Только не ругайтесь сильно, пожалуйста, если коряво буду объяснять.
Вопрос вот в чем. Нужно посчитать сложность проекта по трем разным параметрам. Каждый из параметров одинаково важный и представлен списком, А, Б и С, например. В каждом списке разное количество подпараметров, также имеющих разные (колеблющиеся) величины. Сейчас подсчет идет таким образом: максимально возможные величины подпараметров внутри каждого списка В и С суммируются и делятся на общее количество подпараметров. То есть, получают два средневзвешенных числа для списка В и списка С. Эти уже средневзвешенные числа заносятся в список А и процедура повторяется внутри списка А (который точно так же имеет свои подпараметы, то есть средневзвешенные числа списков В и С уже становятся просто одними из подпараметров списка А). Таким образом подсчет был запрограммирован и внесен в систему.
Мне кажется, что если все три списка одинаково важны, заносить средневзвешенные значения списков В и С в список А и потом еще раз искать средневзвешенное значение неправильно. Таким образом теряется равноважность этих списков. Так это или нет? И есть ли какой-нибудь другой более эффективный способ подсчета для такой задачи?
Вопрос к математикам
-
- Уже с Приветом
Вопрос к математикам
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос к математикам
Если у вас максимум по списку делится на длину списка - то это не средневзвешенное, а черт знает что.
И, конечно, Б и С равноправны, но А - нет. ИМХО, что-то более-менее определенное можно сказать, только понимая суть проблемы
И, конечно, Б и С равноправны, но А - нет. ИМХО, что-то более-менее определенное можно сказать, только понимая суть проблемы
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Новичок
Конечно, так неправильно - представьте, что количество параметров в А -> inf. Правильно посчитать среднее внутри списков и потом среднее по трем спискам.Каждый из параметров одинаково важный и представлен списком, А, Б и С, например. В каждом списке разное количество подпараметров, также имеющих разные (колеблющиеся) величины. Сейчас подсчет идет таким образом: максимально возможные величины подпараметров внутри каждого списка В и С суммируются и делятся на общее количество подпараметров. То есть, получают два средневзвешенных числа для списка В и списка С. Эти уже средневзвешенные числа заносятся в список А и процедура повторяется внутри списка А (который точно так же имеет свои подпараметы, то есть средневзвешенные числа списков В и С уже становятся просто одними из подпараметров списка А). Таким образом подсчет был запрограммирован и внесен в систему.
Мне кажется, что если все три списка одинаково важны, заносить средневзвешенные значения списков В и С в список А и потом еще раз искать средневзвешенное значение неправильно. Таким образом теряется равноважность этих списков. Так это или нет? И есть ли какой-нибудь другой более эффективный способ подсчета для такой задачи?
Last edited by Korvin79 on 20 Feb 2014 23:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
мне тоже так кажется. Я не знаю, как лучше объяснить задачу. Там внутри списка еще больший кошмар для подпараметров. Ну вот например, подпараметр X оценивается по Null Check, а подпараметр Y - по Equivalence, подпараметр Z - по Value. Потом каким-то образом X, Y и Z суммируются и делится эта сумма на сумму их максимальных возможных значений. Вот, вроде лучше получилось объяснить, нет? Это так, как мне объяснили.АццкоМото wrote:Если у вас максимум по списку делится на длину списка - то это не средневзвешенное, а черт знает что.
Спасибо, что хоть подтвердили, что списки не равноценны. Пойду трясти за грудки тех (если найду, все кивают друг на друга) кто придумал такой способ оценки.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я тоже не вполне понял задачу, но из того что понял соглашусь с Korvin79 - посчитать mean (или median - смотря по обстоятельствам) внутри списков нижнего уровня и потом сравнивать их между собой. Либо, как вариант, слить все записи в одну таблицу и рассчитать score для каждой строки по совокупности параметров.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий