А что у нас с performance ?

А что у нас с performance ?

Poll ended at 31 Mar 2014 19:33

Не знаю, не интересовался
4
4%
Не знаю, не интересовался
4
4%
У нас нет официальных данных, никто не отслеживает статистику
16
15%
У нас нет официальных данных, никто не отслеживает статистику
16
15%
Я - самый крутой :)
17
16%
Я - самый крутой :)
17
16%
Я в топ 30%
10
9%
Я в топ 30%
10
9%
Я в средних 30%
1
1%
Я в средних 30%
1
1%
Я в последних 30%
0
No votes
Я в последних 30%
0
No votes
Я - самый худший
5
5%
Я - самый худший
5
5%

Total votes: 106

Сабина
Уже с Приветом

Re: А что у нас с performance ?

Post by Сабина »

valchkou wrote:
Trespassers W wrote:Намного более объективную оценку своей производительности/полезности я получаю в процессе повседневного общения с коллегами и начальником.
согласен, надо предложить руководству, пусть коллектив определяет performance, но анонимно.
А вот это отголоски комсомольского прошлого :)
Где гарантии что в тиме одни адекватные люди с похожим подходом к тому как дело должно делаться :pain1: ? На то менеджеров и ставят чтобы не было ситуации "лебедь рак да щука"
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Сабина wrote:
Tiffany wrote: Сабина была в школе отличницей? :wink:

По теме, топ 30% это никакой не топ...топ 10% другое дело. А так, очень размыто получается...

У нас такие оценки напрямую выливаются в подьем зарплаты и бонусы...но! мало что имеет общего с совственно performance. Се ля ви :pain1:
Oценки в школе и правда никакого отношения к реальной жизни не имели, так что аналогия пальцем в небо :)
В остальном же непорядочек у вас всех .... или это просто пальцы присутствуюших как обычно :). У меня всегда была корреляция между отношением менеджера, performance и стабильностью и доходом на работе. Собственно оттуда ноги и растут, жизнь научила
При чем тут пальцы? Performance reviews are political. В том то и дело, что отношения с менеджером обычно весят больше, чем сама performance. Сама performance вообще мало что значит, а вот видимость performance и правильное восприятие ее окружающими как раз приветствуется на ура.

P.S. У меня оценки в школе имели прямое отношение к реальной жизни. :pain1: Хорошисты и отличники дальше по жизни хорошо шли, зарекомендовали себя умными людьми. Я уж не говорю о поступлениях в институт.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote:
valchkou wrote:
Trespassers W wrote:Намного более объективную оценку своей производительности/полезности я получаю в процессе повседневного общения с коллегами и начальником.
согласен, надо предложить руководству, пусть коллектив определяет performance, но анонимно.
А вот это отголоски комсомольского прошлого :)
нет это проблески демократии - определить лучших путем большинства голосов, а не назначением с верху.
проставить баллы от 1 до 10
20% топ и есть exceeds expectations.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Tiffany wrote: При чем тут пальцы? Performance reviews are political. В том то и дело, что отношения с менеджером обычно весят больше, чем сама performance. Сама performance вообще мало что значит, а вот видимость performance и правильное восприятие ее окружающими как раз приветствуется на ура.

P.S. У меня оценки в школе имели прямое отношение к реальной жизни. :pain1: Хорошисты и отличники дальше по жизни хорошо шли, зарекомендовали себя умными людьми. Я уж не говорю о поступлениях в институт.
Что значит political ? Это продвижения по лестницам карьерным могут быть political, a review и есть процесс ознакомления обсуждения с мнением менеджера что так или не так и как лучше .
Мне мои оценки в школе очень косвенно помогли прокормить семью. Красивая запись про GPA в resume которая без моря проделанной в дальнейшем работы ничего не стоит в монетарном выражении
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

valchkou wrote:
fruit6 wrote:
valchkou wrote:
наемные рабочие обладают только одним правом: производить прибавочную стоимость. цирк и балаган -- за пределами фабрики во внерабочее время.
мое непосредственное руководство такие же гастролеры как и я, возможно не клоуны, но не вижу, что бы им помешало устроить балаган.
между вами и вашим руководством есть критическая разница. вас наняли чтобы вы меньше просили кушать и больше производили. а вашего менеджера наняли чтобы он следил чтобы вы кушали по минимуму а производили на пределе возвомжностей.

теперь вопрос, как анонимное голосование среди персонала поможет решить проблему поддержания высокого ROI для владельцев бизнеса? Удержание роста расходов на персонал ниже инфляции есть одна из первоочередных задач управления.

