этот месяц даст вам многое в понимании вашего зятя. Где-то на пару недель человек может в своем доме жить в режиме " в доме гости - надо держать лицо", а дальше уже мало кто. Может он станет для вас еще лучше, а может вы увидите какие-то возможные проблемы.

Буду стараться только по теме. Если ТС (или Мише :-) ) покажется, что уклонилась, пусть они меня поправят.
conejo
Уже с Приветом

Post by conejo »

Dariya wrote:
Alpaca wrote:ТС как то так обтекаемо упомянула мужа - а он поедет? у вас отношения хорошие?
Я так поняла, что вместе собираются, но то, что пока основные переговоры ведутся между мамой и дочкой, может обернуться неожиданными поворотами от остальных членов семьи (мужа мамы и мужа дочки) и внести свои серьезные коррективы. Так что их возможно имеет смысл больше подключать ко всяким обсуждениям, касательно этой темы.

ТС определенно человек адекватный и разумный, так что думаю, все взвесит правильно и вариант выберет для себя подходящий.
Её позиция и подход звучат очень здраво.
Поехать ради себя, открыть новую страницу в жизни - обзавестись новыми знакомыми, выучить язык на уровне, пригодным для решения бытовых проблем и путешествий по США. Надо, конечно, чтоб муж тоже разделял этот настрой.
Чаще иметь возможность видеться с дочкой.

Единственное, я бы вам посоветовала, когда приедете в гости к дочке и зятю, если площадь у них позволяет и они приглашают ,пожить с ними не 2 недели, а месяц. Сама не люблю находится не в своем доме более 10 дней, но этот месяц даст вам многое в понимании вашего зятя. Где-то на пару недель человек может в своем доме жить в режиме " в доме гости - надо держать лицо", а дальше уже мало кто. Может он станет для вас еще лучше, а может вы увидите какие-то возможные проблемы.

Буду стараться только по теме. Если ТС (или Мише :-) ) покажется, что уклонилась, пусть они меня поправят.
Не надо вместе. Маме нужно ехать и выйти здесь замуж за старичка. Вот это будет по нашему.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Alaska wrote:
М@ш@ wrote:
Ashly wrote:Вот неожиданно! Дочка говорит, что надо продать, чтобы заплатить даунпеймент за наше отдельное жилье, а моргидж она будет платить.
Согласна.
Деньги детей и родителей должны быть врозь. Родительские, притом, желательно держать под матрасом. Объясняю, почему. Денег от продажи скромной квартирки на Украине не хватит на то, чтобы полностью выкупить жилье, а наличие, скажем, 20-30 тысяч долларов в банке исключит всякую вероятность получения бенефитов для малоимущих, в частности мед. страховки. Affidavit of support - не препятствие для получения бенефитов в штатах вроде CA или МА, где страховку предостaвляет штат. Упомянутые выше 20-30 тысяч растают как дым при первой же ситуации "упал, очнулся - гипс".
Хотя ТС и готова ехать туда, где будет жить дочкина семья, вероятность успешной интеграции колоссально зависит от штата/metro area, где они будут жить. Поэтому дочка, при поиске следующей работы, должна учитывать, насколько подходит location для интеграции пожилых родителей, по следующим факторам:
  • Возможность получить хорошие бенефиты от штата.
    Наличие русской общины, при которой родители смогут найти работу и общение.
    Immigrant-friendly location.
Это, конечно, ограничивает дочкину свободу, но не сковывает ее по рукам и ногам. Возможен вариант, при котором, скажем, дочка находит работу в NH, а родителей поселяет в Бостоне с его развитой инфраструктурой, большим потенциальным кругом общения и щедрыми бенефитами от штата. На мой взгляд эта уступка со стороны дочери не менее полезна, чем готовность платить mortgage за родительскую квартиру.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Ashly wrote:Какое интересное обсуждение!
Меня удивляет, что переезд в 60-65 многие понимают как отказ от какой-то активной творческой жизни в своем городе. Я вижу вокруг многих женщин этого возраста, которые уже не работают, живут на крошечную украинскую пенсию, водятся с внуками, сидят на лавке около подъезда. Я воспринимаю перспективу переезда в Америку как возможность сделать свою жизнь более насыщенной и интересной. Новые впечатления, новая культура, общение с новыми людьми, постоянное общение с детьми и внуками.

