О "западноукраинских культурных лесорубах". (собственно о лесорубах, правда, не буду, ибо не видел).
Мой взгляд (родился на Западной Украине. 10 лет учился в западноукраинской школе и год, 1988-1989, как раз "время подъема революционного самосознания" - в Львовском университете; в последующие годы регулярно приезжал к родным).
Западная Украина - действительно, весьма симпатичное место. И в плане особой культуры, и архитектуры. Я даже лозунг для туристического агенства придумал: "Львов - ближайший город Западной Европы, в который россиянин может приехать без виз!".
Еще год назад, гуляя по Львову, я часто слышал русскую речь, и на улице, и в кафешках.
И львовские улицы, и львовские кафе - это очень симпатичное место. И в 1988, и в 2013.
Но вот что касается вопроса России...
Адекватности (ага, на мой имперский взгляд и реинтеграционный подход
) там не было никогда. Ни в 1989, ни в 90-ые, ни в 2000-ые, ни сейчас.
"Независимость Украины" - это некая абсолютная необсуждаемая ценность и очень сложно начать рациональное обсуждение вопроса: "А в чем реальные минусы серьезной интеграции Россия-Украина, хотя бы по типу Беларуси или Казахстана?".
В ответ - преимущественно лозунги и "абсолютная необсуждаемая ценность".
Я на это смотрю, скорее, достаточно спокойно, т.к. современный мир (большенство людей современности), вообще, малоадекватен в политических и идеологических вопросах.
Но с грустью - все-таки, малая Родина, место, где прошло счастливое детство и часть юности - это ценность
P.S. Да,
водку горiлку та самогонку на Западной Украине пьют, на мой взгляд, не меньше, чем на Восточной или в России.