Произошла ли реставрация?

Мнения, новости, комментарии

Согласны ли вы с тем, что в России произошла некая реставрация СССР?

Да
19
7%
Да
19
7%
Скорее да
35
13%
Скорее да
35
13%
Нет
53
20%
Нет
53
20%
Скорее нет
14
5%
Скорее нет
14
5%
Не знаю
2
1%
Не знаю
2
1%
Не интересует
7
3%
Не интересует
7
3%

Total votes: 260

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Произошла ли реставрация?

Post by StrangerR »

То, что данная власть контролирует все ветви власти и СМИ, ни у кого сомнений, надеюсь, нет.
Ничего подобного. Она не контролирует даже и все телевидение, не говоря уж о всех ветвях СМИ. Кроме того, она состоит из кучи РАЗНЫХ элит которые каждая контролирует свой угол.

То что есть - некоторое подобие контроля. Не более того. С учетом интернета, газет (которые почти не контролируются), радио, левых теле каналов - контроль весьма размытый. Так что возможностей СССР с ГлавЛитом и ГосТелеРадио в России нет асболютно.

Кроме того, сама элита не однородна. И сказать что _данная власть_ что то контролирует - нельзя, потому что нет понятия _данная власть_.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

Все-таки надо отличать главные вещи от второстепенных.
Сейчас, даже если поставить перед собой цель восоздать СССР в полном объеме, сделать это не получится. Но...
Какие основные черты последнего периода СССР я бы выделил как основные?
Общественная, а вернее государственная, собственность на средства производства.
Плановое хозяйство, не эффективное по определению. Дотационное сельское хозяйство.
И как следствие: постоянный дефицит промышленных товаров и продуктов питания.
Ведущая и направляющая роль партии. Одной. При полном запрете других партий.
Полное отсутствие выборов.
Все ветви власти управляютя из одного места, одной группой людей.
Практически пожизненный, несменяемый лидер.
Отсутвие независимого суда при жесточайшей пенитенциарной системе.
Полное отсутствие независимой от партии прессы.
Официальная цензура (Главлит).
Высокий уровень коррупции на всех уровнях и ужасающий уровень коррупции на национальных окраинах.
Безнадежное недофинансирование и отставание медицины.
Ужасающий уровень пьянства и алкоголизма.
Повальная дедовщина и воровство в армии.
Практически официальный антисемитизм.
Жесткая привязка граждан к месту жительства пропиской и отсутствием жилья.
Практически полная невозможность покинуть страну.
Целенаправленное создание жизни в лагере, окруженном внешними врагами с жестким подавлением любого внутреннего инакомыслия.
Специально не упоминаю особенно коммунистическую идеологию. Никогда не встречал никого, кто в нее бы действительно верил. Правильные слова для собраний знали, естественно, все. Я говорю про излет страны. Деды наши верили больше. Ну, не все, конечно, но тем не менее.
А теперь давайте посмотрим так ли много, по сути, изменилось. На мой взгляд, не так уж и много.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

obZhora wrote:Целенаправленное создание жизни в лагере, окруженном внешними врагами
Terrorist groups continue to engage in activities that have the purpose or effect of threatening the Middle East peace process and that are hostile to United States interests in the region. Such actions continue to pose an unusual and extraordinary threat to the national security, foreign policy, and economy of the United States. Therefore, I have determined that it is necessary to continue the national emergency with respect to foreign terrorists who threaten to disrupt the Middle East peace process and to maintain in force the economic sanctions against them to respond to this threat.
http://www.whitehouse.gov/the-press-off ... threaten-d

И так тринадцатый год. :food:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

obZhora wrote: Отсутвие независимого суда при жесточайшей пенитенциарной системе.

