Как бы аккуратно сказать рекрутерам про work-life balance?

n76
Уже с Приветом

Re: Как бы аккуратно сказать рекрутерам про work-life balanc

Post by n76 »

adda_ wrote:
n76 wrote:В тему про обсуждение exempt employees and non-exempt employee. Я работаю в DOL и у меня новый начальник 20+ лет занимался как раз тем, что проверял конторы, чтобы правильную зарплату платили. Так он меня буквально пару недель назад просветил, что оказывается, что ты exempt только если больше 40 часов работаешь изредка. Как только это становится системой (скажем 2 недели подряд вы работаете 60 часов) - вы перестаете быть exempt и вам обязаны платить сверхурочные. А кто не платит - тот закон нарушает. Документальных подтверждений у меня нет, за что купила, за то и продаю. Кстати, моя мама работала вот так, как exempt, а потом уволилась, через несколько месяцев прислали чек за сверхурочные. DOL проверило и прижучило.
Интересно, даже работники федерального отдела по охране труда (так ведь переводится это на русский язык) не знают законов об охране труда. Мне бы лично было стыдно в этом признаваться.
Когда то в СССР был такой кодекс законов о труде который можно было купить в магазине (и у меня он был в наличии) а уж у юриста в отделе кадров и в профсоюзной организации он имелся всегда.
Еще раз повторю, нет никаких федеральных законов регламентирующих сверхурочную работу за исключением того что нельзя платить за нее меньше чем за работу в основное время работникам на почасовой оплате.
Буду признателен если кто то укажет конкретно федеральный закон из которого будет видно что я не прав.
Ну я все таки не занимаюсь охраной труда, а работаю программистом и не в Wage and Hour, а совсем в другом департаменте. И сразу написала - сама удивилась, тк никогда про такое не слышала. Почитала немного на эту тему - пишут, что DOL может поставить под сомнение, что работник exempt based on job duties or how they are paid. И вот тогда и заставят overtime платить. Те многие работодатели пишут, что сотрудники exempt, но на самом деле они все таки non-exempt, тк какое-нибудь из правил не соблюдается. Для примера, программисты работающие на бодишоп кажется на первый взгляд exempt (компьютерные работники), но если их посадили без зарплаты тк нет клиента, то тут они тут же становятся non-exempt, тк у exempt гарантированная зарплата. Как-то так :oops: .
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Вита wrote:
adda_ wrote: Извините,
Вы утверждали что там где работают 40 часов в неделю - болото, а там где 60 - таланливые, амбициозные и еще какие то люди..
Моя бывшая коллега в нонпрофит ушла, говорит - среди дня постоянно уходит из офиса на несколько часов по личным делам. Даже сумку на работу не носит - чтобы никто не понял, куда идет. Я бы так ни за что не смогла, а она страшно радуется, как обводит всех вокруг пальца.
У нас люди работают по 40 часов в неделю. Может быть, некоторые иногда чуть больше, но не по 60 и даже не по 45. Авралы бывают, но очень редко. Если человек выходит в выходной, он потом на неделе берёт отпуск.
При этом у нас совсем не болото - интересная работа, увлечённые люди. Просто у всех семья, нужно и с детьми время провести, и в горы/на океан съездить.
Отлипай давай от форума и марш работать!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Poryadok wrote: У нас люди работают по 40 часов в неделю. Может быть, некоторые иногда чуть больше, но не по 60 и даже не по 45. Авралы бывают, но очень редко. Если человек выходит в выходной, он потом на неделе берёт отпуск.
При этом у нас совсем не болото - интересная работа, увлечённые люди. Просто у всех семья, нужно и с детьми время провести, и в горы/на океан съездить.
Кстати, ещё один аспект, который тут не упомянули почему-то.
Даже если забыть про семью, океан и т.д., и концентрироваться только на результате работы, то работа по 60 часов не лучший вариант. Чего я усвоил ещё в ВУЗе, благо кодить уже там приходилось много: я могу _заставить_ себя волевым решением сидеть по 10-12 часов, но смысла нет просто потому, что продуктивность после какого-то предела резко уменьшается. Полезней пойти поспать / мячик погонять / отвлечься на чём-то совсем другом - полезней и _для работы_, в том числе.
Мир Украине. Свободу России.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

M. Ridcully wrote:
Poryadok wrote: У нас люди работают по 40 часов в неделю. Может быть, некоторые иногда чуть больше, но не по 60 и даже не по 45. Авралы бывают, но очень редко. Если человек выходит в выходной, он потом на неделе берёт отпуск.
Даже если забыть про семью, океан и т.д., и концентрироваться только на результате работы, то работа по 60 часов не лучший вариант. Чего я усвоил ещё в ВУЗе, благо кодить уже там приходилось много: я могу _заставить_ себя волевым решением сидеть по 10-12 часов, но смысла нет просто потому, что продуктивность после какого-то предела резко уменьшается. Полезней пойти поспать / мячик погонять / отвлечься на чём-то совсем другом - полезней и _для работы_, в том числе.
Именно поэтому те, кто планирует для людей рабочую неделю 60 часов, не рассчитывают, что те задержатся надолго (или сами свалят или перестанут соответствовать), им важно просто побыстрому выжать, что можно, и заменить новой партией людей. Это можно делать в тех индустриях, где есть возможность менять людей как перчатки, есть масса специалистов необходимого уровня (я думаю всем понятно, что о незаменимости или уникальности или высоком профессиональном классе таких специалистов говорить не приходиться) Если же менять людей не выгодно для работы или банально нет возможности, то рабочие условия будут всегда нормальные.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