логическим результатом анонимных голосований, разброда и шатания должен стать новый менеджер в недельный срок.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

fruit6 wrote:
valchkou wrote:
fruit6 wrote:
valchkou wrote:
наемные рабочие обладают только одним правом: производить прибавочную стоимость. цирк и балаган -- за пределами фабрики во внерабочее время.
мое непосредственное руководство такие же гастролеры как и я, возможно не клоуны, но не вижу, что бы им помешало устроить балаган.
между вами и вашим руководством есть критическая разница. вас наняли чтобы вы меньше просили кушать и больше производили. а вашего менеджера наняли чтобы он следил чтобы вы кушали по минимуму а производили на пределе возвомжностей.

теперь вопрос, как анонимное голосование среди персонала поможет решить проблему поддержания высокого ROI для владельцев бизнеса? Удержание роста расходов на персонал ниже инфляции есть одна из первоочередных задач управления.

логическим результатом анонимных голосований, разброда и шатания должен стать новый менеджер в недельный срок.
владельцы бизнеса слишком далеко, даже от моего боса.
у моего боса как раз проблема, как же выделить эти 20% и кого слить в down 10%, ведь у нас все the best
а тут опа, по росту становись и готово, никаких претензий. Результат наверх. А там без разницы, как и кто замерял.
мне почему то кажется, что конкретно в моем коллективе могут зацепиться за саму идею.
Заодно отлично сочетается с идеей скрама
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Сабина wrote:Что значит political ? Это продвижения по лестницам карьерным могут быть political, a review и есть процесс ознакомления обсуждения с мнением менеджера что так или не так и как лучше .
Мне мои оценки в школе очень косвенно помогли прокормить семью. Красивая запись про GPA в resume которая без моря проделанной в дальнейшем работы ничего не стоит в монетарном выражении
Ну, как же...на promotions выбирают кандидатов из тех самых exceeds expectation (top 20%) :pain1: И вообще, это всё мышиная возня. Вы же не на заводе работаете? По колличеству загруженных ящиков вас не оценивают, так? Оценивают по субьективным понятиям конкретного менеджера? Поэтому и есть political.

Про GPA, да конечно, это начало пути, а не счастливая концовка. Но ведь оценки пришли со знаниями и навыками, которые потом прогoдились с кормлением семьи, разве нет?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Tiffany wrote:
Сабина wrote:Что значит political ? Это продвижения по лестницам карьерным могут быть political, a review и есть процесс ознакомления обсуждения с мнением менеджера что так или не так и как лучше .
Ну, как же...на promotions выбирают кандидатов из тех самых exceeds expectation (top 20%) :pain1: И вообще, это всё мышиная возня. Вы же не на заводе работаете? По колличеству загруженных ящиков вас не оценивают, так? Оценивают по субьективным понятиям конкретного менеджера? Поэтому и есть political.

Про GPA, да конечно, это начало пути, а не счастливая концовка. Но ведь оценки пришли со знаниями и навыками, которые потом прогoдились с кормлением семьи, разве нет?
Вообще сто раз несогласна. Ни в коем случае не по субьективным понятиям менеджера. Мне кажется вы очень слабо представляете процесс оценки перформанса в IT организации. "Ящики" тоже бывают, например закрытые вовремя дефекты, или не больше 3 багов открытых против вашего кода в квартале. Можно спорить об эффективности но называть блпжью менеджера можно только от незнания.

Апо оценки я же уже написала - очень косвенно. Скажем так есть масса тех у кого оценки были на порядки выше чем у абстрактного Васи, но они и себя то прокормить не могут. А Вася может, потому что для стабильного хорошего заработка одних хороших оценок в аттестате ой как мало. Нужео трудолюбие, умение работать в коллективе, deal with pressure, etc
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Сабина wrote:
Zorkus wrote:Самый крутой это бесполезная метрика в смысле оценки скила без знания того, где человек работает. Ну т.е. она нужна внутри компании для распределения бонусов и промоушенов, но о объективных скилах человека мало что говорит.
Полезность в данном случае как определяется :)? Нам можнт и бесполезная но много говорит о том как человек себя ощущает по сравнению с коллективом. Мне всегда эта сфера казалась интересной.
Я имею в виду, что если гражданин А - среди top-5% сотрудников компании Х, а гражданин Б - среди средних 40% компании У, это ничего не говорит нам об их сравнительном проф. уровне.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:Мне кажется вы очень слабо представляете процесс оценки перформанса в IT организации. "Ящики" тоже бывают, например закрытые вовремя дефекты, или не больше 3 багов открытых против вашего кода в квартале.
Закрытые вовремя дефекты или открытые против кода баги - пожалуй хуже метрики не придумаешь. Например, если QA мышей не ловит, то и открытых багов будет минимум. И кол-во закрытых багов тоже ерунда - нефиг было эти баги плодить. Я, кстати, вот сегодня закрыл один баг, над которым 2 дня бился, честно говоря, я даже горд собой, потому как гадость была на диво хитрая. А кто-то в это же время успел наверняка закрыть штук 10 мелких багов и не вспотел :). И что же теперь - по этой метрике перформанс считать?

