как отличить СПАМ от настоящих предложений по работе?

StrangerR
Уже с Приветом

Re: как отличить СПАМ от настоящих предложений по работе?

Post by StrangerR »

M. Ridcully wrote:
caltrain wrote: вывод, улучшайте резюме, начнут писать правильные люди (или боты правильных людей:-) )
(мечтательно) ... вот завести бы своего бота, который с теми ботами базарить будет. А потом сведёт с другим своими ботами, которые пройдут собеседования, потом работать будут...
Зарплату тоже бот будет получать и жене отдавать тоже бот будет?

(Автору бота достанется комиссия, процентов 10).

:) :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

caltrain wrote: понятно, что боты. но у ботов есть есть папочки Java, Ruby, PHP, С++ и все остальное.
мне рекрутеры как-то жаловались, что моё резюме неудобное с точки зрения tools.
У них тоже разные tools есть. Но я себе с трудом представляю парсер и такое резюме, из которого нельзя вытащить ключевые слова Java, Ruby и.т.д. Если только сам автор не захотел их спрятать. Одно дело выхватить одно-два слова из контекста, чтобы спам послать по адресу, а другое распарсить резюме и создать историю работы, учебы и сделать красивый темплейт для клиента.
caltrain
Уже с Приветом

Post by caltrain »

dotcom wrote:
caltrain wrote: понятно, что боты. но у ботов есть есть папочки Java, Ruby, PHP, С++ и все остальное.
мне рекрутеры как-то жаловались, что моё резюме неудобное с точки зрения tools.
У них тоже разные tools есть. Но я себе с трудом представляю парсер и такое резюме, из которого нельзя вытащить ключевые слова Java, Ruby и.т.д. Если только сам автор не захотел их спрятать. Одно дело выхватить одно-два слова из контекста, чтобы спам послать по адресу, а другое распарсить резюме и создать историю работы, учебы и сделать красивый темплейт для клиента.
я вот это и имею в виду. если секции резюме плохо распарсились, то на обработку такого кандидата надо тратить время
при этом есть шанс потратить время и всё также ничего не найти. поэтому спам как раз и хорош для такой неопределённой аудитории.
наши поезда - самые поездатые
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Обычно то что спам видно сразу. У меня резюме и емейл адрес много где светились, поэтому присылают очень много всякого, около 80% редкостный спам.
Признаки того что в игнор такие...
- нет вашего имено в начале письма, не Hello LelikN, а просто Hello.
- нет и близко требований к позиции
- ну или вам штат или город совсем не подходят
- позиция вообще не по теме, наприме я Java Developer а мне присылают позицию на .NET
- просьбы указать ваш локейшн, имя, телефон, текущу з п, и это все в табличке или длинным списком. И близко ничего указывать не стоит. Это редкостный индусский сбор вашей инфы в их БД.

Вообще если позиция более менее подходит, или есть какие-то сомнения, я бы даже не трудилась то и звонить или по телефону разговаривать, а для верности написала ответ из 2-3 предложений с просьбой прислать требования к позиции, указать какой рейт или budget for position и спросить за одно кто клиент и где находится работа.
Если у них есть реальная позиция то как правило все это у них есть (требования и т д). Иногда могут не говорить кто именно клиент но должны хоть что-то сказать, из какой области или еще что. Вообще я бы без имени клиента разговор заканчивала.
Ну и дальше беседа с рекрутером должна быть минут 5-10 даже когда есть позиция и только разговоры о позиции и о вашем опыты, а не о жизни.
Еще рекрутеры часто хотят встретится. Если очень настаивают - предложите им встретится в Старбаксе возле вашего дома и назовите удобное вам время, ехать куда им удобно или в их офис я бы не стала тратить время, на любые наезды посылать.
Как-то так, еще немного потренеруетесь и скоро сами поймете как и с кем разговаривать и не тратить время.

