Нет конечно, ведь каждому либералу известно, что демократия - это когда выражать свое мнение и уж тем более открывать тему имеют право, только они сами.VladG2 wrote:sguschenka wrote:Очень интересная ветка.
Поражает как,люди которые не застали СССР и не живут в современной России, очень уверенно заявляют о России как об СССР2.0
Ну почему же, большинство как раз застало СССР, многие жили в России. Интересуются событиями, бывают там и имеют родственников. Россия это конечно не СССР 2.0. Тем не мене есть схожести, и есть различия. Я думаю что всё же воровская власть лучше. Кстати некоторые однажды побывав в Штатах или вообще там не были тем не менее высказывают свое мнение, открывают темы. Это нормально.
Произошла ли реставрация?
-
- Уже с Приветом
Re: Произошла ли реставрация?
- Уже с Приветом
Пупу тв очень хорошо обо всём информирует, не удивительно что человек знает о США так много. Это позволяет ему делать удивительно точные суждения.Интеррапт wrote:Ну вы же из России пишите, в США никогда и не были, между тем, очень активно имеете мнение по поводу США. Вас это не смущает?sguschenka wrote:Очень интересная ветка.
Поражает как,люди которые не застали СССР и не живут в современной России, очень уверенно заявляют о России как об СССР2.0
-
- Уже с Приветом
Нет. А вас?Интеррапт wrote: Вас это не смущает?
- Уже с Приветом
Я же сказал что я как раз за то что бы Вы высказывались в темах про США. Тем более если есть вопросы или собственное мнение, а не желание потролить. В США есть масса проблем.sguschenka wrote:Нет конечно, ведь каждому либералу известно, что демократия - это когда выражать свое мнение и уж тем более открывать тему имеют право, только они сами.VladG2 wrote:sguschenka wrote:Очень интересная ветка.
Ну почему же, большинство как раз застало СССР, многие жили в России. Интересуются событиями, бывают там и имеют родственников. Россия это конечно не СССР 2.0. Тем не мене есть схожести, и есть различия. Я думаю что всё же воровская власть лучше. Кстати некоторые однажды побывав в Штатах или вообще там не были тем не менее высказывают свое мнение, открывают темы. Это нормально.
-
- Уже с Приветом
Вот и вы со мной согласныVladG2 wrote: Это позволяет ему делать удивительно точные суждения.
- Уже с Приветом
Как то у Вас все очень простоо получается. Можно сразу сказать "так не бывает".Berlaga wrote:Выборность - 0, назначаемость - 100%. Как-то язык не поворачивается назвать это "комбинацией".zVlad wrote:Как раз в СССР на мой взгляд была лучшая для Россия комбинация выборности и назначаемости.
Кстати, это лучшая комбинация привела Российскую Империю к Ленину и частичному развалу, СССР к Горбачеву и полному развалу. И Россию приведет туда же, если опираться на исторический опыт.
Полный развал начался как раз с того что восстановили неформальную избираемость на основе которой создали говорильню под названием Сезд, он то и привел в итоге к потере управляемости.
При Горбачеве и назначаемость сильно захромала тоже, Горбачев умел слушать только тех кто умел с ним соглашаться, а такие всегда находились, для всех случаев. Вот например, задумали они с Лигачевым поставить Ельцина на Москву, Лигачев кстатии Ельцина рекомендовал. И решили спросить Рыжкова - он с Эциным из одного города, из Свердловска. Рыжков им говорит: да ни в коем случае не надо этого делать. Итог все мы знаем. Причем итогом были всенародные веборы первого российского президента, именно всенародные. Полный апофигей.
-
- Уже с Приветом
Я же сказал что я как раз за то что бы Вы высказывались в темах про США. Тем более если есть вопросы или собственное мнение, а не желание потролить. В США есть масса проблем.[/quote]VladG2 wrote:
Я же сказал что я как раз за то что бы Вы высказывались в темах про США. Тем более если есть вопросы или собственное мнение, а не желание потролить. В США есть масса проблем.
А смысл? Высказывать "собственное" мнение, созданное путинской пропагандой? А вопросов с желанием действительно что-то узнать я уже много лет от них на фарумах не видел. Разве что, на профессиональных, но это не совсем то.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
Ну а что делать? Иначе ведь они совсем со здравым смыслом распрощаются. Пусть хоть так ощаются. Главное на троллинг игнорировать.obZhora wrote: А смысл? Высказывать "собственное" мнение, созданное путинской пропагандой? А вопросов с желанием действительно что-то узнать я уже много лет от них на фарумах не видел. Разве что, на профессиональных, но это не совсем то.
-
- Уже с Приветом
меньше 50-тиworldCitizen wrote:Сколько тем родственникам годков? за 60?piligrim77 wrote:Frecken Bock wrote:В СССР во взрослом возрасте жила. Но не живу там последние 10 лет и сказать, есть ли там какая реставрация не берусь, не знаю.
Но вот совсем недавно была поражена.
Я молвила что-то нелестное про Путина, а моя знакомая сказала, что она с мужем, очень хорошо к ВВП относятся, "у нас многие последние годы не было такой стабильности, какая есть сейчас. Мы это четко видим на примере нашей семьи". Возраст мужа с женой за 60, он преподает в универе, живут далеко от Москвы, среднего достатка.
Во втором случае сама спросила, а как вам ВВП. И получила ответ, что мы его любим, "по крайней мере не пьет". Семья очень низкого достатка, из Новосибирска, без высшего образования.
Вот и не знаю, произошла ли какая реставрация, если судить по таким примерам.
я тоже спрашивал у родствеников про выборы и они сказали что будут голосовать за Путина потаму что при нем стабильность
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Давайте проведем аналогии. Они хоть ничего и не доказывают, но иллюстрируют мысль. В конце 80х- начале 90х произошло примерно то же самое, что случилось в 1900-1917. Сначала маразматическое руководство (царь - кремлевские старцы) довело страну до экономического и политического краха, власти никто не верил, пропасть между руководством страны и ее гражданами разрослась до неповиновения (отказ воевать, 1905 год - конфликты на Кавказе и в Прибалтике). Спешно были приняты меры по нивелированию этого разрыва, частичная демократизация (создание Госдумы - Съезд Народных Депутатов). Поскольку все делалось в крайней спешке и практически наобум (а откуда было взятся опыту в стране, которая не знала демократии с Новгородского Вече?), эти меры дали совершенно противоположный результат, вместо объединения властей - полный развал (Февральская и Октябрьская революция - распад СССР). Ну и дальше, вместо нормальной демократии и выборов откат в реставрацию монархии (Сталин - вечный Путин).zVlad wrote: Полный развал начался как раз с того что восстановили неформальную избираемость на основе которой создали говорильню под названием Сезд, он то и привел в итоге к потере управляемости.
Сейчас Россия в начале нового круга, маразм власти крепчает. Дойдет ли до следующего... исторический опыт подсказывает, что может и дойти, если экономическая ситуация сложится не в пользу власти (сланцевый газ и нефть, например). Ну а на самом деле - кто ж знает. Но вероятность повторения немалая, имхо.
-
- Администратор
То, что это неправильно и очень опасно, я с Вами полностью согласен. Более того, я считаю, что комм-я и религиозная пропаганда имеют между собой много общего, но, если говорить в контексте восстановления СССР, то надо заметить, что идеология в СССР, как Вы наверняка помните, была надстройкой. Все дела (большие и маленькие) были формально подчинены этой надстройке. При каждом генсеке это понималось по своему, но формально все ссылались на лысого гения. Сейчас же православие, не смотря на то, что его им и Конституцию загадили, выполняет роль подстилки. РПЦ не исполняет "руководящую и направляющую" роль и движения в этом направлении к счастью нет и не ожидается.varenuha wrote:Не в буквальном советском марксистско-ленинском, а в широком. Тут и насаждение единственного взгляда на историю, и откровенная, какая-то оголтелая поддержа государством именно православной церкви, и анти-западная риторика. Разница с 90-мы - просто чудовищная. И очень близка (кроме православия) именно с советскими временами. ...Privet wrote:Идеологию Вы так же как я религию имеете в виду? Опасность этого есть, но, согласитесь, это немного в другой плоскости.varenuha wrote:Опять у вас прямо-таки благодушное настроение:StrangerR wrote:Реставрации нету. ...Но никаких намеков на реставрацию и в помине нету.
