Krys-Krys wrote: Потом в 1994 году к власти пришел Лукашенко и эту инициативу свернули, а очень зря. Если бы беларуский народ не сделал такой огромной ошибки избрал его президентов вместо Кебича, ситуация с языком могла бы быть намного лучше. По крайней мере мы бы уже имели новое, целое поколение детей, выученных на белуруском. И это было бы правильно ИМХО.
Ну и что в итоге получилось? Что мои предки говорили по-беларуски, будучи крестьянами, с местным диалектом, а вот поколение моих родителей и меня уже обучили говорить на русском. Это очень странно. И сделано целенаправленно с целью убить беларуский язык вообще. Это можно переиграть еще - начав обучать всех поголовно беларускому, и через 2 поколения будет результат.
Вы хотите нового Лукашенко, который заставит белорусов говорить по-белорусски? Я вовсе не утверждаю, что правительство Лукашенко не при делах в отношении поддержки белорусского языка в стране. Но инициатива должна исходить от людей, а не от правительства.
Родители сознательно отправляют своих детей в русские школы по причине оппортунизма, видя,что русский язык доминирует в правительстве, образовании, бизнесе и администрации. Ситуация с языком могла бы измениться, если белорусский язык получил поддержку со стороны правительства. Но люди сами возмущались до прихода Лукашенко к власти. В белорусскую оппозицию, использующую белорусский язык в политических целях, я не верю. Оппозиционеры использует белорусский язык чтобы сказать какую-нибудь гадость в адрес правительства или России, а между собой они общаются на русском языке. Люди начали с подозрением относится к тем, кто говорит на белорусском языке в городах. Оппозиционеры не финансируют белорусские школы, курсы, литературу на белорусском языке насколько мне известно, а гранты от зарубежных спонсорово получают. За белорусский язык в Беларуси беспокоятся гуманитарии. В общем, инициатива должна исходить от людей, а не от правительства.