city_girl wrote:
M. Ridcully wrote:
Именно поэтому те, кто планирует для людей рабочую неделю 60 часов, не рассчитывают, что те задержатся надолго (или сами свалят или перестанут соответствовать), им важно просто побыстрому выжать, что можно, и заменить новой партией людей. Это можно делать в тех индустриях, где есть возможность менять людей как перчатки, есть масса специалистов необходимого уровня (я думаю всем понятно, что о незаменимости или уникальности или высоком профессиональном классе таких специалистов говорить не приходиться) Если же менять людей не выгодно для работы или банально нет возможности, то рабочие условия будут всегда нормальные.
есть еще индустрии, куда вообще-то большой конкурс, потом дикое количество часов но и бонусы/оплата за эту работу большие. Например в инвестмент банкинг, туда брали и берут creme-de-la-creme из университетов, рабочая неделя будет не 60, а все 80 если 100 часов, но и оплата будет в разы выше чем у такого же выпускника на спокойной обычной работе. Не вопрос что там есть текучка, и до уровня повыше дорастает немного, но они совсем не торопятся нанять 2 человека на 2 такие ставки, разделив деньги. То же самое в индустриях где вообще сложно сделать большие деньги если не работать овертайм, всякие консалтеры которые работают на внешних клиентов (которых также надо искать, окучивать) хорошо это знают, там стуктура бизнеса такова что будеш все время по 40 часов работать нифига не заработаешь ибо многие контракты - fixed fee. Партнеры в таких бизнесах зарабатывают весьма хорошо и вполне являются профессионалами своего дела, а что у них там turnover на начальных уровнях большой - так это издержки с котороми они вполне готовы жить. Кстати тех, кто оттуда уходит в индустрию, потом весьма ценят, они можно сказать из-за этих перспектив и работают поначалу кучу сверхурочных.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

неужели полезный выхлоп при работе 60 часов выше чем за 40 часов?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

fruit6 wrote:неужели полезный выхлоп при работе 60 часов выше чем за 40 часов?
цель копания траншеи - не выкопать траншею, а чтобы задолбались! :umnik1:
Мат на форуме запрещен, блдж!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Nyurka wrote:там стуктура бизнеса такова что будеш все время по 40 часов работать нифига не заработаешь ибо многие контракты - fixed fee.
я же и говорю, что просто работа дешевая и заработать можно только за счет интенсивности труда, как работник макдональдса - обыно они работают на двух работах чтобы выжить, с одной никак
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

так смотря что считать выхлопом, если количество отксереных бумажек (читала что новые сотрудники из студентов в крупных консалтинговых компания ксерять документы с утра и до вечера пока в обморок не попадают, как выдержат так и к работе могут даже приставить)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

city_girl wrote:
Nyurka wrote:там стуктура бизнеса такова что будеш все время по 40 часов работать нифига не заработаешь ибо многие контракты - fixed fee.
я же и говорю, что просто работа дешевая и заработать можно только за счет интенсивности труда, как работник макдональдса - обыно они работают на двух работах чтобы выжить, с одной никак
ну, она не настолько дешевая на самом деле, во-первых, а во-вторых там 2% доходят до верхушки, а для остальных это просто stepping stone, иногда туда куда без этого не прыгнуть вообще. Вполне профессиональный, опыт неплохой, опять же можно пока ты в консалтинге выбрать чем дальше заняться. Совсем не тоже самое, что макдональдс, просто это работа на какой-то период жизни/каьеры. Она дает определенные плюшки, особенно на потом, и поэтому остается достаточно популярной.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Nyurka wrote:
city_girl wrote:
ну, она не настолько дешевая на самом деле, во-первых, а во-вторых там 2% доходят до верхушки, а для остальных это просто stepping stone, иногда туда куда без этого не прыгнуть вообще. Вполне профессиональный, опыт неплохой, опять же можно пока ты в консалтинге выбрать чем дальше заняться. Совсем не тоже самое, что макдональдс, просто это работа на какой-то период жизни/каьеры. Она дает определенные плюшки, особенно на потом, и поэтому остается достаточно популярной.
вы сами сказали, что если работать 40 часов ничего на заработаешь :pain1: у вас же написано, что как один из вариантов надо становиться, набрав опыта, партнером и эксплаутировать дешевый труд других, тогда можно жить
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