Намек № 1: Опять повсюду идеология
Намек № 2: Доля государства в экономике > 50 процентов
Намек № 3: План военных расходов - 20 триллионов.
...
Можно продолжить...
Антизападную риторику я бы не включал в идеологию. Даже если бы её не было, то что бы это изменило?
У меня тоже данных нет, но ещё в прошлом году не раз натыкался на сообщения, что государство сокращает долу присутствия в ряде бизнесов и о том, что готовится приватизация некоторых объектов. Конкретика из головы уже выветрилась, но осталось впечатление, что Гос. доля сокращается.varenuha wrote:...Privet wrote:Насчёт доли в экономике я немного удивлён. Откуда информация? Можно просто на словах. Я поверю.Практически все эксперты отмечают, что за последнее время резко увеличилось государственное присутствие в экономике. ...
По сравнению с полным запретом на частное владение крупными средствами производства в СССР Россия от этого слишком далеко. Учитывая, что Пу и Со хапнули не хилый кусок именно самых крупных средств производства, то откат в этом направлении ожидать вряд ли стоит.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Berlaga wrote:Давайте проведем аналогии. Они хоть ничего и не доказывают, но иллюстрируют мысль. В конце 80х- начале 90х произошло примерно то же самое, что случилось в 1900-1917. Сначала маразматическое руководство (царь - кремлевские старцы) довело страну до экономического и политического краха, власти никто не верил, пропасть между руководством страны и ее гражданами разрослась до неповиновения (отказ воевать, 1905 год - конфликты на Кавказе и в Прибалтике). Спешно были приняты меры по нивелированию этого разрыва, частичная демократизация (создание Госдумы - Съезд Народных Депутатов). Поскольку все делалось в крайней спешке и практически наобум (а откуда было взятся опыту в стране, которая не знала демократии с Новгородского Вече?), эти меры дали совершенно противоположный результат, вместо объединения властей - полный развал (Февральская и Октябрьская революция - распад СССР). Ну и дальше, вместо нормальной демократии и выборов откат в реставрацию монархии (Сталин - вечный Путин).zVlad wrote: Полный развал начался как раз с того что восстановили неформальную избираемость на основе которой создали говорильню под названием Сезд, он то и привел в итоге к потере управляемости.
Сейчас Россия в начале нового круга, маразм власти крепчает. Дойдет ли до следующего... исторический опыт подсказывает, что может и дойти, если экономическая ситуация сложится не в пользу власти (сланцевый газ и нефть, например). Ну а на самом деле - кто ж знает. Но вероятность повторения немалая, имхо.
Я понимаю что при желании можно найти аналогию в чем угодно. Лично я ничего общего между 1917-ым и концом 80-х начале 90-х не вижу. Единственое сходство видимо в том что и в первом и во втором случае власть можно было удержать , но для этого нужен был сильный царь и сильный генсек. Они оба оказались слабыми, допустили раскачивание и переворачивание лодки власти безответственной элитой.