У меня в команде больше всего багов закрывают джуниоры, потому как им поручаются баги попроще (и фичи попроще имплементировать).
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Интеррапт wrote:У меня в команде больше всего багов закрывают джуниоры, потому как им поручаются баги попроще (и фичи попроще имплементировать).
О чем и речь. Я успел повидать кучу русских и западных компаний. Везде это ревью является чисто менеджерской фичей - проводить нужные им решения и изображать демократический политес вокруг морковки на палочке: "давай, бро, работай, мы тебя потом оценим"...
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

для меня объективная оценка моей полезности это количество выданных мне денег.
если меня не устраивает мой перформанс, я не буду ничего доказывать, фикся баги днем и ночью,
а пойду тихо на рынок и подтвержу свою недооцененность.
но если не смогу, значит рук-во у меня объективное, и остается только баги фиксить.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

valchkou wrote:для меня объективная оценка моей полезности это количество выданных мне денег.
если меня не устраивает мой перформанс, я не буду ничего доказывать, фикся баги днем и ночью,
а пойду тихо на рынок и подтвержу свою недооцененность.
но если не смогу, значит рук-во у меня объективное, и остается только баги фиксить.
Ну так бывает и так что перформанс устраивает а бюджета обтективно нет на прибавки. Когда гоаоришь о перформансе в контексте коллектива это как бы мерило тебя по жизни не только как специалиста но и как человека
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote:Мне кажется вы очень слабо представляете процесс оценки перформанса в IT организации. "Ящики" тоже бывают, например закрытые вовремя дефекты, или не больше 3 багов открытых против вашего кода в квартале.
Закрытые вовремя дефекты или открытые против кода баги - пожалуй хуже метрики не придумаешь. Например, если QA мышей не ловит, то и открытых багов будет минимум. И кол-во закрытых багов тоже ерунда - нефиг было эти баги плодить. Я, кстати, вот сегодня закрыл один баг, над которым 2 дня бился, честно говоря, я даже горд собой, потому как гадость была на диво хитрая. А кто-то в это же время успел наверняка закрыть штук 10 мелких багов и не вспотел :). И что же теперь - по этой метрике перформанс считать?

У меня в команде больше всего багов закрывают джуниоры, потому как им поручаются баги попроще (и фичи попроще имплементировать).
Я так и знала что к этому сведется :) написала же что метрики спорные, привелено было как пример того что есть и "ящики". То есть ни о каком "чисто менеджера" нет речи. У нас вообще в джира все в кучу - баги, новые фичи и темкто пошустрее и поумнее закрывает и больше и быстрее
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mynameiszb wrote:
Интеррапт wrote:У меня в команде больше всего багов закрывают джуниоры, потому как им поручаются баги попроще (и фичи попроще имплементировать).
О чем и речь. Я успел повидать кучу русских и западных компаний. Везде это ревью является чисто менеджерской фичей - проводить нужные им решения и изображать демократический политес вокруг морковки на палочке: "давай, бро, работай, мы тебя потом оценим"...
Я так считала в первые пять лет работы. Потом "выросла", стала вникать в бизнес процессы не только со своей инденерной лавочки, а понять big picture. Многие вещи видятся по другому. Мой текущий менджер ( золото парень, все его любят, немногим постарше меня) очень ценит такое понимание. А с нетехнической частью интервью на любом месте вообще никаких проблем
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Сабина wrote:Я так считала в первые пять лет работы. Потом "выросла", стала вникать в бизнес процессы не только со своей инденерной лавочки, а понять big picture. Многие вещи видятся по другому. Мой текущий менджер ( золото парень, все его любят, немногим постарше меня) очень ценит такое понимание. А с нетехнической частью интервью на любом месте вообще никаких проблем
Наверное, я перерос уровень "я понимаю моего менеджера". Потому как давно знаю, в чем именно заключается его понимание :)
Нам с ним из одного корытца не жевать - у нас разные кормушки. И цели так же разные.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Zorkus wrote:
Сабина wrote:
Zorkus wrote:Самый крутой это бесполезная метрика в смысле оценки скила без знания того, где человек работает. Ну т.е. она нужна внутри компании для распределения бонусов и промоушенов, но о объективных скилах человека мало что говорит.
Полезность в данном случае как определяется :)? Нам можнт и бесполезная но много говорит о том как человек себя ощущает по сравнению с коллективом. Мне всегда эта сфера казалась интересной.
Я имею в виду, что если гражданин А - среди top-5% сотрудников компании Х, а гражданин Б - среди средних 40% компании У, это ничего не говорит нам об их сравнительном проф. уровне.
Такое может быть если крутой профессионал В на работе балду пинает. Ну дурак значит, разбазаривает таланты
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mynameiszb wrote:
Сабина wrote:Я так считала в первые пять лет работы. Потом "выросла", стала вникать в бизнес процессы не только со своей инденерной лавочки, а понять big picture. Многие вещи видятся по другому. Мой текущий менджер ( золото парень, все его любят, немногим постарше меня) очень ценит такое понимание. А с нетехнической частью интервью на любом месте вообще никаких проблем
Наверное, я перерос уровень "я понимаю моего менеджера". Потому как давно знаю, в чем именно заключается его понимание :)
Нам с ним из одного корытца не жевать - у нас разные кормушки. И цели так же разные.
Большая разница есть между "понимаю менеджера" и "бизнес процессы" :)
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