Высокий уровень коррупции на всех уровнях и ужасающий уровень коррупции на национальных окраинах.
Оставил только то, что хотя бы немного сохранилось. Больше нет ничего из вашего списка. Вообще. Плановой системы нет, гос собственности нет, дефицита нет, СМИ открыты (хотя многие и контролируются но все кто хотят имеют всю информацию, единого центра управления нет (какой бы ВП не был великий но он определяет не так уж и многое), ну и далее по списку. С СССР почти ничего общего.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

StrangerR wrote:
То, что данная власть контролирует все ветви власти и СМИ, ни у кого сомнений, надеюсь, нет.
Ничего подобного. Она не контролирует даже и все телевидение, не говоря уж о всех ветвях СМИ.
Телевидение тоже разное бывает. Они не контролируют какую-нить мелкую хрень, типа Дождя. Контролировать контент ни к чему, да и головная боль. Запад будет ныть, тоталитарным государством обзывать...
Достаточно просто ограничить аудиторию до минимума. Кто знает о Дожде за пределами МКАД? Только тот, у кого есть интернет.
Эхо Москвы тоже очень далеко не везде ловится. Зато вокруг одни плюсы. На реплику, "а у вас нет свободной прессы", ответ, а вот она, Дождь с Эхом. Говорят, что хотят. А то, что их мало кто слушает - это уже не наши проблемы...
Основным рупором по-прежнему является Первый канал с его замечательными новостями, над которыми работает целый полк сочинителей-беллетристов.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

PavelM wrote:
obZhora wrote:Целенаправленное создание жизни в лагере, окруженном внешними врагами
Terrorist groups continue to engage in activities that have the purpose or effect of threatening the Middle East peace process and that are hostile to United States interests in the region. Such actions continue to pose an unusual and extraordinary threat to the national security, foreign policy, and economy of the United States. Therefore, I have determined that it is necessary to continue the national emergency with respect to foreign terrorists who threaten to disrupt the Middle East peace process and to maintain in force the economic sanctions against them to respond to this threat.
http://www.whitehouse.gov/the-press-off ... threaten-d

И так тринадцатый год. :food:
Мне кажется, что если вам хочется обсудить Соединенные Штаты, есть смысл открыть отдельный топик. Я так понимаю, что по обсуждаемой теме вам сказать нечего. Правильно?
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Животнае wrote:Достаточно просто ограничить аудиторию до минимума. Кто знает о Дожде за пределами МКАД? Только тот, у кого есть интернет.
Эхо Москвы тоже очень далеко не везде ловится. Зато вокруг одни плюсы. На реплику, "а у вас нет свободной прессы", ответ, а вот она, Дождь с Эхом. Говорят, что хотят. А то, что их мало кто слушает - это уже не наши проблемы...
Опять из Зазеркальной Правды новости пишете?
По данным ФОМ на осень 2012 года, месячная аудитория интернета в России составляет 61,2 млн человек старше 18 лет — это более 52% всего совершеннолетнего населения страны. Для большинства пользователей интернет стал повседневным, привычным явлением. Три четверти выходящих в сеть (почти 47 млн человек) делают это ежедневно. По данным TNS, в городах с населением более ста тысяч жителей практически у всех пользователей (94%) есть выход в интернет из дома, причем у большинства из них — широкополосный.
Подробнее: http://company.yandex.ru/researches/rep ... s_2013.xml
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

obZhora wrote:Мне кажется, что если вам хочется обсудить Соединенные Штаты, есть смысл открыть отдельный топик. Я так понимаю, что по обсуждаемой теме вам сказать нечего. Правильно?
Нет неправильно.
Данная тема поспудно подразумевает, что там где Вы теперь живете - все не так.
Длинный лист претензий к СССР (включая анисемитизм, который если и был, то коснулся лишь 2 процентов населения) надо понимать полностью компенсирован в США.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

StrangerR wrote:
obZhora wrote: Отсутвие независимого суда при жесточайшей пенитенциарной системе.

Оставил только то, что хотя бы немного сохранилось. Больше нет ничего из вашего списка. Вообще. Плановой системы нет, гос собственности нет, дефицита нет, СМИ открыты (хотя многие и контролируются но все кто хотят имеют всю информацию, единого центра управления нет (какой бы ВП не был великий но он определяет не так уж и многое), ну и далее по списку. С СССР почти ничего общего.
А как насчет свободных выборов, несменяемого лидера?
Давления инакомыслия и оппозиции?
Цензуры? Вернее, сегодня самоцензуры?
Вам не кажется, что тот уровень промывали мозгов и пропаганды даже 2-му идеологическому отделу ЦК КПСС не снился?
Отсутствие гос собственности? Вы серьезно?
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

PavelM wrote:
obZhora wrote:Мне кажется, что если вам хочется обсудить Соединенные Штаты, есть смысл открыть отдельный топик. Я так понимаю, что по обсуждаемой теме вам сказать нечего. Правильно?
Нет неправильно.
Данная тема поспудно подразумевает, что там где Вы теперь живете - все не так.
Длинный лист претензий к СССР (включая анисемитизм, который если и был, то коснулся лишь 2 процентов населения) надо понимать полностью компенсирован в США.
Нет не подразумевает. Стандартная ошибка дискуссии: вы сами выдумываете аргумент и сами с ним спорите. Поэтому я вам и предложил для спора с собой, любимым, открыть отдельный топик.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

obZhora wrote: А как насчет свободных выборов, несменяемого лидера?
Вам не кажется, что тот уровень промывали мозгов и пропаганды даже 2-му идеологическому отделу ЦК КПСС не снился?
Выборы вполне себе реальные. Лидер вполне себе не несменяемый. Он уже сменялся и еще сменится. Не так часто как хочется но сменится.

Инакомыслие и оппозиция - да на полную катушку. Есть на них давление но по сравнению с СССР это детский лепет.

Промывание мозгов, в России сегодня - ну не смешите. У меня там полно знакомых, ни у кого мозги как то не промыты.

Гос собственность есть но не является определяющей. Куча отраслей совсем не гос. Все сельское хозяйство не гос. Кстати, при чем тту гос собственность. Важно ни её наличие а наличие частной а её выше крыши.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

StrangerR wrote:
obZhora wrote: А как насчет свободных выборов, несменяемого лидера?
Выборы вполне себе реальные. Лидер вполне себе не несменяемый. Он уже сменялся и еще сменится. Не так часто как хочется но сменится.

Инакомыслие и оппозиция - да на полную катушку. Есть на них давление но по сравнению с СССР это детский лепет.

Промывание мозгов, в России сегодня - ну не смешите. У меня там полно знакомых, ни у кого мозги как то не промыты.

Гос собственность есть но не является определяющей. Куча отраслей совсем не гос. Все сельское хозяйство не гос. Кстати, при чем тту гос собственность. Важно ни её наличие а наличие частной а её выше крыши.
Когда лидер сменялся? Я честно говоря не заметил.
Мозги всем промыть нельзя по определению. Речь идет о процентах. Я знал в СССР евреев академиков. Это не значит, что не было антисемитизма.
Кстати, а изменение срока правления под себя ok with you?
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

PavelM wrote:
Опять из Зазеркальной Правды новости пишете?
По данным ФОМ на осень 2012 года, месячная аудитория интернета в России составляет 61,2 млн человек старше 18 лет —
Это посчитали всех тех, кто в интернет-кафе ходит и все они там смотрят Дождь?
Для просмотра Первого канала такими извращениями заниматься ни к чему, достаточно просто телевизор включить, и вы это прекрасно понимаете. Власть вообще не рассматривает интернет, как какое-то политическое влияние на массы.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Ваш пост больше подошёл бы для топика типа "Далеко ли США ушли от СССР?". Вопрос, кстати, интересный. Туда можно было бы перенести все Вши нумерованные пункты. Или откройте его сами. Название, разумеется, по Вашему выбору.

В этом топике меня Ваш пост немножко расстроил. Я не стесняюсь себя называть патриотом России и меня задел тот факт, что в чисто российском топике Вы оглядываетесь на США. Это можно понять как будто США для Вас является совершенно непререкаемым авторитетом. Раз уж в США такое есть, то как будто это в чём-то оправдывает Россию.
PavelM wrote:
Privet wrote:Образованные люди в СССР были загнаны в самый подвал социальных отношений.
А что место человека определяется его исключительно его дипломом?
Надо понимать в США Вы показав диплом, сразу продвигаетесь наверх общества.
Вообще, откуда такое наивное представление, особенно у т.н. интеллигенции, что если некто закончил универ, то он "образован" и все ему сразу должны дать и зарплату и власть?