city_girl wrote:
Nyurka wrote:
city_girl wrote:
вы сами сказали, что если работать 40 часов ничего на заработаешь :pain1: у вас же написано, что как один из вариантов надо становиться, набрав опыта, партнером и эксплаутировать дешевый труд других, тогда можно жить
Жить на зарплату младшего бухгалтера/консалтера вполне можно, нормальная оплата на после колледжа и главное растет очень быстро. Партнер делает большие деньги, это не просто нормально жить, это шикарно жить. Я писала о том, что больших денег на 40 часах не сделаешь. Обычные сделать вполне можно. Но нету смысла - за обычными можно еще куда-нибудь пойти на 40 часов. Разница в том, что через 5 лет например выхлоп очень разный.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да ну, млад-бухи делают макс $30-40К/год, разве это жизнь?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:да ну, млад-бухи делают макс $30-40К/год, разве это жизнь?
Не, больше уже, я думаю на старт где-то 60, если таки идти в одну из больших бухгалтерских/консалтерских контор, и при этом будет дабл-диджит рост каждый год. да, зависит конечно в какой цикл попасть, но это у многих так.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Это вам очень повезло! У вас компания крупная? Может, в ваших краях вообще люди уделяют больше внимания построению семьи? У нас тут чересчур много карьеристов.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

В моей сфере деятельности - разумеется. Поручает начальник в 8 вечера составить сегодня еще 3 налоговых отчета, и будешь составлять. И сразу видно - есть отчет или нет. Попробуй не сделай :) Но, конечно, в таких условиях не работают слабые, больные и пожилые. Я, например, физически легко могу работать по 80 часов в неделю с полной отдачей, потому что мне работа нравится и я от неё почти не устаю, она для меня как хобби. Но понимаю, что семья, дети, всё такое, и нет необходимости столько трудиться.
always_sunny
Уже с Приветом

Post by always_sunny »

n76 wrote:В тему про обсуждение exempt employees and non-exempt employee. ...
Exempt-те кто попадает под категорию Administrative, executive, and professional работников. Для каждой категории есть определения обязаностей и зарплаты. http://www.dol.gov/whd/regs/compliance/ ... mption.htm
Но не всегда можно точно отнести обязанности того или иного работника под определенную категорию, или HR их неправильно классифицирует. Есть примеры судебных дел где работники судили комpaнии где их зачисляли как exempt и не платили овер тайм( овртайм платится non-except employee). Например campbell v. PricewaterhouseCoopers где младшие бухгалтера судили PWC за неправильную классификацию и не выплату овертайма.

Для employment at will- где нет контракта между работником и компанией, государство как то регулирует законами, например Fair Labor Standards Act под которым все эти exempt, non exempt, equal pay, min wage, etc http://www.dol.gov/compliance/laws/comp-flsa.htm
Для контрактников условия определяющие контрактом . Для профсоюзных работников свои условия.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Вита wrote:
В моей сфере деятельности - разумеется. Поручает начальник в 8 вечера составить сегодня еще 3 налоговых отчета, и будешь составлять. И сразу видно - есть отчет или нет. Попробуй не сделай :) Но, конечно, в таких условиях не работают слабые, больные и пожилые. Я, например, физически легко могу работать по 80 часов в неделю с полной отдачей, потому что мне работа нравится и я от неё почти не устаю, она для меня как хобби. Но понимаю, что семья, дети, всё такое, и нет необходимости столько трудиться.
Блин, где бы мне такого работника в команду! А то ведь один как все, в лучшем случае 8 часов на работе и домой.
А вы чем занимаетесь? Что за работа такая от которой после 16 часов в день не устаешь и с полной отдачей?
Я пока как ни старался не смог ничего придумать. Даже просмотр телевизора, сидение на форуме или лежание на диване ковыряя в носу без перерывов на покушать и простите пописать-покакать - нереальны на мой взгляд..
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

adda_ wrote:
Вита wrote:
Блин, где бы мне такого работника в команду! А то ведь один как все, в лучшем случае 8 часов на работе и домой.
А вы чем занимаетесь? Что за работа такая от которой после 16 часов в день не устаешь и с полной отдачей?
Я пока как ни старался не смог ничего придумать. Даже просмотр телевизора, сидение на форуме или лежание на диване ковыряя в носу без перерывов на покушать и простите пописать-покакать - нереальны на мой взгляд..
Ой, да ладно! Вообще-то люди, придя домой посое 8-10-12 (у кого сколько) часового рабочего дня, еще и по дому-хозяйству шуршат обычно очень продуктивно :pain1:
Тут все как с другой планеты. Что это вообще за восьмичасовой рабочий день? Создать видимость, что вы и на ланч не делаете перерыв? :pain1:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

adda_ wrote:
Вита wrote:Поручает начальник в 8 вечера составить сегодня еще 3 налоговых отчета, и будешь составлять...мне работа нравится и я от неё почти не устаю, она для меня как хобби.
А вы чем занимаетесь?
Вроде же написано, что девушка получает удовольствие от работы Турбо Таксом :D
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

TPS report ))
Бога нет.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

adda_ wrote: А вы чем занимаетесь?
Налогами для межнациональных корпораций. Очень сложно, но интересно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в Турбо-Таксе есть такая опция?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Это надо у Stanford Wannabe спросить - он разбирается :)
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Да, конечно есть. Надо просто брать версию для интернэйшнл корпорэйшынов.

Return to “Работа и Карьера в IT”