Да нет, Вы не разобрались, и это не я, это сотни тысяч 'наших' в разных странах - плюс фирма Apple:rzen wrote:желаю успехов павлу, но научиться слепому методу печати может любой легко и быстро. но если хочется мучать себя и других транслитом тут уж дело исключительно хозяйское, каждый сам себе буратино.
1) транслит.
в том-то и дело, что никакого транслита - он из прошлого века
(если интересно - "Никаких сочетаний транслита при системной фонетической раскладке")
2) слепой ввод.
Вне России/СНГ можно научиться слепому методу в двух вариантах (для разных категорий пользователей) - со стандартной раскладкой или с фонетической (они абсолютно равнозначны для системных средств ввода, а под Макинтошем вообще прямо в поставке есть обе, на выбор):
а) слепой метод при стандартной раскладке - для тех, кто с нею вводил до от'езда и знает хорошо. 40+ символов учить
б) слепой метод при фонетической раскладке - для тех, кто уже практические вслепую пишет по-английски, тогда им надо всего 8 позиций запомнить, чтобы вслепую по-русски писать с фонетической
Поймите, нет никакой разницы вне России, с какой именно раскладкой учиться вслепую!
Раз Вы написали так неверно (для того, о чём именно я писал; да и не владею я фирмой Apple где фонетическая прямо в поставке НЕрусских Макинтошей) и про транслит и про ввод вслепую, может, найдёте 5 минут и посмотрите мой совсем короткий Обзор на эту тему, там подробнее - и с доказательствами - всё описано?
Вот этот обзор (по многочисленным обсуждениям на эту тему в десятках форумов от Австралии до Италии, от США до Испании за последние 10 лет):
"Вне России/СНГ нет 'единственно верной' русской раскладки клавиатуры"