хотел написать возражение, но быстро понял что начинаются рассуждения о "масленном масле". Ну не можем мы на данный момент рассуждать что есть пространство и время, т.к. для этого похоже нужно "выйти" куда-то наружу чтобы перестать зависеть от того в чём мы живём в каждый момент времени. Вот опять сказал "время", а я даже не знаю что это такое
Если серьезно, то современная физика работает не так: если пытаться обьять необьятное и сразу пытаться обьяснить всё и вся, то далеко мы не уедем. "Нельзя объять необъятное", помните?
Вместо этого физики пытаются найти некоторые закономерности из опытных данных и обьяснить их в рамках
частичной теории. СТО - яркий пример такой теории. Основываясь на неких предпосылках (может даже и не совсем верных, кто знает?) строится
математическая модель, которая затем проверяется опытным путём. И вот тут обнаруживается что СТО и ОТО прекрасно проходят экспериментальную проверку. Может оказаться через 100-200 лет что СТО ничем не лучше теории "теплорода", но на данный момент нет оснований для этого.
Вот кстати статья по проверке одного из предсказания СТО о поперечном эффекте Доплера которое прямо свидетельствует об относительном характере времени без всякого сомнения.
http://sentya.ru/astron/328919/index.html?page=1
Опыты были проведены в 1941-м году, Айвс и Стилуэлл.
Кстати сама статья очень хорошая, т.к. говорит о
прямой проверке теории. Как-то сложно найти всё в одном месте.
Критики СТО/ОТО обычно делают заключение что необходимо вернуться к "классическим" представлениям, вот только в их рамках такие опыты не имеют никакого
общего обьяснения, а следовательно такие преложения контрпродуктивны.
Я подчеркнул слово "общее" т.к. обычна такая картина - дается альтернативное обьяснение одного типа явления, но в которое никак не укладываются другие экспериментальные данные.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.