Вопрос к математикам

Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Вопрос к математикам

Post by Оранжевый Верблюд »

Только не ругайтесь сильно, пожалуйста, если коряво буду объяснять. :D
Вопрос вот в чем. Нужно посчитать сложность проекта по трем разным параметрам. Каждый из параметров одинаково важный и представлен списком, А, Б и С, например. В каждом списке разное количество подпараметров, также имеющих разные (колеблющиеся) величины. Сейчас подсчет идет таким образом: максимально возможные величины подпараметров внутри каждого списка В и С суммируются и делятся на общее количество подпараметров. То есть, получают два средневзвешенных числа для списка В и списка С. Эти уже средневзвешенные числа заносятся в список А и процедура повторяется внутри списка А (который точно так же имеет свои подпараметы, то есть средневзвешенные числа списков В и С уже становятся просто одними из подпараметров списка А). Таким образом подсчет был запрограммирован и внесен в систему.

Мне кажется, что если все три списка одинаково важны, заносить средневзвешенные значения списков В и С в список А и потом еще раз искать средневзвешенное значение неправильно. Таким образом теряется равноважность этих списков. Так это или нет? И есть ли какой-нибудь другой более эффективный способ подсчета для такой задачи?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Вопрос к математикам

Post by АццкоМото »

Если у вас максимум по списку делится на длину списка - то это не средневзвешенное, а черт знает что.
И, конечно, Б и С равноправны, но А - нет. ИМХО, что-то более-менее определенное можно сказать, только понимая суть проблемы
Мат на форуме запрещен, блдж!
Korvin79
Новичок

Post by Korvin79 »

Каждый из параметров одинаково важный и представлен списком, А, Б и С, например. В каждом списке разное количество подпараметров, также имеющих разные (колеблющиеся) величины. Сейчас подсчет идет таким образом: максимально возможные величины подпараметров внутри каждого списка В и С суммируются и делятся на общее количество подпараметров. То есть, получают два средневзвешенных числа для списка В и списка С. Эти уже средневзвешенные числа заносятся в список А и процедура повторяется внутри списка А (который точно так же имеет свои подпараметы, то есть средневзвешенные числа списков В и С уже становятся просто одними из подпараметров списка А). Таким образом подсчет был запрограммирован и внесен в систему.

Мне кажется, что если все три списка одинаково важны, заносить средневзвешенные значения списков В и С в список А и потом еще раз искать средневзвешенное значение неправильно. Таким образом теряется равноважность этих списков. Так это или нет? И есть ли какой-нибудь другой более эффективный способ подсчета для такой задачи?
Конечно, так неправильно - представьте, что количество параметров в А -> inf. Правильно посчитать среднее внутри списков и потом среднее по трем спискам.
Last edited by Korvin79 on 20 Feb 2014 23:47, edited 1 time in total.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

АццкоМото wrote:Если у вас максимум по списку делится на длину списка - то это не средневзвешенное, а черт знает что.
мне тоже так кажется. Я не знаю, как лучше объяснить задачу. :( Там внутри списка еще больший кошмар для подпараметров. Ну вот например, подпараметр X оценивается по Null Check, а подпараметр Y - по Equivalence, подпараметр Z - по Value. Потом каким-то образом X, Y и Z суммируются :%) и делится эта сумма на сумму их максимальных возможных значений. Вот, вроде лучше получилось объяснить, нет? Это так, как мне объяснили.

Спасибо, что хоть подтвердили, что списки не равноценны. Пойду трясти за грудки тех (если найду, все кивают друг на друга) кто придумал такой способ оценки.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Если честно, понятней мне не стало :)
Мат на форуме запрещен, блдж!
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Я тоже не вполне понял задачу, но из того что понял соглашусь с Korvin79 - посчитать mean (или median - смотря по обстоятельствам) внутри списков нижнего уровня и потом сравнивать их между собой. Либо, как вариант, слить все записи в одну таблицу и рассчитать score для каждой строки по совокупности параметров.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий

Return to “Работа и Карьера в IT”