По моему мнению, в перестройку именно такие оторванные от жизни образованцы с дипломами наломали немало дров, полагая что один диплом по физике заменяет тридцатилетний опыт в экономике и управлении.
Я Вам напомню, что коммунизм как идеология это формально идеология рабочего класса и коммунистическая партия, опять же формально, это основной инструмент отстаивания интересов раб. класса. Поэтому, в руководимом этой партией СССР существовала официальная политика ускоренного роста зарплат рабочих по отношению к другим. За 70 лет перекос оказался слишком большим. Таким образом, получая диплом, Вы автоматически оказывались у подножья социальной лестницы.
Ваша аргументация "хочешь зарплату - мотай на буровую" звучит странно. Это всё из того же ряда - "Критикуешь США, вали в Россиию" и тому подобное.
Кстати, встать к станку человеку с высшим образованием было не просто. Не брали. Надо было ехать на буровую, на север и далее и далее, где была острая нехватка рабочей силы и отсутствовал должнай контроль.... по партийной линии.
Привет.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Privet wrote:Ваш пост больше подошёл бы для топика типа "Далеко ли США ушли от СССР?". Вопрос, кстати, интересный. Туда можно было бы перенести все Вши нумерованные пункты. Или откройте его сами. Название, разумеется, по Вашему выбору.
На мой взгляд, судя по производной движения, этот топик было бы более правильно формулировать как "Как близко США подошли к СССР?"
蝸牛そろそろ登れ富士の山
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

jsjs wrote:На мой взгляд, судя по производной движения, этот топик было бы более правильно формулировать как "Как близко США подошли к СССР?"
Кстати корпоративная Америка -- это маленький СССР. Или мне одному так кажется ? :)
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

lxf wrote:
jsjs wrote:На мой взгляд, судя по производной движения, этот топик было бы более правильно формулировать как "Как близко США подошли к СССР?"
Кстати корпоративная Америка -- это маленький СССР. Или мне одному так кажется ? :)
Да, если считать, что верх идиотизма - это эквивалент СССР. По крайней мере, я так ощущаю корпоративную Америку в узком приложении конкретно ко мне.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

lxf wrote:
Точно.

Сейчас как раз у нас идёт performance evaluation -- все заполняют идиотские (в стиле комсомольских
личных комплексных планов") бумажки с графами "обязуюсь работать вместе с коллективом", "усилить и углубить" и прочее.
А ещё с прошлого года у нас, как это назвается, 360 degree review -- анонимные рецензии (donosy) друг на друга. Плюс с этого года (случайно совпало с Обамакерой -- в других местах такое уже несколько лет) какая-то довеска к медицинскому плану, где за выполняемые социалистические обязательства по сдаче металлолома и макулатуры (участие в соревнваниях, потребление вкусной и полезной пищи и пр.) дают очки, и, при набирании нужной суммы очков, не повышают медицинский premium на ещё 1000 вечнозелёных.

На более рабочем уровне -- не раз встречал ситуацию из классического анекдота "удалось от заказа отвертеться". Ну и много чего ещё.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: Я не случайно назвал эту власть тоталитарной. У неё есть несколько очень Важных характеристик, которые близят её с СССР. То, что данная власть контролирует все ветви власти и СМИ, ни у кого сомнений, надеюсь, нет.
у меня есть ...
чтобы вынести приговор всего лишь навсего Навальному пришлось трижды открывать дело: на местном уровне, на окружном и, наконец, на федеральном. Только последняя инстанция при личном участии оч. большого начальства смогла, наконец, правильно сфабриковать дело. О чём это говорит? В тоталитарном обществе любой суд, любое следствие ведёт себя как надо. Даже звонить из центра не надо. Все всё понимают сами.