-
- Уже с Приветом
Я, честно говоря, не понял в чем опасность. Мне кажется, что пока вся верхушка взасос ворует, а детки учатся в Англии, никакой опасности нет. Увеличение военного бюджета тоже не может внушать опасений. Во-первых, значительная его часть будет разворована. Во-вторых, уже на момент распада СССР в области вооружений страна ушла далеко за точку невозврата что бы там ни говорили в программе "Служу Советскому Союзу". За истекший период проведено много мероприятий, сделавших отставание не более безнадежным, что невозможно, а более смешным. Я, в частности, имею в виду разгром военных учебных заведений и офицерского корпуса. Флота в стране нет. Его , впрочем, никогда не было - не морская держава все-таки. Но хоть близко от своего берега воевать могли. А ядерный подводный флот, который таки был силой, практически не существует. Теоретически остаются ядерные силы, которые вроде бы и есть, но которые никто не видел и в каком они состоянии никому не известно. Я подозреваю, что точно в таком же, как и все остальное. Потому как локального бардака не существует. А такого бардака, как был в советской армии еще поискать, не найти. Так что нет. Ни в военном, ни в технологическом плане Россия совершенно не опасна. Россия опасна только собственному народу. Но ему, кажется, пофигу.Privet wrote: То, что это неправильно и очень опасно, я с Вами полностью согласен. Более того, я считаю, что комм-я и религиозная пропаганда имеют между собой много общего, но, если говорить в контексте восстановления СССР, то надо заметить, что идеология в СССР, как Вы наверняка помните, была надстройкой. Все дела (большие и маленькие) были формально подчинены этой надстройке. При каждом генсеке это понималось по своему, но формально все ссылались на лысого гения. Сейчас же православие, не смотря на то, что его им и Конституцию загадили, выполняет роль подстилки.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
Да это как раз все нормально. Армия как раз в том состоянии, которое и нужноobZhora wrote:Я, честно говоря, не понял в чем опасность. Мне кажется, что пока вся верхушка взасос ворует, а детки учатся в Англии, никакой опасности нет. Увеличение военного бюджета тоже не может внушать опасений. Во-первых, значительная его часть будет разворована. Во-вторых, уже на момент распада СССР в области вооружений страна ушла далеко за точку невозврата что бы там ни говорили в программе "Служу Советскому Союзу". За истекший период проведено много мероприятий, сделавших отставание не более безнадежным, что невозможно, а более смешным. Я, в частности, имею в виду разгром военных учебных заведений и офицерского корпуса. Флота в стране нет. Его , впрочем, никогда не было - не морская держава все-таки. Но хоть близко от своего берега воевать могли. А ядерный подводный флот, который таки был силой, практически не существует. Теоретически остаются ядерные силы, которые вроде бы и есть, но которые никто не видел и в каком они состоянии никому не известно. Я подозреваю, что точно в таком же, как и все остальное. Потому как локального бардака не существует. А такого бардака, как был в советской армии еще поискать, не найти. Так что нет. Ни в военном, ни в технологическом плане Россия совершенно не опасна. Россия опасна только собственному народу. Но ему, кажется, пофигу.Privet wrote: То, что это неправильно и очень опасно, я с Вами полностью согласен. Более того, я считаю, что комм-я и религиозная пропаганда имеют между собой много общего, но, если говорить в контексте восстановления СССР, то надо заметить, что идеология в СССР, как Вы наверняка помните, была надстройкой. Все дела (большие и маленькие) были формально подчинены этой надстройке. При каждом генсеке это понималось по своему, но формально все ссылались на лысого гения. Сейчас же православие, не смотря на то, что его им и Конституцию загадили, выполняет роль подстилки.
- в мелких конфликтах быстренько заставляет сожрать галстук
- в крупный никто не полезет, потому что комбинация ЯО и бардака может дать непредсказуемый результат
- военная техника делается и продается.
Примерно то что и нужно.
В политике, конечно, засилье одной элиты сильно мешает, и чрезмерный _гос_ угнетает развитие экономики. Но опять таки, и элита и экономика открыты. Члены элиты вполне учат детей в Англии и заинтересованны в открытости. Открытость же не дает слишком уж зарваться гос экономике.
Поэтому ничего такого особенного, кроме некоторой заболоченности политической (да и бизнес) арены, в России не происходит. Примерно так же развивались и Аргентина и Бразилия и всякие страны вроде Перу. Постепенно болото будет уменьшаться, просто объективные тенденции такие. Не вижу ничего страшного.
-
- Уже с Приветом
Я все расписал по пунктам. По моему, такого сходства не заметить - надо как-то специально стараться.zVlad wrote:Я понимаю что при желании можно найти аналогию в чем угодно. Лично я ничего общего между 1917-ым и концом 80-х начале 90-х не вижу. Единственое сходство видимо в том что и в первом и во втором случае власть можно было удержать , но для этого нужен был сильный царь и сильный генсек. Они оба оказались слабыми, допустили раскачивание и переворачивание лодки власти безответственной элитой.
Впрочем, каждый видит (или не видит) то, что хочет.
