Обычно то что спам видно сразу. У меня резюме и емейл адрес много где светились, поэтому присылают очень много всякого, около 80% редкостный спам.
Признаки того что в игнор такие...
- нет вашего имено в начале письма, не Hello LelikN, а просто Hello.
- нет и близко требований к позиции
- ну или вам штат или город совсем не подходят
- позиция вообще не по теме, наприме я Java Developer а мне присылают позицию на .NET
- просьбы указать ваш локейшн, имя, телефон, текущу з п, и это все в табличке или длинным списком. И близко ничего указывать не стоит. Это редкостный индусский сбор вашей инфы в их БД.
Вообще если позиция более менее подходит, или есть какие-то сомнения, я бы даже не трудилась то и звонить или по телефону разговаривать, а для верности написала ответ из 2-3 предложений с просьбой прислать требования к позиции, указать какой рейт или budget for position и спросить за одно кто клиент и где находится работа.
Если у них есть реальная позиция то как правило все это у них есть (требования и т д). Иногда могут не говорить кто именно клиент но должны хоть что-то сказать, из какой области или еще что. Вообще я бы без имени клиента разговор заканчивала.
Ну и дальше беседа с рекрутером должна быть минут 5-10 даже когда есть позиция и только разговоры о позиции и о вашем опыты, а не о жизни.
Еще рекрутеры часто хотят встретится. Если очень настаивают - предложите им встретится в Старбаксе возле вашего дома и назовите удобное вам время, ехать куда им удобно или в их офис я бы не стала тратить время, на любые наезды посылать.
Как-то так, еще немного потренеруетесь и скоро сами поймете как и с кем разговаривать и не тратить время.
LelikN, еще, после того как вы напишете хорошее резюме я бы создала профайл на ЛинкедИн и там написала что в поисках работы и чего ищете тоже, и еще повесила резюме на dice.com и создала гугл войс который направила на ваш телефон (это бесплатно по США), ну оттуда будет 95% звонков мусора но ничего стращного. Потом как найдете работу гугл войс отключите с телефона, ни в коем случае реальный номер не давайте, будут потом пожизненно названивать...