jsjs wrote:Zorkus wrote:jsjs wrote:Zorkus wrote:Кстати, статьи Форбса в ИноСМИ.ру переводят Промптом, что ли?
Что это за обороты такие - "текущее воровство", "выступая на страницах журнала, он написал статью", "первый позыв Шендеровича состоял не в словах о том, что". Кто там редактирует переведенные статьи вообще?
Неужели Вы бы хотели, чтобы такое точное выражение "позыв Шендеровича" изменил какой-нибудь редактор?
Я придираюсь только к языку статей, поскольку, на мой взгляд, перевод выполнен халтурно. Это, конечно, лучше чем ничего, для тех, кто не читает в оригинале, и для уровня блога было бы неплохо - но для официального интернет-СМИ - плоховато. Для любого материала, проверяемого редакторами и корректорами с филологическим образованием, плоховато. Если мне, технарю (хотя и знающему русский язык получше среднего технаря, конечно), это режет глаз порой - то что говорить.
Позыв Шендоровича это вообще плохой оборот. Слово позыв для 99% людей ассоциируется сразу с физиологией. Зачем так писать?
Бродя по рунету, видно, что немало людей ассоциируют творчество Шендеровича именно с этими физиологическими позывами. Так что оборот оказывается неожиданно удачным.
Нет. Употребление подобных оборотов, так же как употребление выражений типа "воняет" в адрес Шендоровича, на самом деле, играет ПРОТИВ оппонентов Шендоровича.
Это просто как дважды два
Шендорович дал маху, написав не особо логичную, не особо связную и крайне неуместную статью. Т.е. сделал подарок всяким там Потупчикам и прочим. Что осталось сделать? Написать
- вежливую
- взвешенную
- нейтральную
- без лишних эмоций
- умно-ироничную
статью, где аккуратно все это показать. Такую, чтобы обычный нормальный житель России, уставший и от власти, и от оппозиции, придя в офис, за чашкой кофе, зевая, читал статью и одобрительно кивал - "да, все так, прям да, прям как я сам думаю - умный товарищ статью написал, сразу видно".
Если статья написана нарочито грубо, если в ней используются неосторожные обобщения, если автор играет на показном патриотизме, если автор переходит на личность Шендеровича, если автор говорит от лица всех жителей России, а мандата не показывает - это все отвлекает внимание читателя от критикуемого Шендеровича и заставляет его думать, он на стороне автора разоблечения или нет.