Контроль СМИ весьма относительный. Конечно, у них есть один удачный проект, умный и продвинутый хайтек, так сказать: “Эхо Москвы“ на деньги Газпрома. Да, этот проект можно назвать удачным, он выполняет свою функцию (разжигание антисиметизма и стимулирование отвращения обывателя к любому инакомыслию. Одна ... как ея ... вроде Новодворской, но с пышной шевелюрой ... забыл ... чего стоит.) Контроль же по принципу “тащить и не пущать“ довольно хилый. Т.е. с тоталитарным г-вом и рядом не стоит. СМИ при ТГ это “приводные ремни от партии к массам“ (как профсоюзы, про которые это сказано).
Privet wrote: попытка подсунуть большинству в стране всеобщую идеологию
это именно что “попытка“ и довольно хилая.
Воришки и ворюги в роли смиренных прихожан ... не смешите ...
Privet wrote: Каких-то реальных признаков, что эта власть может двинуть куда-то в сторону или, тем более, пойти на то, чтобы властью поделится, я не наблюдаю.
просто никто еще толком не просил подвинуться. Конкуренции нет. А условия для ея существования очень даже есть. Только “в народе“ желание иметь выбор между политической Хондой и Тойотой очень слабое.
Privet wrote: Вы написали нет, извините ни одной ценной мысли, т.к. это никак не помогает понять почему там случилось, а там нет. Как лотерея - кому выпало, а кому нет. Что Вы опровергаете, если Вы ничего конкретного не сказали?
сказал конкретно: формулы лукича не работают. Неверные они. Привел примеры почему.
Научную работу “О признаках революционной ситуации“ написать мне, увы, не по силам. Специальность другая. В мединституте не учили социологии. Однако сравнить ответ полученный “по формулам“ и ответ в конце задачника (т.е. в реальности) могу. Они явно не совпадают.
Privet wrote: Зачем нужен ограниченный протест майдановского типа? Вы же сами даёте ответ - чтобы вызвать кризис власти и заставить этой властью поделится.
нет, такого ответа не даю.
Любой протест в нетоталитарном обществе это способ давления на власть помимо демократических институтов (выборов). Это не способ вызвать кризис власти. Это как зубные скобы. Их ставят не для того, чтобы зубы выпали, а чтоб росли ровно и правильно.
Privet wrote:Если бабы рожают, то это главный признак того, что в этом обществе всё в порядке. Включая свободу.

Top ten по уровню рождаемости
1. Niger 50.0
2 Mali 45.4
3 Afghanistan 45.1
4 Burkina Faso 45.0
5 Malawi 44.6
6 Uganda 44.1
7 Zambia 43.6
8 Chad 43.2
9 DR Congo 42.5
10 Somalia 42.3
11 Rwanda 42.1

Опять же формулы не совпадают с ответом в конце задачника.
Вы называете это демагогией (в этом списке нет ни одной умной мысли).

а вот десятка аутсайдеров:
226 Latvia 9.1
227 Italy 9.1
228 Serbia 9.0
229 Falkland Islands 9.0
230 Hungary 8.8
231 Saint Helena 8.5
232 Taiwan 8.5
233 Japan 8.3
234 Saint Pierre and Miquelon 8.3
235 Bosnia and Herzegovina 8.3
236 Germany 8.1

тоже корреляция с трудом просматривается. Фолкленды + Япония + Босния = ? Вернее где там общий знаменатель?
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

Но как, так сказать, инициатор этого опроса/топика, я категорически против сведения дискуссии к Америке. Ни Запад, вообще, ни Америка, в частности, не имеют никакого отношения к тем внутренним процессам, которые проходят в России. Российский народ сам кует свое счастье. Кует вопреки всем стандартам современной западной цивилизации. Свой путь так сказать. Вообще, в контексте этого обсуждения Запад может быть только объектом, но никак не субъектом. Субъектом является Россия. Но Запад и,особенно, мы часто используется как жупел. Впрочем, так в Советском Союзе было всегда.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

obZhora wrote:Но как, так сказать, инициатор этого опроса/топика, я категорически против сведения дискуссии к Америке. .
против методички работает только игнор фильтр.
У Вас есть желание умно поговорить, а у них расстроить дискуссию.
Терпите, такова реальность.