-
- Уже с Приветом
Какая у вас была отметка по истмату в школе, что вы совершенно не отслеживаете диалектических спиралей?zVlad wrote: Я понимаю что при желании можно найти аналогию в чем угодно. Лично я ничего общего между 1917-ым и концом 80-х начале 90-х не вижу. Единственое сходство видимо в том что и в первом и во втором случае власть можно было удержать , но для этого нужен был сильный царь и сильный генсек. Они оба оказались слабыми, допустили раскачивание и переворачивание лодки власти безответственной элитой.
-
- Уже с Приветом
В школе не было истмата. Он был в институте.obZhora wrote: Какая у вас была отметка по истмату в школе, что вы совершенно не отслеживаете диалектических спиралей?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
jsjs wrote:В школе не было истмата. Он был в институте.obZhora wrote: Какая у вас была отметка по истмату в школе, что вы совершенно не отслеживаете диалектических спиралей?
-
- Администратор
Berlaga wrote:...
Давайте проведем аналогии. ...
У меня такое впечатление, что Вы просто прикалываетесь над участниками, откровенно издеваясь над здравым смыслом. Прикол получается так себе и похоже Вы в это верите в самом деле. Под это дело Вам даже помогли философскую спиральку поставить. Только Ваши аналогии они только в притянутых за уши общих терминах. То, что суть там разная Вы видеть не хотите, т.к. это разрушает "стройную теорию".Berlaga wrote:... Я все расписал по пунктам. По моему, такого сходства не заметить - надо как-то специально стараться. ...
Привет.
-
- Уже с Приветом
Вот что скажу вам, господа хорошие ...
Обе точки зрения правомочны в силу того, что это именно точки и не более точек, и в силу того, что слово “некая“ несколько неопределенно.
С одной стороны существует целый набор формальных признаков по которым ни о какой реставрации совдепа и речи быть не может. Этот целый набор столь велик, что покрывает собою чуть не 100% возможных формальных признаков.
Однако ...
Существует другое измерение. Душевное, так сказать, образное. И вот тут, увы ...
Серая туча лицемерия затянула небеса российские уже почти на сэсэровскую ширь. И мракобезнадега потихоньку охватывает определенные слои общества с сэсэровской же силой. Остаётся “почти“ которое каждый измеряет по своему. Кто как “некое“, кто как “полное“, а кто как “никакое“.
И эта самая безнадега только подкрепляется тем, что на поле т.н. оппозиции только две ягодки могут привлекать внимание (не путать с согласием): Навальный да Прохорова. Остальное такая тоска, что зубы ломит. И это плод почти 30 лет “свободного“ развития общества предоставленного самого-себе? Тоскливо от такого урожая.
Возможно где-то во глубине российских руд зреют гении политики, но на поверхности их пока не видно.
Обе точки зрения правомочны в силу того, что это именно точки и не более точек, и в силу того, что слово “некая“ несколько неопределенно.
С одной стороны существует целый набор формальных признаков по которым ни о какой реставрации совдепа и речи быть не может. Этот целый набор столь велик, что покрывает собою чуть не 100% возможных формальных признаков.
Однако ...
Существует другое измерение. Душевное, так сказать, образное. И вот тут, увы ...
Серая туча лицемерия затянула небеса российские уже почти на сэсэровскую ширь. И мракобезнадега потихоньку охватывает определенные слои общества с сэсэровской же силой. Остаётся “почти“ которое каждый измеряет по своему. Кто как “некое“, кто как “полное“, а кто как “никакое“.
И эта самая безнадега только подкрепляется тем, что на поле т.н. оппозиции только две ягодки могут привлекать внимание (не путать с согласием): Навальный да Прохорова. Остальное такая тоска, что зубы ломит. И это плод почти 30 лет “свободного“ развития общества предоставленного самого-себе? Тоскливо от такого урожая.
Возможно где-то во глубине российских руд зреют гении политики, но на поверхности их пока не видно.
-
- Уже с Приветом
Это очень маловероятно. На тщательно выполотом поле ничего постороннего взойти не может. Гении-одиночки типа Навального будут появляться лишь время от времени, получать свой ушат дерьма в лицо с центального телеканала, процесс с обвинением в продаже сугробов эскимосам, срок (хорошо если условный) и снова исчезать в небытие.Leonid_V wrote: Возможно где-то во глубине российских руд зреют гении политики, но на поверхности их пока не видно.