mynameiszb wrote:О чем и речь. Я успел повидать кучу русских и западных компаний. Везде это ревью является чисто менеджерской фичей - проводить нужные им решения и изображать демократический политес вокруг морковки на палочке: "давай, бро, работай, мы тебя потом оценим"...
То же самое говорит и мой опыт. Адекватная оценка работы всегда производилась в неформальном порядке и по конкретным проектам, а официальный performance review слабо с ней коррелирует - это инструмент менеджмента. Просто в адекватном коллективе к этому относятся соответственно и играют в эти игры по взаимному согласию.

Бывает забавно, мне пару раз говорили: в этом году мы тебе напишем результат пониже, не можем же каждый год максимум писать, но зарплату все равно поднимем на максимальный процент. На одной из прошлых работ условием для начала процесса гринкарты был идеальный performance review, неудивительно, что как только я заговорил о гринке мне выкатили перформанс сильно ниже среднего.

Никогда, за все годы работы в разных компаниях, performance review не был объективной оценкой объема и качества сделанной работы, но всегда очень четко отражал взаимоотношения с супервайзором.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
KoolAid
Новичок

Post by KoolAid »

А есть тут консалтеры? Вам руководство выставляет нормы по биллингу? (Utilization rate)

Мне в норме нужно забиллить процентов 60 времени, например.

Sent from my iPhone using Tapatalk
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Человек который видит big picture преерасно понимает что и почему делается в компании даже если делается неидеально. Более того если осознанно выбрал эту работу и действительно профессионал он засучит рукава и будит чинить, брать новые интересные проекты, стараться по ходу починить кривые процессы. Позиция "я ничего незнаю, менеджеры и ревью формалисты, Джира отстой" -это или незрелые школьники или замшелые лузеры. Ни разу не профессионалы
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Интеррапт wrote:

+100.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Zorkus wrote:
Интеррапт wrote:

+100.
Правильно настроить ту же Джиру и собирать достоверные метрики- это тоже один из поизнаков професстонализма менеджера. В общем то его задача чтобы дело было сделано хорошо и во время. А люди загружены и оценены адекватно и мотивированы по уму. И когда он еще при этом технически на передовой - это и ценится больше всего. И необязательнокстати быть менеджером чтобы вносить в это лепту. А просто ловких coding monkeys тут пруд пруди
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Понимание бизнес процессов - это хорошо. Я даже готов признать их связь с performance review. Только я не вижу связи review с собственно перформансом данного индивидуя.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Tiffany
Уже с Приветом

Post by Tiffany »

Сабина wrote:
Интеррапт wrote:

Я так и знала что к этому сведется :) написала же что метрики спорные, привелено было как пример того что есть и "ящики". То есть ни о каком "чисто менеджера" нет речи. У нас вообще в джира все в кучу - баги, новые фичи и темкто пошустрее и поумнее закрывает и больше и быстрее
Я таки согласна с Интерраптом (опередил меня с ответом). Восприятие и интерпретация статистики тех же closed bugs/jiras зависит от менеджера. И потом, шустрее не означает умнее. Тут же в разделе можно найти куча жалоб на индусов, которые шустренько отфутболивают свои джиры на других, ничего не решив. Так что... :pain1:

И вообще по моим наблюдениям, в конторах, как и в жизни, мнения о людях формируются быстро и навсегда. Потом статистика по их продуктивности и т.д. подгоняется под сложившийся шаблон, и всё тут. И еще middle level management в больших компаниях имеет лишь относительное влияние на все performance reviews. Людей надо повставлять в Bell curve. Так что если даже каким то чудом попадется 5 светлых голов в коллективе из 6, всё равно менеджеру надо их поделить по 20% exceeds, 70% meets, 10% does not meet (attrition), хоть ты лопни. И никакие статистике по джире тут не помогут.

Return to “Работа и Карьера в IT”