Stock - где что почем?

Boriskin
Уже с Приветом

Re: Stock - где что почем?

Post by Boriskin »

kostik78 wrote:
Krys-Krys wrote:Можно ли договорится чтобы они дали стоки уже через 3 мес после выхода на работу и каждые 3 мес (или мес например)? Или такое бывает крайне редко?
Если это паблик компания то как правило там уже pre-defined полиси и которые менять для сотрудника не будут, имхо.
+666.
Во всех крупных конторах имхо именно так, есть корпоративная полиси и баста.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Krys-Krys wrote:180k это около 110-120к чистыми деньгами. Если оба в семье столько зарабатывают вполне можно откладывать в сэйвинг по 50к+ в год каждый, а на остальные 60-70к (или 120-140к на семью) в год жить.
Можно и больше откладывать, если в Волмарте затариваться, но жить то хочется не на пенсии, а сейчас. Можно пить вино за десятку, а можно за полтинник; можно ездить на стареньком цивике, а можно на Порше или какой Тесле. И так далее и тому подобное - жисть полна соблазнов и ништячков, которые зочется не в отдаленном светлом будущем, а здесь и сейчас.
dmicher
Уже с Приветом

Post by dmicher »

Boriskin wrote:
dmicher wrote:И так пока не пройдет 4 года - далее уже новый торг за renewal.
А можно поподробнее о новом торге после вестинга? Насколько я знаю из примеров близких знакомых (и личного), очень многое - на усмотрение конторы. Хотят - дают, не хотят - хоть уторгуйся или отчаливай (как многие и делают).
Ну тут все тоже самое как и при первом торге - ничего нового. Могут дать могут не дать - обязательств нет. Плюс после 4х лет в компании обычно renewal уже не интересен в большинстве случаев, так как он гораздо менше первого.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Вот и я примерно так же и вижу расклады. :fr:

Думаю, может продать все опции, глядишь - подтолкнет контору на выдачу RSU. :mrgreen:
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

mikeG wrote:
Berlaga wrote:
mikeG wrote: Накопить нужно всего-то 160K на даунпеймент. С зарплаты в 180K, в общем, не проблема даже с одним работающим и детьми в школе.
Как? Если вкратце, то ездить на приусе, а не на bmw.
Простите, вы по личному опыту или абстрактно рассуждаете?
Даже с Приусом, но платя местный рент (вот где основной денежный пылесос!) и налоги, я что-то слабо представляю, как можно откладывать хотя бы 30К. Т.е., 5 лет и это ОЧЕНЬ оптимистично.

Можно, конечно, переехать на Ист Бэй и тратить пару часов в день на комьют. Или жить в месте попроще. Можно. Но не хочется.
По личному опыту, конечно. Мы, правда, дом не стали покупать, пока грин карты не получили (зря, конечно).

На семью с 1-2 маленьких детей:
Зарплата 180K - это ~ 11K в месяц после налогов.
3K на рент, 1K на еду, 1K на приус (или две короллы), 0.5K на одежду и хозяйственные мелочи, 0.5K на всякое-разное (телефоны-утилиты-кино-парикмахеры), 0.5 на всякий случай.

Остается 4.5 в месяц (54K в год). Плюс таки стоки и бонусы.

У нас больше не получается потратить. Но можно, естественно - не вопрос.
Если добавить рестораны, кружки-секции, поездки в Европу, няню, мерседесы и хобби для жены, то ничего и не останется.

PS Рент - денежный пылесос? У вас, наверное, дома нет. Вот уж где пылесос!
Спасибо за информацию. Я вижу несколько пунктов, где мы расходимся. Во-первых, со 180 в месяц будет скорее 10К, чем 11. Ну и пенсионные накопления, страховки (работодатель оплачивает не полностью) и детские активити у меня лично отъедают еще довольно солидный кусок. Поэтому и такая разница. Да, наверное можно сократить. Но вроде как уже и незачем, проперть куплена уже. :)
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Krys-Krys wrote:
Berlaga wrote: Простите, вы по личному опыту или абстрактно рассуждаете?
Даже с Приусом, но платя местный рент (вот где основной денежный пылесос!) и налоги, я что-то слабо представляю, как можно откладывать хотя бы 30К. Т.е., 5 лет и это ОЧЕНЬ оптимистично.
Можно, конечно, переехать на Ист Бэй и тратить пару часов в день на комьют. Или жить в месте попроще. Можно. Но не хочется.
У меня конечно же нет детей чтобы судить о том какие на них расходы идут, но могу сказать что я тоже платила 1.5к за 1бр одна довольно-таки долго и купила машину новую по приезде в Кали. Я понимаю что вы платите за рент больше 1.5к и всякое такое, но я заметила что народ который зарабатывает очень хорошо временами имеет на счету 0. Я не говорю что это ваш случай и что бомжевать надо не говорю, но можем поговорить на тему куда уходят деньги и найти много интересного. Я заметила что жители самых понтовых апартмент комплексов и водители БМВ и Мерседесов часто с балансом на 0. Вот такой парадокс. Еще я пару лет назад изучала мат часть на тему как вообще проживать жизнь комфортно и быть при этом человеком с накоплениями и стала слевать некоторым не очевидным советам (типа как покупать еду и одежду очень хорошего качества) и в обшем-то получается накапливать.
Понимаете, наши миры мало перескаются. На дейтинг сайтах, в барах и ночных клубах будет куда больше владельцев мерседесов и жителей понтовых аппартментов, чем в семейных сабурбах и среди родителей школьных друзей детей. Поэтому я не вижу того, что видите вы. Вполне обеспеченный средний класс, с домами, моргиджем, накоплениями. Машины дорогие встречаются, конечно, но не у тех, кто с 0-ем на сейвингсе.