К сожалению предложить модератору банить за любое упоминание США в теме о России невозможно. Поэтому любой б.м. серьезный разговор здесь напоминает общение в дискотеке. Надо тщательно абстрагироваться от грохота.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Leonid_V wrote: у меня есть ...
чтобы вынести приговор всего лишь навсего Навальному пришлось трижды открывать дело: на местном уровне, на окружном и, наконец, на федеральном. Только последняя инстанция при личном участии оч. большого начальства смогла, наконец, правильно сфабриковать дело. О чём это говорит? В тоталитарном обществе любой суд, любое следствие ведёт себя как надо. Даже звонить из центра не надо. Все всё понимают сами.
Тогда, когда открывали первые дела, Навальный еще не успел как следует потоптаться на мозолях чиновников (особенно Бастрыкина). А во время последнего суда, судья "все понимал сам", но перестарался слегка в своем рвении, влепил Навальному реальный срок, в то время, как власти Алексей Анатольевич был нужен вне тюрьмы, чтобы создать видимость выборов в Москве. Конечно это "рвение" отменили, т.к. судья в этом процессе был обычной марионеткой, так что тут налицо просто обычное недопонимание судьи и его хозяев.
Privet
Администратор

Post by Privet »

VladDod wrote:
Privet wrote: Если бабы рожают, то это главный признак того, что в этом обществе всё в порядке. Включая свободу. У людей есть выбор и они спокойны за будущее. ...
Что то у меня такой критерий сомнения вызывает. Мы (в СССР) рожали в 20-25 ...не особенно раздумывая. Наши дети вон и в тридцать ... все "планируют и готовятся". А рожать, что то не очень спешат. А в (насквозь коррупционной) Индии ... плодятся так, как нам и не снилось.
Сравнивать-то надо сопоставимые вещи и, разумеется, это один из критериев. Я его специально противопоставил романтическому пониманию свободы. Посмотрите график рождаемости за последние 25-30 лет. В 90-м
Источник. Из поиска взял буквально первый попавшийся. Статью. не читал.
grafik.jpg
Не впечатляет? Это цена "свободы".
Если общество в достатке, то там могут развиваться и науки и искусство и политика. Когда элементарно нечего жрать, то не до "свобод". Свободы для того и нужны, чтобы развиваться в лучшее, более совершенное общество, а "нагая свобода" это издёвка над здравым смыслом.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Интеррапт wrote: судья "все понимал сам", но перестарался слегка в своем рвении,.
В тоталитарном г-ве любой чиновник не способный улавливать желание верхов без звонка в лучшем случае едет “за можай“. В худшем (как с этим судьей) оказывается японо-румынским шпионом.

А вот формулировка “как следует насолить“ как раз и доказывает, что г-во нетоталитарное. В тоталитарном нет количественных градаций. Только качественные: свой/враг. Любое движение в сторону от синхронного плавания — враг! А к врагам только один подход (пролетарский гуманизм): если враг не сдается его уничтожают.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

Leonid_V wrote:
Интеррапт wrote: судья "все понимал сам", но перестарался слегка в своем рвении,.
В тоталитарном г-ве любой чиновник не способный улавливать желание верхов без звонка в лучшем случае едет “за можай“. В худшем (как с этим судьей) оказывается японо-румынским шпионом.

А вот формулировка “как следует насолить“ как раз и доказывает, что г-во нетоталитарное. В тоталитарном нет количественных градаций. Только качественные: свой/враг. Любое движение в сторону от синхронного плавания — враг! А к врагам только один подход (пролетарский гуманизм): если враг не сдается его уничтожают.
На мой взгляд, вы очень "в лоб" понимаете термин "тоталитарное государство". Это не работает по принципу нервного проведения "все или ничего". Если общество не обладает всеми, без исключения, признаками сталинского ГУЛАГа, это не значит, что оно не тоталитарное. Вообще, ведь не существует резких переходов. Демократическое, демократическое, демократическое, БАХ! тоталитарное. На мой взгляд, если в стране физически давится любая оппозиция, кроме карманной - это тоталитаризм. Если политическая система перестраивается из более или менее парламентской республики под власть одного человека - это тоталитаризм. Если любой мало-мальски серьезный вопрос может быть решен только одним человеком в стране - это тоталитаризм. Простейший пример: Ходорковский. Был посажен волей одного человека и отпущен волей одного человека. Того же самого, между прочим. Это тоталитаризм. И ничего другого.

Return to “Политика”