Hamster wrote:uncle_Pasha wrote:Вы провокатор. Такой же, как провокаторы, по вине которых в Киеве пролилась кровь и были убиты невинные люди.
Вовсе нет. Я всего лишь пытаюсь донести до сознания читающих простой факт: большинство русских _вообще_ не понимает мотивов большинства действий США и Евросоюза, или считает реальные мотивы ложными или притворными. Обсуждение мировой политики с такими людьми лишено смысла, это разговор слепого с глухим.
Когда шли разговоры о возможном вмешательстве в Сирии, я приводил такой пример. Сделайте опрос в любой западной стране, и спросите людей: "Почему Обама хочет вмешаться в гражданскую войну в Сирии?" Я вам гарантирую, что 90% европейцев скажет: "чтобы остановить кровопролитие". 90% русских (не эмигрантов) скажут что-то типа "это часть геополитической игры за сферы влияния", "ему это диктует Израиль / сионистское лобби" или "чтобы распилить триллион долларов через ВПК". Контраст проще некуда. Можно даже прямо тут сделать опрос. Люди, живущие в России, недавно оттуда приехавшие, или приехавшие давно, но в возрасте >30 лет, проголосуют по второму варианту. Приехавшие давно и в относительно молодом возрасте - по первому.
А почему вы считаете что понимаете мотивы правильно? Общие законы существования никто не отменял
- борьба за ресурсы
- естественный отбор
- кто слаб тот погибает
- кто силен тот размножается.
Из этого закона выйти НЕЛЬЗЯ. Потому что вышедшего - скушают.
Но чтобы закон не выглядел так цинично, умные политики придумывают обоснования. Мол в Сирии - освобождение. Остановить кровопролитие. Хотя в других местах крови проливают много больше и никто не вмешивается.
Нет, ИНОГДА когда разница невелика - и гуманитарные причины играют роль. Как один из камешков на весах. Но не более того. Без геополитических ни одно государство никуда не полезет. Гуманитарии там или нет. Потому что куда полезнее белых медведей защитить чем Сирийских повстанцев - людей на планете избыток, медведей недостаток, людям не грозит вымирание (разве что от перенаселения), медведям грозит. Война в Сирии - внутреннее дело сирии и нефиг туда лезть пусть там даже людоедством занимаются. В крайнем случае, желающие могут беженцев приютить.