"Чарующая Беларусь"

Мнения, новости, комментарии
XAOC
Уже с Приветом

Re: "Чарующая Беларусь"

Post by XAOC »

valchkou wrote:
ThreeSixteen wrote: Геннадий Лойко получил пять суток ареста за акцию в поддержку белорусского языка. Геннадий Лойко был задержан утром после проведения акции у гимназии № 4, где учится его дочь. Перед началом школьных занятий он развернул на крыльце гимназии плакат со словами: «Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня».
всего пять суток?
дело не в языке, если бы он на плакате нарисовал "русский язык" результат был бы тот же.
можете проверить если не верите.
да проверяли уже.

недавно на некоторых улицах минска раздавали флаги рф. никто не пришел и не разогнал. если бы раздавали бчб флаги, то и 15-и минут не прошло, как пол омона прибыло бы на разгон.

http://news.tut.by/reporter/390796.html
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Почитала тут, посмеялась.
Экономика страны давно в Ж, держится только за счет того что Россия башляет, подкидывает газа по дешевке и покупает кое-что из беларусских товаров.
Лет 5-10 назад в целом было еще как-то даже ничего, но сейчас уже настали времена совсем никакие, я даже наблюдаю по своим визитам раз в год, как растут цены, а з п остаются такими же. Секрет? Цены конвертируются по долларовым ставкам, а з п в беларусских рублях и стоят на месте.
Квартиру в Минске снять простому смертному стало уже не реально - 5 лет назад цена была в районе 250$, счас и за 500$ ничего не найдешь. Даже если есть деньги на съем квартир не хватает.
Тем не менее с американской з п или долларовой (если программист так средняя будет 2к) можно вполне себе жить. Не очень удобно конечно жить даже с деньгами, даже шоппинг негде сделать нормальный, люди с деньгами ездят все в Польшу и Литву. Но тем не менее. Думаю с деньгами можно не плохо жить почти где угодно. Другое дело что в основном у народе денег-то нет.
В Минске еще как-то даже в целом ничего, а вот в том же Гомеле (и других городах) ну просто полная Ж.
Народ победнее такого себе позволить не может и ездить на шоппинг в Украину. Например у гомельчан (я оттуда), сел утром выходного дня на электричку, поехал в Чернигов, вечером назад. Все так делают, потому что в самого Гомеле цены на одежду и другие товары намного выше.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

nipp wrote:
laponka wrote:Слава Богу что 3-я военная российская база будет размешаться в РБ (к 2-м уже имеюшимся). События на Украине подтверждают правильность такого решения. :umnik1:
Ничего не понял. Под "Событиями на Украине" в контексте РБ понимается, что Лукашенко будет прэзидэнтам до Коли? А потом будет Коля и так далее по цепочке? Или как?

И второй вопрос - вас это радует?
под "событиями на Украине" понимается что у нас народ дозреет до нормального правительства и президента без кровавого переворота, Майдана, и помоши друзей из-за океана. И бархатно прореволюционируют. 8)

второй вопрос, следовательно, irrelevant.

Очень не хочется чтоб по Минску бегали гопники c автоматами и заставляли кричать "Жыве Беларусь".
Хотя, подозреваю, что из США это выглядит очень романтично. А главное демократично! :old:
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Рассказы о хорошей и плохой Беларуси написаны с политической подоплекой.

Проблемы в экономике Беларуси конечно существуют. Это высокая инфляция последние несколько лет, отсутствие дифференцированного рынка сбыта товаров и инициатив в малом бизнесе. Некоторые государственные предприятия давно обанкротились на свободном рынке, а в Беларуси государство их поддерживает. С одной стороны сохраняют рабочие места для людей в городах и сельской местности, а с другой — эти предприятие не прибыльные. Также имеет место быть политическая изоляция страны, которая оставила Беларусь наедине с Россией. Россия устраивает торговые войны оказывая экономическое давление на Беларусь преследуя политические мотивы. Но Россия продает природный газ и сырую нефть Беларуси по внутрерыночным расценкам, в противном случае многие товары белорусского производства не были конкурентоспособными на рынке.

Можно список продолжить!...Но в Беларуси не было лихих 90-ых, и нет разгула преступности и коррупции в настоящее время. Государство инвестировало (не растратило или разворовало) в сельское хозяйство около $50 миллиардов за последние 10 лет. Это огромная сумма для маленькой страны. В Беларуси нет заброшенных деревень и хозяйств. Поискать и можно найти, но их совсем мало по сравнению с Россией. Беларусь социальная страна комфортная для рабочего человека с достойным социальным обеспечение по сравнению с Украиной и Россией.

