Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщикам

Krys-Krys
Уже с Приветом

Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщикам

Post by Krys-Krys »

Всем привет!
Эта тема подымается неоднократно но я все равно не в понятках.
Наблюдаю уже очень давно картину маслом на своей работе, где я контракчу уже почти 2 года. Разговаривала с народом из других компаний и оказывается такая ситуация не только у нас. Сразу скажу что компания не в Бэй Эрии и не уровня Гугла. У нас например компания владеет кучей брендов, товары штампует в Азии а в США у них маркетинг и девелопмент, весь девелопмент упирается в производство кучу B2B и веб сайтов нацеленных на маркетинг товаров, всяких CMS, кучу всяких БД с инфо о дилерах где что купить и проч. В общем ничего гениального, а все на уровне Java + Spring + Hibernate + интеграция с разными системами в различнейших вариантах и смотреть чтоб это все не падало и не воняло, а если воняло то не сильно.
Так вот, очень интересная политика в плане найма народа. Если нужны контракторы - они готовы башлять сколько угодно, вплоть до 200$ в час всяким консалтинговым фирмам и за travel и брать сразу 3-5 человек, или еще проще сразу нанимают компанию чтобы она им вообще за $$$ делала что-то "под ключ". Но у них есть и контракторы которых они держат уже больше 5 лет через разных консалтеров и платят регулярно сколько скажут и не гу гу. Индусов в распиле не присутствует, все честно, чинно и благородно по-белому. То есть то что надо башлять регулярно их совсем не смущает.
Однако - когда дело заходит нанять постоянных работников все обстоит совсем иначе. Ни о каких визовых делах, типа как трансфер сделать или ГК еще кому-нить даже речь и не идет. Т е только людей без визовых проблем нанимают. Дальше, по бенефитам и деньгам тоже не разгоняются. Счас пытаются нанять 3х джава девелоперо плана Java + Spring + Hibernate и попросили меня народ помогать собеседовать. Ну я стала собеседовать, я в курсе что контора у нас не Гугл и требования минимальны, просто чтоб человек знал Джаву, Веб и немного ну хотя бы понимал или работал со Spring + Hibernate. Ну даже на отсутствие 2го можно закрыть глаза. Так вот после последних нескольких интервью я просто в шоке. Народ ну вообще ничего не знает. Я вопросы задавала самые простые, просила написать 1-2 строчки кода, ни о каких алгоритмах даже речи не идет. Я сказала менеджеру что это кошмар и таких ни в коем случае нанимать нельзя, на что получила ответ что у нас нет особо бюджета и придется брать то что есть, и мол жалко что народ конечно Джаву не очень знает но что поделать. :ROFL: Ну и в чем прикол такого подхода? Почему бы не накинуть 20к к з п и взять хороших людей? Тогда бы и контракторы не нужны были в таком объеме и по таким рейтам.
Komissar
Уже с Приветом

Re: Почему компании платят контракторам и жалеют фуллтаймщик

Post by Komissar »

разные бюджеты из разных кост-центров. Одним говорят "освоить столько-то лимонов, неважно, сколько на рыло", а в другом кост-центре говорят "заполнить позиции столькими-то тушками, не перерасходовать ограниченный бюджет ни на копейку".
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

не знаю правда ли, но как то слышал, что некоторые конторы по разному списывают бабос на контракников и работников.
контрактники это типа инвестиции в бизнес с повышением капитализации продукта и списанием кое чего с налогов.
а работники вроде как неизбежные издержки конторы, типа якоря.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вспомните что у контрактников нет бенефитов и все встанет на свои места. Я занимаюсь бюджетами в частности, так вот прикидка на новые позиции всегда такая что фулл тайм это зарплата+30% от зарплаты на бенефиты. Они нынче дороги. Поэтому контрактору а)гораздо легче больше платить, общая стоимость при этом будет одинаковой б)можно в любой момент поменять хедкаунт, в отличие от фулл-тайма. Я это видела часто, и да, иногда контрактники работают годами на одном и том же.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Komissar wrote:разные бюджеты из разных кост-центров. Одним говорят "освоить столько-то лимонов, неважно, сколько на рыло", а в другом кост-центре говорят "заполнить позиции столькими-то тушками, не перерасходовать ограниченный бюджет ни на копейку".
Так я слышала про бюджеты, но с таким подходом картина сейчас следующая -
1)Все делают контракторы. Вообще все.
2)Постоянные работники, тупы, стары и скучны, и по большой части почти бесполезны, как овощи. Я бы вместо 5 таких взяла 2 нормальных девелопера и они были бы продуктивней.
И в чем преимущество этого подхода-то?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ну так компания не профильна в IT, денег много, процесс важнее результата. Когда дело доходит до результата, то берут временщиков. Win-win по всем направлениям. Увольнять/нанимать не надо, рапортовать потери личного состава штату, заниматься налогами на мертвые души и.т.п. Под контракт хорошо попилить деньги к тому же.
Last edited by dotcom on 22 Jan 2014 20:19, edited 1 time in total.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