Хорошие политики появятся только когда появится собственно политика. Как хорошие военные появляются только во время войны, а в мирное время командуют лишь бездарные приспособленцы.
-
- Уже с Приветом
Не ну нельзя же так, я аж под стол сползBerlaga wrote:Гении-одиночки типа Навального
- Уже с Приветом
Хорошо сформулировано, очень точно. Действительно, на тщательно выполотом поле посторонние сорняки, если и появятся, то будут немедленно выдернуты, а останутся только здоровые и полезные растения.Berlaga wrote:На тщательно выполотом поле ничего постороннего взойти не может...
Хорошие политики появятся только когда появится собственно политика. Как хорошие военные появляются только во время войны, а в мирное время командуют лишь бездарные приспособленцы.
Во время войны появляются не только хорошие военные, но и плохие, если уж продолжать эту линию рассуждений. А хорошие военные сами по себе отнюдь не гарантируют победу, уж на что хороши были военные у Наполеона да у Гитлера, читать про операции Роммеля да Гудериана - одно наслаждение, а конечный результат все равно был для них плачевным. К тому же, в отличие от войн, во время революций всплывает больше дерьма, чем хороших политиков, когда на смену романтикам типа Робеспьера и Дантона приходят узурпаторы типа Наполеона и Сталина.
Политика в России, конечно же, есть, как и в любом другом государстве, но во всех этих рассуждениях относительно "отсутствия политики" в сегодняшней России неявно, как бы само собой подразумевается, что есть политика "правильная", европейско-американского образца, и "неправильная", то-есть вся остальная. На самом деле этот базовый тезис - о единственно правильной европейско-американской демократии, которой все без исключения страны непременно должны следовать, а уж Россия-то даже в обязательном порядке - в корне неверен, и соответственно неверны все вытекающие из него следствия. Неуниверсальность относится к любому политическому устройству, не учитывающему ни истории, ни традиций, ни экономики, ни религии, ни даже географии конкретного государства. Попытки насадить "свободу и демократию" с помощью бомб и ракет позорно провалились, как проваливались в свое время попытки насадить другое вроде бы универсальное политическое устройство - коммунизм.
Россия, по сути - не столько европейская, сколько азиатская страна, ближе по духу к Ираку и Узбекистану, чем к бывшей Чехословакии. Как только "сильная рука" ослабевает, так немедленно начинаются сунниты-шииты, смертники, вооруженные боевики и прочие прелести, которые не вписываются в благостную картинку светлого демократического будущего. Обычно дополняют картину "свободы и демократии" дикая коррупция, грабеж национальных богатств, вывоз капитала, массовое бегство из страны собственного населения. Голландия свою королевскую семью не расстреливала, так что бессмысленно сравнивать российскую политику с голландской. Впрочем, и Европа тоже проходила те же исторические периоды революций, безвластия и передела собственности, что и Россия, да и сейчас там тоже проблем немало. А с другой стороны, Саудовская Аравия со своей абсолютнейшей монархией и законами шариата вполне даже себе процветает, и население на короля не жалуется, по крайней мере, не жаловались те саудиты, с которыми мне довелось разговаривать, и по телевизору митингов и демонстраций оттуда мне видеть не приходилось, хотя ни свободы, ни демократии, ни даже политики в европейско-американском смысле там просто-напросто нет и в помине.
Не все так просто с демократией и политикой, как нас CNN и BBC просвещают.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Еще о конституции РФ.
Согласно Вики имелось два проекта:
На голосование был вынесен, естесвенно, второй.
Вот пара-тройка примеров из первого и второго проектов:
Более того сделано все это было указами президента Ельцина не предусмотренными действующим законодательством.
Некий будущий президент России может запросто поднять эту тему и совершенно законно заменить действующую конституцию. Мажет даже еще будучи кандидатом провести кампанию пропаганды незаконности и неадекватностии ельцинской конституции и быть избрабнным и не приносить присяги на ней и сразу поставить вопрос об ее замене.
Вот такие мины оставленны в будущее неадекватным ельцинским окружением.