Беларусь обогнала Украину и многие регионы России по социально-экономическому развитию. Экономические и социальные показатели легко проверить. В Беларуси много хорошего и ее незаслуженно критикуют в западной прессе.
Last edited by lexell on 17 Mar 2014 19:08, edited 1 time in total.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

lexell wrote: В Беларуси много хорошего и ее незаслуженно критикуют в западной прессе.
Знакомый швед недавно был. Написал что лучшей страны не видел, хотя полмира обьездил. Прикольно.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

laponka wrote: под "событиями на Украине" понимается что у нас народ дозреет до нормального правительства и президента без кровавого переворота, Майдана, и помоши друзей из-за океана. И бархатно прореволюционируют. 8)
В странах с диктатурой без кровавого переворота не получается. Кто же из диктаторов отдатс власть просто так? Unless его cвои же сортники и не прикокнут. Поэтому пути только 2 - саратники прикокнут и "разрешат" демократичные выборы. Прикокнут силы извне, иначе это сценарий такой как в Северной Корее. Папа умер, да здравствует сынок!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

laponka wrote:
lexell wrote: В Беларуси много хорошего и ее незаслуженно критикуют в западной прессе.
Знакомый швед недавно был. Написал что лучшей страны не видел, хотя полмира обьездил. Прикольно.
Вежливый парень. Я бы тоже написала так принимающей стороне любой страны, чтобы им приятно было. Прикольно.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

только что родители сказали, что цена на мясо в рб +50%. стабильность, чо.
Клубника
Уже с Приветом

Post by Клубника »

laponka wrote:
Очень не хочется чтоб по Минску бегали гопники c автоматами и заставляли кричать "Жыве Беларусь".
Хотя, подозреваю, что из США это выглядит очень романтично. А главное демократично! :old:
"живе Беларусь" - кричат как раз мальчики университетские, а вот гопники бегают с триколором и не могут беларуский от украинского отличить!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Насчет беларуского языка. Когда я пошла в школу в 1й класс в 1992м году русский был под запретом и вся учеба была только на беларуском. Было очень много негатива со стороны всех, включая моих родителей который говорили что это издевательство что все на беларуском т к мы с востока страны и никто беларуским языком у нас в семье не пользуется. Что на самом деле не совсем правда. Мои родители родились в городе, а в городе все говорили по-русски. Те кто говорил по-беларуски считались колхозниками и неучами. Хотя все мои дедушки и бабушки родились в деревне и до переезда в город говорили на смеси беларуского и русского в деревне. Однако у меня, как у 6-тилетнего ребенка проблем с тем что все по-беларуски в школе не было вообще. Училась и училась. Детям все легко дается. Потом в 1994 году к власти пришел Лукашенко и эту инициативу свернули, а очень зря. Если бы беларуский народ не сделал такой огромной ошибки избрал его президентов вместо Кебича, ситуация с языком могла бы быть намного лучше. По крайней мере мы бы уже имели новое, целое поколение детей, выученных на белуруском. И это было бы правильно ИМХО.
Ну и что в итоге получилось? Что мои предки говорили по-беларуски, будучи крестьянами, с местным диалектом, а вот поколение моих родителей и меня уже обучили говорить на русском. Это очень странно. И сделано целенаправленно с целью убить беларуский язык вообще. Это можно переиграть еще - начав обучать всех поголовно беларускому, и через 2 поколения будет результат.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

XAOC wrote:только что родители сказали, что цена на мясо в рб +50%. стабильность, чо.
Стабилизец.
Мои родители когда я в гости пытаюсь приехать уговаривают меня чтоб я не приезжала. Переживают как бы не случилось чего ужасного и меня не выпустили из Беларуси назад в США.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Клубника wrote:
laponka wrote:
"живе Беларусь" - кричат как раз мальчики университетские, а вот гопники бегают с триколором и не могут беларуский от украинского отличить!
Я когда училась в университете (БГУ - это самый лучший универ в РБ если что), то мы всей группой (человек 15) ходили на митинг против результатов выборов и даже встретили там несколько преподователей на самом митинге. "Жыве Беларусь" тоже кричали. :love:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

lexell wrote:Беларуси нет заброшенных деревень... совсем мало по сравнению с Россией. .
Их всегда немало было и есть в синеокой. Что касается сравнения с Россией по заброшенным деревням, ссылочку бы надоть, а то неясен подсчёт: по кол-ву заброшенок на единицу плошади аль ешё как :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Когда я пошла в школу в 1й класс в 1992м
Ииик. "хде мои 17 лет..." (с)
Завидую детям. :cry:
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Krys-Krys wrote: Потом в 1994 году к власти пришел Лукашенко и эту инициативу свернули, а очень зря. Если бы беларуский народ не сделал такой огромной ошибки избрал его президентов вместо Кебича, ситуация с языком могла бы быть намного лучше. По крайней мере мы бы уже имели новое, целое поколение детей, выученных на белуруском. И это было бы правильно ИМХО.
Ну и что в итоге получилось? Что мои предки говорили по-беларуски, будучи крестьянами, с местным диалектом, а вот поколение моих родителей и меня уже обучили говорить на русском. Это очень странно. И сделано целенаправленно с целью убить беларуский язык вообще. Это можно переиграть еще - начав обучать всех поголовно беларускому, и через 2 поколения будет результат.
Вы хотите нового Лукашенко, который заставит белорусов говорить по-белорусски? Я вовсе не утверждаю, что правительство Лукашенко не при делах в отношении поддержки белорусского языка в стране. Но инициатива должна исходить от людей, а не от правительства.

