Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщикам
-
- Уже с Приветом
Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщикам
Всем привет!
Эта тема подымается неоднократно но я все равно не в понятках.
Наблюдаю уже очень давно картину маслом на своей работе, где я контракчу уже почти 2 года. Разговаривала с народом из других компаний и оказывается такая ситуация не только у нас. Сразу скажу что компания не в Бэй Эрии и не уровня Гугла. У нас например компания владеет кучей брендов, товары штампует в Азии а в США у них маркетинг и девелопмент, весь девелопмент упирается в производство кучу B2B и веб сайтов нацеленных на маркетинг товаров, всяких CMS, кучу всяких БД с инфо о дилерах где что купить и проч. В общем ничего гениального, а все на уровне Java + Spring + Hibernate + интеграция с разными системами в различнейших вариантах и смотреть чтоб это все не падало и не воняло, а если воняло то не сильно.
Так вот, очень интересная политика в плане найма народа. Если нужны контракторы - они готовы башлять сколько угодно, вплоть до 200$ в час всяким консалтинговым фирмам и за travel и брать сразу 3-5 человек, или еще проще сразу нанимают компанию чтобы она им вообще за $$$ делала что-то "под ключ". Но у них есть и контракторы которых они держат уже больше 5 лет через разных консалтеров и платят регулярно сколько скажут и не гу гу. Индусов в распиле не присутствует, все честно, чинно и благородно по-белому. То есть то что надо башлять регулярно их совсем не смущает.
Однако - когда дело заходит нанять постоянных работников все обстоит совсем иначе. Ни о каких визовых делах, типа как трансфер сделать или ГК еще кому-нить даже речь и не идет. Т е только людей без визовых проблем нанимают. Дальше, по бенефитам и деньгам тоже не разгоняются. Счас пытаются нанять 3х джава девелоперо плана Java + Spring + Hibernate и попросили меня народ помогать собеседовать. Ну я стала собеседовать, я в курсе что контора у нас не Гугл и требования минимальны, просто чтоб человек знал Джаву, Веб и немного ну хотя бы понимал или работал со Spring + Hibernate. Ну даже на отсутствие 2го можно закрыть глаза. Так вот после последних нескольких интервью я просто в шоке. Народ ну вообще ничего не знает. Я вопросы задавала самые простые, просила написать 1-2 строчки кода, ни о каких алгоритмах даже речи не идет. Я сказала менеджеру что это кошмар и таких ни в коем случае нанимать нельзя, на что получила ответ что у нас нет особо бюджета и придется брать то что есть, и мол жалко что народ конечно Джаву не очень знает но что поделать. Ну и в чем прикол такого подхода? Почему бы не накинуть 20к к з п и взять хороших людей? Тогда бы и контракторы не нужны были в таком объеме и по таким рейтам.
Эта тема подымается неоднократно но я все равно не в понятках.
Наблюдаю уже очень давно картину маслом на своей работе, где я контракчу уже почти 2 года. Разговаривала с народом из других компаний и оказывается такая ситуация не только у нас. Сразу скажу что компания не в Бэй Эрии и не уровня Гугла. У нас например компания владеет кучей брендов, товары штампует в Азии а в США у них маркетинг и девелопмент, весь девелопмент упирается в производство кучу B2B и веб сайтов нацеленных на маркетинг товаров, всяких CMS, кучу всяких БД с инфо о дилерах где что купить и проч. В общем ничего гениального, а все на уровне Java + Spring + Hibernate + интеграция с разными системами в различнейших вариантах и смотреть чтоб это все не падало и не воняло, а если воняло то не сильно.
Так вот, очень интересная политика в плане найма народа. Если нужны контракторы - они готовы башлять сколько угодно, вплоть до 200$ в час всяким консалтинговым фирмам и за travel и брать сразу 3-5 человек, или еще проще сразу нанимают компанию чтобы она им вообще за $$$ делала что-то "под ключ". Но у них есть и контракторы которых они держат уже больше 5 лет через разных консалтеров и платят регулярно сколько скажут и не гу гу. Индусов в распиле не присутствует, все честно, чинно и благородно по-белому. То есть то что надо башлять регулярно их совсем не смущает.