За предложение поговорить о расходах спасибо, я ценю. Но мне все же ближе обсудить это с людьми с более близким возрастом и жизненным укладом, вы же понимаете.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Berlaga wrote:
Krys-Krys wrote:... Я понимаю что вы платите за рент больше....
....
Я надеюсь ты все же не рентуешь больше :( ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

dmicher wrote:
Boriskin wrote:
dmicher wrote:И так пока не пройдет 4 года - далее уже новый торг за renewal.
А можно поподробнее о новом торге после вестинга? Насколько я знаю из примеров близких знакомых (и личного), очень многое - на усмотрение конторы. Хотят - дают, не хотят - хоть уторгуйся или отчаливай (как многие и делают).
Ну тут все тоже самое как и при первом торге - ничего нового. Могут дать могут не дать - обязательств нет. Плюс после 4х лет в компании обычно renewal уже не интересен в большинстве случаев, так как он гораздо менше первого.
Это зависит еще и от карьерного роста и успехов за эти 4 года. Хотят вас привлечь/оставить - и рефрешер тоже будет приличный (а иногда даже больше того стартового, потому что и зарплата выросла, и должность, и конкуренция на рынке).
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Скажите, а 180к в силиконовке, это уже само разумеещаяся ЗП, или тут так, теоретизируют :D
In vino Veritas!
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Сабина wrote:
Berlaga wrote:....
Я надеюсь ты все же не рентуешь больше :( ?
Уже нет. Но раньше-то рентовал, еще помню. :)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Berlaga wrote:
Krys-Krys wrote:
Berlaga wrote: Простите, вы по личному опыту или абстрактно рассуждаете?
У меня конечно же нет детей чтобы судить о том какие на них расходы идут, но могу сказать что я тоже платила 1.5к за 1бр одна довольно-таки долго и купила машину новую по приезде в Кали. Я понимаю что вы платите за рент больше 1.5к и всякое такое, но я заметила что народ который зарабатывает очень хорошо временами имеет на счету 0. Я не говорю что это ваш случай и что бомжевать надо не говорю, но можем поговорить на тему куда уходят деньги и найти много интересного. Я заметила что жители самых понтовых апартмент комплексов и водители БМВ и Мерседесов часто с балансом на 0. Вот такой парадокс. Еще я пару лет назад изучала мат часть на тему как вообще проживать жизнь комфортно и быть при этом человеком с накоплениями и стала слевать некоторым не очевидным советам (типа как покупать еду и одежду очень хорошего качества) и в обшем-то получается накапливать.
Понимаете, наши миры мало перескаются. На дейтинг сайтах, в барах и ночных клубах будет куда больше владельцев мерседесов и жителей понтовых аппартментов, чем в семейных сабурбах и среди родителей школьных друзей детей. Поэтому я не вижу того, что видите вы. Вполне обеспеченный средний класс, с домами, моргиджем, накоплениями. Машины дорогие встречаются, конечно, но не у тех, кто с 0-ем на сейвингсе.

За предложение поговорить о расходах спасибо, я ценю. Но мне все же ближе обсудить это с людьми с более близким возрастом и жизненным укладом, вы же понимаете.
+1. Деньги у семейных людей идут в мортгидж в хорошем раёне, пенсионку, образование детей и их активитиз, колледж фанд, ну семейный отдых. Мерседесы там где-то далеко в списке, если вообще есть. Хотя там далеко не 0 на сейвинге.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

