mynameiszb wrote:О чем и речь. Я успел повидать кучу русских и западных компаний. Везде это ревью является чисто менеджерской фичей - проводить нужные им решения и изображать демократический политес вокруг морковки на палочке: "давай, бро, работай, мы тебя потом оценим"...
То же самое говорит и мой опыт. Адекватная оценка работы всегда производилась в неформальном порядке и по конкретным проектам, а официальный performance review слабо с ней коррелирует - это инструмент менеджмента. Просто в адекватном коллективе к этому относятся соответственно и играют в эти игры по взаимному согласию.
Бывает забавно, мне пару раз говорили: в этом году мы тебе напишем результат пониже, не можем же каждый год максимум писать, но зарплату все равно поднимем на максимальный процент. На одной из прошлых работ условием для начала процесса гринкарты был идеальный performance review, неудивительно, что как только я заговорил о гринке мне выкатили перформанс сильно ниже среднего.
Никогда, за все годы работы в разных компаниях, performance review не был объективной оценкой объема и качества сделанной работы, но всегда очень четко отражал взаимоотношения с супервайзором.