LelikN, еще, после того как вы напишете хорошее резюме я бы создала профайл на ЛинкедИн и там написала что в поисках работы и чего ищете тоже, и еще повесила резюме на dice.com и создала гугл войс который направила на ваш телефон (это бесплатно по США), ну оттуда будет 95% звонков мусора но ничего стращного. Потом как найдете работу гугл войс отключите с телефона, ни в коем случае реальный номер не давайте, будут потом пожизненно названивать... :no:
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Krys-Krys wrote: Еще рекрутеры часто хотят встретится. Если очень настаивают - предложите им встретится в Старбаксе возле вашего дома и назовите удобное вам время, ехать куда им удобно или в их офис я бы не стала тратить время, на любые наезды посылать.
Везет вам. Меня первый и последний раз звали в кафе посидеть больше 10 лет назад, как только в Штаты приехал. Так этот гад еще и не пришел! :)
Эх, не любят меня рекрутеры, не хотят кофеем поить. :)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Berlaga wrote:
Krys-Krys wrote: Еще рекрутеры часто хотят встретится. Если очень настаивают - предложите им встретится в Старбаксе возле вашего дома и назовите удобное вам время, ехать куда им удобно или в их офис я бы не стала тратить время, на любые наезды посылать.
Везет вам. Меня первый и последний раз звали в кафе посидеть больше 10 лет назад, как только в Штаты приехал. Так этот гад еще и не пришел! :)
Ну я когда в Чикаго искала работу Джава Девелопера меня перееодически звали на встречу на кофе или вообще придти к ним в офис, как будто делать больше нечего.
А в Кали только 1 раз - но я их наказала. :food: Я сказала что встречусь с ними завтра во время ланча в старбаксе возле своей работы, и тогда мы побеседуюем и они решит не представить ли меня клиенту, а вечером того же дня меня нашел другой рекрутер у которого была таже самая позиция и он сказал что зааплаит меня и без встреч! В общем эти жаждущие встречи стали спрашивать чего я отменила встречу, я им так и сказала что вы опоздали! :D Кстати сам клиент моим резюме и не заинтересовался вообще, что-то назначил интервью 1е пробное по телефону а потом вообще отменил, рекрутер сказал что они кого-то другого нашли уже.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Berlaga wrote: Везет вам. Меня первый и последний раз звали в кафе посидеть больше 10 лет назад, как только в Штаты приехал. Так этот гад еще и не пришел! :)
Кофе - это женская специфика. Супруга прикрепила к резюме фото на одном сайте, так тоже стали звать на кофе. Забавнее было, что в тот же вечер, когда она пожаловалась, мне тоже пришло приглашение поговорить с незнакомой конторой в кафешке. Но приглашение пришло от мужика, что навело на грустные мысли. :D
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

dotcom wrote:
Berlaga wrote: Везет вам. Меня первый и последний раз звали в кафе посидеть больше 10 лет назад, как только в Штаты приехал. Так этот гад еще и не пришел! :)
Кофе - это женская специфика. Супруга прикрепила к резюме фото на одном сайте, так тоже стали звать на кофе. Забавнее было, что в тот же вечер, когда она пожаловалась, мне тоже пришло приглашение поговорить с незнакомой конторой в кафешке. Но приглашение пришло от мужика, что навело на грустные мысли. :D
Мужик денег срубить хотел, только и всего. В интернете тысячи профайлов одиноких женщин ищущих свидания, так что с кем сходить просто пообщатся думаю хватает. Зачем в резюме фото? :pain1:
LelikN
Уже с Приветом

Post by LelikN »