crypto5 wrote:Скажите, а 180к в силиконовке, это уже само разумеещаяся ЗП, или тут так, теоретизируют :D
LOL. Мне этот топик почему-то напоминает другой приветовский топик, circa где-то 2005-2006 гг.: viewtopic.php?f=37&t=57305
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Boriskin wrote:
Krys-Krys wrote:180k это около 110-120к чистыми деньгами. Если оба в семье столько зарабатывают вполне можно откладывать в сэйвинг по 50к+ в год каждый, а на остальные 60-70к (или 120-140к на семью) в год жить.
Можно и больше откладывать, если в Волмарте затариваться, но жить то хочется не на пенсии, а сейчас. Можно пить вино за десятку, а можно за полтинник; можно ездить на стареньком цивике, а можно на Порше или какой Тесле. И так далее и тому подобное - жисть полна соблазнов и ништячков, которые зочется не в отдаленном светлом будущем, а здесь и сейчас.
А что с Волмартом не так? Для вещей по хозяйству Волмарт и Костко 2 места где бы я что-то и купила, Таргет тоже ОК но Волмарт немного дещевле. Например если мне нужен гель для душа, мыло там, микроволновка и еще что - я бы в Волмарт и заехала, а если планирую купить запас мыла на год - то в Костко. Например пылесос я купила год назад в Волмарте за кажись 60$ и он замечательно пылесосит, просто на ура. Вино я тоже за десятку покупаю в том же Костко, иногда за двадцатку, и меня оно вполне устраивает. Вино как вино.
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

Krys-Krys wrote: стала слевать некоторым не очевидным советам (типа как покупать еду и одежду очень хорошего качества) и в обшем-то получается накапливать.
[/quote]
Если я правильно поняла- есть какие то неочевидные советы как питаться и одеваться качественно и все же (не тратиться?) и накапливать капитал? Не поделитесь этими советами?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

crypto5 wrote:Скажите, а 180к в силиконовке, это уже само разумеещаяся ЗП, или тут так, теоретизируют :D
Да нет, Крысь намекают что вспотеет искать :oops:
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

ts wrote:
LOL. Мне этот топик почему-то напоминает другой приветовский топик, circa где-то 2005-2006 гг.: viewtopic.php?f=37&t=57305
первый топик тока до 300 страниц доехал, а второй кажется до 600. И не то чтоб что-то новое там появилось :-)
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Nyurka wrote:
Да нет, Крысь намекают что вспотеет искать :oops:
С другой стороны, ТС рент и утилиты одной халтурой покрывает, в перерыве между шоппингом и фитнесом. В таком раскладе 180 - это даже не начало торговли. Тут, я думаю, надо сразу на 250 метить, меньше - себя не уважать.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

crypto5 wrote:Скажите, а 180к в силиконовке, это уже само разумеещаяся ЗП, или тут так, теоретизируют
Жаль если теоретизируют, т.к. уже начал завидовать
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Berlaga wrote:
Nyurka wrote:
crypto5 wrote:Скажите, а 180к в силиконовке, это уже само разумеещаяся ЗП, или тут так, теоретизируют
Да нет, Крысь намекают что вспотеет искать
С другой стороны, ТС рент и утилиты одной халтурой покрывает, в перерыве между шоппингом и фитнесом. В таком раскладе 180 - это даже не начало торговли. Тут, я думаю, надо сразу на 250 метить, меньше - себя не уважать.
Круто! Надо на Западный Берег перебираться.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

180K - это зарплата, от которой нужно отказываться, если к ней RSU на 2.5x не прилагаются
:mrgreen:
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

inock wrote:Круто! Надо на Западный Берег перебираться.
Это точно. Тут еще зимой тепло и летом не жарко. :)
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

mikeG wrote:
180К - это зарплата, от которой нужно отказываться, если к ней РСУ на 2.5х не прилагаются
Перстаньте пожалуста, а то кондратий может так хватить!
:o
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

always_sunny wrote: Если я правильно поняла- есть какие то неочевидные советы как питаться и одеваться качественно и все же (не тратиться?) и накапливать капитал? Не поделитесь этими советами?
Есть книжки и статьи по этому поводу, в интернете валом. Как планировать и эффектинов тратить деньги. Я не следую всем советам, делаю что-то свое.
Например одежда - нужно заинвестировать сумму изначально и купить basics очень хорошего качества. Чтобы было несколько пар хороших туфель, сапог, сумок, джинсы, пиджак, и т д, после этого можно на шоппинг уже столько не тратится. Временами докупать basics и ширпотреб. Например - чтобы выглядеть ОК не обязательно на себя одевать все дорогое, если хорошая обувь и сумка - можно надеть джинсы и кофту очень дешевые, и наоборот. Примерно так. Неправильные подходы - покупать кучу дорогих basics, или кучу ширпотреба. В 1м подходе будет просто куча денег тратится неэффективно, во втором - тоже (сразу в трубу на Г). Я раньше например покупала только ширпотреб. Все это уже давно на помойке.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Хорошо вам, а тут и книжки почитал, и экономишь, а всё никак не миллионериться
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

inock wrote:Хорошо вам, а тут и книжки почитал, и экономишь, а всё никак не миллионериться
Ну значит остается начать зарабатывать, как миллионер.

Return to “Работа и Карьера в IT”