Am I overreacting?

PavelSV
Уже с Приветом

Re: Am I overreacting?

Post by PavelSV »

rzen wrote:желаю успехов павлу, но научиться слепому методу печати может любой легко и быстро. но если хочется мучать себя и других транслитом тут уж дело исключительно хозяйское, каждый сам себе буратино.
Да нет, Вы не разобрались, и это не я, это сотни тысяч 'наших' в разных странах - плюс фирма Apple:

1) транслит.
в том-то и дело, что никакого транслита - он из прошлого века :?
(если интересно - "Никаких сочетаний транслита при системной фонетической раскладке")

2) слепой ввод.
Вне России/СНГ можно научиться слепому методу в двух вариантах (для разных категорий пользователей) - со стандартной раскладкой или с фонетической (они абсолютно равнозначны для системных средств ввода, а под Макинтошем вообще прямо в поставке есть обе, на выбор):

а) слепой метод при стандартной раскладке - для тех, кто с нею вводил до от'езда и знает хорошо. 40+ символов учить
б) слепой метод при фонетической раскладке - для тех, кто уже практические вслепую пишет по-английски, тогда им надо всего 8 позиций запомнить, чтобы вслепую по-русски писать с фонетической

Поймите, нет никакой разницы вне России, с какой именно раскладкой учиться вслепую!

Раз Вы написали так неверно (для того, о чём именно я писал; да и не владею я фирмой Apple :D где фонетическая прямо в поставке НЕрусских Макинтошей) и про транслит и про ввод вслепую, может, найдёте 5 минут и посмотрите мой совсем короткий Обзор на эту тему, там подробнее - и с доказательствами - всё описано?
Вот этот обзор (по многочисленным обсуждениям на эту тему в десятках форумов от Австралии до Италии, от США до Испании за последние 10 лет):

"Вне России/СНГ нет 'единственно верной' русской раскладки клавиатуры"

:friends:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

не обижайтесь, но я и не собираюсь разбираться

печать вслепую _для меня_ превосходно работает, и нет, печать вслепую и транслит не равнозначны, но если кому то удобнее транслит, на здоровье, не собираюсь доказывать, вольному воля :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Так нету никакого транслита в том, о чём я пишу, поэтому Ваши возражения и получаются не по делу.
Для нас, кто с системной фонетической раскладкой пишет, тоже печать вслепую превосходно работает, в этом-то и дело - и даже фирма Apple с нами согласна.

:D
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

PavelSV wrote:Так нету никакого транслита в том, о чём я пишу, поэтому Ваши возражения и получаются не по делу.
Для нас, кто с системной фонетической раскладкой пишет, тоже печать вслепую превосходно работает, в этом-то и дело - и даже фирма Apple с нами согласна.

:D
транслит/фонетика это одно и то же с точки зрения топтания клавиш вслепую.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

rzen wrote:не обижайтесь, но я и не собираюсь разбираться
...
нет, печать вслепую и транслит не равнозначны,
Вы тоже не обижайтесь, но нельзя с чем-то спорить, не разобравшись. Это совсем не то, о чём я писал (никаких сочетаний транслита, а обычный, системный ввод).

Вот, знаю как Вам показать - Вы знаете, что для английского под Windows есть и обычная раскладка и раскладка Дворака, где английские буквы совсем на других местах?
Это можно в Control Panel посмотреть или вот тут, где картинки раскладок:
http://www.microsoft.com/globaldev/refe ... oards.mspx

И то, что Вы написали, мог вот так же (и так же неверно будет) написать американец, не разобравшись
rzen wrote:не обижайтесь, но я и не собираюсь разбираться
...
нет, печать вслепую и печать с раскладкой Дворака не равнозначны,
Но это же полная ерунда :%) - он просто не стал разбираться, поэтому впросак попал:
на самом деле можно по-английски печатать вслепую или с обычной раскладкой, или с раскладкой Дворака!
Не важно, как именно буквы расположены - никакого отношения к вводу вслепую это не имеет - кто-то пишет вслепую с раскладкой Дворака, а кто-то - вслепую с обычной раскладкой "US English".

Печать вслепую 100% равнозначна с той или другой раскладкой.
Понимаете?

Так же и в случае фонетической и обычной русской раскладкой - да, разное расположение букв, но это не влияет на ввод вслепую - печать вслепую 100% равнозначна с обычной раскладкой и с фонетической.