Однако - когда дело заходит нанять постоянных работников все обстоит совсем иначе. Ни о каких визовых делах, типа как трансфер сделать или ГК еще кому-нить даже речь и не идет. Т е только людей без визовых проблем нанимают. Дальше, по бенефитам и деньгам тоже не разгоняются. Счас пытаются нанять 3х джава девелоперо плана Java + Spring + Hibernate и попросили меня народ помогать собеседовать. Ну я стала собеседовать, я в курсе что контора у нас не Гугл и требования минимальны, просто чтоб человек знал Джаву, Веб и немного ну хотя бы понимал или работал со Spring + Hibernate. Ну даже на отсутствие 2го можно закрыть глаза. Так вот после последних нескольких интервью я просто в шоке. Народ ну вообще ничего не знает. Я вопросы задавала самые простые, просила написать 1-2 строчки кода, ни о каких алгоритмах даже речи не идет. Я сказала менеджеру что это кошмар и таких ни в коем случае нанимать нельзя, на что получила ответ что у нас нет особо бюджета и придется брать то что есть, и мол жалко что народ конечно Джаву не очень знает но что поделать. Ну и в чем прикол такого подхода? Почему бы не накинуть 20к к з п и взять хороших людей? Тогда бы и контракторы не нужны были в таком объеме и по таким рейтам.
-
- Уже с Приветом
Re: Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщик
разные бюджеты из разных кост-центров. Одним говорят "освоить столько-то лимонов, неважно, сколько на рыло", а в другом кост-центре говорят "заполнить позиции столькими-то тушками, не перерасходовать ограниченный бюджет ни на копейку".
-
- Уже с Приветом
не знаю правда ли, но как то слышал, что некоторые конторы по разному списывают бабос на контракников и работников.
контрактники это типа инвестиции в бизнес с повышением капитализации продукта и списанием кое чего с налогов.
а работники вроде как неизбежные издержки конторы, типа якоря.
контрактники это типа инвестиции в бизнес с повышением капитализации продукта и списанием кое чего с налогов.
а работники вроде как неизбежные издержки конторы, типа якоря.
-
- Уже с Приветом
Вспомните что у контрактников нет бенефитов и все встанет на свои места. Я занимаюсь бюджетами в частности, так вот прикидка на новые позиции всегда такая что фулл тайм это зарплата+30% от зарплаты на бенефиты. Они нынче дороги. Поэтому контрактору а)гораздо легче больше платить, общая стоимость при этом будет одинаковой б)можно в любой момент поменять хедкаунт, в отличие от фулл-тайма. Я это видела часто, и да, иногда контрактники работают годами на одном и том же.
-
- Уже с Приветом
Так я слышала про бюджеты, но с таким подходом картина сейчас следующая -Komissar wrote:разные бюджеты из разных кост-центров. Одним говорят "освоить столько-то лимонов, неважно, сколько на рыло", а в другом кост-центре говорят "заполнить позиции столькими-то тушками, не перерасходовать ограниченный бюджет ни на копейку".
1)Все делают контракторы. Вообще все.
2)Постоянные работники, тупы, стары и скучны, и по большой части почти бесполезны, как овощи. Я бы вместо 5 таких взяла 2 нормальных девелопера и они были бы продуктивней.
И в чем преимущество этого подхода-то?
-
- Уже с Приветом
Ну так компания не профильна в IT, денег много, процесс важнее результата. Когда дело доходит до результата, то берут временщиков. Win-win по всем направлениям. Увольнять/нанимать не надо, рапортовать потери личного состава штату, заниматься налогами на мертвые души и.т.п. Под контракт хорошо попилить деньги к тому же.
Last edited by dotcom on 22 Jan 2014 20:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
менеджеры овощей тоже не фонтан. паркинсон раскрыл тему найма еще сто лет назад.
-
- Уже с Приветом
Так они фулттаймшикам еле еле 100к дають, и то не всем как я поняла, а консалтерам по 130-200 в час башляют за тело. Это ж 130к против начиная от 250кNyurka wrote:Вспомните что у контрактников нет бенефитов и все встанет на свои места. Я занимаюсь бюджетами в частности, так вот прикидка на новые позиции всегда такая что фулл тайм это зарплата+30% от зарплаты на бенефиты. Они нынче дороги. Поэтому контрактору а)гораздо легче больше платить, общая стоимость при этом будет одинаковой б)можно в любой момент поменять хедкаунт, в отличие от фулл-тайма. Я это видела часто, и да, иногда контрактники работают годами на одном и том же.
-
- Уже с Приветом
Денег у них как раз таки очень много и продажи идут на ура, я поэтому и не понимаю почему жалко 20к накинуть за нормальное фуллтаймное тело.dotcom wrote:Ну так компания не профильна в IT, денег много, процесс важнее результата. Когда дело доходит до результата, то берут временщиков. Win-win по всем направлениям. Увольнять/нанимать не надо, репортовать потери личного состава штату, заниматься налогами на мертвые души и.т.п. Под контракт хорошо попилить деньги к тому же.