менеджеры овощей тоже не фонтан. паркинсон раскрыл тему найма еще сто лет назад.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Nyurka wrote:Вспомните что у контрактников нет бенефитов и все встанет на свои места. Я занимаюсь бюджетами в частности, так вот прикидка на новые позиции всегда такая что фулл тайм это зарплата+30% от зарплаты на бенефиты. Они нынче дороги. Поэтому контрактору а)гораздо легче больше платить, общая стоимость при этом будет одинаковой б)можно в любой момент поменять хедкаунт, в отличие от фулл-тайма. Я это видела часто, и да, иногда контрактники работают годами на одном и том же.
Так они фулттаймшикам еле еле 100к дають, и то не всем как я поняла, а консалтерам по 130-200 в час башляют за тело. Это ж 130к против начиная от 250к
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

dotcom wrote:Ну так компания не профильна в IT, денег много, процесс важнее результата. Когда дело доходит до результата, то берут временщиков. Win-win по всем направлениям. Увольнять/нанимать не надо, репортовать потери личного состава штату, заниматься налогами на мертвые души и.т.п. Под контракт хорошо попилить деньги к тому же.
Денег у них как раз таки очень много и продажи идут на ура, я поэтому и не понимаю почему жалко 20к накинуть за нормальное фуллтаймное тело. :pain1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Не иначе, менеджмент плотно сидит на откатах :)
Мат на форуме запрещен, блдж!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

АццкоМото wrote:Не иначе, менеджмент плотно сидит на откатах :)
Не думаю. :pain1:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote:
dotcom wrote:Ну так компания не профильна в IT, денег много, процесс важнее результата. Когда дело доходит до результата, то берут временщиков. Win-win по всем направлениям. Увольнять/нанимать не надо, репортовать потери личного состава штату, заниматься налогами на мертвые души и.т.п. Под контракт хорошо попилить деньги к тому же.
Денег у них как раз таки очень много и продажи идут на ура, я поэтому и не понимаю почему жалко 20к накинуть за нормальное фуллтаймное тело. :pain1:
Ну так я и говорю, что денег много, грех не попилить на непрофильном бизнесе. :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Krys-Krys wrote:
Почему?
Мат на форуме запрещен, блдж!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

АццкоМото wrote:
Krys-Krys wrote:
Почему?
Ну я например контрактор. Раньше мы работали через рекрутинговое агенство но когда они продляли контракт они добавили пункт там что могут через 180 дней нанять меня на прягую. Потом наняли - счас я им сама инвойсы присылаю, они платят, никаких откатов никому не даю. Т е вот конкретно от меня они ничего не получают, стоит ли думать что это агенство им что-то башляло? Зачем тогда от него отказыватся? Агенство брало 40$ сверху к моему почасовому рейту. Вернее 30 если иметь ввиду что они по W-2 платили и на них еще было около 10% налогов. :no:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Откаты платить должны не вы.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

dotcom wrote:Откаты платить должны не вы.
И кто в цепочке я - компания платит откаты тогда? :pain1: Они саме себе чтоли если не я?
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Slonjra wrote:уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
Почему это? 1 месячная з п и свободен. Employment is at will. Если бы было сложно никто бы постоянных работников и не нанимал, а сторого контракторов.
Last edited by Krys-Krys on 22 Jan 2014 20:46, edited 1 time in total.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Krys-Krys wrote:
Slonjra wrote:уволить проще. Постоянного потом хрен выгонишь. когда задача закончится. Корми его потом пожизненно кучей денег
Почему это? 1 месячная з п и свободен. Employment is at will.
угу, а он тебе в ответ какой-нибудь наезд на тему "несправедливого" увольнения
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Чепуха, для тех позиций, куда контрактора берут - employment, как правило, at will. Дадут зарплату за две недели вперед и ничего личного, just business. Это же Америка, а не Европа.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote:
И кто в цепочке я - компания платит откаты тогда? :pain1: Они саме себе чтоли если не я?
В начале рекрутинговая компания могла делиться с вашего рейта. Когда напрямую стали платить, то согласно контракту, по которому работодатель обязывается платить премию компании, нашедшего ценного работника, пока этот самый ценный работник на контракте. Креативных вариантов поделиться много.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Slonjra wrote: угу, а он тебе в ответ какой-нибудь наезд на тему "несправедливого" увольнения
Средней руки лоер такие наезды ест по три на завтрак. Ну, может еще неделю оплаты выиграешь на переговорах, все равно выгоднее для емплоеера выходит.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Berlaga wrote:
Чепуха, для тех позиций, куда контрактора берут - employment, как правило, at will. Дадут зарплату за две недели вперед и ничего личного, just business. Это же Америка, а не Европа.
У корпораций больше определенного размера сложные отношения со Штатом, выплатой налогов и страховок. Контракторы не контролируются штатом.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

dotcom wrote:
Krys-Krys wrote:
В начале рекрутинговая компания могла делиться с вашего рейта. Когда напрямую стали платить, то согласно контракту, по которому работодатель обязывается платить премию компании, нашедшего ценного работника, пока этот самый ценный работник на контракте. Креативных вариантов поделиться много.
Зачем тогда от них избавлятся если все было так? Не логично.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Кстати, вру. Контракторы таки контролируются. Но в части того, что они вымещают постоянных работников и длительности их контракта.

Return to “Работа и Карьера в IT”