:fr:
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

flip_flop wrote: В любом случае, очепятки - фигня, вот со смыслом, то бишь содержанием - гораздо интереснее. Многие интроверты ведут диалог с собой, выдавя в письменном виде только отрывки, а аудиенции остайотся (найдите мне эту буковку, плиз :sadcry:) догадываться о нетривиальном скрытом смысле.
Ё ёёёёё (линух)? Еще раз повторю, мозг у всех разный. У кого легко переводит, у кого не переводит вообще. Хотите писать с множеством опечаток или транслитом, читайте себя сами.
rzen wrote:уже сто раз сказано, научиться слепой печати на нормальной русской раскладке вопрос пары недель.
А если кто до этого печатал на русской клаве, то вообще учиться не надо. Или все смотрят на клаву печатая на латинице указательным пальцем?
flip_flop wrote: Да хоть тысячу, от числа высказываний истина не меняется. Кому как удобно, некоторым не хочется тратить пару недель на навыки с непонятными преимуществами, когда можно обойтись другими средствами. Дело вкуса.
Абсолютно! Но тогда хоть печатать с проверкой написания. Или хотя бы перечитать на предмет читаемости и понятности текста.
Last edited by IContentProvider on 02 Jan 2014 04:08, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

PavelSV wrote:Печать вслепую 100% равнозначна с той или другой раскладкой.
Понимаете?
понимаю, вслепую можно печатать на любой раскладке, но это не делает их равнозначными. как минимум по определению слова "равнозначность". но даже если закрыть глаза на буквальность, посмотрите на раскладки фонетическую и йцукен и скажите, разве удобно что самая частая буква русского языка расположена под безымянным пальцем? ну и дальше по списку, смотрите сами:

о — 9.28%
а — 8.66%
е — 8.10%
и — 7.45%
н — 6.35%
т — 6.30%
р — 5.53%
с — 5.45%
л — 4.32%
в — 4.19%
к — 3.47%
п — 3.35%
м — 3.29%
у — 2.90%
д — 2.56%
я — 2.22%
ы — 2.11%
ь — 1.90%
з — 1.81%
б — 1.51%
г — 1.41%
й — 1.31%
ч — 1.27%
ю — 1.03%
х — 0.92%
ж — 0.78%
ш — 0.77%
ц — 0.52%
щ — 0.49%
ф — 0.40%
э — 0.17%
ъ — 0.04%

раскладка дворака как раз нацелена приблизить частые буквы к пальцам, в отличие от фонетической. с двораком проблема в том что программистам она не помощник ибо частота букв в коде не такая же что в живом тексте и переучиваться выигрыш сомнительный. а вот зачем учить заведомо проигрышную раскладку для печати вслепую на русском языке это я не очень понимаю. но это ваш выбор, вам с ним жить, только не пытайтесь выдать чёрное за белое, вот и вся моя просьба :-)
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Эти проценты и "какая буква самая частая" никакого смысла не имеют вне России/СНГ, именно поэтому 100% равнозначно, какую именно раскладку учить наизусть (что подтверждается опытом многих тысяч 'наших' и решением фирмы Apple, поместившей фонетическую русскую в поставку НЕрусских машин наравне с обычной 'йцукен', то есть таки 'равнозначность'):

для русского языка частота букв и скорость ввода имеют значение только в России, где человек много и часто пишет кириллицей - рефераты в институте; документацию на работе, огромные тексты и часто.

Для нас же, которые пишут в форум или e-mail несравнимо меньшие по размеру тексты (и намного реже, чем английские), это ну совсем не важно.

Понимаете? Опять же, это не моё личное мнение... Да и здравый смысл :) о том же говорит - в отличие от ввода (частого) рефератов и многостраничной документации, для ввода сообщений в форум ну совсем ничего не значат указанные Вами проценты.

А вот фонетическое расположение букв удобно для многих нас (тех, кто не знает русской раскладки):
мы отличаемся от россиян тем, что много и часто пишем на английском, кто совсем вслепую, кто почти вслепую, поэтому нам удобнее писать "по-русски - как по-английски" и для освоения ввода вслепую нам, таким, достаточно только 8 позиций запомнить в случае фонетической - вместо 40+.

40+ учить, когда проценты не играют роли и скорость не важна? Нецелесообразно - для тех, кто не знает "йцукен" (например, до от'езда не имели дела с компьютерами)...

Поэтому вне России, где по-русски пишут намного меньше и реже, чем по-английски (и уж точно НЕсравнимо меньше, чем в России), ввод вслепую абсосютно равнозначен при стандартной и фонетической раскладке. И здравый смысл и опыт тысяч 'наших' и фирма Apple об этом же...

:)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

PavelSV wrote:Эти проценты и "какая буква самая частая" никакого смысла не имеют вне России/СНГ,
обоснуйте
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Не спорьте с Павлом. Он прав. Он крут.

А если не согласны, то жалуйтесь мне. Я модератор.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

ладно, не буду продолжать, каждый страдает как хочет :-)
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

rzen wrote:
PavelSV wrote:Эти проценты и "какая буква самая частая" никакого смысла не имеют вне России/СНГ,
обоснуйте
Так я уже обосновал вот как раз только что, в предыдущем ответе Вам -
  • и про "большие тексты и часто" vs "совсем маленькие и редко" (частота букв дает скорость, а скорость важна в России - где рефераты и тех. документация, но не при вводе сообщения в форум)
  • и про фирму Apple, которая так же решила - добавив фонетическую русскую наравне с "йцукен"
А ещё раньше я предлагал Вам почитать более подробные обоснования - в совсем коротком Обзоре про целесообразность и здравый смысл :D - причем это обзор по огромному числу обсуждений именно на эту тему за последние 10 лет на десятках форумов вне России, от Австралии до Германии (реальный опыт реальных людей - таки проценты и частота не играют роли для 'забугорников'):