-
- Уже с Приветом
Не иначе, менеджмент плотно сидит на откатах
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Не думаю.АццкоМото wrote:Не иначе, менеджмент плотно сидит на откатах
-
- Уже с Приветом
Ну так я и говорю, что денег много, грех не попилить на непрофильном бизнесе.Krys-Krys wrote:Денег у них как раз таки очень много и продажи идут на ура, я поэтому и не понимаю почему жалко 20к накинуть за нормальное фуллтаймное тело.dotcom wrote:Ну так компания не профильна в IT, денег много, процесс важнее результата. Когда дело доходит до результата, то берут временщиков. Win-win по всем направлениям. Увольнять/нанимать не надо, репортовать потери личного состава штату, заниматься налогами на мертвые души и.т.п. Под контракт хорошо попилить деньги к тому же.
-
- Уже с Приветом
Почему?Krys-Krys wrote:Не думаю.АццкоМото wrote:Не иначе, менеджмент плотно сидит на откатах
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ну я например контрактор. Раньше мы работали через рекрутинговое агенство но когда они продляли контракт они добавили пункт там что могут через 180 дней нанять меня на прягую. Потом наняли - счас я им сама инвойсы присылаю, они платят, никаких откатов никому не даю. Т е вот конкретно от меня они ничего не получают, стоит ли думать что это агенство им что-то башляло? Зачем тогда от него отказыватся? Агенство брало 40$ сверху к моему почасовому рейту. Вернее 30 если иметь ввиду что они по W-2 платили и на них еще было около 10% налогов.АццкоМото wrote:Почему?Krys-Krys wrote:Не думаю.АццкоМото wrote:Не иначе, менеджмент плотно сидит на откатах
-
- Уже с Приветом
Откаты платить должны не вы.
-
- Уже с Приветом
И кто в цепочке я - компания платит откаты тогда? Они саме себе чтоли если не я?dotcom wrote:Откаты платить должны не вы.
-
- Уже с Приветом
уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Почему это? 1 месячная з п и свободен. Employment is at will. Если бы было сложно никто бы постоянных работников и не нанимал, а сторого контракторов.Slonjra wrote:уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
Last edited by Krys-Krys on 22 Jan 2014 20:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
угу, а он тебе в ответ какой-нибудь наезд на тему "несправедливого" увольненияKrys-Krys wrote:Почему это? 1 месячная з п и свободен. Employment is at will.Slonjra wrote:уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Чепуха, для тех позиций, куда контрактора берут - employment, как правило, at will. Дадут зарплату за две недели вперед и ничего личного, just business. Это же Америка, а не Европа.Slonjra wrote:уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
-
- Уже с Приветом
В начале рекрутинговая компания могла делиться с вашего рейта. Когда напрямую стали платить, то согласно контракту, по которому работодатель обязывается платить премию компании, нашедшего ценного работника, пока этот самый ценный работник на контракте. Креативных вариантов поделиться много.Krys-Krys wrote:И кто в цепочке я - компания платит откаты тогда? Они саме себе чтоли если не я?dotcom wrote:Откаты платить должны не вы.
-
- Уже с Приветом
Средней руки лоер такие наезды ест по три на завтрак. Ну, может еще неделю оплаты выиграешь на переговорах, все равно выгоднее для емплоеера выходит.Slonjra wrote: угу, а он тебе в ответ какой-нибудь наезд на тему "несправедливого" увольнения
-
- Уже с Приветом
У корпораций больше определенного размера сложные отношения со Штатом, выплатой налогов и страховок. Контракторы не контролируются штатом.Berlaga wrote:Чепуха, для тех позиций, куда контрактора берут - employment, как правило, at will. Дадут зарплату за две недели вперед и ничего личного, just business. Это же Америка, а не Европа.Slonjra wrote:уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
-
- Уже с Приветом
Зачем тогда от них избавлятся если все было так? Не логично.dotcom wrote:В начале рекрутинговая компания могла делиться с вашего рейта. Когда напрямую стали платить, то согласно контракту, по которому работодатель обязывается платить премию компании, нашедшего ценного работника, пока этот самый ценный работник на контракте. Креативных вариантов поделиться много.Krys-Krys wrote:И кто в цепочке я - компания платит откаты тогда? Они саме себе чтоли если не я?dotcom wrote:Откаты платить должны не вы.
-
- Уже с Приветом
Кстати, вру. Контракторы таки контролируются. Но в части того, что они вымещают постоянных работников и длительности их контракта.