Мне интересно то, что пишет Дарья. Но, к сожалению, я не в Москве живу и даже не в Киеве.
Ashly, народ все верно пишет, все очень зависит от многих нюансов, и одного решения для всех не существует.
Я понимаю что вам интересен реальный опыт людей на этом форуме. Вот вам наш.
Нашим с мужем родителям сейчас от 63 до 72. Мы сделали грин карты всем четырем пару лет назад. Когда родители стали один за другим выходить на пенсию, вопрос о гринкартах возник сам собой, поскольку они хотели сюда приезжать погостить (к постоянной жизни здесь они еще не готовы), а ездить по визам - эта большая лотерея, сегодня дали - завтра нет. В то же время родители нас уговорили родить еще детей (у нас была одна дочь-подросток), обещая помогать их растить. Мы родили еще двоих, и родители сейчас полностью ими занимаются пока мы с мужем зарабатываем на всю семью. Семья реально стала большой, мы купили дом с in-laws suite для родителей, у них практически отдельная квартира в нашем же доме. Это помогает, есть куда забиться если не хочется никого видеть или просто отдохнуть. Никаких квартир в России никто не продавал!
Родители к иммиграции относятся очень по-разному. Например, свекр учит английский и общается с соседями, а свекровь не хочет даже научиться включать русское ТВ, полностью зависима от свекра и нас, и это ей сильно мешает чувствовать себя здесь как дома. У моих родителей - мама с удовольствием возится с детьми и по хозяйству, но уедет домой сразу если перестанет быть нам нужна. Отцу очень нравится, ему все интересно, страдает от недостатка мобильности (на рыбалку или за грибами), но машину водить уже не будет - здоровье подводит. О работе в штатах речи не идет - здоровье не то, да и у нас дома работы полно.
Что я вижу в ближайшие 10 лет - родители стареют, и это видно. Пока дети маленькие, они нам сильно помогают, но очень скоро им самим нужна будет помощь, и мы будем рядом когда эта помощь будет нужна. Ждем государственной медицины. Обе бабушки с кучей болячек, которые в штатах без страховки лечить нереально, и в России тоже. Свекры живут в маленьком захолустном городке, где единственный эндокринолог умерла в прошлом году.
По поводу культурной жизни...Поскольку родители полностью зависят от нас, то развлекаются так как мы придумали. Наших это вполне устраивает, в России они такого себе позволить не могли, ни о каких путешествиях по миру даже и речи не велось. Все как вы описали - Киркоров по телевизору, и бабушки у подьезда.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

SK wrote:Деньги детей и родителей должны быть врозь. Родительские, притом, желательно держать под матрасом. Объясняю, почему.
Плюс миллион. Покупать недвижимость на престарелых родителей - очень недалекий поступок и отражение советской ментальности о "своей" квартире. На практике ассоциированные расходы (налоги, НОА, починка крыши и коммиссия при продаже 6%) отожрут очень значительную часть их сбережений. Покупать на имя детей - чревато потерей при разводе/банкротстве/смерти детей. Это плохая идея. Быть в старости в США нужно бедным и неимущим, это единственно правильная стратегия.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AlienCreature wrote:
SK wrote:Деньги детей и родителей должны быть врозь. Родительские, притом, желательно держать под матрасом. Объясняю, почему.
Плюс миллион. Покупать недвижимость на престарелых родителей - очень недалекий поступок и отражение советской ментальности о "своей" квартире. На практике ассоциированные расходы (налоги, НОА, починка крыши и коммиссия при продаже 6%) отожрут очень значительную часть их сбережений. Покупать на имя детей - чревато потерей при разводе/банкротстве/смерти детей. Это плохая идея. Быть в старости в США нужно бедным и неимущим, это единственно правильная стратегия.
Я только тем более тогда не понимаю зачем скоропалительно продавать квартиру.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

AlienCreature wrote:
Так где пропить 30К-50К от квартир, чтобы быть совсем неимущими?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Тетя-Мотя wrote:
AlienCreature wrote:
Если так, то и я не понимаю.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Тетя-Мотя wrote:
AlienCreature wrote:
(1) чтобы избежать 30% налога с нерезидентов (т.е. продавать пока еще резидент)
(2) чтобы избежать головной боли связанной с владением этой квартирой (вы залили, вас залили, жильцы решили покрасить подъезд, нужно спустить воду в батареях, и тд, и тп... :o плавали, знаем)
(3) чтобы иметь деньги на которые жить помимо пенсии и вспоможения от детей. И на непредвиденные медицинские расходы, т.е. ликвидность
(4) чтобы избежать риска падения этой квартиры в цене и валютных колебаний. Не у всех квартиры в москве. В некоторых городах например идет серьезный новострой и квартиры в старых хрушевках падают в цене.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