Родители сознательно отправляют своих детей в русские школы по причине оппортунизма, видя,что русский язык доминирует в правительстве, образовании, бизнесе и администрации. Ситуация с языком могла бы измениться, если белорусский язык получил поддержку со стороны правительства. Но люди сами возмущались до прихода Лукашенко к власти. В белорусскую оппозицию, использующую белорусский язык в политических целях, я не верю. Оппозиционеры использует белорусский язык чтобы сказать какую-нибудь гадость в адрес правительства или России, а между собой они общаются на русском языке. Люди начали с подозрением относится к тем, кто говорит на белорусском языке в городах. Оппозиционеры не финансируют белорусские школы, курсы, литературу на белорусском языке насколько мне известно, а гранты от зарубежных спонсорово получают. За белорусский язык в Беларуси беспокоятся гуманитарии. В общем, инициатива должна исходить от людей, а не от правительства.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Так людей последние много поколейний обучали только русскому, как от них будет идея исходить? Это все что они знают. А теперь еще на беларуский идет ганьба, если ты будешь говорить на этом языке, все думают что ты оппозиционер. Крайне странно.
Вы например знаете что раньше беларусы писали латиницей а не кириллицей. Угадайте кто ввел кириллицу... И сколько лет назад.
Беларуский нужно внедрять только насильственно ИМХО и лет через 40-50 будет результат, который перекроет последние лет 200 внедрения русского на беларуские земли. Я вот чисто искренне так считаю, причем мои родители со мной будут не согласны - они вообще мечтают чтобы Беларусь вошла в состав России например. Если бы я жила в РБ - своего бы ребенка я отдала в русскую школу, потому что беларуский на данном этапе загнан и бесполезен. Но если бы это агрессивно внедрялось и поддерживалось провительством - включая многочасовые промывки мозга по ТВ, тогда бы язык и популярность набирать начал.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
laponka wrote:
Вежливый парень. Я бы тоже написала так принимающей стороне любой страны, чтобы им приятно было. Прикольно.
я не была принимаюшей стороной. Ему действительно очень понравилось. Нaверное на контрасте с тем что рассказывают в Швеции о РБ.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

laponka wrote:
Krys-Krys wrote:
laponka wrote:
я не была принимаюшей стороной. Ему действительно очень понравилось. Нaверное на контрасте с тем что рассказывают в Швеции о РБ.
Не только он. Все омериканцы кто были в РБ в шоке. Даже близко нет того, о чем им из местного зомбоящика вещают.
Интересно наблюдать как у людей глаза открываются... :mrgreen:
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Клубника wrote:
laponka wrote:
Ого! это у Вас из США такое супер зрение?! :mrgreen:
что-то я не помню чтоб у нас с триколором бегали.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А что такое триколор? Бела-чырвона-белы сцяг?
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:.. Однако у меня, как у 6-тилетнего ребенка проблем с тем что все по-беларуски в школе не было вообще. Училась и училась. Детям все легко дается. Потом в 1994 году к власти пришел Лукашенко и эту инициативу свернули, а очень зря. Если бы беларуский народ не сделал такой огромной ошибки избрал его президентов вместо Кебича, ситуация с языком могла бы быть намного лучше. По крайней мере мы бы уже имели новое, целое поколение детей, выученных на белуруском. И это было бы правильно ИМХО.
Ой, блин! Теоретики. Да, в школе легко. Я попала в универе на период беларусизации. В Минске организовали институт кот. придyмывал (!) слова. Потому что не было их в беларуском для таких предметов как физика, химия, математика и т.д.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

laponka wrote: Ой, блин! Теоретики. Да, в школе легко. Я попала в универе на период беларусизации. В Минске сидел институт и придyмывал (!) слова. Потому что не было их в беларуском для таких предметов как физика, химия, математика и т.д.
Ну если язык последние лет 50 никто не использовал в науке, а только "в народе" немного - так откуда там быть таким словам? :pain1:
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Krys-Krys wrote:
Клубника wrote:
laponka wrote:
Я когда училась в университете (БГУ - это самый лучший универ в РБ если что), то мы всей группой (человек 15) ходили на митинг против результатов выборов и даже встретили там несколько преподователей на самом митинге. "Жыве Беларусь" тоже кричали. :love:
и что?
я там же училась. еше ДО прихода Лу и после. Автозаки помню во дворе во время всех демонстраций. Я знаю беларусский, хотя могла и не учить в школе, т.к. семья военнoго. Речь не о лозунге "Жыве Баларусь!", а о гопниках с автоматами, если Вы не поняли аналогии с Майдаом.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Кстати, тут на днях был юбилей принятия первой конституции РБ. Сегодня статейку прочитал в "Солидарности" с воспоминаниями как ее принимали. Был там и вопрос о языке(артыкул 17-ты). И по настоянию конституционной комиссии этот пункт исключили из конституции. Была большая дискуссия, но большинсво не внемнило.
Як разрубалі вузел прэзыдэнцтва (Осторожно белорусский язык :D )
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

laponka wrote:
именно поэтому шведского посла выслали из Беларуси :mrgreen:
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")

Return to “Политика”