"Вне России/СНГ нет 'единственно верной' русской раскладки клавиатуры"

:beer:
Last edited by PavelSV on 02 Jan 2014 05:22, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

обоснование было для тех кто редко пишет по русски, а утверждение которое я процитировал обобщает по признаку "за пределами россии", так что нет, обоснования небыло :)

но я уже пообещал закруглиться, поэтому желаю вам удачи, тем кому фонетическая раскладка удобнее тоже всех благ и здоровья :fr:
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

rzen wrote:обоснование было для тех кто редко пишет по русски, а утверждение которое я процитировал обобщает по признаку "за пределами россии", так что нет, обоснования небыло :)

но я уже пообещал закруглиться, поэтому желаю вам удачи, тем кому фонетическая раскладка удобнее тоже всех благ и здоровья :fr:
Ничего не понял, извините :(
Вы о чём?

Чего непонятного в таком обосновании (по опыту тысяч и тысяч людей) неважности процентов и частоты букв, как диаметрально противоположные методы ввода русских текстов в России и вне её?

В России частота букв и скорость конечно же важны - они вводят огромные тексты на русском и очень часто.
А мы вводим огромные тексты и часто - на языке страны пребывания, а на русском - очень маленькие и несравнимо реже, поэтому не играют для нас никакой роли частота букв и скорость ввода - у нас это короткое сообщение в форум, а не реферат на 20-ти страницах, как у россиян.

И фирма Apple так же считает - вне России равнозначны фонетическая и обычная раскладки.
Это ли не обоснование.

:)
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

flip_flop wrote: Вот только что выбрал фонетику на Маке - вроде нормально, но для знака "тире" надо переходитъ в английский режим - лишнее движение.
Оказывается, для "тире" можно на английский не переходить, а нажать кнопку option и тире:
http://mac-pig.blogspot.com/2009/05/blog-post.html

8)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

PavelSV wrote:
flip_flop wrote: Вот только что выбрал фонетику на Маке - вроде нормально, но для знака "тире" надо переходитъ в английский режим - лишнее движение.
Оказывается, для "тире" можно на английский не переходить, а нажать кнопку option и тире:
http://mac-pig.blogspot.com/2009/05/blog-post.html

8)
Ё-моё- работает, спасибо за ё и за --- ! Я уже перешёл на эту вашу раскладку, пальцы теперь осваивают новые клавиши, думаю через пару дней скорость вслепую выйдет на обычный уровень. Какие ещё хитрости порекомендуете?

P.S. Нашёл кучу альтернативных (alt/option) методов для ё и других полезных символов.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

flip_flop wrote: Какие ещё хитрости порекомендуете?
P.S. Нашёл кучу альтернативных (alt/option) методов для ё и других полезных символов.
Так у меня-то Мака нет :D и все хитрости, что я перечислил, я вычитал в интернете...

А какая она, раскладка фонетическая на Маке? Если знаете, как картинку сделать для обычного и shift-режима...
Под Windows вот эти 3 обычно (на выбор) используются, вот с таким расположением букв:
"картинки расположения букв"

:-)
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

PavelSV wrote:
flip_flop wrote: Какие ещё хитрости порекомендуете?
Так у меня-то Мака нет :D и все хитрости, что я перечислил, я вычитал в интернете...

А какая она, раскладка фонетическая на Маке? Если знаете, как картинку сделать для обычного и shift-режима...
Под Windows вот эти 3 обычно (на выбор) используются, вот с таким расположением букв:
"картинки расположения букв"

:-)
Shift переводит всё в заглавные буквы и ничего интересного. А вот Alt добавляет крапчатые и знаки. Вот, нашёл - http://www.russian.ucla.edu/beginnersru ... t-2007.pdf
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

О, спасибо за картинки!
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

flip_flop wrote: P.S. Нашёл кучу альтернативных (alt/option) методов для ё и других полезных символов.
Да, я посмотрел на картинки для option и optionShift - оказывается, не только тире '-' можно получить через
option/тире но и 'ё' через option/e -

а тогда может и в обычной русской раскладке можно так 'ё' получать, а не как я написал (держать 'e' и ждать, когда 'ё' появится)?
Есть ли такие же две - для option и optionShift - картинки для не-фонетической раскладки "Russian, PC" (то есть, где нет 'ё' и надо как-то её получать)?
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Вот, нашёл картинку - для раскладки "Russian, PC" при нажатой option - нету в ней 'ё' в отличие от Фонетической при нажатой option, так что нельзя там так же легко 'ё' получить, как при Фонетической, через option-e :-(

Вот картинка "Russian, PC" при нажатой option:

http://habrastorage.org/storage3/1aa/4a ... 41c7a6.png
Junee
Уже с Приветом

Post by Junee »

Мальчик-Одуванчик wrote:Китайцы очень щепетильны в плане "не потерять лицо".
В теме очеь хорошо отражены всевозможные аспекты чайной церемонии.
ето херня полная, все как у всех по большому с/чету

Return to “Работа и Карьера в IT”