AlienCreature wrote:
Тетя-Мотя wrote:Я только тем более тогда не понимаю зачем скоропалительно продавать квартиру.
(1) чтобы избежать 30% налога с нерезидентов (т.е. продавать пока еще резидент)
(2) чтобы избежать головной боли связанной с владением этой квартирой (вы залили, вас залили, жильцы решили покрасить подъезд, нужно спустить воду в батареях, и тд, и тп... :o плавали, знаем)
(3) чтобы иметь деньги на которые жить помимо пенсии и вспоможения от детей. И на непредвиденные медицинские расходы, т.е. ликвидность
(4) чтобы избежать риска падения этой квартиры в цене и валютных колебаний. Не у всех квартиры в москве. В некоторых городах например идет серьезный новострой и квартиры в старых хрушевках падают в цене.
+ пицот :umnik1:
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Osen' wrote:
Ashly wrote:Какое интересное обсуждение!
Меня удивляет, что переезд в 60-65 многие понимают как отказ от какой-то активной творческой жизни в своем городе. Я вижу вокруг многих женщин этого возраста, которые уже не работают, живут на крошечную украинскую пенсию, водятся с внуками, сидят на лавке около подъезда. Я воспринимаю перспективу переезда в Америку как возможность сделать свою жизнь более насыщенной и интересной. Новые впечатления, новая культура, общение с новыми людьми, постоянное общение с детьми и внуками.

Мне интересно то, что пишет Дарья. Но, к сожалению, я не в Москве живу и даже не в Киеве.
Ashly, народ все верно пишет, все очень зависит от многих нюансов, и одного решения для всех не существует.
Я понимаю что вам интересен реальный опыт людей на этом форуме. Вот вам наш.
Нашим с мужем родителям сейчас от 63 до 72. Мы сделали грин карты всем четырем пару лет назад. Когда родители стали один за другим выходить на пенсию, вопрос о гринкартах возник сам собой, поскольку они хотели сюда приезжать погостить (к постоянной жизни здесь они еще не готовы), а ездить по визам - эта большая лотерея, сегодня дали - завтра нет. В то же время родители нас уговорили родить еще детей (у нас была одна дочь-подросток), обещая помогать их растить. Мы родили еще двоих, и родители сейчас полностью ими занимаются пока мы с мужем зарабатываем на всю семью. Семья реально стала большой, мы купили дом с in-laws suite для родителей, у них практически отдельная квартира в нашем же доме. Это помогает, есть куда забиться если не хочется никого видеть или просто отдохнуть. Никаких квартир в России никто не продавал!
Родители к иммиграции относятся очень по-разному. Например, свекр учит английский и общается с соседями, а свекровь не хочет даже научиться включать русское ТВ, полностью зависима от свекра и нас, и это ей сильно мешает чувствовать себя здесь как дома. У моих родителей - мама с удовольствием возится с детьми и по хозяйству, но уедет домой сразу если перестанет быть нам нужна. Отцу очень нравится, ему все интересно, страдает от недостатка мобильности (на рыбалку или за грибами), но машину водить уже не будет - здоровье подводит. О работе в штатах речи не идет - здоровье не то, да и у нас дома работы полно.
Что я вижу в ближайшие 10 лет - родители стареют, и это видно. Пока дети маленькие, они нам сильно помогают, но очень скоро им самим нужна будет помощь, и мы будем рядом когда эта помощь будет нужна. Ждем государственной медицины. Обе бабушки с кучей болячек, которые в штатах без страховки лечить нереально, и в России тоже. Свекры живут в маленьком захолустном городке, где единственный эндокринолог умерла в прошлом году.
По поводу культурной жизни...Поскольку родители полностью зависят от нас, то развлекаются так как мы придумали. Наших это вполне устраивает, в России они такого себе позволить не могли, ни о каких путешествиях по миру даже и речи не велось. Все как вы описали - Киркоров по телевизору, и бабушки у подьезда.
Осень, если можно, расскажите, как вы решаете вопрос со страховками.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

М@ш@ wrote:
AlienCreature wrote:
Квартирка стремительно растет в цене! :D
2 машины б/у и на жизнь первое время, вот деньги и уйдут
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Кстати о страховках. Если я правильно понимаю, Российский полис обязательного страхования ведь не теряется при переезде? То есть всегда есть возможность насладиться замечательной российской медициной при желании? Или я неправильно понимаю?
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

М@ш@ wrote:
AlienCreature wrote:
Положить в банковскую ячейку на черный день
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Annetta wrote:Осень, если можно, расскажите, как вы решаете вопрос со страховками.
Annetta, никак не решаем, не положено им ничего. Родители пока 6 месяцев в России делают профилактические процедуры, обходят всех возможных врачей, сдают все возможные тесты. Ходят к врачам как на работу. Привозят чемодан лекарств. Здесь если надо платим кэш, но слава Богу нечасто и пока серьезных проблем не было. К доктору с гриппом за антибиотиком - $100 визит. Пришлось один раз делать CAT-scan, нашли за $800. Один раз делали срочный рутканал - $1,250. На случай emergency штат обеспечивает emergency Medicaid (пока не пригодилось). Сейчас с Обамакерой есть надежда что дадут медикер, в Эмиграции целая тема есть про это.
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

М@ш@ wrote:Так где пропить 30К-50К от квартир, чтобы быть совсем неимущими?
Купить одну машину по приезду. Остальное - под матрац (в safety deposit box в банке).

Return to “Наши родители”