Krys-Krys wrote:Так людей последние много поколейний обучали только русскому, как от них будет идея исходить? Это все что они знают. А теперь еще на беларуский идет ганьба, если ты будешь говорить на этом языке, все думают что ты оппозиционер. Крайне странно.
Вы путаете причину и следствие. Гоньбы на католиков, читающих проповеди не белорусском языке в костелах нет. Преследования людей в сельской местности, говорящих на белорусском языке тоже нет. На гуманитариев тоже не косяться. Гоньба идет на оппозиционеров , использующих белорусский язык в политических целях, а не на белорусский язык.
Вы например знаете что раньше беларусы писали латиницей а не кириллицей. Угадайте кто ввел кириллицу... И сколько лет назад.
Я, например, знаю, что статут Великого княжества Литовского была написан на западнорусском языке ( он же старообелорусский в историографии) с использыванием кириллицы. Я также знаю, что делопроизводство в ВКЛ велось на старобелорусском с использованием кириллицы. Латиниский шрифт - это польское влияние позднего периода. В доказательство привожу копию статута 1588 :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... t-1588.jpg
До русского языка на территориях Беларуси насаждался польский язык. Старобелорусский язык утратил статус государственности в 1693, а литовские земли вошли в российскую империю в 1795г. Литературная традиция старобелорусского языка была прервана с 1693 до начала 1900-ых. Белорусский язык сохранился в сельской местности, а в городах говорили на польском и идише. Руссификация населения произошла во время урбанизации страны при советской власти.
Беларуский нужно внедрять только насильственно ИМХО и лет через 40-50 будет результат, который перекроет последние лет 200 внедрения русского на беларуские земли.
Какие-то у вас методы ничем не лучше методов Рыгарыча. А если люди будут противиться насильственному внедрению , как в начале 90-ых?