alex67 wrote:Я думаю, здесь оба правы. И позиции Путина постоянно укрепляются благодаря многочисленным арабским революциям, включая киевскую, где российским гражданам хорошо видно, как не надо бороться за свои права. И "пахан" кое-чему научился, хотя насчет того, что он будет трусить, я бы не был так уверен, он вроде не из пугливых. Кстати, я думаю, что научился он в обе, так сказать, стороны: и в сторону большей свободы, чтобы у народа не появилось позыва баррикады строить вместо нормальных демократических институтов выражения недовольства типа свободной прессы, выборов, обратной связи с народом, амнистий и пр., и в то же время в сторону закручивания определенных гаечек и поддержания законности и порядка, типа быстрой и четкой реакции на нападения на полицейских по "болотному делу", чтобы не допустить перерастания небольших вроде бы поначалу инцидентов в арабско-украинско-таиландско-венесуэльский сценарий, принятый в странах с недоразвитой демократией. Я бы даже сказал, что баланс между свободой и принуждением к порядку сейчас близок к американскому, с учетом российской специфики, конечно же, в первую очередь - коррупционной составляющей и всеобъемлющего алкоголизма. Ходорковский в Швейцарии, Навальный на свободе и даже на мэра баллотировался, Шендерович продолжает писать свои пасквили, и рот ему никто не затыкает, пусть себе развлекаются, все лучше, чем баррикады строить.
Ну в общем то близко к тому, что я и думаю. Если бы пахан сумел еще с коррупцией побороться и хотя бы немного ужать аппетиты гос-элиты на тему _хотим всеми бизнесами сами рулить_ то это наверное был бы оптимальный вариант.
Проблема России в том, что если для более менее монолитной Украины Майдан - может быть решением проблемы, то для большой и очень разнородной России такие выступления могут привести к распаду на части, а это никому не нужно. И поэтому взвешенный управляемый путь в сторону большей реальной демократии, большего рынка и меньшей коррупции, пусть даже не так _сразу_ и с издержками, для неё лучше чем резкие изменения. Как пример, если маленький катер можно резко развернуть на полном ходу, то крупный корабль просто разломится при попытке сделать такое на части и потонет.