Krys-Krys wrote: LelikN, еще, после того как вы напишете хорошее резюме я бы создала профайл на ЛинкедИн и там написала что в поисках работы и чего ищете тоже, и еще повесила резюме на dice.com и создала гугл войс который направила на ваш телефон (это бесплатно по США), ну оттуда будет 95% звонков мусора но ничего стращного. Потом как найдете работу гугл войс отключите с телефона, ни в коем случае реальный номер не давайте, будут потом пожизненно названивать... :no:
спасибо за подробный ответ и разъяснения!
Про ЛинкедИн достаточно бесплатного профайла или нужно брать платный?
Я завела бесплатный и в профайле указала свой опыт работы, название своей должности, Krys-Krys, а где там можно указать, что я в поиске работы?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Бесплатного хватит. Да просто в начале профайла там где саммари например напишите что ищете работу. У меня ЛинкедИн лично самый активный источник прихода вакансий по делу, по емейлу приходит по большей час мусор. На линкедИне конечно тоже хватает но значительно меньше.
Еще, это очень важно, вступите в десяток групп там, рекрутеры как раз по ним шерстят. Например группа QA вашего города или района или еще что, поищите. Или просто все QA. Я бы побольше вступила.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Krys-Krys wrote:Бесплатного хватит.
Сильно от специализации зависит. Кроме того, обычно мусор так же сыплет, редко что-то реальное.
Но вот для платного аккаунта на linkedin есть одна фича - зачастую можно найти человека из другой вакансии (тот же Dice и пр.) - либо фирму конкретную, потом выбрать нужного человека - те же HR зачастую свои профайлы открытыми держат. И уже с этим человеком можно связаться и обсудить открытую вакансию.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

mynameiszb wrote:
Krys-Krys wrote:Бесплатного хватит.
Сильно от специализации зависит. Кроме того, обычно мусор так же сыплет, редко что-то реальное.
Но вот для платного аккаунта на linkedin есть одна фича - зачастую можно найти человека из другой вакансии (тот же Dice и пр.) - либо фирму конкретную, потом выбрать нужного человека - те же HR зачастую свои профайлы открытыми держат. И уже с этим человеком можно связаться и обсудить открытую вакансию.
Мусора тоже много, но его процент все же меньше чем с дайса, там вообще не отобъещься от индусов, еще и названивать будут.
Платным профайлом никогда не пользовалась - мне для моих нужд (быть всегда в активном поиске и иногда менять работу) и бесплатного хватает. И начинать конечно всегда стоит с бесплатного, потом если что всегда можно платный взять.
ЗЫ. Последние несколько работ нашла как раз на ЛинкедИне, 1 раз откликнулась на пост рекрутера о вакансии в группе, другие несколько сами меня находили когда я особо не искала.
ЗЫ2. Я и с бесплатного профайле могу найти конкретного человека и любую компанию и даже всех сотрудников компании. Коннекшенов около 200-300, на таком уровне уже почти все попадают в 3й круг там и видны по именам в том числе. Впрочем никогда целеноправленно там никого и не искала. А зачем автору искать людей? Она работу ищет. Вот и будет смотреть вакансии в группах, просто в разделе работа и ждать что ее найдут кому нужно тоже. :pain1:
Last edited by Krys-Krys on 09 Jan 2014 18:29, edited 1 time in total.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Krys-Krys wrote:Мусора тоже много, но его процент все же меньше чем с дайса, там вообще не отобъещься от индусов, еще и названивать будут.
Да, на дайсе сейчас белых людей почти не осталось. Сплошной спам и в вакансиях, и в том, как собеседования ведут.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote: Зачем в резюме фото? :pain1:
Напоминает старый анекдот про рацию на танке. Фото не в резюме, а в профайле, а резюме рядом с профайлом. Зачем мужики-рекрутеры цепляются к дамам с фотографиями на сайтах НЕзнакомств - это вопрос к этим самым мужикам.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

dotcom wrote:
Krys-Krys wrote: Зачем в резюме фото? :pain1:
Напоминает старый анекдот про рацию на танке. Фото не в резюме, а в профайле, а резюме рядом с профайлом. Зачем мужики-рекрутеры цепляются к дамам с фотографиями на сайтах НЕзнакомств - это вопрос к этим самым мужикам.
Ну что - прямо так человек и написал "А можно вас на свидание позвать на чашку кофе?". Чето сомневаюсь.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

LelikN wrote: Про ЛинкедИн достаточно бесплатного профайла или нужно брать платный?
Я завела бесплатный и в профайле указала свой опыт работы, название своей должности, Krys-Krys, а где там можно указать, что я в поиске работы?
То, что вы заинтересованы, указывается в settings linkedin'а. Они это сейчас закопали, но по умолчанию должно быть включено по-моему. Нажмите на самой правой кнопке в верхнем меню и выберите Privacy&Settings. Потом выберите Communications -> Select the types of messages you're willing to receive. Дальше должно быть понятно. Платный аккаунт для job seeker'а взять стоит. Преимущество платного профайла еще и в том, что linkedin начинает вас промоутить в топе поиска по ключевым словам. Плюс, он вам будет давать расширенный поиск по открытым позициям. Денег это стоит смешных все равно.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Krys-Krys wrote: Мусора тоже много, но его процент все же меньше чем с дайса, там вообще не отобъещься от индусов, еще и названивать будут.
Для меня дайс нормально работает поставьте что ищите 150К и идюков след простынет.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Sergunka wrote:
Krys-Krys wrote: Мусора тоже много, но его процент все же меньше чем с дайса, там вообще не отобъещься от индусов, еще и названивать будут.
Для меня дайс нормально работает поставьте что ищите 150К и идюков след простынет.
У меня там даже больше написано было, все равно слали без конца спам не читая и названивали. :angry:
alextheprogrammer
Новичок

Post by alextheprogrammer »

Походу на Dice/Monster/CareerBuilder только рекрутеры и сидят, визы они не делают, т.к. им нужны деньги здесь и сейчас.
Где же тогда реальных employers искать... только LinkedIn получается что.
LelikN
Уже с Приветом

Post by LelikN »

alextheprogrammer wrote:Походу на Dice/Monster/CareerBuilder только рекрутеры и сидят, визы они не делают, т.к. им нужны деньги здесь и сейчас.
Где же тогда реальных employers искать... только LinkedIn получается что.
мне только рекрутеры и пишут.
но у них могут быть и реальные работодатели.
Мне пока что ничего не удалось найти, потому что в основном предлагают контракты на 6-12 мес., а я хочу постоянную работу.
Mavericks2k
Уже с Приветом

Post by Mavericks2k »

LelikN wrote:Здравствуйте,
Подскажите как отличить рекрутерский спам от настоящих предложений по работе?
Я разместила свое резюме на нескольких сайтах и вот стала получать емейлы,
некоторые понятно сразу, что не подходят мне потому что предлагают работу в другом штате например. Но вот такое письмо, это спам или нет?
И как вы поступаете звоните всем и разговариваете?
Как проводите дополнительные фильтры?

Hello,
I just reviewed your resume on __________ and I was impressed with your professional experience. I would like to speak to you about your future goals, and perhaps set up an interview? I am currently interviewing for sales positions in your area. If you are no longer looking for a new position, or are not interested, please let me know.

Our company and job offerings may not be in the same industry as your current experience, but if you are looking for a change your skills may be a perfect match for our company.

Thank you,
У меня первый фильтр простой: если я пишу что заинтересован, а мне в ответ 0 ответа то это СПАМ. Или если мне огромное агенство шлет вакансию по PHP или AIX administration и ни по какой другой, хотя я работаю совершенно и абсолютно в другой области, то я понимаю что они не просто спамят, а делают это умышленно.
LelikN
Уже с Приветом

Post by LelikN »

Mavericks2k wrote: У меня первый фильтр простой: если я пишу что заинтересован, а мне в ответ 0 ответа то это СПАМ. Или если мне огромное агенство шлет вакансию по PHP или AIX administration и ни по какой другой, хотя я работаю совершенно и абсолютно в другой области, то я понимаю что они не просто спамят, а делают это умышленно.
а что значит делают это умышленно?
мне кажется что там вообще программы автоматом рассылают

Return to “Работа и Карьера в IT”