Согласно Вики имелось два проекта:
Проектов новой Конституции было подготовлено много. Главными из них являлись два:
проект Конституционной комиссии
проект Конституционного совещания, созванного по решению президента РФ Б. Н. Ельцина
На голосование был вынесен, естесвенно, второй.
Вот пара-тройка примеров из первого и второго проектов:
Конституционной комиссии wrote: Статья 58 Земля, недра, воды, животный и растительный мир, другие природные ресурсы независимо от принадлежности права собственности на них являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории, а также всего народа Российской Федерации, и не могут использоваться в ущерб их интересам. Все природные ресурсы подлежат охране и рациональному использованию.
Конституционного совещания wrote: Статья 9 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной собственности.
Конституционной комиссии wrote: Статья 57
(1) Собственность во всех ее формах — частной, государственной, местной (муниципальной) — признается и гарантируется.
(2) Все собственники пользуются равной правовой защитой.
(3) Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своей собственности. Принудительное отчуждение объектов собственности допускается при доказанной общественной необходимости с возмещением ущерба в случаях, предусмотренных федеральным законом. Конфискация осуществляется по судебному решению. Экспроприация не допускается.
Статья 35
(1) Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
(2) Право наследования гарантируется.
Конституционного совещания wrote: Статья 34 Право частной собственности является естественным правом человека.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как на основании федерального закона и по судебному решению. Право наследования гарантируется.
Конституционной комиссии wrote: Статья 25
(1) Каждый имеет право на свободу мысли, слова и на беспрепятственное выражение мнений и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
(2) Каждый имеет право на свободный поиск, получение, производство и распространение информации любым не запрещенным законом способом.
(3) Ограничения этих прав могут устанавливаться федеральным законом в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой, служебной или государственной тайны, а также соблюдения общественной морали. Перечень сведений, составляющих служебную и государственную тайну, устанавливается федеральным законом исчерпывающим образом.
Статья 26 Каждому гарантируется свобода совести — право свободно исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Второй вариант "прошел" всенародное голосование набрав ~31% от списочного состава избирателей, хотя по действующему на тот момент законодательству проходной процент был >50% от списка.Конституционного совещания wrote: Статья 27
Каждому гарантируется право на свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии со своими убеждениями.
Статья 28
Каждый имеет право на свободу мысли, слова и на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений.
Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Каждый имеет право на свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом. Исчерпывающий перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Гарантируется свобода средств массовой информации. Цензура запрещается.
Более того сделано все это было указами президента Ельцина не предусмотренными действующим законодательством.
Некий будущий президент России может запросто поднять эту тему и совершенно законно заменить действующую конституцию. Мажет даже еще будучи кандидатом провести кампанию пропаганды незаконности и неадекватностии ельцинской конституции и быть избрабнным и не приносить присяги на ней и сразу поставить вопрос об ее замене.
Вот такие мины оставленны в будущее неадекватным ельцинским окружением.
Last edited by zVlad on 07 Feb 2014 17:36, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Конституция РФ была принята в условияx ущемления прав граждан быть избранными и фальсификациях:
В голосовании участвовало 58 187 775 зарегистрированных избирателей (54,8 %), большинство из которых — 32 937 630 (58,43 %) проголосовали за принятие новой Конституции[4]. Таким образом, за новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 31,02 % от числа зарегистрированных избирателей в России[5], что существенно меньше половины всех избирателей. Замечания об искажениях в отчётах о проценте участия в голосовании поступили через несколько месяцев после его проведения, однако они не были ни подтверждены, ни опровергнуты. Отсутствие детального отчёта о результатах голосования затрудняет оценку соответствующих данных[6].
Одновременно были проведены выборы в Государственную думу и выборы в Совет Федерации первого созыва — органы, введение которых предусматривалось проектом новой Конституции.
По указу президента России Б. Н. Ельцина от 19 октября 1993 года № 1661 «О некоторых мерах по обеспечению государственной и общественной безопасности в период проведения избирательной кампании 1993 года» от участия в выборах в Федеральное Собрание были отстранены как имеющие отношение к вооруженному мятежу партии и организации, члены которых принимали участие в столкновениях конституционного кризиса в сентябре-октябре 1993 года на стороне Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации[7].
В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на всенародном голосовании (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в голосовании принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей.
Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.