Ну вот у нас сейчас так: с каждого пейчека снимают бабки, в последний день квартала на накопленные бабки покупают стоки компании по цене закрытия минус 15%. Продать эти стоки можно ровно через квартал. Если за это время сток не упал на эти самые 15%, то гарантирована хоть какая-то прибыль. Если сток напротив подрос в цене за квартал, то прибыль больше 15%. На самом деле будет скорее 10% если учесть налоги, но тем не менее. Анализ предыдущих лет (я в компании недавно) показывает, что можно чисто механически прикарманить от минус 200 до плюс 1500 баксов в квартал, с медианой где-то в районе 800.Annetta wrote:Что такое 10-15% за квартал.X37WAL!^ wrote:Предполагается что если рынок не падает вниз стремительным домкратом, а хотя бы топчется на месте, то вы как раз выигрываете как минимум эти несколько процентов. 10-15% за квартал вроде немало?Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
Stock - где что почем?
-
- Уже с Приветом
Re: Stock - где что почем?
-
- Уже с Приветом
То, что вы описали - это stock options. А сейчас в моде restricted stock units (RSU). Это совсем другой зверь, вы их вообще не покупаете, их вам "дарят" периодически.stenking wrote:Всего меньше. И самих стоков, и сколько на них заработать можно. Ну дадут 10% дискаунт с небольшого числа стоков да и то мелкий шрифт будет что продать можно только через 3 года. Или exercise price сделают таким что фиг его знает или вообще выгодно. А самое вероятное просто будет 0.0....01 % ).)Berlaga wrote:Над формулировочками вам таки надо работать. Зря вы уроки в ivy league пропустили.stenking wrote: У больших контор стоки это деньги. ... И по наростающей, чем прибыльнее и реальнее компания тем её стоки меньше дают. Или дают в таких количества что это просто само-обман)
Что же именно вы хотели сказать, не уточните? Если стоки это деньги, то что именно стоки меньше дают?
http://en.wikipedia.org/wiki/Restricted_Stock_Unit
-
- Уже с Приветом
Мне сегодня еще одна компания звонила из Сан Францизко, сказали что никаких стоков у них нет, из бенефитов только отпуск и страховка, даже в 401к не мэтчат, а 150к в год это "Очень много" на лид девелопер позицию.
-
- Уже с Приветом
Ну и в каких публичных компаниях вам подарят RSU интересно)Berlaga wrote:То, что вы описали - это stock options. А сейчас в моде restricted stock units (RSU). Это совсем другой зверь, вы их вообще не покупаете, их вам "дарят" периодически.stenking wrote:Всего меньше. И самих стоков, и сколько на них заработать можно. Ну дадут 10% дискаунт с небольшого числа стоков да и то мелкий шрифт будет что продать можно только через 3 года. Или exercise price сделают таким что фиг его знает или вообще выгодно. А самое вероятное просто будет 0.0....01 % ).)Berlaga wrote:Над формулировочками вам таки надо работать. Зря вы уроки в ivy league пропустили.stenking wrote: У больших контор стоки это деньги. ... И по наростающей, чем прибыльнее и реальнее компания тем её стоки меньше дают. Или дают в таких количества что это просто само-обман)
Что же именно вы хотели сказать, не уточните? Если стоки это деньги, то что именно стоки меньше дают?
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Ну, не везде одинаково, но вот в Symantec (из которого я 2 месяца назад ушла) было так. Полгода из заплаты удерживают выбранную тобой сумму (не больше 10% от зарплаты). Потом на накопившуюся за это время сумму покупают стоки по цене на 15% ниже рыночной. Продать их можно сразу. То есть ты имеешь практически гарантированные 35 (15/85 * 2) процентов годового дохода от 5% твоей годовой зарплаты (так как полугодовая сумма - 5%- вкладывается опять в следующие полгода). Вот такие пироги.Annetta wrote:А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
Last edited by *Lora on 05 Feb 2014 23:34, edited 1 time in total.
You will never have this day again.
-
- Уже с Приветом
Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
-
- Уже с Приветом
amazon, msft, google, zynga, facebook, twitter... мне продолжать?stenking wrote:Ну и в каких публичных компаниях вам подарят RSU интересно)Berlaga wrote:То, что вы описали - это stock options. А сейчас в моде restricted stock units (RSU). Это совсем другой зверь, вы их вообще не покупаете, их вам "дарят" периодически.stenking wrote:Всего меньше. И самих стоков, и сколько на них заработать можно. Ну дадут 10% дискаунт с небольшого числа стоков да и то мелкий шрифт будет что продать можно только через 3 года. Или exercise price сделают таким что фиг его знает или вообще выгодно. А самое вероятное просто будет 0.0....01 % ).)Berlaga wrote:Над формулировочками вам таки надо работать. Зря вы уроки в ivy league пропустили.stenking wrote: У больших контор стоки это деньги. ... И по наростающей, чем прибыльнее и реальнее компания тем её стоки меньше дают. Или дают в таких количества что это просто само-обман)
-
- Уже с Приветом
Продолжайте - я записываю!avitya wrote: amazon, msft, google, zynga, facebook, twitter... мне продолжать?
-
- Уже с Приветом
В "нормальных"!stenking wrote:Ну и в каких публичных компаниях вам подарят RSU интересно)
-
- Уже с Приветом
Да было бы на 20%, я бы по максимуму побежала скупать. А если на 5%? А за неделю до даты оно и так на 5% дешевле было, положимBerlaga wrote:Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
Какая разница, почем стоки? Вы пролучаете гарантированный прирост вложенных денег (если можно сразу продать).Annetta wrote:Да было бы на 20%, я бы по максимуму побежала скупать. А если на 5%? А за неделю до даты оно и так на 5% дешевле было, положимBerlaga wrote:Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
-
- Уже с Приветом
Да я не спорю, правила разнятся от компании к компании. Есть лучше и есть хуже, надо смотреть внимательно.Annetta wrote:Да было бы на 20%, я бы по максимуму побежала скупать. А если на 5%? А за неделю до даты оно и так на 5% дешевле было, положимBerlaga wrote:Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
-
- Уже с Приветом
avitya wrote: amazon, msft, google, zynga, facebook, twitter... мне продолжать?
Программисту?:) Больше чем 0.01% компании?
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Ваш вопрос был: где подарят, он не был, где подарят x%.
-
- Уже с Приветом
У stenking-а проблемы с коммутацией. Придумывает дополнительные условия уже после постановки задачи, на ходу.
Last edited by Berlaga on 05 Feb 2014 23:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну как бы возможность заработать в данном случае 0.4*5%=2% (на самом деле меньше) при условии, что можно продать сразу. И при это деньги-то уходят каждый месяц, которые можно было вкладывать свободно во что хочешь, даже в те же акции по более низкой цене.*Lora wrote:Какая разница, почем стоки? Вы пролучаете гарантированный прирост вложенных денег (если можно сразу продать).Annetta wrote:Да было бы на 20%, я бы по максимуму побежала скупать. А если на 5%? А за неделю до даты оно и так на 5% дешевле было, положимBerlaga wrote:Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
А зачем определенный процент? Гораздо важнее, сколько это в $$.stenking wrote:avitya wrote: амазон, мсфт, гоогле, зынга, фацебоок, тшиттер... мне продолжать?
Программисту?:) Больше чем 0.01% компании?
-
- Уже с Приветом
2% от вашей годовой зарплаты.Annetta wrote:Ну как бы возможность заработать в данном случае 0.4*5%=2% (на самом деле меньше) при условии, что можно продать сразу. И при это деньги-то уходят каждый месяц, которые можно было вкладывать свободно во что хочешь, даже в те же акции по более низкой цене.*Lora wrote:Какая разница, почем стоки? Вы пролучаете гарантированный прирост вложенных денег (если можно сразу продать).Annetta wrote:Да было бы на 20%, я бы по максимуму побежала скупать. А если на 5%? А за неделю до даты оно и так на 5% дешевле было, положимBerlaga wrote:Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
А если бы вы ваши деньги, откладываемые на ESPP, вложили еще куда-то, вы что, заработали бы 35% годовых на этом вкладе????
-
- Уже с Приветом
Вы того не понимаете, что в ESPP 15% это гарантированный минимум, а максимума нет ( ну почти). И еще вы не понимаете что при любых инвестициях надо смотреть не только на процент, но и на риск. Подумайте, почему хоть кто-то держит деньги на savings, когда процент на бондах больше. Так вот, риск в ESPP почти ноль.Annetta wrote: Ну как бы возможность заработать в данном случае 0.4*5%=2% (на самом деле меньше) при условии, что можно продать сразу. И при это деньги-то уходят каждый месяц, которые можно было вкладывать свободно во что хочешь, даже в те же акции по более низкой цене.
Если было бы можно, я бы туда все деньги вкладывал.
-
- Уже с Приветом
Слово в слово то, что мне сказали более опытные товарищи 4 года назад, когда я пыталась понять, что такое ESPP.oshibka_residenta wrote:Вы того не понимаете, что в ESPP 15% это гарантированный минимум, а максимума нет ( ну почти). И еще вы не понимаете что при любых инвестициях надо смотреть не только на процент, но и на риск. Подумайте, почему хоть кто-то держит деньги на savings, когда процент на бондах больше. Так вот, риск в ESPP почти ноль.Annetta wrote: Ну как бы возможность заработать в данном случае 0.4*5%=2% (на самом деле меньше) при условии, что можно продать сразу. И при это деньги-то уходят каждый месяц, которые можно было вкладывать свободно во что хочешь, даже в те же акции по более низкой цене.
Если было бы можно, я бы туда все деньги вкладывал.
-
- Уже с Приветом
Что-то у вас с логикой... Предположим ESPP покупает стоки 31 марта по рыночной цене минус 5%. Сегодня - 25 марта. Откуда вы знаете какая цена будет через неделю? Может плюс пять, а может минус 5 процентов. Если купленные со скидкой 31 марта стоки можно продать 1 апреля по рыночной цене, то прибыль гарантирована. А если вы "просто торгуете", то уходите в минус сразу, как только не угадали направление.Annetta wrote:Да было бы на 20%, я бы по максимуму побежала скупать. А если на 5%? А за неделю до даты оно и так на 5% дешевле было, положимBerlaga wrote:Цена в "оговоренный заранее день" будет гарантированно ниже текущей цены, на 10-20% обычно, в зависимости от полиси компании. А есть еще разные гибкие программы, допустим цена может быть ниже минимальной из цен на начала периода и его конец, т.е. вы гарантированно получаете свои +10%, а если сток рос в цене - то и больше. Иногда сильно больше. Но никогда ничего не теряете, заметьте.Annetta wrote: А вот, кстати, у меня вопрос. В чем сакральный смысл ЕСПП? Дают возможность купить акции процентов на несколько дешевле. С таким же успехом можно просто мониторить цену и купить самому, чем покупать от цены в заранее оговоренный день, хоть и со скидкой.
-
- Уже с Приветом
AMZN: первый год веститься 5%, гуд лак выдержать там больше года
ZNGA: да сток прыгнул, только вот весь офис в Сиэтле сократили нафиг, наверняка дали хороший severance но кто не успел на vesting тому кукиш
ZNGA: да сток прыгнул, только вот весь офис в Сиэтле сократили нафиг, наверняка дали хороший severance но кто не успел на vesting тому кукиш
-
- Уже с Приветом
амзн: Я не стал больше года, но друзья все отсидели 3 пока всё завестится
знга: из первых рук, завестили весь сток в добавок к северансу.
знга: из первых рук, завестили весь сток в добавок к северансу.
-
- Уже с Приветом
google, fb i apple не закроют свои flagship кампусы в силиконке. Насчет работы в более отдаленном офисе даже гигантов - разговор отдельный, я знаю многих кто считает что этого делать не нужно, всегда есть возможность некой крутой реорганизации где ты останешься не у дел потому что там все более заточено на конкретные команды и проекты. Core вещи в главном офисе так бросают редко, в крайнем случае много легче пойти в соседний продукт/проект/команду.Dweller wrote:AMZN: первый год веститься 5%, гуд лак выдержать там больше года
-
- Уже с Приветом
вот это золотая жила, надо было туда хоть тушкой хоть чучеломavitya wrote:знга: из первых рук, завестили весь сток в добавок к северансу.
и продержаться всего 3 месяца, я так понимаю, чтобы успеть получить грант?